Tao EXO Dirumorkan Akan Mengajukan Pembatalan Kontrak Terhadap SM Entertainment

by

EXO-EXO-K-EXO-M-Sehun-Tao_1396481978_af_org
Pada tanggal 9 Desember, rumor tentang rencana Tao EXO untuk membatalkan kontraknya dengan SM Entertainment dan kembali ke China menyebar melalui situs media sosial Cina, Weibo, yang mengarah ke banyak spekulasi tentang karirnya di masa depan. Rumor ini mengikuti tindakan mantan anggota EXO-M Kris (Wu Yifan) dan Luhan, keduanya mengajukan tuntutan hukum terhadap SM Entertainment untuk pembatalan kontrak pertengahan tahun ini. Desas-desus yang diposting melalui akun Weibo beberapa kritikus industri hiburan yang telah diverifikasi.
Salah satu kritikus, 麻辣 婊 哥, menulis: “Tao akan membatalkan kontraknya dan kembali ke China.” Segera setelah itu, kritikus lain, 八哥 专用, juga memposting pesan yang berbunyi sama: “Kelompok ini dianggap menghadapi hambatan; mereka menghadapi masalah penyusunan kembali kelompok. SM megurus kelompok baru dan tidak melakukan banyak usaha pada EXO; Puncak karir EXO sudah berlalu. “
Kedua pengguna memiliki ratusan ribu followers di Weibo, dengan account yang telah diverifikasi oleh Weibo dan telah dikenal publik Cina. Posting ini menarik perhatian banyak penggemar, mengumpulkan lebih dari 6.000 komentar dan menyebabkan banyak keributan di antara EXO-L.
SM Entertainment belum menanggapi rumor tersebut dan netizens telah menunjukkan bahwa rumor ini mungkin hanya upaya hanya untuk membuat keributan.
 
Source: koreaboo
Indo trans by: tiarakim@koreanindo.net
PLEASE TAKE OUT WITH FULL CREDITS!!!

Loading…

190 thoughts on “Tao EXO Dirumorkan Akan Mengajukan Pembatalan Kontrak Terhadap SM Entertainment

    1. Kereeeeeeeen ya Chingu,,,,,pas mau debut semua Seniornya turun tangan. dibawa-bawa terus ke konser Seniornya biar cepet naiknya,,,,terus nempel terus ma Sunbaenya,,,tapi Fansnya ga pada tau terima kasih dan sering menghujat senior2nya,,,ya kita liat aja akhirnya gimana Chingu. biar fansnya juga ga pada besar kepala 🙂

      1. geleng-geleng kepala aja, dalam artikel seperti ini sempet-sempetnya komen mencari kesalahan masa lalu. just fyi, Senior yg membawa Juniornya ke konser itu udah amat sangat biasa. lihatlah megabintang sekelas Big Bang dan 2NE1, mereka membawa WINNER dan iKON yg bahkan belum debut ke konser DOME mereka. apa itu salah? heck no. itu strategi pemasaran. SM dan YG itu manajemen besar, mereka pintar cari celah biar Junior cepat dikenal publik.
        dan mengenai “fans Junior yg menghujat fans Senior”, pada kenyataannya tidak ada subyek dan obyek dalam kalimat ini. sebagian fans Senior dan Junior saling menghujat satu sama lain. tidak ada yg jadi “pelaku” atau “korban”, karena kedua pihak sama-sama saling menyerang.
        so please, stop any fanwar, and stop thinking that EXO deserves all this freaking lawsuit things.

      1. Gk segampang itulah ching,,aplg buat perusahaan baru??Hul,,mrk dr SM.u know lah SM.dan EXO gk bkal ky’ era 2013 kmrn kl gk dr SM.percaya deh.coba kl member EXO skrg debut dr agensi lain aplg agensi *maaf yg kecil,jatohnya mrk gk bkal jd exo dan gk ada exoL.hhaha

      2. sebelumnya maaf buat EXO-L yg mungkin tersinggung baca komen saya.
        menurut saya, kontribusi SM ke EXO itu besar banget, setidaknya 50% lah. tentu talent dan kerja keras juga berpengaruh di sini, tapi sistem promosi SM yg bener2 jempolan adalah salah satu kunci kesuksesan mereka. ditambah komposer2 joss SM macam Yoo Youngjin yg semua lagunya kayak narkoba (nagihin dan keputer otomatis di otak). belum lagi investasi gila-gilaan SM buat promosiin mereka, dsb.
        so, sebejat-bejatnya SM di mata fans, mereka tetap pihak yg ikut berjasa atas kesuksesan EXO sekarang. saya jadi ingat kata Heechul “what kind of slave contract that can buy house for parents?” belum lagi kalau ngomongin “the power of SM” yg kayak ngangkangin sebagian besar stasiun tv.
        hehe… bikin agensi baru bukan cuma masalah uang. ada banyak aspek yg saya yakin EXO masih belum siap melakukannya (untuk saat ini, entah 10 tahun lagi). dan lagipula ini masih rumor toh? media China lagi kan yg beritain? kita berharap saja semoga itu hoax, atau media play untuk meningkatkan popularitas EXO saat comeback tahun depan 🙂

  1. “SM mengurus kelompok baru dan tidak melakukan banyak usaha pada EXO”
    yakin????????
    bukannya exo mau comeback lagi.
    emang hal WOW apa yang dikasih SM ke RV yang melebihi exo sehingga muncul anggapan exo terabaikan dengan kehadiran RV?
    kalau exo aja dianggap terabaikan bagaimana dengan yang lain.

      1. grup baru SM kalau secara tradisi akan muncul 2 tahun lagi.
        lagian yang tampak sekarang exo masih jadi prioritas utama SM
        nyiapin grup baru pun gak akan ada ngaruhnya buat exo
        kalau adapun yang dikorbankan palingan juga para senior

    1. kalau exo aja dianggap terabaikan bagaimana dengan kasus MAMA 2014 kemarin?? lagian EXO masih prioritas utama SM klo menurutku,,,sebagai buktinya kita liat aja GDA nanti untung Daesang & Bonsang Awardsny. kan list penghitungan Gaon & Hanteo dah kelua tuh antara SJ, TVXQ & EXO. tinggal liat hasilnya aja nanti.

      1. wkwkwkwk
        seharusnya kalau gitu RV yang protes karena belum genap setahun udah gak diperhatikan.
        lagian SMRookies gak bakalan debut dalam waktu dekat ini.
        gak etis aja kalau alasan nya SMRookies
        SMRookies masih training.
        perhatiannya belum sebesar yang udah jadi grup

  2. Sebenernya pengen ketawa
    Cuma ya gimana lagi sm ……..
    mo comeback loh ya katanya
    dan kemaren si baby hzt dengan mesranya ngajak exo-l kencan
    Cuma bisa berdoa yang terbaik buat exo
    dan exo-l, mari pelukan bersama baby hzt

  3. Yaaa wajar lah muncul rumor kayak gini. Exo K lebih dikasih banyak job. Harusnya dari awal gak usah dipecah jadi exo K dan exo M. Kan kalo member cina pada out semua kasihan chen sama xiumin. Semoga lay gak ikut out dan semoga rumor ini cuma hoax aja

  4. kenapa jd berguguran satu per satu gini?? “SM megurus kelompok baru dan tidak melakukan banyak usaha pada EXO; Puncak karir EXO sudah berlalu.” aduh alasannya gk banget degh, barusan jg menang besar di MAMA. sbg SM Stand turut prihatin buat exo-L, q doain degh semiga cuma rumor

  5. Pada akhirnya Exo M bisa jd kyal DBSK. Persiapam hati ajh exo L. Exo mah lbh baik de group lain yb baru debut. Mana ada coba group lain yg baru debut 2th udh bisa beli mobil mewah. Low smua member china kluar. Mungkin salahnya bukan d SM, memang ada dalang d balik smua ini.

  6. pantesan dr td tl gue hot tentang TAO,ternyata ada begini..udh seneng baca artikel LUHAN mau married 2Tahun lagi:”) + udah seneng pas mama lay ngmng “exo akan terlahir kembali” sekarang apa lagi sih SM…dirumorkan apa bedakan sama dikabarkan? beda dari kata-katanya sih. ampun SM aku sudah lelah..sumveh mendingan EXO pindah deh ke YG. MANAJEMEN SM payah lah sampe TAO bener2 kaya gini. GodBlessSM.

    1. klo mnurutku ini bukan kesalahan SM. pasti ada seseorang yg menghasut mereka. klo memang member yg dri china di diskriminasi. bagaimana dengan Zhoumi, henry, amber, victoria dll.. mereka masih bertahan di SM. & sampai sekarang merka baik2 saja. mungkin dri pribadi masing2 istilahnya mah. Iman mereka kurang kuat, ato mereka tidak suka bersusah-susah cari uang. klo aku sih ngeliat cara kerjanya SM seperti “Bekerja Keras untuk mendapatkn hasil yg terbaik ato menjadi yg terbaik, ato bisa juga Bekerja keras untuk mndapatkan uang yg banyak” & SM tidk percya dengan “Uang jatuh dari langit ato mnjadi yg trbaik hanya dengan bermalas-malasan”…
      belum tentu juga EXO pindah ke YG, mereka jdi tentram & laku keras. klo belum ada rasa kepercyaan satu sama lain..

  7. Ya Tuhan!!
    Tapi klo berita ini bener, yahhh cma berharap mereka nggak musuhan. Biar udah nggak 1 grup, aku harap mereka bisa jadi temen.
    Sukses buat EXO, Kris, Luhan, dan Tao.
    Ps : ini cuma klo beneran
    Klo berita ini salah, moga EXO OT10 makin sukses!!!

  8. Yang ngeluarin beritanya adalah Antis Profesional *jujur aja ga ngerti bedanya antis abal-abal kw ataupun profesional*
    sementara wuyifan luhan dari baidu apa situs resmi fans
    kalo ga salah kris bar sama luhan udah tutup sebelum gugatannya melayang
    ga mau kemakan gosip
    apa lagi ni berita dari china, yang biasanya ……………..
    Dan media china kan lagi sensi sama sm kan ya
    dan ayolah exo-l, kita tau gimana berapi-apinya baby panda waktu wyf keluar, dan kita tau gimana sayangnya si hzt sama exo-l

  9. Aduuuuuhhhhhhh kalo kayak gini china line exo bakalan habis kalo kayak gini. Mana bentar lagi exo mo comeback lagi ? Ini salahkan saja kim young min yg sialan kampret brengsek itu ? Tao akhirnya ke makan omongan. Bilang kris pengkhianat akhirnya kena juga. Aduuuuuhhhhhhhlama2 china line bakalan hilang 11 ini :'(

  10. Ya ampun, semoga nggak bener. Jgn sampe dong, kasian member exo m lainnya.
    Mau nggak peduli, tp nggak bisa. Dulu jg kris dan luhan berawal dr rumor, dan banyak fans yang nggak percaya. Tp tryta kejadian.
    Semoga kali ini benar2 hanya rumor.
    ” SM
    megurus kelompok baru dan
    tidak melakukan banyak usaha
    pada EXO” apa maksudnya SM rookies?

  11. Hadeeeeeuuuuuuuuhhhhhhhhhhhhhh kalo china line pada minggat smua gue kasian ama bebep gue xiumin ama chen. Cuma tinggal mereka b2 yg korea member yg masih di m member. Semoga aja lay jangan sampe keluar dari exo

  12. Untung gue skrg udh mantan exo-l smnjk kasus baek :v Gmn jdnya gue kalo ttp bertahan trs, bs gila kali ye. Gue aja wkt kasus baek udh menunjukkan tahap2 ‘kegilaan’ :v makanya gue putusin utk ninggalin exo. Tp msh ttp lope2 ama Kai <3333. Buat exo-l semoga kalian bs ttp bertahan:") Posisi exo sbagai idol di dunia kpop dlm melewati fase2 trtntu emg cpt bgt. Bayangin aja, 2 thn debut udh dpt buanyak bgt penghargaan2 brgengsi yg bagi idol lain btuh wktu hampir bertaun2 utk dptinnya. Trs jg dlm kurun wkt 2 tahun itu mrka udh meraup bnyk skali fans. Dn dlm wktu 2 taun itu jg dr member2 exonya sndiri trmasuknya 'bnyk' yg menimbulkan ulah yg bikin mreka kehilangan bnyk fans. Sptnya exo itu cpt dapetin fans, tp cpt jg khilangan fans. Maap aja aku mahhh. Buat para exo-l sekali lagi, tetap tabah yaa~ Semoga kalian bs bertahann :"")

  13. There’s something wrong here -,-” Kris, Luhan? Tao bukannya marah ya sama kepergian Kris? *sigh* Mungkin SM emang ga adil sama China line kaya yang ada di tuntutan Luhan? haha who knows? We fans just can keep guessing

  14. gue sbg YG stan trut sedih dg rumor ini.. blkangan ini rumor yg menimpa exo jd real semua.. sangat disayangkan sekali jika seandainya Tao mengajukan pembatalan kontrak.. dsini memang semua ny trasa tersakiti member exo yg lain jg para fans.. tp yg lebih susah n sedih itu pst fans ny.. stelah kluar ny 2 member n berita dating sgala macam d tahun ini..
    kmaren fans dibahagiakan dg exo mnerima byk penghargaan d mama serta ada ny teaser comeback exo 2015 dan sekarang mereka dibuat cemas lg dg rumor pmbatalan kontrak tao..? SM MEMANG PINTAR MENARIK ULUR HATI FANS -_- bukan menyalahkan SM, tp benarkah SM tidak melakukan apapun untuk mencegah agar tao ga keluar? mengapa SM tidak memikirkan exo atau pun exo L? Apa kesalahan sebelum ny tidak menyadarkan SM? kenapa SM udah ga peduli dan mnyerah utk exo? pada hal menurut gue exo itu peluang ny SM.
    gue suka gaya ny tao apalagi d mama dr dulu smpai skrg dia apresiasi bgt sm musik YG.. dia jujur.. kalau dia suka ya suka gak ya gak nampak dr wajah ny..
    gue minta maaf klau kata2 gue menyinggung SM stan ataupun exo l disini..
    kalian harus bertahan.. karena klau kalian benar2 menyukai exo kalian harus sabar n sllu support idola kalian dan exo jg.. walaupun bias kalian d exo udah ga bersama exo n kalian ga mendengar nama mereka dg embel2 exo lg.. tp klian harus ingat tanpa nama exo kalian ga akan tau siapa dia.. yg real fans ga cuma suka d awal aja.. tapi sampai akhir.. jujur dr dlm hati gue brharap ini rumor cuma smpai disini n tao ga keluar dr exo.. fighting! exoL&SMstan. 🙂

    1. bner stuju aku malah SHAWOL tapi tinggal di YG alias YG stan^^
      ttap smngat aja ya^^ utk exo-l ttap dukung exo krna itu yg mereka butuhkan di saat mereka lagi dalam keadaan sulit 🙂

  15. tarik napas dalam-dalam-. sepertinya tahun ini memang jadi tahun terberat untuk bintang kpop dan para penggemar. air mata tidak pernah berhenti untuk keluar dari persembunyiannya. cukup lelah dengan kepergian Luhan dan Yifan. luka masih belum sembuh dan sekarang ada lagi yang membuat para exo-l sama sekali tidak tenang. ini hanya rumor? semua juga berharap begitu.

  16. Aduh gue keselek. Udah, bubar ajaaaa… lagian chanyeol udah ada bauk bauk kelelahan berlebihan begitu. Duh, duh, ya kali mau OT 5 entar haqhaq.
    Megang prinsip o-hani aja deh. “O-hani means family. If you wanna leave, it’s okay, I will remember all of our memories”
    Duh, nyeseknya kudu bertahap ya jadi fans~~~~ napa gak sekalian aja nuntutnya bareng biar onhkos pengacaranya kaga ribet??-_- tapi kalo dipikir2, menurut opini san nalar ya… bisa jadi ada orang yang ngehasu mereka.-. Secara mereka yang keluar justru yang paling populer(?) Ah tauk ah gelap,

  17. nggak tau deh. kalau sampai Tao beneran (mudah-mudahan nggak) keluar, gue anggap semua perkataan member exo nggak ada yang bisa dipercaya, cuman angin lalu.
    katanya sayang, tapi nyakitin. katanya segalanya, tapi diabaikan. katanya satu, tapi pecah.
    it’s ok, mereka juga manusia yang nggak akan tau apa yang bakal terjadi ke depannya, seharusnya gue maklum, tapi tetep aja kecewa pasti ada.
    #staystrongEXO

  18. kalo Tao beneran keluar…. i just remember what he ever said to Kris waktu Kris keluar. dia yang paling kecewa dan ikut menyalahkan Kris. tapi sekarang (kalau rumor ini benar) dia kaya makan omongannya sendiri…..
    ‘We Are One’nya masih berlakukah?

  19. Ya Allah….
    drama lagi, drama lagi!!
    Kapan endingnya coba?
    udahan ah..gak seru tau gak!!
    capek di phpin mulu sama member EXO.
    Janji ini lah, itulah..
    tapi nyatanya apa?
    minggat lagi, minggat lagi.
    sekalian minggat aja semuanya!!
    We are one? Apaan!! bualan doang iya!!!
    kalau sampai berita ini benar, udah, gak usah lagi ada EXO-M, EXO-K, EXO-L!!
    Apaan!! EXO-B YANG ADA!! EXO BOONGAN!!

  20. udah gumoh banget udah.
    kalo dilogika kayanya tao gabakal leave, dari jaman ot12 ke jaman ot11 sampe jam ot10 tao ini beneran pro exo banget, kayak yang cinta exo banget pokoknya gamau leave.
    tapi- kalo diliat dari perkiraan, kemungkinan dia leave juga ada. luhan aja yang sebelumnya gue kira tetep stay di exo karna quotesnya di happy camp, toh pas rumor luhan leave ternyata bener leave juga. ga bermaksud doain tao keluar, gue pribadi gamau tao keluar, sumpah.
    apakabar EXO 2015 COMING SOON?
    galucu banget kan kalo ini beneran terjadi (amit amit) terus sm bakal ganti teaser itu jadi 9 gundu diluar; 3 gundu di dalem. gabanget.
    tapi mau gimana, kita tunggu aja hari ‘kamis’ ini bakal jadi kamis keramat ga (aduh masih jaman gasih kamis keramat)
    mungkin ini adalah bagian dari wolf drama version yang sebenernya masih tbc

  21. ya ampun apalagi ini…
    plis berhenti bikin capek pikiran, jiwa dan hati
    ga bisakah para fans dibikin tenang sejenak
    padahal kan mau comeback, jangan sampai diundur karna masalah ini…

  22. gw udah feeling sih satu persatu china-line bakal keluar -__- trus bersisa EXO-K aja sama chen n xiumin *Meweeeek* kog pada tega sih chen ma xiumin gimana kalo kalian pergiiii hikzz…trus yg bilang karir EXO redup kog bisa?kmren EXO abis mborong award di MAMA, di MMA jugaaa….Did U see that kri-TIKUS?

  23. tp hub dia am member lain baik2 aja kek nya.. liat di fancam mama kemaren.
    entah ya di real life…gada yg tau..
    kmaren dpt link gosip underground kpop. kalo member yg chinese emg kek di bully secara verbal alias rasis di Sm. moga aja gak…
    ada satu yg ganggu pikiran gw. ada akun twitter yg udah dua kali iseng2 blg jessica sama luhan bakal out. ternyata benerrr kejadian
    nah kmaren abis mama dia ngetwit tao ke gedung YG minta “di adopsi” tao kan salah satu fanboy bigbang.
    kayak de javu gitu..moga yg terbaik aja. dari luar org lht baij2 aja. tapi kan cm mereka yg tau aslinya

  24. sorry sebelumnya…
    aku exo-l kok..
    kalo misalnya TAO beneran ngajuin gugatan bearti dia udah jilat ludahnya sendiri…
    selama ini dia sering posting di medsos nya dengan kata kata EXO Forever..
    semoga lagu Miracle In December bener bener ngasi keajaiban buat EXO sendiri… gak cuma sekedar lagu doang…

  25. ngakak aja dulu deh ama nih kritikus… kayaknya mereka belum pernah liat Tao ngomong di konser ato nerima penghargaan deh ato kagak pernah buka instagramnya Tao.. 😀 jelas2 disetiap kesempatan TAO selalu bangga menjadi bagian dari EXO. dan selalu ngomong tentang EXO. bagaimna dia mencintai membernya yg sekarang. intinya dimanapun & kapanpun yg diomongin TAO adalah EXO & EXOL. gua aja bukan EXOL tau.. klo gak mau susah2 nyari. cari aja yg baru2 ini waktu EXO dpat penghargaan di MAMA TAO, termasuk LAY juga ngomongkan disana. disitu sudah jelaskan.. 🙂
    jadi nunggu TAO update SNSnya, ngomong apa ya si Panda tentang ini ^^
    apalagi ini bukan yg pertma kalinya Tao termasuk Lay digosipin ato diomongin kayak gini..

  26. let’s wait and see aja
    dan gue nunggu berita “baik” dari si mata panda
    kalo itu beneran kejadian
    gue bakalin maaf’in kata2 / sindiran Tao buat Kris dulu
    impas.com
    *ketawa ngakak*
    jangan lupa kalo lu kabur, bawa sekalian tuh lay
    ntar dia menyendiri
    kasian
    dan untuk sisanya re-group aja sih
    lagian selama ini EXO K lebih di blow up
    dan yang M malah dibuat melempem
    huuuuuuuuhuuuuuuuu

  27. ada berita ginian mulu bisa bisa jatoh jadi peringkat 3 nih agency-_-
    gak ngarepin tao out tapi kalo niat dia emang ngikut jejak gege nya lebih baik sebelum comeback. lagian menurut gue exo taun depan jgn comeback dulu. rapat gih dah sama ceo youngmin, rundingin maunya gimana, baiknya gimana, bagusnya gimana, mencapai kesepakatan baru comeback. macam hello venus gitu maksud gue’-‘) *blah. daripada gini selang beberapa bulan ada aja rumor ginian, bt kelees

  28. Adduh lelaaah….drama berlanjutt,,
    Apa deh ini???
    Mo gk percaya kl belajar dr 2pnglman trkhr jg berasal dr rumor dan dr media china dan dr Sina ujung”nya bneran.mo percaya kok mlmny Tao msh ngegombal ke exol dan dia kn skrg lg didorm EXO brg member lain??yg pulkamp mlh si ZYZ nooh…
    Yg dua kmrn kn kluar paz mrk lg drmh masing” kan..trs gk pamitan tau” ngajuin gugatan mo cerai.Lha HZT ini msh ngmpul ama member laen dan gk ada brta dia lg di Qingdao.Tp nya lgi ni ya,,Tao kan biasanya suka yg plg opened ti di SNS,dan kl ada rumor yg gk bner dia lgsg ngomong,tp ini diem.SM jg diem.Takutnya ky’ yg dua kmrn aja.
    Tp itu kritikus salah deh ky’
    nya..justru skrg EXO yg plg diprioritaskan di SM kan…kegeser spa sih mksdnya,,smrookies jg udh tertata rpi dan mrk lg sbuk latian buat debut kan…Kdg kritikus gk selalu benar kan,,sma ky’ kritikus diINA yg mrediksi kpop gk bkal kliatan lg dsni brp taun lalu tp nytanya dsni msh adem ayem aja dan msh hyper ama kpop.
    Tp ttep tggu bentar deh,,biasanya kn kl gugatan gini berita resminya kluat dipagi hari.
    EXOl siapin mental yee…resiko populer terlalu cept y gini..
    Smpet kpikiran buat jd individual fans…abis udh lelah ama drma” exo,tp liat MAMA kmrn jd mkir lagiii…
    will see deh…

  29. coba deh liat artikel sebelah rumornya bukan cuma tao doang. tapi salah satu member dari korea yang entah siapa xD . gila ini exo udah bubar aja lah mereka pindah ke agensi yg mentingin idolnya coba gih/?

    1. kalo member korea kemungkinan untuk outnya kecil
      soalnya sekali member korea out dari SM
      mereka bisa kena kasus blok kaya JYJ
      mana ada yg mau bernasib sama kaya JYJ, kalo ga dia udah siap dicekal di tv manapun.

  30. entah ya udah cukup lelah, dari jamannya demen banget sama exo eh akhirnya kris lawsuit oke relain beberapa bulan kemudian luhan lawsuit oke ridhoin sekarang ada rumor kaya gini ckckck entahlah…
    gue pribadi sih mikir exo akan jauh lebih populer dengan karya mereka, nyanyi atau nari, album mereka skill dan yang lainnya lah.. bukan semakin populer semakin terkenal justru sama skandal/rumor2nya, para member orang orang yang berbakat loh mereka bisa nunjukin itu padahal biar bisa dikenal, tapi ini?? justru gue yang suka exo baru sih dari 2013, malah ngerasa mereka jadi terkenal karena skandal/rumor T_T padahal 2 tahun awal 2012-2013 udah adem ayem banget itu T_T sempet mikir juga apa emang exo ini sengaja group settingan yang dibuat SM T_T halaaaah apalah gue ini T_T

    1. klo maslah grup mang exo ma snsd selalu prioritas SM dlm hal media play ma promosi, mgkn masalah mrk ada dipembagian + kebebasan kegiatan individu mrk yg dibeda2kan jdny beberapa ada yg merasa dianak tirikan.

  31. Oohh “SM megurus kelompok baru dan tidak melakukan banyak usaha pada EXO; Puncak karir EXO sudah berlalu” yg baru 2 tahun debut aja dilupakan gimana yg 9 tahun yah.. selamat SM , hebat loh..hebat sekalih / sigh / *clap clap clap*

      1. 1 hal yg buat suju bertahan, kerendahan hati meeka… bo 90 drajata masih tetep dilakuin sampe 9 tahun ini… eeeeaaa ga maksud bandingin tp seenggaknya yg baik ditiru lah ya 🙂

  32. Apakah setiap kemenangan terbesar EXO selalu bertumbal???
    Daesang MAMA ’12, nxt year Kris out. Daesang MAMA ’13, Luhan out. Then, Who Is Next?
    Mungkin EXO bakal behenti dg berbagai skandal hingga menyisakan 1 orang saja, seperti slogannya 😀
    EXO plssss~~

  33. ooh rumor ya? biasanya rumor adalah fakta yang tertunda…
    klo kluar gini, bubaran aja gimana? nanggung klo kluarnya tiap bbrp bln skali –”
    ga ngerti msti komen gimana… pdhl baru aja mereka resmiin fandom…

  34. SM… cepetan tanggapi rumor itu…. tanyain dulu ke Tao apakah rumor ini bener atw gk… udhlah, thn 2015 nanti jgn ada berita buruk2 kyk ginilah… sy bkl menjd org yg gila… CAPEK dengernya….
    aku harap sih ini berita gk bener… soalnya kan Tao cintaaaaaaaa bgt sm EXO….

  35. gue rasa ini cuma rumor bener bener rumor apalagi exo mau comeback kan dalam waktu dekat ini pasti ya dibuat rumor rumor gini dulu deh makin tambah pamornya nanti kalo udah comeback..
    gue juga ga setuju sama postingan kritikus yang bilang “Kelompok ini dianggap menghadapi hambatan; mereka menghadapi masalah penyusunan kembali kelompok. SM megurus kelompok baru dan tidak melakukan banyak usaha pada EXO; Puncak karir EXO sudah berlalu. “ rasanya exo udah terlalu di anak emaskan di SM, apa apa exo apa apa exo ckck, dan kelompok baru? siapa? red velvet? sm rookies yang mau debut? wkwk SM malah keliatan ga terlali fokus sama red velvet kasian member2nya.. yahhh mungkin yang kata kritikusnya bilang puncak karir exo (mau) berlalu ya mungkin aja karena juga sekarang banyak bermunculan group2 baru, tapi gue yakin sebagai anak emas SM, SM pasti akan ngelakuin apapun demi exo biar mereka lebih populer dan terkenal lagi wkwkwk

  36. kalo emang keluar sih gpp.. kalo emang si Tao-nya lebih bahagia di china.. ya biarin aja.. faktanya.. Artis SM setelah keluar dari SM dia bakal lebih sukses dari waktu masuk SM kayak Jess, Kris, Luhan.. mungkin Tao juga bakal sukses nantinya di luar.. :))

  37. jngan kemakan oleh RUMOR, & gak semua yg diomongi Kritikus itu kenyataan & sellu benar. yg jelas gak usahlah ketar-ketir dengan brita ini. nanti bisa jadi sugesti yg mengarahkan kita berpikir negtif, hati2 klo bicara. karna apapun yg kita bicarakan itu doa. klo kalian hanya berpikir negatif jatuhnya ya negatif, tapi klo kalian berpikir positif akhirnya juga ya positif. jadi saranku buat EXO-L berpikirlah positif. jangan langsung ngaminin brita yg tak berdasar ato rumor.

  38. tragis….klo beneran sungguh tragis. masa iya cuma segini umur exo?? padahal seniornya byk yg jagain mereka, bahkan jd orangtua mereka.
    klo beneran tao keluar….gw jd ragu klo keluarnya member exo adalah kesalahan manajemen sm

  39. rumor hanyalah rumor.
    NAH JUSTRU YANG BIKIN GEDEK ITU RUMORR!!!!!!!! KARENA ENGGA JELAS BENER APA KAGAK!!!!!! #sabaar…
    Ini sama aja bikin was-was tiap hari….
    Ya sudahlaah….. Jalan terbaik aja buat mereka 🙂
    kalaupun udah takdir yaa sudahlah
    #BATINNYA NAGIS KEJERR

  40. Drama still goes on.
    Meskipun gue gk terlalu tau exo, tpi klo dipikir emang ada sesuatu dibalik semua ini (klo emang beneran terjadi)
    Klo mau bahas ketidakadilan gue rasa fx jug diperlakuin kurang adil, bhkan fx lbh tua umurnya dibnding exo. Tpi mrk ttp kok smpe skrng, walaupun sulli hiatus
    Yah bukan untuk menakutkan atau apa, tpi coba difkirkan secara rasional (bukan cuma emosional) kemungkinan yg ada, gk mungkin cuma alasan krna SM lbh care sama yg lain. Alasan lain yg gue pikirin sih ada dua yg terbesar, pertama karena ada yg memghasut, atau istilahnya ada sutradara dari drama berdarah ini. Kedua, karna ada masalah internal, entah itu di grup, di diri mrk, atau dgn agency, dll. Jadi ini semua gk slhnya agency 100℅
    Gue malah setuju ama heechul. Lagian klo itu masalah boneka gue rasa group lain seharusnya udah tumbang dari dulu. Tapi kenyataannya, SUJU, TVXQ,SHINee, SNSD,FX masih ada kan sampe skrng, meskipun tinggal SHINee yg masih active semua membernya.
    Jadi, klo emang ternyata rumor ini bener (HANYA JIKA) tolong jngn langsung hujat SM yah, karen tanpa SM gk akan ada yg namanya EXO and EXO-L. Ok?
    Ttp semangat EXO-L

  41. bang tao kamu mau keluar atau enggk terserah. bang lulu dan galaxy fan2 mau balik lagi atau enggk terserah.
    kalo emg terlalu berat utk terua berada di exo, saya menghargai keputusan kalian. tidak masalah dimanapun kalian berada .. saya akan selalu mencintai kalian.
    tapi, jika bisa. tolong bertahanlah sedikit lebih lama lagi. biarkan kami tersenyum dan harapan itu membuncah di hati kami.
    ahh.. dia , aku masih mencintai /biarkan kami mengatakan itu sepuasnya saat kalian menari di atas panggung.
    karna sungguh-walaupun bodoh. pasti ada beberapa org yang benar2 tulus mencintai kalian tanpa peduli kalian itu siapa dan ada di grup apa.
    saya mencintai kalian-kalian semua dan yang bisa saya harapkan hanya kebahagian kalian. itu saja

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *