Dispatch Rilis Peringkat ‘Boy Group’ 2013

by

b1 b2

‘Boy Group’ juga telah melakukan yang terbaik di tahun 2013 ! Sementara idola yang memulai debutnya tujuh atau lebih melakukan promosi di Asia atau dunia, idola yang memulai debutnya baru-baru ini dalam jangka waktu dua sampai tiga tahun telah mencuri hati di negara asal mereka.

Berdasarkan nilai skor musik ( berdasarkan chart digital ) , penjualan album, kemenangan di acara musik, jumlah anggota fan cafe , dan banyak lagi, Dispatch memberi peringkat idola berdasarkan kategori tersebut. Mereka memilih lagu terbaik 2013 dari masing-masing grup untuk setiap kategori dan mereka menghitung poin untuk menempatkan mereka dalam urutan ini .

b3

Tidak mengherankan, EXO yang kini sukses mendapatkan popularitas yang luas tahun ini dan dengan cepat mendekati 1 juta penjualan album . Berbeda dengan grup yang relatif baru seperti B1A4 dan TEEN TOP juga cukup sukses tahun ini, sementara mereka yang lebih senior seperti TVXQ , Big Bang , dan Super Junior masih berada di posisi empat belas meskipun mereka fokus pada promosi di luar negeri .

Hanya dua tahun setelah debut mereka , EXO telah menjadi salah satu idola terbaik di industri hiburan. Statistik yang paling memukau  adalah penjualan musik mereka . ‘ XOXO ( Kiss Vers. ) ‘ dirilis pada bulan Agustus , terjual hampir 240.000 kopi dan meraih nomor satu dalam kategori tersebut . Mereka tidak hanya populer di Korea tapi juga di luar negeri . Video musik mereka untuk ” Growl ” mengumpulkan lebih dari 14 juta views di YouTube, serta nomor satu diberbagai kategori lain. Lagu ini menjadi nomor satu di chart iTunes untuk tiga negara asing : Thailand, Singapura , dan Indonesia . Hal ini membuat mereka mengikat di tempat kedua untuk kategori ini dengan SHINee .

 

 b4

Sudah lima tahun sejak debutnya,  SHINee masih sukses sebagai idola yang populer. Mereka merilis album ‘Dream Girl’ pada bulan Februari dan terjual sekitar 180.000 kopi, menempatkan mereka di posisi kedua untuk penjualan album setelah EXO . SHINee juga relatif populer di luar negeri , datang di tempat ketiga untuk sebagian besar views YouTube . Video musik” Dream Girl” memiliki views sekitar 8,6 juta di YouTube . Dalam hal grafik iTunes , ” Why So Serious ? ” sangat populer , menjadi nomor satu di tiga negara yang berbeda : Jepang, Taiwan , dan Hong Kong . Hal ini membuat mereka terikat untuk tempat kedua dengan EXO .

 b5

 

INFINITE memang cukup baik di Korea . Mereka membuat tempat kedua dalam kategori kemenangan di acara musik, menang sekali pada ‘ Music Core , ‘ dua kali pada ‘ Inkigayo ‘, dan dua kali pada ‘ Music Bank ‘. Namun , popularitas mereka di luar negeri masih cukup hangat saat ini . Video musik mereka untuk ” Destiny ” dirilis pada bulan Juli, memiliki sekitar 4,6 juta views di YouTube . Hal ini menempatkan mereka di tempat ketujuh hanya untuk kategori tersebut . Namun, mereka yakin untuk mengumpulkan lebih banyak penggemar karena mereka memulai tur dunia di bulan Agustus .

 

 b6

2PM menerima banyak cinta di chart musik asing , hampir membuat mereka menjadi perwakilan kehormatan K – pop . Mereka memenangkan posisi teratas untuk kategori grafik iTunes , berada di posisi satu untuk lagu “Grown” di enam negara berbeda: Thailand, Singapura , Hong Kong , Malaysia , Filipina , dan Taiwan . Lagu mereka “Come Back When You Hear This Song” ditempatkan di posisi keempat untuk kedua skor musik dan kategori penjualan .

 b7

 

Dirilis pada bulan Mei , B2ST ” Will You Be Alright ? ” berada di peringkat kedua untuk skor musik meskipun tidak menjadi judul lagu . Meskipun mereka tidak melakukan promosi resmi untuk lagu ini , namun cukup mengesankan, terutama mengingat bahwa lagu ini adalah balada dan B2ST dianggap sebagai grup idola dance . B2ST berada di posisi kedua untuk berbagai acara: dua belas pemotretan fashion, lima iklan , dan dua CF . Karena popularitas mereka terus berkembang , mereka mengumpulkan labih dari 50.000 anggota fan cafe dari tahun lalu dengan total sekitar 270.000 anggota .

 






b8 b9 b10 b11 b12 b13 b14

 

 

 

Source: allkpop

indotrans:kidihae@koreanindo.net

 

Loading…

95 thoughts on “Dispatch Rilis Peringkat ‘Boy Group’ 2013

    1. Oia baru ngeh fan cafe TVXQ udah berkurang lagi.. 🙁 tadinya 800.000 lebih, sekarang 600.000an. walopun msh sangat jauh prbedaanya dr yg posisi 2 tapi tetep aja menyayangkan…
      but its ok, DONGBANGSHINKI JJANG! CASSIOPEIA JJANG! ^^9

      1. setujuuuuuuuu
        can’t wait them. . . <3
        tapi ga apa2lah. . . yg penting Bigbang selalu no.1 dihati para VIP. . . 😉

        Tahun depan ada saingan baruuu WINNER. . . aseeeekkkk <3 <3 <3

        tahun ini miliknya para rookie. . .selamaattt yooo walaupun gw ga ngikutin para rookie debut. . .

        1. mereka always jadi no. one di hati vip..
          yes bener winner bakalan jadi bom n top deh taun depan.. group yg udh ada fans sblm debut, aq pribadi pengen tim a yg jadi winner 🙂
          tp buat info aja ni chingu.. exo emang daebakk taun ini..

          1. iya ching. . .WINNER bakalan sperti BoM ntar klo debut. .smoga sperti yg diharapkan appa YG mreka bkalan sukses 8thn kedepan sperti seniornya BigBang 🙂

            gw suka team A n B ching. . bingung pilih mana slnya mreka kren2 smuaaaaa <3
            , klo ingat persaingan mreka yg cukup ketat jadi galau jg mikirinnya. . .kasihan klo ada yg di bubarin. .sayang bangeetttt =______=·

  1. SM ngeri yaa, girlgroup 2013 dipegang SNSD, boygroup dipegang EXO. f(x) sama Shinee juga ada diperingkat atas.
    Seneng pas liat TVXQ ada diperingkat 10! Padahal tahun ini mereka gak ada promosi di Korea, mereka lagi fokus di Jepang. Suju, Big Bang juga ada di list ya meskipun ga ada comeback. Semoga beneran ya kabar quartal1 2014 TVXQ comeback. Udah setahun lebih v.v

    1. Sblm baca artikel ni q kira jg mrk yg da di prngkat 1 & 2.
      mgkn cz Big Bang ndiri blm CB chingu, mskipun Seungri, GD jg dah CB sih.
      2PM walaupun dah CB, tp Albumnya yg kali ni g terlalu sukses di Korea. mskipun sukses di luar Korea,
      Klo EXO emang popularitasnya bagus bgt, CB yg berturut-turut n mndapat sambutan baik, n jg fans2nya yg gila2an dukungnya.

      Qt doakan yg terbaik buat BIGPM ^_^

  2. Gue prihatin soal SHINee. Bukan soal albumnya yang sukses, tapi MV views-nya di YouTube. Dream Girl kurang apa coba, ear catching iya, MV bagus, koregrafinya pun keren n susah. Tapi kenapa cuma dape 8,6 juta views??? Mereka pantas mendapat views yang lebih banyak cos menurut gue Dream Girl itu salah satu lagu terbaik bikinan SM tahun ini, bahkan gue akuin kalo Dream Girl itu lebih bagus daripada lagu comebacknya idol gue sendiri di tahun ini, IGAB. Aneh ya, padahal Lucifer n Ring Ding Dong dapet 46 n 43 juta views di YouTube, tapi sekarang kenapa malah cuma 8,6 juta views??? -_-

    1. Btw itu gue bener-bener gak salah liat kan kalo jumlah fans di daum fancafe EXO udah 309 ribu lebih??? Gila, ini grup dapet berapa banyak jumlah fans perbulannya sampe tiba-tiba jumlah fansnya langsung berada dibawah jumlah fans TVXQ di daum fancafe??? o_O

      1. Btw lagi nih (btw mulu bawaannya yak #abaikan), koq di daftar diatasa gak ada nama SHINHWA yah? Mereka kan bulan Mei kemaren comeback n sukses, tapi koq di daftarnya gak ada yak?

      2. mksd gw gni ching,, d korea aja msk SHINee krng di apresiasi,, mrka tau SHINee tw lgunya cma yah udh… that it…
        gw g prlu mrka jd shawol.. cma gmn yah… gni lah tanggepannya kya replay dlu…

    2. ia ching ini yg buat kita (shawol) jg ikutan prihatin,, bhkan 2 album, 1 album repacked , 1 mini album yg bru rilis punya kualitas yg bkn ecek2… mrka bhkan smpet d tnya album2 mrka masterpiece smua tp knpa krng dpet bgitu tanggepan yg wouah…. mskdnya untuk BB sekelas SHINee..tnggepan msyarakat kmren kurang klo mnurt bbrpa produseer,, bhkan bbrpa produser dn pngmat musik sllu kasih jempol buat musik, album ma performance mrka…. blng klo msyrkat hrs lbh bsa liat musik yg SHINee yg keren bged….
      group yg bhkan buat PD acra musik ksih standing applause buat live perform mrka,, ditmbah kualitas musik yg bsa ngebuat semua mmbernya nunjukin kmmpuan vocal yg keren,, sayang bged… klo g dapet perhatian…

      1. Ini sih bukan soal tanggepan masyarakat Korea doang, tapi masyarakat dunia yang nonton YouTube. Entah kenapa masyarakat dunia itu kurang antusias kalo SHINee comeback semenjak comeback sherlock kemaren. Padahal musik n performance mereka itu tetep berkualitas n perlu diacungi jempol, ditambah lagi 4 membernya kan kualitas vokalnya bagus. Heran gue ama masyarakat dunia, terutama yang sering nonton di YouTube, mereka gak tau betapa berkualitasnya lagu kayak Sherlock, Dream Girl, Why So Serious?, sampe Everybody yang lagunya ear catching semua. Sayang lagu-lagu ear catching nan berkualitas itu cuma dapet views yang sedikit.

      2. mksd gw gni ching,, d korea aja msk SHINee krng di apresiasi,, mrka tau SHINee tw lgunya cma yah udh… that it…
        gw g prlu mrka jd shawol.. cma gmn yah… gni lah tanggepannya kya replay dlu…

    3. kan dream girl baru keluar tahun ini ,sedangkan lucifer ring ding dong kan udah dari yahun 2009 ya ga heran udah 46juta viewers .lagi jg ring ding dong itu yg bikin shinee eksis sama kaya snsd mv gee yg ampe sekarang viewersnya ga terkalahkan karna mv itu yg bikin mereka eksis

      1. Beda coy. Gue yakin Lucifer n Ring Ding Dong itu di tahun 2010 n 2009 juga udah dapet views yang tinggi. Di tahun 2011 aje 2 lagu itu udah dapet 25 juta views kalo gak salah. Kalo Dream Girl mah tarolah pas bulan February tahun depan dapet 12 juta views, paling dalam 2 tahun juga Dream Girl cuma dapet 20 jutaan views. Ini sih menurut perkiraan gue, gue gak tau 1 sampe 2 tahun kedepan Dream Girl dapet berapa views, tapi tetep menurut gue pasti masih dibawah views yang didapet Lucifer n RDD dalam 1 n 2 tahun kalo Dream Girl cuma dapet 10-12 juta views selama setahun. Gee emang begitu coy, cuma kalo SNSD mah beda sama SHINee. SNSD kan kalo comeback MV-nya pasti dapet puluhan juta views selama setahunnya, nah kalo SHINee ini yang gue bingung karena MV lagu-lagu comeback mereka cuma dapet belasan juta views selama setahun yang dimulai dari comeback Sherlock. Makanya gue prihatin sama SHINee kalo soal MV views-nya di YouTube. Sorry kepanjangan, semoga ngebantu chingu ye. 😀

    4. Jangan terlalu percaya youtube view, karena bisa dimanipulasi. terutama oleh band ecek2. bahkan band papan ataspun kena skandalkan kemarin? Shinee bisa dibilang best idol performer saat ini. cuma lagu2nya terakhir2 ini kurang ramah untuk telinga umum. sama kayak IGAB-nya SNSD. kita yg muda2 suka, cuma yg dah berumurkan beda. itulah kenapa EXO – growl bisa jawara. lagunya easy listening. Shinhwa ga masuk kayaknya karena faktor senioritas kali yak? agak2 gimana kalo Shinhwa dibanding2kan dgn Boyband baru. kalo suju ma dbsk kan itungannya masih mudalah dibandingin shinhwa.

      1. Setau gue yang bisa manipulasi views di YouTube itu cuma channel VEVO doang, sementara channel yang lain mah kagak bisa. Ya bisa jadi sih, cuma prihatin ajagitu ama SHINee yang seakan-akan dilupakan. Masa sih? Terus kalo SHINHWA yang kagak masuk di daftar karena faktor senioritas, bagaimana dengan CNBLUE yang juga gak ada di daftar?

      2. pngecualian buat artis SM.. buat apa ngeluarin uang buat ningkatin view jika mreka msh punya crazy fangirl yg mw nglakuin apapun buat boyband/girlband ksayangannya? misalnya kyk kmrn, SM tinggal bilang : kalo dpt 10juta view, Exo akan ngeluarin kjutan video.. tuh akhirnya dpet, coz pda gila2an ningkatin view

    5. Jawaban paling mudah dan bisa diterima khalayak ramai mnrt gw itu SM lebih mengedepankan EXO untuk tahun ini ching.. 😀 EXO dgn Growlnya udah bisa nyedot perhatian segitu banyaknya, jadi promo EXO lebih gimana ketimbang SHINee mnrt gw.. Money talks here.. 😀 You know our eonnideull’s agency right? hahhaha

      Bahkan ada wacana untuk comeback EXO lagi tahun ini.. Padahal antrian comeback masih banyak.. F(x) juga mnrt gw masih harus dapet jatah comeback, trus 2 Super BoyGroupnya SM juga belom keluar (mungkin tahun depan sih mrk), idola kita juga blom jelas juga comebacknya..

      1. Yah tau lah, SM sang agensi matre siapa sih yang gak tau. :v

        Bener tuh, seharusnya f(x) aje yang dibikin comeback. Masa mereka punya full album yang kagak ada repackaged-nya sama kayak our girls? Mana keadilan SM buat girlgroupnya soal repackaged album? Bener juga sih, katanya our girls bakalan nongol tanggal 31st October, tapi rumor itu masih gak jelas sampe hari ini, H-16 dari rumor tanggal comeback mereka. -_-

      2. TTS pun yg dirumorkan comeback tahun ini dulu pas abis IGAB, ternyata ditunda sampe tahun depan (rumor).. Padahal SoShi dah menghasilkan BANYAK buat SMent.. Album Korea + Jepang + CFs dan banyak individual activities.. 😀 *kok gw malah curcol*

        f(x) itu ntah kenapa kok jadi kyk gini deh.. nasibnya jadi kek CSJH dulu.. SM terlalu fokus sama DBSK dan SuJu, eh CSJH jadi terlantarkan.. >,<'' Padahal CSJH dulu sempet nampol banget tuh.. Skrg SM terlalu fokus ke EXO dan SHINee, eh f(x) terlantarkan.. Yg sabar buat fandom f(x)..

  3. woauhhhh… itu yg buat gw nganga…. di CAFE DAUM… cpet bged yah EXO nyusul ampe jd pringkat ke-2 dr idol cwok… woah2….
    klo gw si lbh liat ini generasinya EXO,, mksdnya untuk BB sekelas,, DBSK,SUJU, BB yg udh senior bda fokusnya… lbh ke konser, CF.. duit ngalir trs…hahaha

  4. tahun ini senior(read:sj,bb,tvxq) pd gag comeback tapi tahun depan senior pd comeback ya, persaingan makin seruuuuu 😀

    dispatch bikin listnya boyband sm girlband doang ya, coba ad soloistnya … si abang naga pasti nangkring di chart nih … haha

    1. Yep bener banget cingu, taun ini cuma persaingan antara rookie aja. akan lebih seru persaingan sunbaenimnya nih ^^
      Kalo soloist yakin pasti bang naga nangkring. Pencapaian taun ini gila-gilaan. Mulai dari world tour, album sales, ampe dapet awards di acara musik dengan 4 lagu berbeda (siapa lagi coba idol yang pernah kek gini)

  5. Iy ya, yg senior (oppadeul buru2 ganti nama jd super senior) ngg ad yg trun… Suju nnggu Leader Park pulang wajib militer. Aniwe, Slamat bwt Shinee! Mga kembek x ni bs lbh sukses! Semangat!

  6. Chukkae EXO, jumlah member DAUM fan cafe nya gila melesat bgt.
    Smoga rookie2nya JYPE bs sprti itu 🙂

    bwt 2PM Alhamdulillah No. 4 :-). Albumnya GROWN emang g terlalu sukses di Korea, lbh sukses di luar. padahla konsepnya dah OK.

    2AM Alhamdulillah No. 9 🙂 CB nya thn ni konsepnya mang agak berbeda. Smga Next CB sukses. lagunya OK yg nyayat2 lg deh n konsepnya jg keren.

    1. sama, aku cek juga masih 90rban, malah belum masuk sepuluh besar, tapi entahlah kok disini bisa tiba tiba udah 300rb. Aku liat yang list akhir sept, jadi selama dua minggu ini udah nambah 200rban member maybe? Mungkin nggak?

  7. yah meskipun ada yg ngeremehin exo tapi harus diakui lagu exo bisa dblg pada easy listening guys yg mna bs dpt perhatian publik dgn cepat yg mna sekarang ini lagu easy listening dr boy group udh cukup jarang justru soloist/band pda megang lagu2 yg easy listening ^^ gw selalu merhatiin jumlah fan girl exo makin lama makin banyak makin mnggila di indonesia aja gw heran bknx ada sm stand yg kurang sreg sma exo ehh malah beralih jdi exo stand bahkan ada beberapa YG stand yg ckup hardcore yg gw kenal anti flower boy ehh mlah jdi dmen exo 😀 hebat jg exo hhehhe *sorry gw gak tahu nama fans exo* satu lagi wajah2 exo cukup buat kontribusi kok kkkakkkkakk gak percuma SM bkin mega proyek.

  8. Setuju bgt ama @arsone1990 !!
    Bs dblg lagu2 grup skrg jd makin aneh musiknya walaupun ttp brkualitas..
    Cm kn kalo trlalu ribet lagunya jg kn jd puyeng jg dengerinnya..

    Oia dan hsl di atas itu krn trio penguasa kpop (TVXQ, SJ ama Bigbang) blm comeback..
    Mngkin SM manfaatin moment2 sunbae2 yg lg pd hiatus di panggung kpop mkanya EXO meledak bgt..

    Lagian fan girl EXO melonjak drastis di fancafe yaa krn tau sendiri fans2nya kbnykn abg2 labil..
    Mlh bnyk yg msh SD jg disana..
    Fans2 grup sunbae cenderung statis krn fansnya jg makin dewasa dan bnyk urusan..
    Msh jd fans dan ttp support mereka ajaa udh bgs bgt..
    Tp ttp aja udh ga bs seeksis dulu wktu abg..
    *curcol

    Bs di blg EXO mewarisi sunbae2nya = karismatik dan talented kyk TVXQ + kepribadian unik, persahabatan dan jmlh mmber yg bnyk kyk SJ + good looking dan jd tipe ideal kyk SNSD + energik dan stylish kyk SHINee + muda dan punya konsep segar kyk f(x)..

    Rumus itu yg mnrt gw SM pake buat EXO..
    Yaa ga sia2 ngeluarin bnyk duit buat mereka..
    Sbg fans sunbaenya EXO gw ucapin selamat ajaa buat mereka..
    😀

  9. gak heran kalo exo masuk. bikin berapa versi, terus albumnya masing2 2, gak heran kalo banyak yg beli. apalagi 1 cd dapet photocard, kl yg fangirl fanatik bisa beli 10-12 sekali borong buat ngoleksi semua photocardnya. disamping album xoxo emang lagunya enak2, terutama balladnya yg gue suka banget macem don’t go hahahhaah
    kalo fancafe exo blm ngalahin big bang kayaknya deh waktu gue cek exo masih di posisi ke 14 kalo gasalah.. 1-5 itu TVXQ, Big Bang, B2ST, SNSD sama Infinite :O tapi gak tau deh kalo skrg mah. Soalnya EXO lebih populer di internasional, sama kayak Suju

    1. Iya ya, kalo dipikir exo bisa mencapai penjualan hampir 1juta karna albumnya aja ada 2 versi kiss hug tambah 2 versi repackage. Kalo idol kaya BB, TVXQ bikin album versi korea jepang barengan, tambah repackaged 2 versi juga. Pasti dapet 1juta juga. Tapi agensinya mau kaga bikin konsep begitu.

        1. iya aku taunya BoA , nggak cuman sekali malah kan? coba BoA dibikinin 4 versi juga kali aja bisa pecahin rekor 2 atau 3 juta mungkin? Padahal BoA soloist. Tapi ya karna masa depan SM di Exo nggak heran kalo Exo yang diginiin. Cuman pemberitaannya jadi terkesan agak berlebihan, padahal itu hasil akumulasi 4 versi. Tapi memang exo udah sangat wah wah kalo untuk ukuran rookie. Kalo ukuran senior, aku rasa kalo mereka pada bikin 4 versi 1 juta pasti nggak butuh waktu lama. Walaupun mungkin versinya korea dan jepang, bukan korean dan chinese version.

  10. yaey mayan mah syaini nomer 2,ga ada pialanya inih yang penting duit ngalir terus *plak Shinee always shining 😎

    waow banget tuh para sesepuh cuma modal fancafe,konser,cf aja segitu..Sesepuh emang beda ^^d akur2 aja ye para sesepuh ^^

  11. halah Dispatch ngapain sih kurang kerjaan. sotoy banget. enak aja maen ranking ranking, mana sumber penilaiannya gajelas pula. peringkat macem gini mah gausah dibawa pusing, udah jelas media play doang. but still… congrats aja deh buat semua yang ada di list 😆

  12. jelas aja lah mereka yg 5 besar kan comeback taun ini.
    gue lebih menunggu comeback oppa2 kece (read:SJ), tvxq dan bb.

  13. aaaah B1A4 masuk peringkat 6 :3 ><
    4 bias jadi 4 besar, 1 laginya sesepuh posisi 11, maklum sih mereka kan belum comeback.
    exo super sekali…..
    seriusan aku suka banget ama konsep dream girl, tapi sayang viewersnya cuman 8,6 juta
    chukhae buat semua yang udah masuk ranking ^^
    semangat 😀

    ditunggu comebacknya para tetua sj,bigbang,dbsk :p

  14. sedih,terharu dan bangga juga daumfancafe y TVXQ masih ttep nomor uno ya meskipun yesek juga tiap hari jumlahnya berkurang….

    chukae juga buat EXO,Shiniee dan infinite tahun ini emang tahunnya para rockie..semoga tahun depan para seniornya bisa meramaikan belantika music korea…apalagi katanya …TVXQ&JYJ mo come back tahun depan..jiah….

  15. emank SHINee jjang banget untuk comeback tahun ini. Smua albumnya bagus2.
    menurut aye, mungkin perbedaaan jumlah fans dipengaruhi banyaknya anggota boyband.. hahha
    semisal suju dan EXO fansnya membludak banged kaan.. karna masing2 anggota punya fans masing2. klo 1 anggota punya 2000 fans, digabung smuanya ada 24000 fans untuk 12 member..haha

    Klo TVXQ fansnya banyak banget dulu karena blom banyak saingan boyband yang laen. klo sekarang, orang2 bebas mo ngefans sama boyband mana aja karena udah bejibun banget boyband2 skng kan…

    Fans SHINee yang fanatik juga banyak banget, tapi berhubung anggotanya cuma 5 jadi angka fans nya juga sebanding dengan jumlah anggotanya.
    *pendapat pribadi

    1. setuju, makanya SM demen bikin grup dengan member banyak, terbukti bisa menggaet banyak fans. Fandomnya kuat. Penjualan album fisik juga sukses karna fandom sm yang rata rata kuat. Kalo agensi lain bisa ngalahin anak SM di digital aja, di fisik paling beberapa aja kayak BB, dll.

  16. maaf yach..aku ko kurang setuju sama “TVXQ fans ya bnyak karna dulu BB g banyak” 800.000 fans resmi mreka masuk rekor muri pas tahun 2008 pada tahun itu suju,big bang,shiniee,2PM,SS501,Tmax dll udah pada debut..jd alasan TVXQ punya bnyak fans mnrutku bukan karna dulu perasaingan BB lebih longgar dari sekarang…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *