Selca Terbaru Yesung Super Junior Memicu Kontroversi?

by

75029000

Yesung Super Junior berbagi foto dirinya pada tanggal 30 April dengan berpakaian seperti X-Men Nick Fury, namun reaksi fans muncul dengan berbagai tanggapan, beberapa bahkan menyatakan itu merupakan isu blackface (orang kulit hitam)

Super Junior baru-baru ini menarik perhatian di Bandara Internasional Incheon karena memakai kostum superhero, tapi tweet Yesung baru-baru ini, di mana dia terlihat dengan wajah dicat coklat telah menerima kritik.

Yesung mengatakan dengan pesan “Semuanya, selamat kembali. Kolonel Nick Fury (Yesung) … “

Tampaknya Yesung yang sedang tidak bersama dengan member lainnya ingin bergabung, seperti yang ditunjukkan oleh tweet Eunhyuk dalam menanggapi foto, dengan menulis, “ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ Ah, hyung kau perlu berada di sini ㅜ ㅜ ㅜ ㅜ ㅜ ㅜ ㅜ, “

Tetapi beberapa tampaknya berpikir bahwa ia telah melangkah terlalu jauh. Sementara beberapa penggemar telah menepis bahwa foto tersebut sebagai humor, mereka telah berkomentar bahwa foto tersebut ofensif dan rasis.

Mengingat fakta bahwa sebuah persaudaraan Amerika- Asia (Lambda Theta Delta) baru-baru ini menjadi perbincangan karena memproduksi sebuah video musik blackface, foto Yesung mendapatkan perhatian jauh lebih negatif, mungkin karena banyak orang Korea tidak menyadari tentang sejarah dan konotasi negatif dari blackface .

Source: enewsworld

indotrans : kidihae@koreanindo.net

Loading…

247 thoughts on “Selca Terbaru Yesung Super Junior Memicu Kontroversi?

  1. ya ampun gitu doang,
    yeppa ga bermaksud mcem2, dya cma mke kostum dan ga ngomong yg rasis2 -_-

    heran deh hal kya gini aja di sensitipin

  2. Sumpeh gak ngerti maksudnyee bang Yeye kan cuman mau selca ikutan suju krn yeye ga ikut SS5 Chile & Argentina ia kn jg pngn gabung gini aja bikin masalah nih artikel gue kira apaan selcanya!!

  3. Is Robert Downey Junior racist for playing a black man in Tropic Thunder?
    Is Yesung making fun of and looking down on black people?
    No? Then it’s not racist. He’s just trying to portray Nick Fury’s Character… that’s all

    1. dangkal kakaks …. ngapain perlu ngitemin kulit segala pula kalau mutihin its okay lah ya , tapi posisi dia di pojokkan disni krna dia cosplay ke org hitam yg jelas selalu jadi bahan racism di dunia dan lgi di perangin racism ini , ya sudah sih akuin saja kalau emang artisnya sengaja tidak tau dia udh ngelakuin rasis , ga ush sok pintar ya itu fans suju , kalau kamu pintar ga akan banyak yang klarifikasi rasis disini , kita tunggu saja bagaimana kelanjutannya

  4. gue gak ngerti maksudnya paan -.- lah tuh pilem juga banyak yang nonton. Iri kali ye ama Yeye, dijelekin tetep gak jelek. Malah keliatan AB nya kkkkk

  5. Liat judulny O_O, bca artikelny ==’.. Bkn ntup mata ye, tp bnern Gx ngerti rasisny dmana.. Mungkn ad yg bsa jelasin konotasiny ap? Lgian bang yeye cm mau seru2an aj de, hadeuh…

  6. yesung posted TWO pics one of suju and the blackface one. He was talking about how he missed SS5 and his members. Not trying to be racist…..=_=

  7. Bagi kalian mungkin itu lucu , cuma lelucon .tapi bagi orang kulit hitam itu penghinaan , rasisme . Warna kulit orang kok dijadikan lelucon , di eropa aja kalo orang melakukan tindakan rasisme sanksi nya besar , kalo kalian mengikuti perkembangan sepakbola eropa kalian pasti tau nyebut kata nigga aja kena denda 100 poundsterling , suporter bola rasis ke pemain lawan , klubnya kena denda dari fifa ratusan juta kalo dirupiahin , dan ada juga sanksi kurungan penjara.
    ini si idol Korea yang katanya orang timur punya budaya timur kok sama sekali nggak sensitif sama isu rasisme , mungkin niatnya mau bikin lelucon , tapi lelucon yang berkelas lah ,itu rasis pak .
    Hellooo buat fansnya yang masih ngebelain .itu hak anda sih ngebelain .tapi dengan ngebelain tindakan rasisme itu artinya anda sama tidak sensitifnya dengan nih idol.

    1. hahaha,, did he look down on balck people?? he just cosplaying as Nick Fury… coba dicari karakter Nick Fury di Avenger itu kayak apa… Liat Sungmin yg cosplaying as martial art master (q lupa namanya),, is he also racist to chinese people?!?!?! No?? so why Yesung??? LOL

      U know why call people as “nigga” is offensive?? karena sebutan “nigga” itu emang tujuannya untuk menghina.. tapi kalo kamu ngomong dalam konteks yang tepat, dan sekedar menyebut kalo ada ras negro di dunia ini,, it wouldn’t be a problem…

      And now,, i really can’t see the problem with Yesung cosplaying as Nick Fury… ?!?!??!*confuse*

      1. Coslapying!!!! Hellooo wawasan lo lo pade kayanya masih kurang .cari di google tindakan apa saja yang bisa dikategorikan rasisme . Rasisme nggak cuma dengan kata kata bu.
        Dengan bikin foto ky gini juga termasuk rasisme , bukannya di artikel udah dikasih contoh kasus yang hampir serupa , orang asia-amerika bikin musik memparodikan orang kulit hitam , cari di google kasus blackface , di youtube paling sudah di hapus youtube karena videonya banyak dapat kecaman .

        Dunia sekarang lagi memerangi rasisme , karena selama beberapa dekade orang kulit hitam selalu dijadikan bahan celaan karena kulit mereka , mereka udah cukup tersiksa dengan diskriminasi di masa lampau , .janganlah kalian jadikan lelucon suatu hal (warna kulit) yang dianggap paling sensitif bagi mereka.

        Makanya Keluar deh dari tempurung kalian .atau sebenarnya kalian tau cuma pura pura nggak tau Karena kasusnya nimpa idol kalian.

        Liat deh di instagram banyak juga cosplaying Nick Fury , tapi mereka nggak mengcosplay warna kulitnya . Cari di instagram noh , liat dengan jelas .

    2. helloooooo situ ngerti ga apa arti cosplay??!
      andaipun urie yesungie niatnya buat rasisme, kami ga akan tutup mata dan membelanya. tp benarkah isu urie yesungie berniat rasisme kan belum terbukti.

      1. Coslapying!!!! Hellooo wawasan lo lo pade kayanya masih kurang .cari di google tindakan apa saja yang bisa dikategorikan rasisme . Rasisme nggak cuma dengan kata kata bu.
        Dengan bikin foto ky gini juga termasuk rasisme , bukannya di artikel udah dikasih contoh kasus yang hampir serupa , orang asia-amerika bikin musik memparodikan orang kulit hitam , cari di google kasus blackface , di youtube paling sudah di hapus youtube karena videonya banyak dapat kecaman .

        Dunia sekarang lagi memerangi rasisme , karena selama beberapa dekade orang kulit hitam selalu dijadikan bahan celaan karena kulit mereka , mereka udah cukup tersiksa dengan diskriminasi di masa lampau , .janganlah kalian jadikan lelucon suatu hal (warna kulit) yang dianggap paling sensitif bagi mereka.

        Makanya Keluar deh dari tempurung kalian .atau sebenarnya kalian tau cuma pura pura nggak tau Karena kasusnya nimpa idol kalian.

        Liat deh di instagram banyak juga cosplaying Nick Fury , tapi mereka nggak mengcosplay warna kulitnya . Cari di instagram noh , liat dengan jelas .

    3. Disepak bola beda mereka rasis krn emang ketauan…menghina pake kata2…ini mana ga ada sama sekali penghinaan dengan kata2…ini hanya cosplay…taukan cosplay itu..ny meniru. Karakter sesuai aslinya..ga ada niatan sedikitpun bwt rasis….

    4. pada bego ni fansnya..lu pada tau kenapa orang pada ketawa karna yesung ngitemin kulitnya…apakah orang yg kulitnya item itu pantas ditertawai ato dijadikan humor..coba deh kalo lo foto trus mata lo disipit2in,,meskipun niat menghibur tp orang cina pasti tersinggung…coba aja si sungmin matanya disipit2in pasti bakal jadi masalah…

    5. mungkin maksudnya yesung cuman buat iseng aja dan ga kepikiran sampai segitunya
      tapi agak ga bijaksana juga sih dia selca dengan warna kulit hitam apalagi dia ngambil setelah konser di negara amerika selatan.
      Ya moga moga aja ini jadi pelajaran dan kritik buat Yesung, biar berfikir dulu sebelum bertindak
      No bash, bye bye

  8. berarti kl ak dandan kyk yesung gt, ak bs d bilang ngelakuin tindakan rasisme donk? tindakan rasis itu yg kyk gmn emg? apa cm foto dandan gt tanpa ada nulis kata2 yg ngehina jg bs d blg ngelakuin tindakan rasisme? ga ngerti..

    anggaplah lelucon ny yesung ato SJ ga berkelas, norak ato malu2in… tapi yah kalopun yesung d anggap salah, dy cm manusia, walopun seorang idol, bukan berarti seorang “idol korea yg katany org timur pny budaya timur” bs luput dr salah… bukan berarti dy ga sensitif sm isu rasisme,mgk aj ga tau… ak aj yg org indonesia (orang timur yg punya budaya timur) ga ngerti sm masalah blackface (America- Asia (Lambda Theta Delta)), br td cr d google apaan itu arti ny… org bpikir positif aj lah… jgn terlalu menganggap org timur dengan budaya timur itu manusia sempurna tanpa salah…

  9. See,,makin hari para haters makin asal jeplak aja klo komen dan memberikan kritik. Kalo mau kasih komen dan kritik pahami dulu apa itu cosplay. dan pahami betul juga apakah urie yesungie itu berlaku rasis dengan kata2nya kah atau perilaku/tindakannya.

    1. nama ny jg haters… asal ngomong… dmn ada kesempatan buat ngehina yg tancappp ajaaaaaa… bs2 sampe artikel SJ bsk2 d bawa2 lg, d ungkit trs… ga cm haters ny SJ yg kyk gt… smua haters dr artis mana aj lah sm kelakuan ny…

  10. “i hate racism!” (bang ichul dlm lgu Oops). Gue gx suka rasisme, gx jg mau belain. Yg gue gx ngerti atw smua org dsni gx ngerti, bang yeye it cosplay, apkh cosplay org kulit htam it bntk rasisme? Bntk pnghinaan? It yg gx gue ngerti.

  11. Coslapying!!!! Hellooo wawasan lo lo pade kayanya masih kurang .cari di google tindakan apa saja yang bisa dikategorikan rasisme . Rasisme nggak cuma dengan kata kata bu.
    Dengan bikin foto ky gini juga termasuk rasisme , bukannya di artikel udah dikasih contoh kasus yang hampir serupa , orang asia-amerika bikin musik memparodikan orang kulit hitam , cari di google kasus blackface , di youtube paling sudah di hapus youtube karena videonya banyak dapat kecaman .

    Dunia sekarang lagi memerangi rasisme , karena selama beberapa dekade orang kulit hitam selalu dijadikan bahan celaan karena kulit mereka , mereka udah cukup tersiksa dengan diskriminasi di masa lampau , .janganlah kalian jadikan lelucon suatu hal (warna kulit) yang dianggap paling sensitif bagi mereka.

    Makanya Keluar deh dari tempurung kalian .atau sebenarnya kalian tau cuma pura pura nggak tau Karena kasusnya nimpa idol kalian.

    Liat deh di instagram banyak juga cosplaying Nick Fury , tapi mereka nggak mengcosplay warna kulitnya . Cari di instagram noh , liat dengan jelas .

    …..

    1. orang asia-amerika bikin musik memparodikan orang kulit hitam , –> lhah kalo ini bukannya jelas emang mencela orang kulit hitam. Tapi Yesung??? please,,, open minded lah… mereka hanya mencoba menggambarkan karakter di Avengers dengan total dan semirip mungkin.

      Dunia sekarang lagi memerangi rasisme , karena selama beberapa dekade orang kulit hitam selalu dijadikan bahan celaan karena kulit mereka , mereka udah cukup tersiksa dengan diskriminasi di masa lampau , .janganlah kalian jadikan lelucon suatu hal (warna kulit) yang dianggap paling sensitif bagi mereka. –> Apakah maksud yesung buat jadiin warna kulit ini sebagai lelucon… Tolong dipahami dulu awal mula super junior milih cosplaying Avengers… karena mereka suka super hero ini,, dan kostum yang mereka pakai adalah Super Hero favorit mereka masing2… jadi cosplaying ini sama sekali bukan celaan.

      Mungkin pengetahuan kamu yang dangkal,,, Nick Fury emang di komik asli awalnya orang kulit putih. Tapi terus karena kemudian Nick Fury diperankan oleh Samuel L. Jackson,, terus karakter Nick Fury di komik pun diganti sebagai orang hitam… untuk menggambarkan Samuel L. Jackson sebagai karakter Nick Fury. Jadi kalo gitu,,, yang bikin komik yang rasis donk??? Yesung cuma cosplaying karakter itu sesuai di komiknya kok… LOL

    2. ah, situ aja sih mas yang terlalu menutup pola pikir.

      lagian mas, orang mah melihat apa yg ada di fikiran mereka, kalo mas nganggap yesung rasis berarti itulah yg ada di pikiran mas, kita nganggap yesung ga rasis, dan itulah yg ada di pikiran kita. hari gini perbedaan mah ga usah dibesar2kan, terima dg lapang dada kalau apa yang kita pikirkan dan apa yg orang pikirkan ga selamanya harus sama.

      saya juga biasa aja kalo mas mau nganggap yesung rasis juga gak papa, gak ada efeknya buat saya apalagi buat yesung. tapi kalo mas berani2 ngeganggu yesung di twitternya, mention yesung dengan mengeluarkan kata2 kasar, ya sebagai fans kita pasti defensif.

    3. Siapa sih yg ga sebel…atau benci sama rasis…w pun termasuk org plg benci yg namanya rasis…
      tp bisa ga sih mikir…ga asal jeplak…bisa gaa sih ditelaah dlu…emang dy sengaja …ada niatan w bw2 rasis…?????
      Mereka g tw apa2…itu jg kostum terima jd dr stylis nya…w yakin..dy g tau apa2.

  12. yg bilang yesung rasis adalah orang yang gatau kalo nick fury itu karakter di film avenger yg diperankan oleh orang berkulit gelap. orang yg ngatain yesung rasis tuh orang yang kurang update tapi sotoy. itu aja sih kalo kata gw.

    1. Read it again and please comment about it:

      Mungkin pengetahuan kamu yang dangkal,,, Nick Fury emang di komik asli awalnya orang kulit putih. Tapi terus karena kemudian Nick Fury diperankan oleh Samuel L. Jackson,, terus karakter Nick Fury di komik pun diganti sebagai orang hitam… untuk menggambarkan Samuel L. Jackson sebagai karakter Nick Fury. Jadi kalo gitu,,, yang bikin komik yang rasis donk??? Yesung cuma cosplaying karakter itu sesuai di komiknya kok..

      dan thanks buat instagram link nya,, tapi aq udah liat,, hahaha… dan soal mereka ga berperan sebagai orang kulit hitam,, mungkin buat mereka buang2 uang kalo harus ngecat muka cuma buat foto doank… dan mungkin kamu belum tau,, kalo Yesung dandan sebagai Nick Fury itu bukan cuma buat selca,, tapi itu salah satu perform dia di KONSER… that’s why he’s so total in cosplaying…

      1. Niat cosplaying tapi tidak sensitif berarti bukan cuma fansnya yang pengetahuannya dangkal tapi si idol juga kurang lebih sama .coba konsernya di afrika .gue yakin nggak bisa pulang hidup hidup tuh si yesung .

        Komenku selesai disini .
        Terserah kalian mau ngatain gue apalah , hater atau sejenisnya.
        Bodo amatttttt .

        Yang penting gue udah tau ternyata cuma segitu sensitifitas idolnya terhadap kaum yang sering disakiti hatinya.

        Byeee
        Sampai jumpa. Di tunggu di artikel permintaan maafnya yesung.

      2. LOL,,, terus ga ada tanggapan nih soal pembuat komiknya yang emang jadiin karakter Nick Fury sebagai orang kulit hitam?!!??! hahhaha…

        Ohh,, kalo gitu doain aja Yesung sama Super Junior bisa ngadain Super Show d Afrika,, dan kita bisa liat what will happen,,, hahhaa… ur hate just too blind and baseless u know,,,

        And thanks doanya,,, haha..

  13. Ya apapun itu, mau niat untuk rasisme atau nggak, mungkin kedepannya bisa lebih berhati2 atas sesuatu yg sensitif dan berkemungkinan buat di blow up sama pihak2 tidak bertanggung jawab..

    Gw ga mau nuduh Yeye itu rasis atau gmn, tapi bener juga sih kalo SARA itu hal yg super duper sensitif, makanya sebisa mungkin tolong dihindari. Jangan sampe niat menghibur malah jadi blow up news ga jelas kek gini.. 😀

  14. mungkin si abang perlu mengklarifikasi ato minta maaf segera biar ga tambah dipolitisir(?) ma neti,walopun itu niatnya mungkin cuma buat cosplay kya ade2nya tapi demi kenyamanan dunia ga ada salahnya buat minta maaf ^^

    tapi ko pesta makan2 esje kayanya bang yeye ga keliatan ya malah adanya calon member barunya tuh si junghoon ahjussi wkwk

    baidewei ade barunya michael ma gabriel cucok kereeenn dan gue mupeng *OOT ^^v

  15. Niat cosplaying tapi tidak sensitif berarti bukan cuma fansnya yang pengetahuannya dangkal tapi si idol juga kurang lebih sama .coba konsernya di afrika .gue yakin nggak bisa pulang hidup hidup tuh si yesung .

    Komenku selesai disini .
    Terserah kalian mau ngatain gue apalah , hater atau sejenisnya.
    Bodo amatttttt .

    Yang penting gue udah tau ternyata cuma segitu sensitifitas idolnya terhadap kaum yang sering disakiti hatinya.

    Byeee
    Sampai jumpa. Di tunggu di artikel permintaan maafnya yesung.

    1. LOL,,, terus ga ada tanggapan nih soal pembuat komiknya yang emang jadiin karakter Nick Fury sebagai orang kulit hitam?!!??! hahhaha…

      Ohh,, kalo gitu doain aja Yesung sama Super Junior bisa ngadain Super Show d Afrika,, dan kita bisa liat what will happen,,, hahhaa… ur hate just too blind and baseless u know,,,

      And thanks doanya,,, haha..

    2. hahahahahaaa ga usah ngadain Super Show ke Afrika aja udah banyak tuh org kulit hitam (maaf bkn mksd rasis berkatabegitu) yg nonton SUJU di konser SS5 di Amerika Serikat. dan mereka ga ada yg komplain tuh dengan penampilan urie yesungie cosplay seperti itu di VCRnya.

      dan makasih doanya buat SUJU biar ngadain konser di Afrika Selatan. Moga2 nanti bakal mecahin rekor penyanyi Kpop pertama yg konser disana. (amin YarobbalAllamin)

    3. Giu El Nino : [INFO] SS5 udah diadain loe mas/mbk di negara amerika selatan termsuk brazil yg notabene penduduk aslinya jg berkulit hitam,,, trus VCR yg superhero jg udh diputar disna,, tpi adem ayem aj ma pnonton disna ga ad mslah ga kributan ato kegemparan krna yesung dibilng “rasis” itu mnandakan bhwa mreka tau ap itu arti cosplaying…..
      jd mnurut gue loe aj noh ma neti pda lebehhhh….–^^

  16. Okeh, saia si katak dalm tempurung ini, yg tauny rasisme it adlh pnghnaan, pbdaan prlakuan, intimidasi, parodi dll,. Skrng nambh st pngetahuan, bahwa Cosplay semirip mngkn sma seorang tokoh fktf yg brkulit htam msuk kategori rasis, hahaha (sbnrny blum msuk lgika gue, bang yeye jg kgx nyndir2 org kulit htm, fotony jg bkn untk situs, film atw kmpanye lainy yg anti kulit htm, tmptny udh pas breng suju lain yg cosplay superhero). Lain x lau mau cosplay NF dcat pth aja ya bang!

  17. pada bego ni fansnya..lu pada tau kenapa orang pada ketawa karna yesung ngitemin kulitnya…apakah orang yg kulitnya item itu pantas ditertawai ato dijadikan humor..coba deh kalo lo foto trus mata lo disipit2in,,meskipun niat menghibur tp orang cina pasti tersinggung…coba aja si sungmin matanya disipit2in pasti bakal jadi masalah…

    tweet Eunhyuk dalam menanggapi foto, dengan menulis, “ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ Ah, hyung kau perlu berada di sini ㅜ ㅜ ㅜ ㅜ ㅜ ㅜ ㅜ, “

    buat yg gak tau “ㅋ ㅋ ㅋ ” itu apa..sialahkan liat dsini http://primastutidewi.pumitabusan.com/2011/10/smileys-dan-bahasa-chatting-di-korea.html

    1. Pertama,,, fans nya ga ada yang ngetawain yesung karena kulit hitam nya,,, kita semua terhibur karena cosplaying mereka dan tingkah konyol mereka,,, dan kalo ga tau,, ga usah sok tau,,

      “ㅋ ㅋ ㅋ ” eunhyuk itu karna dia ngetawain Yesung yang kesepian ditinggal anak2 SJ ke SA buat SS5 jadi dia ga bisa join,,, sebelum2 ini juga EunHyuk sering godain Yesung karena dia ditinggal di Korea sendiri lewat twitter… jadi bukan karena kulit hitamnya… situ yang bego,, mau ng bash ga nyari info dulu.. heran =____=”

      1. ya amplop..”kita semua terhibur karena cosplaying”..kan emang cosplay nya yg jadi masalah..dia bikin kulitnya hitam biar cosplay bener2 mirip..dan begonya dia gak ngerti sama skali bahwa cosplaynya itu sensitif..

        WOW..padahal dsitu eunhyuk gak nerangin loh..kok km biasa tau apa maksud dia..bisa bahasa korea ya.??ato cuma sotoy doang.?? seolah2 anda ini orang deketnya sampe tau semua maksud dan tujuannya….wake up kid..back to ur real life

      2. Yes,, i can,, why??? dan karena kamu ga tau twit sebelum2 nya….

        nah dirimu sendiri… tau dari mana kalo maksud eunhyuk ketawa karena fotonya Yesung??? siapa yg sok tau coba,,, hahhaa… Saya bisa bilang ketawanya Eunhyuk bukan karna fotonya Yesung,, karna saya baca twit2 Eunhyuk sebelumnya dan Yes,, saya lebih mengenal mereka dari pada anda,,, wkkwkwkwkwk…

        Mungkin anda bisa tau arti rasis yg sebenernya dari idol anda,,, silakan tanya ke mereka…

      3. @the13miracle tuhkan beneran sotoy..sejak kapan saya bilang eunhyuk ngetawain yesung..mana. coba??sayakan cuma blg “buat yg gak tau “ㅋ ㅋ ㅋ ” itu apa..sialahkan liat dsini ” ..justru anda yg bilang kalo eunhyuk ngetawain yesung..anda ini berdebat dengan asumsi anda sendiri,,lucu..

        “saya lebih mengenal mereka dari pada anda”..cuma stalker dr internet aja sok deket -__-“

      4. Lah,, sekarang saya tanya,,, maksudnya anda ngasih info twit Hyuk apa kalo bukan itu maksud dan tujuan anda,,, hypocrite… Jadi anda cuma nambahin komen yang ga relevan gitu,,, lucu deh,,,

        Ya,, saya emang cuma tau dari internet,, tapi setidaknya saya baca lebih banyak tentang mereka daripada anda,, yang ngomong tanpa dasar,,, ga tau aja sotoy,,, LOL.

      5. @the13miracle udah jelaskan maksud sy biar orang ngerti artinya..trus anda berasumsi bahwa saya ngomong eunhyuk ngetawain foto..trus anda komen sendiri bahwa eunhyuk gak ngetawain foto..padahal yg anda bantah itu datangnya dari anda sendiri..anda itu seperti orang yg lagi ngomong dicermin…

        anda seperti bertamu kerumah orang trus didepan anda ada makanan dan anda langsung makan tanpa disuruh..pas orgnya bilang anda gak sopan..anda langsung teriak “TRUSSS MAKSUD ANDA APA NARO MAKANAN DIDEPAN SAYA”..cckckckckckck

        NB : bukan berarti sy blg anda gak sopan..soalnya anda ini suka berasumsi sendiri,,

      6. @AbaangGede Yang saya tanya,, apa relevansinya anda ngasih twit Hyuk dengan kaitannya di artikel ini,,,???? bukan soal arti kata “ㅋ ㅋ ㅋ ” nya…

        LOL,, masa harus dijelasin detil sih,, susah ye…

      7. @the13miracle percuma sy jawab anda pasti sudah punya asumsi sendiri :D..kalo sy jawab pasti anda akan bilang bla bla bla lagi,,yg ujung2nya ternyata asumsi anda sendiri yg anda bantah..anda tipe orang keras kepala..dibawah banyak elf yg bilang yesung sebaiknya minta maaf..sedangkan anda masih tetep muter2 seolah2…

      8. @AbangGede siapa yang muter2 disini coba??? jelas2 kan saya udah kasih pandangan saya tentang isu rasisme Yesung ini??? satu2nya orang yang muter2 itu ya anda…

        Jadi,, apa relevansinya anda KUTIP tweet EUNHYUK di artikel ini tanpa ada maksud yang saya asumsikan? please to the poin ga usah muter2 lagi…

      9. @the13miracle sebenarnya kalo anda pinter saya udah jawab daritadi,,cuma anda sj yg gak mau menerima ato gak ngerti arti dari relevansi..coba cari2 lagi deh pasti ketemu kok,,malu ahh udah gede masa masih mau dicariin..:D

      10. @AbangGede aduh,, masuh muter2 lagi… jadi,, apa maksud anda poting kutipan dari twee EunHyuk tanpa ada maksud seperti yang saya asumsikan,,, dan kalo bener,, apa relevansinya tweet Eunhyuk itu???

        Kalo emang anda udah jawab,, tinggal dikopas apa susahnya??? soalnya saya gak nangkep jawaban yang anda maksud itu yang mana,,,

      11. @the13miracle udah jelaskan maksud sy biar orang ngerti artinya,,kalo anda nanya relevansi dengan artikel silahkan tanya ke author KI kenapa tweetnya dimasukin..saya cuma menjelaskan bahwa dia cuma ketawa…perkara ngetawai apa dan siapa itu bukan urusan saya..silahkan berasumsi tp jangan bilang bahwa asumsi anda adalah asumsi sy (eunhyuk ngetawain yesung)..coba deh baca baik2 dsitu sy ngasih spasi,,artinya itu kalimat tunggal..anda terus teriak relevansi relevansi relevansi…

      12. udah jelaskan maksud sy biar orang ngerti artinya,,–> apanya yang dimengerti?? maksud kata “ㅋ ㅋ ㅋ ”?? nah itu kan penjelasan kenapa anda kasih link ini: http://primastutidewi.pumitabusan.com/2011/10/smileys-dan-bahasa-chatting-di-korea.html bukan maksud dari anda NGUTIP TWIT EUNHYUK…

        kalo anda nanya relevansi dengan artikel silahkan tanya ke author KI kenapa tweetnya dimasukin..saya cuma menjelaskan bahwa dia cuma ketawa…perkara ngetawai apa dan siapa itu bukan urusan saya..silahkan berasumsi tp jangan bilang bahwa asumsi anda adalah asumsi sy (eunhyuk ngetawain yesung)..coba deh baca baik2 dsitu sy ngasih spasi,,artinya itu kalimat tunggal..anda terus teriak relevansi relevansi relevansi… –> Lah,, kalo udah disebutin di artikel atas,, kenapa anda ngutip lagi…??? LOL,,, semua orang yang komen juga bisa baca kali bang maksud terselubung anda,,, terlebih anda meng’iya’kan komen dari @ellemajica yang jelas2 bilang kalo Eunhyuk ngetawain foto Yesung. Jangan bilang anda ga meng’iya’kan,,, karna ga ada kata2 “iya”,,, saya tau anda itu hypocrite,, tapi ga perlu lah sebegininya… wkwkwkkwk… dan anda ga bisa menyatakan relevansi dari komen anda dan kutipan anda tt Twit Eunhyuk,,, makanya anda bilang saya cuma teriak2 kan??? haha.. why? u mad?? LOL

      13. @the13miracle tuhkan percuma aja dijawab..mad? gak dong :)..smua yg baca juga tau bahwa komen anda semuany pake urat..make caps lock bahkan sampe di bold segala..kita mah sante2 aja 🙂
        padahal elf yg dibawah juga pada nyante 🙂

      14. Tuh kan,, anda berasumsi lagi,,, saya pake capslock atau bold atau italic itu supaya bisa terbaca dengan jelas,, dan yang baca komen saya bisa ngerti poin yang saya maksud,, Jangan berasumsi,,, haha… Kalo dah sering liat saya komen di KI,, bakal ngerti kalo saya sering pake tag2 HTML biar komen saya jelas poin nya,,, dan siapa yg ngira saya pake urat?? semua orang atau anda??? jangan berasumsi lah…

    2. Terus yang mau jadiin orang kulit hitam itu candaan siapa?!?!?!? Jelas2 disini Yesung Cosplaying as HIS FAVORITE SUPER HERO,,, jadi sama sekali bukan lelucon buat dia,,, ini karakter favorit dia…

      Kalo mau tau gimana membuat lelucon orang kulit hitam,, silakan tanya ke idol anda,, mungkin mereka lebih tau… LOL

  18. Maaf iktn coment ,
    Sbg cnth kasus Rihanna ngpost foto doi nyipit-nyipitin matany , rihanna dkecam habis”an krn dianggap rasis ke org china. Akhirny foto di twitternya dihapus lalu minta mf.
    Ksusny hmpir serupa dgn ini ,yesung ngitamin kulitny buat cosplay. Itu mngkin yg dimasalahin netizen korea.dianggp rsis ke org negro.
    Pdhl di event besar cosplay krakter komik marvel, org-org kulit putih tdk mnghitmkan kulitny. Itu event loh , sejenis ky event cosplaying anime jepang gtu deh.

    1. karakter yg dikospleyinnya gimana dulu… dan itu tergantung dari niat serta budget dr cosplayer sendiri mau se WOW apa, dah tau kan penggemar anime yg rela operasi plastik supaya mirip ma karakter tertentu… Yeye mengkospley Nick Fury yg berkulit item karena The Avanger 2012 Nick Fury nya diperankan Samuel L Jackson… kalo misalnya Nick Fury nya bukan Samuel L Jackson yg meranin mungkin ceritanya laen…

      1. @AbangGede dia pengen capture semirip mungkin karakter Nick Fury yang ada di komik avengers. salah??? nih ya,,, saya tegas kan lagi…
        Nick Fury emang di komik asli awalnya orang kulit putih. Tapi terus karena kemudian Nick Fury diperankan oleh Samuel L. Jackson,, terus karakter Nick Fury di komik pun diganti sebagai orang hitam… untuk menggambarkan Samuel L. Jackson sebagai karakter Nick Fury. Jadi kalo gitu,,, yang bikin komik yang rasis donk??? Yesung cuma cosplaying karakter itu sesuai di komiknya kok..

        Kalo emang Yesung dandan kayak orang kulit hitam tanpa dasar,,, artinya ga ada karakter siapa2 yang dia ikuti,,, maka itu bisa dibilang rasis… tapi ini dia ngikutin komik,,, apasalahnya???

      2. @abanggede: lah kan epenjer yg paling baru kan yg paling ngehits, kakak… jadi kalo Nick Fury nya putih itu jadul cekaleehhhh…

        ini tergantung niat kospley yg mana, yg item apa yg putih… berhubung yg item yg paling apdet jadi yg item lebih seru…

      3. @suaraawan : @abanggede: lah kan epenjer yg paling baru kan yg paling ngehits, kakak… jadi kalo Nick Fury nya putih itu jadul cekaleehhhh…

        ini tergantung niat kospley yg mana, yg item apa yg putih… berhubung yg item yg paling apdet jadi yg item lebih seru… —->>> NGJLEEBBBB bgt commentnyaa kyk twitter dong yah hrus apdet…LOL XDDD

      4. @AbaangGede =___________________=” susah emang ngomong sama haters… ITU KARNA NICK FURY YANG BARU DIKOMIKNYA AVENGERS ITU DIGAMBARKAN ORANG KULIT HITAM… JADI YESUNG NGIKUTIN DARI KOMING YNAG UDAH DI UPDATE. KALO EMANG RASIS, YANG PERTAMA HARUS KENA ISU RASIS ITU PEMBUAT KOMIKNYA,, KARENA MEREKA YANG LEBIH DULU MENYESUAIKAN KARAKTER NICK FURY SAMA PEMAINNYA YAITU SAMUEL L. JACKSON YANG ORANG KULIT HITAM. TAPI NYATANYA KOMIKUS NYA GAK KENA MASALAH KAN??? SO KENAPA YESUNG???

        *capslock jebol supaya bisa dibaca dengan jelassss*

  19. gak bisa nge judge ini tindakan rasis ato gak, soalnya rasisme, topik yg sensitif di beberapa negara, mungkin terlalu sensitif kalo di korea…

    kita di indonesia macem2 ras, agama, warna kulit, gak terlalu di anggep serius, malah jadi kebanggaan indo ndri bisa tetep akur dengan perbedaan. jd mungkin bukan masalh besar buat kita. gak tau di korea sono…

    yah buat elf jgn terlalu emosi. mungkin bagi mereka (netizen) it mslh besar, jd menurut mereka kudu di tegur bang yesung nya..

  20. Yg parah tanggapan temanny tertawa ngikikk, super duper tdk toleran.
    Nertawain krna kesepian kah? Klise deh , tau dr mna ? Ad di tmpt kejadian kh?
    Yg kliatan difto bkan org ksepian melainkan org yg ngitamin kulitnya.
    Buat mimin.
    screnscap twit balasan fansny boleh dipost di KI nggak ? Biar malu tuh yg beklise ria.

    1. Hahahaha niat banget sampe nyuruh mimin screncap segala.. liat aja langsung di twitter!! niat mau ngebas or fanwar ya?!! ciiieeeeeee wkwkwkwkwkkk

    2. Makanya jangan sotoy,,, udah dari kemaren2 si Hyuk itu godain Yesung karna kesepian di tinggal d korea sendirian,,, Tau dari mana? dari percakapan twitter mereka, dari wawancara SuJu di Brazil,,, kurang apa lagi?!??!!? sotoy ngatain sotoy,,, kasian kan kudet.. hahahhaa

      1. yang orang tau kan si temannya itu ngetawain foto itu .kalo dia ga ngetawain foto itu harusny dia balas tweet yesung yg lainnya. kan bnyk tuh tweetan yesung sebelum foto , org2 mna mau tau dgn tweetan sebelumnya .yg orang tau temannya ngereply tweet itu dengn tweet ngikiknya.
        terlalu klise bgt alasannya.
        dan udah bnyk tuh fansny mengakui foto itu buat lucu2an .warna kulit dan agama itu 2 hal yg tidak boleh dijdkan bhan lucu2an ,apapun alasanny .bgi anda tidak apa2 , tp bagi org yg toleran itu sngt diharamkan.

      2. yang orang tau kan si temannya itu ngetawain foto itu .—> orang siapa??? cuma orang2 kayak anda yang selalu berpikiran buruk sama Super Junior. benerkan??

        kalo dia ga ngetawain foto itu harusny dia balas tweet yesung yg lainnya. kan bnyk tuh tweetan yesung sebelum foto , –> Dan emang Hyuk bales beberapa twit yesung tuh,, godain kalo mereka lagi d SA sedangkan Yeye sendiri di korea,,, hahhahaha. *katauan orang kudet yang sotoy*
        org2 mna mau tau dgn tweetan sebelumnya .yg orang tau temannya ngereply tweet itu dengn tweet ngikiknya. terlalu klise bgt alasannya. dan udah bnyk tuh fansny mengakui foto itu buat lucu2an .warna kulit dan agama itu 2 hal yg tidak boleh dijdkan bhan lucu2an ,apapun alasanny .bgi anda tidak apa2 , tp bagi org yg toleran itu sngt diharamkan. –> Ga ada yang bikin lucu2an soal warna kulit… mereka cuma total cosplaying,,, Ga liat shindong??? mukanya juga di cat warna IJO,, itu karena mereka mau total… jadi ga ada niat dari Yesung ataupun Super Junior buat bikin orang kullit hitam itu lucu2an… Oke,, Kalo Shindong mukanya ga di IJOin dan cuma Yeye yang mukanya di Itemin… itu bisa dibilang mereka sengaja buat cuma nonjolin orang kulit hitam.. tapi buktinya Shindong pun mukanya ikut di cat,, itu cuma nunjukin kalo mereka total…

  21. ini yg klimat rasis ma kulit hitam yg mna ya..?
    serius kaga ngerti gue.. ad yg bisa jlasin…?????
    bang yeye ikutan upload foto itu di twitternya krn dia mau nunjukin kalo dia jg bagian super junior superhero… lgian wktu SS5 in Seoul kan kalo ga slah dia pke kostum ini…!!!!
    udh ah yg pnting gue ngliatnya bang yeye ngtwitt ga ad unsur macam2 jd gue jg sbg fans maupun org awam nangkepnya dri twittan bang yeye cm mau seru2an doank ma member SJ cz dia jg kn ahjussi yg kaga mau kalah ma dongsaengdeulnya untuk berkoplak ria….

  22. terlepas dari niat yesung buat jadiin ini hanya sebagai cosplay tanpa ada maksud apapun, saya kira wajar aja sih reaksi masyarakat kayak gitu. masalah ras kan emang sensitif banget. setuju sama beberapa komen sebelumnya,ibaratnya orang barat menyipit2kan matanya pas difoto (kayak kasus rihanna di atas), pastinya langsung dikecam.
    yah baiknya sih daripada makin menjadi ini masalah, yeye segera minta maaf dan klarifikasi aja terus jangan sampai ngulang hal yang sama.
    btw saya elf kok, tapi sebagai fanspun jangan menutup mata lah. toh idola kita bukan tuhan atau yang pantas dituhankan karena selalu benar. kalau emang dia salah, ya udah terima kalau dia salah *baik sengaja atau nggak*, berharap aja si idola bisa menyadari kesalahannya dan memperbaiki diri..duh

  23. Saya d’tmpat kuliah di panggil cina…
    itu trmasuk rasis gak ??
    tpii saya gak marah…karna saya tau tmen” saya cuma b’canda…

    so, kloo mnurut saya hal yg dilakukan oleh member suju trutama yesung itu cmaa buat have fun, bukan sebuah tindakan rasisme, jgan trlalu menanggapi serius sesuatu yg sebenar’a cuma untuk menghibur,

    ada org yg terlalu sensitif, sehingga apapun yg b’kaitan tntang warna kulit atau ras itu membuat mereka tidak senang pdhal tujuan’a bukan untuk menghina, well it’s ok.
    ada juga org yang santai, slama hal trsebut tidak mengacu pdaa penghinaan, mreka akan biasa aja, ini juga it’s oke.

    nah, fans”nya yesung itu trmasuk kategori k’2 mnurut saya.
    buat yang merasa tidak senang, itu hak anda.
    smua org pnya pmikiran dan pandangan trsindiri mengenai rasisme.

    well, kalau ada yg merasa bhwa apa yg dilakukan seorang yesung adalah sbuah tindakan rasis, bsaa jlaskan kpada saya dmnaa rasis’a??
    krna setau saya rasisme itui adalah tindakan Diskriminasi trhadap ras atau golongan” tertentu…jadi ada yg merasa terdiskriminasi trhadap foto di atas??

    nb : mngkin lain kali Yesung oppa jadi Kura” Ninja aja 😀

  24. buat para haters klo menurut kalian itu rasis ya udah….tp klo bener2 haters masa tiap ada berita suju nongol ya….ketauan fans tersembunyi tp ga berani ngaku wkwk….
    @ ellemajica en abanggede : anda juga tau dari mana klu bang yeye sengaja ngitemin kulit karena mo jadiin orang kulit hitam sebagai humor? trs mslh bang eunhyuk ketawa ngikik jg, anda tau dari mana klo dia ngetawain orang kulit hitam….dari bahasanya bank eunhyuk aja ketauan klo dia ngetawain yesung yang kesepian makax dia tulis kalimat ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ Ah, hyung kau perlu berada di sini ㅜ ㅜ ㅜ ㅜ ㅜ ㅜ ㅜ, “.

    klo menurutku sie mereka cuman having fun aja….klo misalx bang Yeye pasang foto gitu plus kata2 kotor baru bisa dibilang rasislah menghinalah….plz haters ga usah teralu lebay deh….

    1. yang orang tau kan si temannya itu ngetawain foto itu .kalo dia ga ngetawain foto itu harusny dia balas tweet yesung yg lainnya. kan bnyk tuh tweetan yesung sebelum foto , org2 mna mau tau dgn tweetan sebelumnya .yg orang tau temannya ngereply tweet itu dengn tweet ngikiknya.
      terlalu klise bgt alasannya.
      dan udah bnyk tuh fansny mengakui foto itu buat lucu2an .warna kulit dan agama itu 2 hal yg tidak boleh dijdkan bhan lucu2an ,apapun alasanny .bgi anda tidak apa2 , tp bagi org yg toleran itu sngt diharamkan.

      1. jadi anda orang yg toleran ya….wah aku ‘kagum’ deh….masalah eunhyuk ngikik, apa orang2 yg ikutan ngikik ngliat tu foto berarti menghina kulit hitamnya….asal anda tau ya aku jg ga berkulit putih tapi aku ga ngerasa itu rasis ato menghina….yg aku heran kok anda repot2 mau komen banyak2 di artikel suju, berarti anda peduli sm suju^^….

  25. cosplayers, who prefer to create their own costumes, still provide a market for individual elements, accessories, and various raw materials, such as unstyled wigs or extensions, hair dye, cloth and sewing notions, liquid latex, body paint, shoes, costume jewellery and prop weapons. (sumber : wikipedia)

    gw emang niat bgt cari info ttg cosplay biar ga asal jeplak.. *evilsmirk*
    dan apa yang dilakukan oleh urie yesungie itu termasuk dalam body paint, jd ga da tuh nyinggung2 rasisme kaum kulit hitam.

  26. Oke saya cukup menjelaskan kalau Yesung hanya COSPLAYING karakter dari Nick Fury,,, yang merupakan SUPER HERO FAVORIT dia,, jadi dia cosplaying kayak gini ga ada maksud untuk mencela, dsb… Dan sekedar informasi Nick Fury emang di komik asli awalnya orang kulit putih. Tapi terus karena kemudian Nick Fury diperankan oleh Samuel L. Jackson,, terus karakter Nick Fury di komik pun diganti sebagai orang hitam… untuk menggambarkan Samuel L. Jackson sebagai karakter Nick Fury. Jadi kalo gitu,,, yang bikin komik yang rasis donk??? Yesung cuma cosplaying karakter itu sesuai komiknya.

    Saya ngerti isu rasis emang senditif banget,, tapi saya sama sekali ga nangkep isu rasisme di kasus yeye ini. Dia sama sekali ga merendahkan orang kulit hitam,, Dia ga menjelekkan orang kulit hitam (yg mungkin ada beberapa idol yg ngelakuin),, Dia juga gak berusaha menggambarkan kelakuan “Black Women” yang kalo lagi berantem sering dibilang “annoying” *you know what i’m talking about*… jadi saya sama sekali ga liat ada unsur rasisme disini,,,

    Dan bagi beberapa orang yg mikir ini rasis,, okey,, itu hanya pendapat anda,,, jadi jangan berusaha sok pintar dan sok benar dengan menyebut readers lain yang berpendapat disini bodoh,dsb.. Saya menghargai anda selama anda ga merendahkan yang lain…

      1. Duh,,, siapa yang mau nyindir ?!?!??! anda berasumsi sendiri… ckckkckckck…

        *katanya ga boleh berasumsi sendiri,, tapi sendirinya ?!?!??!? kayak menjilat ludah sendiri yaaaaa….*

      2. Hahahhahaha… saya cuma bisa ngakak sama komen anda yg cuma muter2in kalimat doank,,, wkwkkwkwkkwk… kenapa ngerasa ngomong sama kaca ya?? abis bilang saya berasumsi sendiri,, tapi sendirinya melakukan hal yang sama,,, oke,, saya pinjam kutipan dari seseorang,, *saya lupa siapa yang bilang ini*

        anda itu seperti orang yg lagi ngomong dicermin…

        anda seperti bertamu kerumah orang trus didepan anda ada makanan dan anda langsung makan tanpa disuruh..pas orgnya bilang anda gak sopan..anda langsung teriak “TRUSSS MAKSUD ANDA APA NARO MAKANAN DIDEPAN SAYA”..cckckckckckck

        NB : bukan berarti sy blg anda gak sopan..soalnya anda ini suka berasumsi sendiri,,

  27. ini jauh sekali dr rasisme, apa salahnya cosplaying black character in comic by painting his face/body supaya terlihat (agak) sama… ga kayak idol sebelah/tetangga/seberang yg pernah kena kasus rasis yg cukup serius menurutku…

    1. satu lagi alasan yg bikin geleng geleng

      Body painting mana ada yang plek warna item .. terlalu maksa pembelaan anda.
      body painting itu ada motif motifnya . painting artinya melukis . kalo yang ini lebih tepatnya dibilang colouring atau mewarnai .
      painting sama colouring itu beda yah..

    1. anda pernah dengar ga klo orang minta maaf belum tentu dia yang salah….orang yang ngaku kalah belum tentu dia yang kalah….orang yang ngerasa menang belum tentu pemenangx….

  28. ini baru beberapa orang dan belum muncul semua okesip! mungkin sekarang mereka-mereka yang lain lagi gugleing tentang ‘rasisme’ sebelum komen di artikel ini

  29. OII BERARTI SHINDONG JUGA RASIS DONG ITU KULITNYA DI CAT IJOOOOOO………….LOL

    Syudahlah…beda perspektif,beda negara,beda sensitivitas.

    Pandangan kita soal rasis disini belom tentu sama dg pandangan orang sana. Intinya kalo emang ini tindakan salah + berdampak serius pasti bakal minta maaf kok.

    ELF will take it easy,why?cause we all know that he didn’t mean it…surely :))

    Tapi buat haters atau siapapun yg mau manfaatin kesempatan ini buat ngejatohin,ngebash,bla bla bla ?gue sih whatever….udah biasa liatnya :p

    Oh ya,beda pendapat bukan berarti pihak satunya tolol ya kkk..*logika macam apa itu*

    *dah ah mau lanjut belajar lg buat uts

    1. @hanjinhyo : hahah nie org udh tau mau UTS ehh msh sempet2nya ikutan comment di mari…..
      entar bsog slh jwab loh… din ntr kalo ad prtnyaan ap itu arti rasis ntr jwabnya kyk gini ya “liat aj foto selca yeye ditwitter” LOL XDDDD

    2. hahahaha….ngakak baca komenx chingu OII BERARTI SHINDONG JUGA RASIS DONG ITU KULITNYA DI CAT IJOOOOOO………….LOL

  30. Sebenarnya aku jarang beri koment di beberapa artikel, tapi sepertinya kali ini saya ingin sedikit menyubangkan opini.. hehe ~~^^
    pertama aku sendiri bingung mau koment kayak gimana. ngedukung Yeye karena bagi kami *fansnya* itu semua hanya cosplaying atau membenarkan ucapan ttg rasisme itu. Tapi melihat kacamata orang lain *non fans* mungkin perlu dipertimbangkan juga. rasisme memang menjadi hal yg sensitive.
    Dan sejujurnya tujuan Yeye ngepost pict ini juga hanya dia dan Tuhan kan yang tahu? kita sebagai orang lain hanya bisa menerka-nerka maksudnya, apa benar menjurus ke rasisme atau hanya sekedar cosplay. begitu juga dengan balasan tweet eunhyuk ke yeye. dan yah kita sebagai kpopers tentu tahu tulisan hangul yg seperti itu maksdnya apa.
    Bagi kami fansnya super junior (elf) balasan tweet itu bukan mengarah pada ejekan pada kulit hitam, melainkan ejekan pada yeye yg g bisa gabung di SS5 South america. Trus tadi ada yg koment dr mana kami bisa tahu kalau mksd tweet eunhyuk itu bukan rasisme tp hanya guyonan karena yeye yg g bisa gabung di SS5. kalau mau dijawab sih satu halaman word g bakal kelar, intinya adalah sebagian besar dari elf sudah tahu schedule apa yg sedang dijalanin oleh Super junior baru-baru ini, dan kalau mau tanya lagi dari mana kami tahu. jawabannya adalah banyak sumber yang memberi kami informasi, lagi pula itu SS5, konser tahunan super junior, tentu saja SM sendiri yg memberi tahu. Selain itu, yeye tidak bisa hadir karena mau wamil, dan dari tweet2 dia sebelumnya dia sudah mengungkapkan keinginanya untuk bisa gabung di SS5 south america tp ternyata tidak bisa karena jadwal wamilnya yg semakin dekat. Dia sedih, karena itulah eunhyuk membalas tweet nya dg seperti itu. sekali lagi itu juga hanya terkaan, hanya opini seorang fans.
    Tapi meskipun pendapatku agak memberi dukungan pada yeye, bukan berarti aku membenarkan tindakan yeye. dan aku juga berharap yeye segera merilis permintaan maaf terlepas dari dia salah atau nggak, sebelum masalah ini menjadi berlarut-larut dan bahkan menjadi bahan omongan org2 sedunia.
    satu lagi, menanggapi hal seperti ini : terkadang hanya orang2 yang mempunyai ketertarikan yg sma yang bisa mengerti. karena itulah ada pro dan kontra, ada dukungan ada pula celaan dan hujatan. Tapi bukan berarti kita harus mempertahankan pendapat yg menurut kita benar, melihat sudut pandang orang lain pun perlu di lakukan. ~~^^
    mianhae, kalau komenntnya terlalu panjang atau terlalu menggurui.. *bungkuk badan* mianhae.. bow

  31. jadi gatel pengen ikutan comment,
    si yesung mungkin gak ada niatan buat rasis. tapi kalo ngeliat kasus yang serupa jangan heran kalo si yesung akhirnya dicap rasis. silahkan baca link dibawah dan simpulin sendiri. kalau menurutku kasusnya serupa, dandan, atau yang kalian sebut cosplay, supaya warna kulitnya menyerupai ras lain:

    wolipop.detik.com/read/2013/04/22/152721/2227120/233/vogue-belanda-dituding-rasis-karena-model-kulit-putih-disulap-jadi-hitam?w993302233

    wolipop.detik.com/read/2013/03/13/133557/2192740/1137/sampul-majalah-michelle-williams-tampil-ala-suku-indian-jadi-kontroversi

    1. semuanya tergantung niat, kalo niatnya jelek2in orang2 kulit item baru itu disebut rasis… kalo tujuannya baik dan tidak bermaksud menyerang orang kulit item sih ga masalah…

      cosplay itu cuma meniru karakter fiksi/non-fiksi semirip mungkin… bahkan ada yg sampe oplas biar mirip sama karakter tertentu… (jadi kalo itemin kulit mah ga ada apa2nya dibanding yg oplas, jika diliat dari kesungguhan cosplayer mengcosplay karakter tertentu)

      cuma mungkin bagi beberapa orang kulit item, menghitamkan kulit itu suatu tindakan rasis, tapi ada beberapa orang kulit item yg sudah berpikir dewasa dan menyadari bahwa isu rasis itu bukan terjadi hanya pada mereka saja. isu rasis di berbagai negara itu juga berbeda2, sehingga orang yang menghitamkan kulit tidak berarti dia menjelek2an orang kulit item, semua tergantung niat dan tujuannya.

  32. kan udah ada tuh diatas ttg reply-an eunhyuk…..aduh makanya reply-an eunhyuk nya jgn diartiin ㅋㅋㅋㅋnya doang coba ngeliat reply-an nya secara utuh
    “ㅋ ㅋ ㅋ
    ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ Ah, hyung
    kau perlu berada di sini ㅜ ㅜ ㅜ
    ㅜ ㅜ ㅜ ㅜ” maaf ya kalo bandingin ama yg kata kasus rihanna beda ama yesung. kalo rihanna ngepost poto begituan buat nyindir yg dulunya pacar si chris brown yg org asia,nah kalo yesung dia itu COSPLAYING dan itu bukan dandan sengaja buat selca karena emg member SJ yg ikut SS5 pada cosplaying semua.

  33. diliat dari sudut manapun .orang kulit putih disulap jd hitam jatohnya tetap rasis. palagi niatnya parodi atw cosplay.
    bener kta yg di ats tuh , org kulit putih yg jg ngecosplay nick fury tp mreka g ngitamin kulitx.

    1. Ga dari ‘sudut manapun’
      Cuma dari beberapa sudut kok :p
      Rasis atau tidak itu tergantung dri sudut mana anda menanggapinya ^^

      Its okay kalo sebagian orang menganggap hal ini disebut rasis. Seperti yg gue bilang td sensitivitas tiap orang itu kan beda beda.
      Tapi kalo opini gue,selama ga berniat menghina atau menjatuhkan pihak manapun,hal ini belom bisa dikategorikan rasis.

  34. Ehem …, semua …, permisi. Sebelumnya, saya gak akan merujuk ke pihak manapun dan saya adalah seorang Cloud akut. (beneran deh, saya sempat dikira kerasukan oleh pengantar pos waktu nerima paket 6jib–okey, ini OOT, lupakan. Kembali)

    Jadi gini ya semuanya, sayang, gak cuma Yesung lho yang pernah dikira rasis. Rihanna juga, model-model dari majalah juga. Mungkin maksud Yesung have fun–tapi bagi beberapa orang yang amat sensitif akan segala hal, ini dianggap rasis.

    Saya juga dulu di real life cosplayer lho, beberapa dari kita pernah painting bagian tubuh, warna-warni pun kami pernah(???).

    Tapi ya, namanya artis, walau gak sengaja atau cuma have fun, pasti dikritik sayang. Meskipun manusia, mereka itu orang-orang pilihan.

    Yang merasa nge-fans, monggo kita bela, tapi jangan sampai menutup mata dan menganggap ini bukan Yesung, ini beneran Yesung, wong di Twitter dia yang upload sendiri. Yang merasa haters …, monggo ngomong sepuasmu, tapi nanti ending-nya kita lihat fakta berpihak pada apa dan siapa.

    Ya, cuma itu. *berlalu sambil makan pisang ijo*

    Ps: Apakah painting ijo termasuk rasis? Atau Hulk dan Buto Ijo tersinggung? *lirik Shindong Oppa* *kabur sebelum dibejek*

    1. akhirnya dari sekian bnyk komen fansnya yesung .baru ketemu 2 orang yang komennya relevan dan dewasa . dan ini salah satunya #respect
      kalo ada like button aku mau klik 100 kali buat komen ini, walau yg masuk itungan cuma satu cuma satu.

  35. hahahah ini mulu gue liet. Bosen. Sampe sekarang Gak ngerti juga -.- nih yang bikin berita cari sensasi aja. Bener deh. Kutipan pendapat fans yang kayak biasa aja kagak ada.
    Komenannya udah 140+ 😀

    masih juga pada ribut. Padahal di negara tercinta ini aja masih ada rasis. Hayoooo, masih mau nutupin? Pernah gak ngebawa2 orang papua? Hayooo…. Atau malah sering??? Hahahahah

    nyalahin orang rasis –yesung–, diri sendiri aja dulu deh dikoreksi. Sekian.

    1. wkwkwkwkw saya punya teman dulu orang papua, dan saya suka bilang-manggil lebih tepatnya-dia “sodeka” gara-gara ada iklan air ditipi -_-” ahhh saya minta maaf deh *pengakuan dosa* tapi temen saya gak marah kok kan itu cuma bercanda *namanya juga anak SMA* kk

      1. Hahahah~ masih mending anda mau ngaku dosa kkkk

        btw, heran aja sumvah…. Kenapa baru sekarang netizen kritik si mas ini. Pas konser kenapa gak dikritik sih? -.- kan udah lama banget coba…

        Kutipan netizen yang biasanya ada, sekarang kagak ada =.=

      2. that’s the question of life hahahaha biasanya kan ada (beberapa fans berpendapat “Blalalala…blalala” lalu yang lain berpendapat “blaaaa..blaaa..blaaa”) tp sekarang nggak ada ato jangan-jangan yang rame cuma disini yah? di all k-pop rame gak sih? #mulaiOOT dan bergosip haha

  36. Gue mau ngoment atu agi ahhh…. Tentang judulnye nihhhh…

    SELCA TERBARU YESUNG SUPER JUNIOR MEMICU KONTROVERSI?
    YES…. DI SINI KONTROVERSI WKWKWKWK
    ADA PERSETERUAN… LAYAK DITONTON *jebol keinjek kokom*

  37. berbagai macam alasan , ada yg bilang itu bukan yesunglah , ada yg bilang disuruh manajer , ada yang bilang dikasih sama stylist .trus ada yg ngasih alasannya panjang lebar tapi intinya biar total katanya ,Alasannya biar total ..total rasisnya ya bu. makin dibela makin keliatan oonnya yg bela ..

    1. idola situ prnh kasus rasisme ga…???
      kalo idola situ mrasa brsih bru bisa ikut comment….biar loe ga kliatan *on….
      dsini ELF ngebela yesung krn mnurut mreka dan gue ga ad yg slah dr twittan selca bang yeye…
      itu buat lelucuan dgn member SJ yg disuperhero.. kalo anda mau comment silahkan … dgn pndapat anda pun silhkan kami ELF akn welcome kok kalo loe beradu argumen dgn kami jg ga mslh tp tlong gunakn kta2 yg yg lbh baik…. trima ksh

      1. idol lu jg ga sempurna tapi sering aja tuh elf nimbrung di artikel org ngejudge macam2. knapakita2 ga boleh. lagian kynya alsan beberapa org yang kontra disini cukup masuk akal.

        yg jd masalahnya kan emang leluconnya bu, ini warna kulit dijadiin parodian. walau niatny ngparodiin nick fury ,cukup dengan baju item dengan aksesoris tutup matanya nick fury jg org tau itu parodian nick fury ,ga harus mewarnai kulit segala. itu hal paling sensitif bgi org klit item.

      2. yg blng idola gue sempurna siapa..?
        tau kali idola gue kalo mreka kaga sempurna wong mreka cuma mnusia biasa kyk gue….
        elf labil nimbrung diartikel org…?itu urusan dia..lgian gue ga blng loe ga bleh ikutan comment….gue blng kalo loe mau ikutan comment ato beri pndapt diartikel ini silahkn tpi bhasa loe bisa kaga sopanan dikit….
        total rasisnya ya bu. makin dibela makin keliatan oonnya yg bela ..—>> nie dibaca kaga enak tau seolah2 yg memberikn pndpt pembelaan tntang yesung loe bilng oon….

        susah sih kalo ngomong ma haters mcm anda kaga ngerti cosplaying dgn total…tp trserh anda lah mau blng buat loe ini rasis ap kaga itu pndpt loe…
        tp pndapt gue “kaga tau gue rasisnya dimna”….oke mbk/mas yg mrasa PINTAR….

    2. yang bilang bukan yesung + disuruh manager sotoy abis. LOL
      soal stylish, yaiyalah pasti dia pake stylish. gue kagum kalo dia dandan sendiri. segitu rapihnya.
      dan soal total, kalo kata orang cosplay makin total-makin mirip-makin oke.
      kalo anda bilang total rasisnya. aduh jadi org jangan negative thinking gitu dong.

      sincerely yours,

      mrs.OON

      1. oon overload anda .
        dari semua cosplaying nick fury yg gue liat di google yg kulit putih dibiarin aja putih padahal mereka jg tau nick fury yg sekarang itu kuliny warna hitam.. baru yesung yg niat bgt mewarnai kulitnya .niatnya sih mau total, ga taunya total penghinaanny.

      2. mba/mas kan saya bilang jangan negative thinking jd orang.
        skrg malah gantian mba/mas yang sotoy bilang yesung total penghinaan dan total rasis.
        mba tau dari mana mksd yesung gitu? mau ikutan sotoy juga?

        sincerely yours,

        mrs oon overload

    3. Hay mbak yg cutie tp pemikiran n pengucapan ga cutie cutie.
      Yeye disiini ga nyingung apapun so tuk apa minta maaf mending dy galau krn mo wamil.
      Klo yeye salah dr kemarin2 dong d cekal ss5 seoul kenapa br sekarang. Hedeeh
      sekalu2 mampir d fenbes sujju inter dong.

      Oia tuk admin seharusnya artikel gini ga usah dpublish. Org yg ga ngerti apa2 pda sotoy. N admin jg pasti tau yg dlakuin yeye just have fun.

  38. *komen lagi* Dari tadi bukannya panas, malah nyengir liatin komennya atu-atu. Eh, semua, saya ke KI dan AKP suka liatin komennya lho, beritanya kadang gak saya baca.

    Lucu aja. Lumayan ada hiburan. Wks~ xDDD

    1. di Allkpop ga ada artikel ini.. KI kan nge-source dari enewsworld. tp lucunya di enewsworl ga ada dikomen satupun. ga kyk di KI rame euy.. kekekekekkk~

      1. Ya kan saya gak merujuk hanya ke artikel ini, baca lagi deh, saya bilang: “…saya ke KI dan AKP suka liatin komennya lho, beritanya kadang gak saya baca.”

        Itu artinya, saya ke situs artikel Allkpop itu ya baca berita-beritanya kadang sepintas, lebih suka lihat kotak komentarnya. Seru ahaydeh :3

      2. @cho eunyoung : hahahahaaa bukannya jarang mampir ching, tp jarang komen. kecuali udah pada mulai ga karuan komen2nya di artikel SUJU baru deh ikutan komen heheheheee

      3. @cutiesowon : wakakakakakakkkk iye tau kalo yg di forumnya mah.. yg gw bahas disinikan artikel “isu” yesung rasis ga diberitakan di Allkpop. forum mah yg bikin kan netizennya.

  39. emmm gini ya… Giuseppe El Nino, di komentar kamu, kamu menulis sampai jumpa di artikel permintaan maaf yesung..
    kalau yesung merasa gak salah yesung pasti gak bakal minta maaf.. oke deh saya memaklumi kalau mungkin yesung gak paham atau wawasan kurang.. terserah kamu mau ngomong apa…
    dan tolong intropeksi diri sendiri…. pernah gak situ nyidir orang beda suku atau ngomongin tentang hal beda suku. kita tinggal di indonesia kan?? harusnya mencoba memahami apa yang namanya rasisme…

  40. Aduh gerah liatnya jadi pingin komen. Terlepas dari gue fans nya atau bukan. Kalaupun ada idol lain yang foto macam gini, gue jg ga ngerti di bagian mana bisa dibilang rasis.
    Mari dilihat dr kronologis nya. Super junior baru balik dari ss5 amerika selatan dan yesung GA IKUT. Lalu di incheon mereka tiba dengan kostum superhero dan yesung GA IKUT . Dan MOSTLY kostumnya FROM AVENGERS. lalu kemudian yesung ikut2an nimbrung upload foto dia COSPLAYING Nick Fury. dan kalau memang si nick ada dua versi, mungkin si yesung ngikutin yg terbaru di avenger kmrn, bukan komik. Disini bisa dilihat yesung nimbrung krn memang pingin SERU2an bareng. Dan bagi yang gatau. Yesung tiap hari waktu super junior berhari-hari konser di amerika selatan.selalu nge tweet soal ss5 amerika selatan.
    Dan dari semua contoh kasus yang dikasih soal rasisme di komen atas2. Contoh rihana, dia dibilang rasis krn nyipit2in mata. Tapi dia bukan dalam rangka cosplaying kan?? Dan disini yesung lagi cosplaying.
    Rame rame an… seru-seruan apa salahnya sih? Lagian ya pas liat foto itu jg ga ada yg ketawa krn dia item. dan ga ata kata2 menjurus ke rasis.Tp krn “kasian nih org nimbrung2 sendirian”
    MUNGKIN kalian yang ketawain itemnya itu, yg sendirinya rasis.
    pelajarannya adalah next time cosplay sailormoon aja.
    Sebenernya mau ngasih penjelasan sampe jadi buku, yang namanya HATERS GONNA HATE

    Well… KEEP CALM AND LOVE SUPER JUNIOR.

  41. satu lagi alasan yg bikin geleng geleng

    Body painting mana ada yang plek warna item .. terlalu maksa pembelaan anda.
    body painting itu ada motif motifnya . painting artinya melukis . kalo yang ini lebih tepatnya dibilang colouring atau mewarnai .
    painting sama colouring itu beda yah..

      1. Saya komentarin pendapat anda yang ini body painting itu ada motif motifnya . painting artinya melukis . kalo yang ini lebih tepatnya dibilang colouring atau mewarnai .
        painting sama colouring itu beda yah..

      2. lthe13miracle — lo kan bilang shindong apa kabar yang warna ijo ..yaiyalah yg warna ijo ga rasis itu menurut gue . krn tidak ada ras dengan warna kulit ijo.

  42. Dan kalau ini emang rasis,,kenapa cuma foto my baby ncung aja yg dimslhn?? Apa kabar vcr?? Lagiang klo ini emang rasis(LAGI) knpa TL gue malah banjir RT-an fans Afrika mnta sushow diadain disana??? *mendadak hening* -,-

      1. santai, beberapa penbes ELF di afrika minta bantuin hashtag biar sushow bisa diadain disana… XD

      2. itu pasti sebelum kejadian ini kan..
        mana contoh nickname fanbasenya ? gue mau memastikan bener ga

  43. komen lagi akh *nyepam* intinya ‘semakin tinggi pohon semakin kencang angin menerpa’ #eaaaaa apalagi kalo ada artikel SJ di KI jangankan yang beginian yang ‘biasa aja’ pun bakal banyak yang *uhuk* ngerempong #kabur

  44. Sayapun gak ngerti letak rasis nya dimana ? -,-
    ini mah namanya “TOTALITAS DALAM BER-COSPLAY” malah akan lebih aneh kan kalo yeppa jdi nick furry tpi kulitnya tetap putih . Haelah netizen ama haters emang gak jauh beda -,-

    1. ga akan keliatan aneh ko aklo yesung tidak mewarnai kulitnya . soalnya cosplay nick fury yg lainny ga da yg ngitamin kulit

  45. Cutiesowon: itu pasti sebelum kejadian ini kan?? *ngakak dulu boleh??* sblm my baby ncung update selca yg cetar membahana ini kan,,vcr udh keluar kan?? Ncung juga smpt kospley di stage kan???? Hadeehhh =,= maen ke twitter gih klik search/gambar lup(?) abis itu ketik deh #WeWantSS5InMorocco #SuperJuniorNorthAfricaTour dan mslh hitam menghitamkan kulit,, apa kabar Nirina Zubir yang rela menghitamkan kulitnya demi totalitas dia berakting dalam filmya?? Apakh contoh diatas jg bsa dsbt totalitas dalam rasis LOL
    psstt: maaf mbak ‘Na saya bawa2 kamu *penyuk mba Na*

    1. Jupe juga itemin kulit buat film dia kemaren, banyak kok ching aktris yang berjemur untuk totalitas film.

      Tapi, ching, model-model majalah yang sengaja ngitemin dengan make up itu diprotes deh. Nah, kasus Bang Kepala Gede ini gatau dah ==a

    2. Hmm,,klo gt idol2 atau artis2 (ngga berani nyebutin nama, ntar malah tambah heboh hehehe) yg rela menghitamkan kulitnya dgn berbagai metode itu jg termasuk rasisme dong?!! *evilsmirk*

      1. buahahahahahaa masa cuman segitu?!! kelihatankan kudet nya.. *evillaugh*

        coba cek dech hastag yg gw kasih dan loe upload fotonya, kalo perrlu loe hitung berapa total seluruh twittnya

    1. @cutiesowon : wakakakakakakkkk iye tau kalo yg di forumnya mah.. yg gw bahas disinikan artikel “isu” yesung rasis ga diberitakan di Allkpop. forum mah yg bikin kan netizennya.

    2. LOL,,, masa forum dijadiin sumber,, hahaha… BTW,, udah baca belum semua komen disana??? *semoga bisa baca* Di forum itu juga banyak loh yg bilang mereka keturunan orang kulit hitam tapi ga ngerasa kesinggung ataupun merasa Yesung rasis… LOL

      U give me a reason to bring it up… haha. thanks…

      1. ” juga banyak ” haha emangnya saya ga baca tuh forum . cuma satu dua orang .itupun ga bisa dipastikan dia beneran kulit hitam atau nggak .

        apa bedanya artikel sama forum . artikel yang komen netizen juga kan . forum yg diskusi para netizen jg kan.

      2. wow,,, cuma satu dua orang ?!?!?!? saya yg salah baca ato situ yg ga bisa ngitung ??? actually more than that

        cuma satu dua orang .itupun ga bisa dipastikan dia beneran kulit hitam atau nggak . –> typical haters yang selalu negatif thinking… kalo modelnya kayak gitu mah susah atuh kalo mau berargumen… situ juga gak tau kan kalo mereka beneran keturunan kulit hitam??? hayoo…

        apa bedanya artikel sama forum . artikel yang komen netizen juga kan . forum yg diskusi para netizen jg kan. –> HA.HA.HA. Are u stupid or what??? jelas bedalah… kalo forum,, siapa aja bisa bikin / ngepost apapun,, sekalipun itu berita hoax… mereka bebas ngepost sesuka mereka tanpa harus mempertanggung jawabkan apapun ke publik,, paling kalo dia ngepost berita hoax ato fitnah,, mereka cuma di bash… Tapi kalo artikel resmi (dalam hal ini yang dipost sama AKP),, berarti itu berita yang HARUS BISA dipertanggungjawabkan ke publik, reputasi media (disini berarti AKP) dipertaruhkan. Dan yang bisa ngepost berita itu ya cuma author atau admin nya,, yang mereka juga punya tanggung jawab penuh terhadap artikel itu…

      3. nahhhhh.. makin memperlihatkan kudet nya @cutiesowon ini. kalo artikel di Allkopo itu yg bikin bukan netizen tp dr berbagai sumber berita. nah kalo forum kan yg membuat topiknya kan netizen.
        kalo ngebahas soal per-komen-an, emang ga ada bedanya mau itu di artikel atau forum. tapi kalo ngebahas ttg sumber, biasanya artikel bisa dipertanggung jawabkan sumbernya dibandingnkan dengan forum.

  46. Nirina emang kulitnya hitam cek aja biodatanya>> errr saya sedikit hening baca reply-an mba cutie ini ,,ngapain juga saya capek2 ngecekin biodatanya nirina coba -,- saya ambil contoh kasus nirina karena dia udh (kalo ga salah) 2x ngitemin kulitnya buat filmnya dan itu nirina yang bilang sndri di infotainment*ketahuan tukang gosip kan saya -,- * saya g peduli warna kulit asli nirina mau putih kek, coklat kek, ijo bahkan pink sekalipun yg saya tekankan disini APAKAH NIRINA JUGA TERMASUK DALAM ORANG2 YG RASIS? SEPERTI YESUNG?? PADAHAL MEREKA SAMA2 MENGHITAMKAN KULITNYA???? *silakan anda geleng2* =___=

    1. yesung dan nirina metode menghitamkan kulitnya beda .tanning sama moreng moreng bedalah kok mau disamain . orang tanning ada kebanggaan tersendiri dalam dirinya ketika memiliki warna kulit tan yang dianggap seksi, dan itu nggak pernah dimasalahin di luar sana ,makanya ada yg memproduksi krim buat orang tanning ga diangap rasis kan mereka . yang ini beda bu ,ini mewarnai alias moreng moreng ,, .
      sekarang apa judul film nirina yang dia ngitamin kulinya ky foto yesung gitu? sebutin aja judulnya

      1. Beda ya?? Padahal Nirina curhat loh wktu di infotainment itu kalo dia syuting ‘bidadari2 dari surga’ itu ribet saat aktris lain selese syuting mrka santai bisa langsung ganti baju dll sdgkan Na dia mesti ngelap dulu badannya yg dibikin item,, kl tanning emang bisa di lap ya??LOL saya tau krn wlo saya bkn fans Na tp sya sgt suka sama akting Na di film itu btw knpa jdi bhs mslh Nirina zubir???

      2. @diitactorlove hahahhahaha… u got her!!! wkwkwkwkkwk… jadi Nirina itu bukan tanning yak??? hohohoho…

        kenapa jadi bahas nirina?? kan situ yang mulai,,, tapi gapapa lah,,, buat pengetahuan haters aja… Kalo ini yang disebut dengan totalitas… At least baik Yesung ataupun Nirina gak menjelekan atau merendahkan orang kulit hitam dengan bilang “Mereka gak cantik/ganteng”

      3. oke kalo ga tanning .tapi apa hitamnya ky orang negro ? ga kan .
        gue nonton kok filmnya judulnya bidadari bidadari surga . disitu nirina masih hitamnya orang indonesia bu.

      4. @cutiesowon si mbak ini cute banget deh,,, udah salah pake ngeles,,, hahahhahaha… mau gimana juga,, Nirina disitu sama2 berusaha untuk menjadi karakter dari Ras lain,,, mski karakter itu bukan Ras Negro,,, mau ngeles apalagi sekarang???

      5. nih capture
        elf pada ketawa liat fotonya .nganggap ini lucu .padahal disini bnyk yg ngeles katanya bukan lucu2an.
        http://d3j5vwomefv46c.cloudfront.net/photos/large/764551966.jpg

        dan ini capture orang kulit hitam yg tersinggung dan menganggap ini rasis.
        salah satunya ada orang indonesia yg diliat dr profilnya emang berkulit hitam . yg lainya positif orang negro . ini cuma gue kasih contoh 4 .kalo mau semua bikin sendiri

        http://d3j5vwomefv46c.cloudfront.net/photos/large/764552272.jpg

    2. Lol jdi kl itemnya orang ina boleh gt dibuat rasis tp kl itemnya orang negro g boleh?? Ini sih namanya rasis di dalam rasis(?) *geleng2 dugem(?)*
      btw @miracle unnie Qberasa familiar dg kalimat terakhrmu yg ‘mereka ga cantik/ganteng*
      #uhuk

      1. nih capture
        elf pada ketawa liat fotonya .nganggap ini lucu .padahal disini bnyk yg ngeles katanya bukan lucu2an.
        http://d3j5vwomefv46c.cloudfront.net/photos/large/764551966.jpg

        dan ini capture orang kulit hitam yg tersinggung dan menganggap ini rasis.
        salah satunya ada orang indonesia yg diliat dr profilnya emang berkulit hitam . yg lainya positif orang negro . ini cuma gue kasih contoh 4 .kalo mau semua bikin sendiri

        http://d3j5vwomefv46c.cloudfront.net/photos/large/764552272.jpg

  47. WE O WE komennya panjang yaaa ikutan nyepam juga ah,,kyanya taun ini belum ada artikel yang nyampe 300-400 komen kya taun lalu,jadi artikel ini harus lebih banyak ya bikin rekor baru klo perlu wkwk

    twit yeye “Super Junior Yesung” tadi jadi trending topic,disini pun tentang YESUNG jadi hottest news ples dua jg dari suju bahkan di weibo jg ktanya trending soal cosplay suju…kelakuan kalian ahjussideul ckck as expected lol
    oya awal bulan april kan ryeong jg sempet dpt kata mutiara(wlopn ga heboh bgt),eh skrg akhir bulan gantian yeye yg dpet dan itu heboh..ohh yewook (*_*)

  48. hahahahaaa mba/mas yg komen2 diatas niat banget yak buat ngebash (walaupun niat awalnya mungkin mau ngekritik tp bahasany yg kurang terpelajar)

    **jd keinget waktu ikutan komen di artikel tetangga sebelah malah dibilang niatan macam2 buat ngerusuh dan disuruh sekolah yg tinggi biar bisa ngasih komen yg bener biar ga OOT**

  49. elf elf ku tersayang yang merasa yesung gak rasis. sudahlah biarkan saja orang2 yg sudah terproyeksikan oleh persepsi mereka beranggapan seperti apa yg mereka mau. yang penting kita percaya kalo bang yesung enggak rasis.

    karna sungguh percuma ngomong sama orang yang menutup telinganya, sama aja kayak kita ngisi botol yg terlalu kecil. informasi yg besar ga akan muat di dalemnya.

    begitu pula saat kita menjelaskan ke orang2 yg sukanya menolak pemikiran orang lain dan terus menerus berfikiran negatif. penjelasan kita ga akan pernah masuk ke otaknya karna oraknya terlalu kecil untuk berfikiran besar.

    yg heboh ngatain yesung rasis ya orang yg ga suka ama yesung. kayak kata tante madona, you only see what your eyes want to see. how can life be what you want it to be, you are frozen, when your herts not open..

    malah nyanyi.. wkwkwk.

    intinya.. kamu ga sendirian, aku dan banyak elf yg lain juga ga merasa yesung rasis dg cosplaynya yg ngitemin kulit dan dibilang rasis. menurut kita itu have fun dan itulah yg kita percaya.

    itu diemin aja org yang ngata2i yesung itu orang2 cari perhatian doang 🙂 okay my lovely elf. ayo nabung buat ss5!!

  50. Can You STOP being silly?? Im not bashing just.. Yaudalah gak usah dikomen!!! silahkan ngomong ke twitternya yesung langsung, mau bash ya silahkan di sana, atau mau bikin suspend sekalian silahkan.. tsk jangan disini. indonesia cinta damai bukan. lihat aja deh. ini ntar mau berapa ratus kalo diterusin?

  51. I am a negro,but it’s ok for me..

    U know what,klo mnrut gw ga ada niatan yesung buat nglakuin kya gtu. Niat nya hnya buat nunjukin klo dia ada breng” ama yg lainnya as hero. He’s just jealous to his friends.

    Klo nge-hitamkan klit itu RACIST. Brarti klo orng nge-blonde wrna rmbutnya brarti itu jga RACIST dong?? Kn brarti sma aja dngn menghina orng berambut BLONDE asli.. Right??
    So,klo gw brjemur buat nge-hitamkan kulit gw jga nti jd RACIST jga krna dkra ngelecehin orng klit hitam??

    Aduuuuuuhhh.. Gooooood. Kyanya orng yg blang ini racist itu orng pling cetek IQ nya. Lbih cetek dri ank kindergarten.

    Klo ini racist,knp klian ga kritik donghae jga yg pke janggut and kumis palsu?? Kn bkannya sma aja dngn mnghina orng berjenggot n berkumis ya??? Hahahaha.. STUPID U ARE!!!!

    I am a blackface,but I am not angry to him.

    U said cosplay bkin orng ktawa n itu ngehina??? Gw sch ga ktawa liat pict yesung,tp klo lu ktawa liat pict itu brarti LU YANG RACIST!!!!

    Tau ga,komen lu tch dah kya SAMPAH!!!! Ga mutu!!!! Judge orng tnpa mau bka fikiran. Skola dlu mas bru ngomong,ktauan lu ga lulus elemntary school. Hahahaha

    Ktauan ya si Giuseppe El Nino ga lulus skola nya,nlis comment aja ampe diulng”. Copy paste ya mas?? Bnrin dlu kta” lu yg selalu salah nyebutin cosplay jd coslapying. Hahaha.
    And for Abang Gede,klo mau comment nyari tmpat yg pas ya.. Ok??

    1. nih capture
      elf pada ketawa liat fotonya .nganggap ini lucu .padahal disini bnyk yg ngeles katanya bukan lucu2an.
      http://d3j5vwomefv46c.cloudfront.net/photos/large/764551966.jpg

      dan ini capture orang kulit hitam yg tersinggung dan menganggap ini rasis.
      salah satunya ada orang indonesia yg diliat dr profilnya emang berkulit hitam . yg lainya positif orang negro . ini cuma gue kasih contoh 4 .kalo mau semua bikin sendiri

      http://d3j5vwomefv46c.cloudfront.net/photos/large/764552272.jpg

  52. Sudahlah… teman gag usah diurusin mereka yang masih awam dan gag tahu apa2 tentang Yepa and eunhyuk… maksud dari selca ini ama tweet eunhyuk hanya tuhan dan mereka yang tahu (ngutip komment temen2 diatas) dan marilah kita fokus ama support kita ke Yepa yang mau masuk wamil. dan Apakah ini rasis atau gag??? saya juga gag tahu, tapi saya yakin ini gag rasis… 100%, toh fans suju (Yepa) ada juga yang berkulit hitam.. masak mereka tega menyakiti fans mereka sendiri.. (gag mungkin)
    Keep support kim jong woon…..!!!!

  53. gila yah gw lebih fokus sma komen ketimbang artikel asli baik elf maupun non elf pada pinter #serius yah bkn maksud gw nyindir asli pinter !!! gw jdi tau banyak hal n nambah pengetahuan dr komen kalian…. utk msalah rasis gw no komen ini masalah yg teramat komplex utk gw tahu…sbnrnya meskipun elf blg si x hater gw msh lebih mending sih dr pda yg demen ngebash pke bahasa kotor/gak sopan jujur gw suka silang pendapat kalian terlihat cerdas kok n sling adu kuat hhahha ^^v #peace

  54. ok sebenarnya malas mo komentar tp gak tahan lg lihat komen2 diatas, gini ya buat kalian yang bilang yesung rasis kalian itu TIDAK TAHU APA2 SOAL YESUNG aku mau menegaskan kalau YESUNG ITU TIDAK RASIS DAN TIDAK ADA NIAT UNTUK RASIS, kenapa aku bilang seperti itu karena aku tahu 100 % kalo YESUNG FANS DARI MICHAEL JORDAN DAN KOBE BRYANT kalian pasti tahu mereka, mereka berdua BERKULIT HITAM jadi gak mungkin YESUNG RASIS karena kalo dia rasis berarti dia menghina idolanya sendiri sampai sekarangpun yesung masih fans dari mereka berdua mau bukti coba cek tweeter yesung tgl 17 april dia ngtweet ke tweeter kobe. dan sekali lagi YESUNG TIDAK RASIS DAN TIDAK ADA NIAT UNTUK RASIS mungkin wawasan yesung soal rasis kurang anggap saja kalian lebih pintar dari yesung DALAM HAL RASIS TAPI BELUM TENTU KALIAN LEBIH PINTAR DARI YESUNG DALAM HAL YANG LAIN

  55. Like Idol ,Like Fans

    idolnya aja ga tau kalo tindakannya itu rasis . mana mungkin fansnya ngerti dan paham apa itu rasis .
    udah maklumi ajalah ni fandom kan isinya anak alay semua. LOL

  56. wowww panjangggggggggggggg .
    KI lagi usaha naikin rating lagi yah .biasanya belum nyampe 200 komen udah ditutup kan.
    yasudahlahhhh sukses ya debatnya .moga ktemu titk temunya aja deh . ga ketemu temu jg gpp , kalo bisa sih nyampe ribuan komen dlm beberapa hari bkl masuk rekor MURI tuh .
    abisnya seru banget baca komennya ,nambah wawasan .

    kalo menurutku foto di atas rasis nggak yah? simpen dlm hati aja deh .hehe

Comments are closed.