Drama ‘IRIS’ dituduh plagiarisme

by

Drama KBS ‘IRIS’ yang mempunyai rating sangat tinggi terkena tuduhan plagiarisme. pada 7 Desember 2009, Novelis Park Chul Joo mengajukan tuntutan nya ke pengadilan Seoul menuduh drama IRIS telah mencontek novel nya yang berjudul The Sun Doesnt rise on Mount Fuji’.
Image and video hosting by TinyPic

pada tuntutan nya, novelis ini menulis drama ini mengambil cerita, situasi, dan pengembangan dari novel nya, sebanyak 162 sisi. dia berkomentar ‘saya sudah menderita stress karena bangkrut novel ini tidak bisa diproduksi sebagai drama saya sendiri’. Titik plagiarisme juga ada pada adegan
– Ancaman ledakan nuklir ditengah kota
– Konfrontasi dengan mata2 wanita dari Korea Utara
– Fakta bahwa Mata2 Korea Utara ini jatuh cinta dengan sang pahlawan yang menyembuhkan lukanya.

pihak IRIS mengatakan bahwa mereka tidak mencontek, hanya alur cerita nya saja yang sama.
source: newsen, dramabeans

Loading…

0 thoughts on “Drama ‘IRIS’ dituduh plagiarisme

  1. i don’t like the storyline of IRIS. not interesting. just bcoz they had T.O.P. as one of the actor didn’t affect my attention. hh~ how cud that boring drama be possible achieved the high rating?

  2. bisa aja emang ga sngaja alurnya kbtulan mirip. di dunia tulis menulis, drama2an itu mah biasa. tp kalo sampe 162 sisi… nah itu ajaib banget…

  3. Au akh,,,ny0ntek taw ga…i2 ursan mrka…yg pnting oppa T0p kren
    bg mrka yg ga ska alur critax b’arti mrka fanatik l0ve st0ry
    l0w m’nurut q alur critax bgus bnget

  4. waahhh …
    ternyata penyakit Indonesia dah mulai tertular ni
    plagiat .
    eh , tp gw ga yakin deh …
    soalna , kalo alur cerita yg mirip mang bisa terjadikan …

    hmm … possitive thinking aja ga .
    moga masalah ini segera clear, ditunggu kelanjutan berita ini .

  5. Wah sblm^a gw ga minat bwt nntn ne drama,tp skrg jd penasaran??kl sm^a 1-2 msh bs d maklumi,tp 162 sisi??wah..wah..wah…knp bs KEBETULAN gt?

  6. Hmm dr awal juga iris kan sebenernya udah kalah saingan sama dramanya Jang Geun Seuk meski ratingnya jauh tinggi banget, tau kan kenapa bisa setinggi itu? ==

    menurutku film ini cuma keren karna ada T.O.P selebihnya biasa aja

  7. Ditambah embel2 the first spy korean drama plus budgetny yg super gede maka larislah iris. Buat org korea yg udah biasa bgt nonton yg genrenya soap opera atau romance comedy, ini terobosan baru, beda sama you’re beautiful yg old formula. *just my opinion, no offense bwat siapapun*

  8. ya ampun, di korea ada penjiplakan langsung aja dituntut.
    lah indonesia??? udah bosen setahun penuh sama sinetron plagiat sampe hari ini gak ada beritanya kalo si plagiat masuk penjara..

  9. Ai ratingnya udah tinggi ajah baru c penulis nuntut. . .

    Coba klo iris gag payu. . .
    C pnulis psti mikir ulang buat nuntut. . .

    Ahh.
    Nu penting mah rame ueh . .
    Biarin mreka berantem juga. . .

  10. klo ga suka dramanya yaudah, gausah komen heran kenapa rating bisa tinggi..
    selera orang tuh ga semuanya sama!! dan bukan selera lu lah yg paling bagus sedunia. Jadi respect sama hasil karya orang laen lah..

    isu politik Korut sama Korsel udah ada dari dulu, ga heran klo banyak orang punya ide buat bikin film/drama ttg hubungan Korut-Korsel. emang cuma 1 orang doank yg bisa punya ide kaya gitu?

    klo emang itu novel critanya bagus banget, udah jadi best seller kemana2 kalii..

  11. klo plagiat sih g tau juga tp yg jelas yg kuliat , Drama2 korea itu banyak versi remake n alurnya itu2 aja .. kurang kreatif sih sbnrnya .. tapi karna udah dibumbui macam2 masih enak ditonton juga ..tapi klo dah terlalu sring bosan juga dengan suguhan itu2 saja ..
    just my opinion .. aku bilang bgitu karna sejak 3-4 tahun trakhir udah nonton 2-4 judul drama korea / minggu ..bahkan juga nonton versi jepang dan juga cinanya (drama2 remake)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *