Grup Idola Yang Debut Di Tahun 2012 Mencetak Rekor Dengan Jumlah Sementara 30 Grup

by


Di tahun 2012, sampai saat ini di bulan Agustus, ada sekitar 30 grup idola yang debut. Ini mencetak rekor untuk jumlah tertinggi dari grup idola baru dan mengalami kenaikan menakjubkan dari 15 grup idola yang debut tahun lalu, merupakan pasokan yang berlebih. Selain itu, YG Entertainment yang dijadwalkan akan mengungkap girl group baru di tahun ini, yang hanya akan menambah peningkatan jumlah grup idola tersebut.
Ini hanyalah konsekuensi dari ledakan idola baru yang dimulai di tahun 2008 dan meskipun ada grup-grup idola yang sukses, ada juga yang masih sangat asing bagi para penonton.
Grup idola pertama di awal tahun adalah B.A.P, FIX, dan SPICA di bulan Januari dan EXO di bulan April (meskipun EXO telah merilis single “What is Love” di bulan Januari). TS Entertainment, yang juga agensi Secret, mendebutkan B.A.P dan SM Entertainment mendebutkan EXO, kedua boyband ini adalah yang paling menonjol dari grup-grup baru lain yang debut di tahun ini.
FIX, yang merilis mini album pertama mereka setelah menyumbangkan suara di berbagai OST tahun lalu, menarik perhatian karena salah satu membernya adalah sepupu Ryeowook Super Junior.
Di bulan Februari, EXID, girl group beranggotakan 5 orang, dibentuk oleh Shinsadong Tiger. Di bulan Maret, Cube Entertainment, yang juga agensi BEAST, mendebutkan BTOB, boyband beranggotakan 7 member. Di bulan Mei, JYP Entertainment membentuk duo pria bernama JJ Project, yang debut dengan lagu dance menyenangkan berjudul, “Bounce.” Core Contents Media, yang merupakan agensi T-ARA dan Davichi, juga mendebutkan girl group beranggotakan 7 orang.
Belum lama ini juga, girl group bernama Tiny-G debut dengan single “Polaris” dan mereka harus berhadapan dengan girl group baru Pledis Entertainment, Hello Venus yang beranggotakan 6 orang, yang debut dengan single berjudul “Venus.”
DSP Media mendebutkan grup pria beranggotakan 7 orang dengan nama A-JAX, dengan single berjudul “ONE 4 U” di bulan Juni dan mereka merilis single lain di bulan Juli berjudul “HOT GAME.” Selain itu, ada lagi kira-kira 4-5 grup yang debut di bulan Juli, termasuk girl group bernama AOA dan GLAM, dan juga boyband bernama NU’EST dan C-Clown. Duo wanita bernama JEVICE debut di bawah agensi Dream T Entertainment, yang merupakan agensi Girls’ Day, dengan lagu berjudul “Now I want to Love,” dan grup pria lainnya bernama Chaos yang debut dengan mini album bernama Racer.
Di bulan Agustus, girl group beranggotakan 3 orang bernama D-Unit debut dan menarik banyak perhatian karena salah satu membernya adalah adik perempuan Boram T-ara. Skarf memiliki member yang berasal dari Singapura dan ada 3 girl group lain yang debut, di antaranya EvoL, Tiny-G dan FIESTAR. Jenis grup baru juga muncul, setelah perusahaan manajemen yang menaungi Verbal Jint mendebutkan grup hip hop beranggotakan 3 orang bernama Phantom.
Dan grup-grup baru yang akan debut tahun ini masih akan bertambah.
source: Kpopstarz
Indotrans by geevy@koreanindo.net

Loading…

0 thoughts on “Grup Idola Yang Debut Di Tahun 2012 Mencetak Rekor Dengan Jumlah Sementara 30 Grup

  1. DAEBAK..
    persaingan untuk merebut the best rookie / rookie of the year makin ketat..
    berhrap B.A.P menang untuk kategori berbau rookie.. 🙂

    1. Betul chingu!!! band2 KPOP emang lagi meledak banget di sana, sampe sering lupa nama2 mereka.. ==a… Hmm.. Apakah memang hal ini lagi menjamur karena bisa meraup keuntungan-kah? Padahal banyak loh di antara mereka yang di-trainee belum lama dan belum mateng gitu. Yang ujung2nya baru beberapa bulan debut malah keluar-keluar anggotanya. Sayang banget. Menurutku, banyak perusahaan2 kecil gitu yang mengorbitkan artis begitu aja tanpa menyiapkan pembentukan karakter dan kepribadian artisnya dengan matang. Menurutku sih itu. *no bash loh yaa..

  2. Makin bnyk aja ya tpi yg plng mnrk perhatianQ dri sekian bnyk rookie di ats itu EXO,BAP sma JJ project Nu’est juga lumayan buat GB bru AOA nie sma sgt menunggu GB bri bntukan YG aissshh udah antisipasi bgt sma nie GB kok g didebut2in sie(- -“)

  3. ckckck banyak bangett..
    mudah2an Rookie tahun ini EXO!! #hope 😉
    soalnya lagu yg paling nepel di kepala cuma EXO, lagunya keren trutama Angel, What is love & history. baru sbulan ngeluarin mini album aja udah lebih dri 100ribu copi 😀
    ahh di tunggu September ini ngeluarin full albumnya #rumor

  4. Gue yakin juri buat nominasi Rookie group di acara award pusing deh, secara banyak banget..
    dan dari semua bb/gb yang tahun ini debut gue cuman tau itu EXO, NUEST, BAP, BTOB, A-JAX, AOA, JJ PROJECT, FIESTAR *ini juga karena ada junchan doang*
    5 fav rookie bb gue : exo, bap, btob, a-jax, nuest

  5. Dasyat!! :0
    Bnyk amat rookie, ckckckck
    Yg bgs mnurut aq EXO,,
    Lagu2 BAP sdh coba aq dngar, tp bnr2 tdk ssuai tlinga….. Hehehe
    #justopinion

  6. Tapi menurutku yang paling menarik itu……….Exo dongzz
    Ini menurutku ya,,tapi intinya semuanya daebak (‾⌣‾)(y)

  7. dari sekian banyak grup yang debut itu gue cuma denger :
    1. B.A.P = grup paling yang bikin gue tercengang,, ga nyangka aja ternyata TS Ent. punya senjata andalan,, musik catchy, strong rap, completed package,, No No No No Mercy… :XD:
    2. EXO = sapa yang ga tau grup ini? bukan karena lagu debutnya,, tapi lebih ke promo sbelum debut yang terkesan jor joran,, debut di bawah SM udah jaminan bakal di kenal orang,, seenggaknya orang bakal mikir kalo SM itu tempat bernaung para Hallyu Wave macam SNSD, DBSK, f(x), SHINee, dan SuJu,,
    3 BTOB = ini adalah anak didik Cube, awal2 mereka sering banget promosi, tapi entah kenapa akhir2 ini jarang lagi terlihat,, atau mungkin sedang mempersiapkan comeback diam2??
    4. Hello Venus = dari sekian banyak Girl Group yang debut tahun ini, cuma Hello Venus yang mampu curi perhatian gue,, Rap-nya Hye Lim (Lime) keren banget soalnya,, sempet mikir kenapa Lim ngga masuk ke After School aja,, secara AS lagi gada yang bener2 ngisi kekosongan rapper setelah di tinggal Kahi dan Bekah,,

    1. oya,, biar hukum alam yang menjawab semuanya,,
      karena gue yakin dari sekian banyak itu, ga semua akan bertahan,,
      yang “kuat” yang bertahan,, yang “lemah” akan hilang dengan sendirinya
      (ga maksud doain yah,, cuma industri hiburan kan emang begitu kenyataanya)
      🙂

  8. Menurut ku exo tetep yg paling keren, tapi BAP juga.
    Kalau solois sih aku milih Ailee, suaranya badai.
    Kalau girlband belum tau, tapi kayaknya girlbannya YG pasti yg paling menonjol meski belum tentu.
    Pokoknya EXO & Ailee jjang !!!!

  9. banyak bangetttt
    Ok yng aku pernah denger lagu ny cm EXO, dan Nu’est
    Yang lain gk pernah, saking banyak nya jadi bingung……..
    Efek ledakan hallyu jd gini akibatnya, smw berlomba2 buat bikin grup idola 😀

  10. Banyak bener =.=
    tapi yang paling keren sejauh ini B.A.P sih baru beberapa bulan debut lagunya udah banyak habis itu keren semua
    apalagi Bang Yong Guk yg udah terkenal pas duet ama Song Ji Eun…..
    Habis B.A.P gw paling suka BTOB lagunya yg Insane lgngsg bikin gw love2 pas pertama denger
    Kalo GB HELLOVENUS donk , asuhan Pledis kan OK semua apalagi mrk pada cantik & talented
    AOA keren juga sìh tp lebih suka VENUS

  11. dari sekian banyak cuma kecantol sama EXO BAP JJPROJECT AOA HELLOVENUS lainnya bukan gak menarik juga sih. Males aja gitu kebanyakan bias ntar malah ninggalin kehidupan asli.____.v *kaborsebelumdigebukin

  12. paling suka sama 12 bocah yang didaulat sebgai penjaga pohon kehidupan dan grup dengan kelinci” unyunya ..hoho..
    Rookie tahun ini keren”
    EXO yang udah berhasil menjual +/- 100.000 copy mini album..
    BAP yang bisa ngalahin Grup sekelas SUJU dan T-ara di chart musik taiwan + msuk billboard pula..
    Nu’est sama BtoB lagunya juga enak..
    C-clown juga enak lagunya yg SOLO,, haha..
    Daebak deh rookie tahun 2012.. Jadi pnsaran siapa yang bkal menang best rookie award..

    1. bner2,, setuju..GW jga jagoin EXO-BAP….*ga tw knpa* pdhal gw jga ska lgu nu’est ma BtoB dll
      soalnya dr smuanya konsep BAP-EXO yg pling menonjol,,mrka pnya konsep musik yg keren *ga biasa* pnya tittle lagu yg kuat mnurut gw,, kya bkan rookie..pnampilan jga oke…2BB dgn konsep yg bda jauh tp bner2 nyatol bged di Gw…
      trs2,, slain itu BAP-EXO 2 group rookie yg sering kdengaran klo pnjualan album mrka tinggi2,, fansbase yg jga lumayan gede di korea dan di luar korea..
      mknnya bgung jga ,, spa the best rookie….ahh gni aja kan pnghargaan byk tuh yg kategari rookie award,,knpa ga bagi2 aja (hehehe) ….

  13. dari single prtama B.A.P emang udh keliatan tajinya, albumnya lgsung msuk billboard!!!!!
    tapi lagu2nya EXO gak cepet bosan dengernya, aplgi two moons yg bareng key shinee!!! B.A.P & EXO JJang!!!!

  14. Menurut gue untuk boy group yg paling berbobot exo, b.a.p, sama nu’est. Kalo girl group ga tau deh gak pernah nyimak, abisnya gayanya sama semua. Lieurrr, Just my opinion ^^

  15. Sesek napas gw bc nya.
    Masih terus bertambah ini. Diantara semuany 1 pun g’ da yg gw ikuti, trnyt dah sbnyk inih

  16. bukannya.. hasilnya sudah keluar??
    atau mungkin hasil sementara..?? pokoknya urutannya gni:
    1. EXO
    2. B.A.P
    3. NU’EST
    maaf cuma hafal tiga teratas,,

  17. gue paling demen konsepnya AOA..beda dari yang lain..salut sm FNC yang sanggup mempertahankan konsep band di industri mereka ditengah maraknya boyband & girl band..^^..AOA fighting…

    1. ia gw ska AOA jga,, tp ttp psaranya ga ditinggal konsep GBnya (dance+nannyi) ttp yg dijual,,
      rappernya *lupa namanya* mirip farah quinn skilas,,hehehe

  18. klo penyanyi rookie taun ini gw jagoin Ailee ma juniel….bingung milihnya…tp lbh brat ke ailee krna vcalnya udh kbukti di immortal song plus pnjualan albmnya yg jga lumayan…
    klo BB plus GBnya rda brat2 sii,, gw mah jagoin antara EXO,BAP terutama,, soalnya mrka lbh kuat konsepnya dan lagunya… klo GB evol keren tp brasa 11-12 ama Glam,, hello vebus jga oke,, tp klo Group idol ttp pilihan yg gw jagoin BAP-EXO…
    klo duo udh pasti JJ project,, soalnya konsep mrka fresh yg dlu2 udh byk trs ditinggal,,

  19. Dari sekian banyak Idola rokiee, yang saya pernah dengar lagunya cuma JJ Project.
    Soalnya ada JB yang suaranya mirip Wooyoung 2PM dan ada JR yang sering bgt di bilang Litle Taecyeon 2PM.
    Iya sih, saya HOTTEST!! Otomatis saya suka semua produk Appa JYP!!
    Dan sejujurnya bukan hanya karena OTOMATIS dan PRODUK JYP, saya tetap suka sama JJ Project. GO JB JR !!! FIGHTING^^

  20. WOOOH BAP BTOB FTW!!
    mudah2an BAP jadi rookie of the year deh, asli mereka kerennya pake banget banget BANGET! XD
    BTOB jg AAAAAAAA, berhubung bentar lagi kambek, kasih cemungud deh ah *colek penjae*
    Myname, MIB, C-Clown, keren jg nih, lagu jg easylistning semua x3 Nuest mantep, EXO yah bagus jg deh. EXO mah bakal masuk hot debut of the year._.
    Buat gb, blom nemu yg menarik(apa gw yg ga tertarik yak? Tau deh /plak) konsep rata2 sama, mendingan mah AOA :p

  21. opini gua boyband paling bersinar di antara para rookies adl
    B.A.P , EXO & JJ PROJECT
    Buat boyband YG yg tahun kemaren katanya mau debut tahun ini blom jadi2 T.T gua puyeng …
    buat girlband blom ada dipikiran gua, selaginya ada kayak eVol atau D-unit gayanya kayak 2NE1.
    YG nih girlband yg gua tunggu2 dari tahun kemaren T.T blom superls yg bakalan debut di september.

  22. kebnykn jg bkin pusing~
    mlh selera lg kembali ke idol tua yg msh bertahan hingga skrg. mpe 14 thn dan akn trz berlanjut! shinhwa! hehe
    yg pntg kan gmn cr mempertahankan grup, kualitas, attitude-behaviour.. biar tetep diterima di masyarakat..

  23. Ha? Sepupunya Ryeowook oppa jd member FIX? Gmn reaksi netizen yg ttg hal ini? Apalg klo sampe kemampuan suara/menyanyinya gk sebagus Ryeowook oppa pasti bkin tanda tnya. Secara Ryeowook oppa kan punya suara yang bagus dan melengking gt

  24. kalo gw si lebih ke BAP dia mulai dari 0 dan gak promo besar-besaran juga. dan gak keluar dari agensi yang besar dan lagunya juga bagus. dan sebagian besar juga leadernya ikut ambil andil dalam lirik-lirik yang di buat. dan mereka kreatif dan punya inovasi-inovasi baru kayak no mercy yang makai rapp dialek satori dan memakai alat tradional korea. livenya juga lumayan bagus.dia bener-bener kelihatan kerja kerasnya di bandingin yang lain.

  25. Kalo aku sih kepincut sama BTOB.. menurut pendapatku, mereka yang paling beda diantara semua rookie. Suara? ga perlu diraguin. Nyanyi live pun mereka Ok, terbukti dari MR-Removed mereka yang keren banget pas debut stage mereka. Tiap membernya berbakat. rapper bisa nyanyi, si main singer juga bisa ngerap.. dance? jago semua.. jadi rata2 member bisa segalanya 🙂 masing2 member juga bisa maen alat musik, bahkan denger2 katanya mereka bakal comeback dengan gaya yang alen daripada boyband laen : maen alat musik/konsep band…
    ngeliat MTV diary-nya mereka juga seru.. kalo soal suara, dance dll sih mereka paling oke menurutku.. tinggal tunggu waktu aja sampe mereka bisa sesukses senior-nya B2st 🙂
    kalo penyanyi solo.. Ailee pastinya 🙂

    1. Sama Chingu, terlepas dari mereka debut di bwah Cube entertainment aku suka mereka karena mereka sangat multitalenta, awalnya aku lihat mereka karena mereka debut di Cube, tapi setelah lihat perf mreka aku berpikir walaupun mreka tidak debut di Cube aku akan tetap suka mereka, selain itu member2nya jg gokil2 kyak anak2 Beast…
      I’m Beautiful Melody…
      BTOB Hwaiting buat comebacknya…

  26. GB : two x, fiestar, AOA, ilipis, crayon pop, evol, glam, supearls, d-unit, gangkiz, tiny-g, tahiti, hello venus, exid, spica . dan masih ada sisa yg belum debut =____=
    BB : NU’EST, EXO, B.A.P, a-jax, jj project, BTOB, VIXX, cross gene, A-Prince, c.clown, tasty . dan masih ada yg belum debut . =_______= . banyak banget dah .

  27. Y ampyun banyak aj yah.
    Klo jaman dlu masih bisa keitung pake jari idol” yg debut . =_=
    Rookie bwt tahun ini yg q kenal cmu EXO m BAP doang. Eh sm JJ project jg deng itu jg gr” DH2 soalnya si JB mirip bgt kyk ci Henry “Mochi” bnr” mirip. ><

  28. B.A.P, Best Absolute Perfect hehe ^^
    Semoga jadi best rookie of the year amin 😀
    Exo juga bagus, Nu’est juga boleh itu ^^ (tapi tetep dukung B.A.P sih :D)

  29. Setuju, mreka brsa lbh dari rookie (?) ,
    konsep mereka emg unik EXO – BAP jjang !!
    EXO bagus pake banget, gak rugi SM ngluarin biaya yang banyak bgt kyanya
    *sotoy.com* buat bikin teaser mereka yang puluhan itu, di tambah 2 mv prolog + mv mama yang kece dan brasa nntn film kartun di awal” #eh ?
    Klo buat BAP, bingung sbnernya mau ngomment apa, yang jelas mereka keren, nyanyinya bsa bagus wlopun ngedancenya gak nyante, jatuh”an, dsb..
    aduh, itu suara daehyun, lembut bgt wlopun treak” smpe tinggi beroktaf”..
    Yongguk + Zelo ngerapp.nya keren, klo aku udah ksleo lidah klo ngikutin zelo ngerapp.. #curhat –”

  30. EXO for sure !!!!
    1. semua membernya rata ganteng/tampan maximal , ada yg ngelak? (biasanya kan dlm 1 BB itu gg semuanya ganteng toh?)
    2. kemampuannya maximal ditiap” partnya.. (ex: Kai jago dance luar biasa, Baekkie suaranya mantep, Chanyeol rap nya beuh gt dipadu ama suara beratnya)
    3. lagu keren, dahsyat, luar biasa
    4. MV pastinya keren jg,. detail bgd, artistik pula
    5. konsep, blum pernah ada, orisinil, strong
    6. berasal dri agensi luar biasa SME, siapa yg bisa ngelak klo debutan SM itu beuh gt ?!
    7. cara promosinya unik, blum pernah ada yg kyak gt..
    udahlah mau nyampe no. brp gw nulis ???
    maap maap nih yaa,, pas tau bakalan ada BB dr SM, apalagi pas udah debut, males aja lirik” BB rookie yg lain..
    EXO jjang !!!!
    EXO saranghaja !!!!
    EXO we are one !!!

    1. suara emas D.O,Chen ga ada nandingin,, daebak,, bkan cma bgus tp mrka pnya ciri khas,, sma ky sunbae2 mrka yg ga cma suara bgus tp berkarakter,, koko luhan,, cwok cakep nan imut dgn suara lembut dan dance yg power full jarang loh ada idol yg cakep plus suara bgus dan bsa diblang main dancer jga,, TAO magne yg mncul dgn ciri khas material art,, dgn gaya rap yg unik,, lay-sehun yg pnya gaya dance keren,, xiumin yg jago nyanyi-rap-dance-ngescream skaligus,,
      EXO jga pnya dzuijjang yg mantep2 kris ma suho…

  31. Banyak bangeeeeeeeeeeeeetttt!!!
    Kalo bb baru, aku cuman ngena sama EXO n NU’EST. EXO rookie yg powerful n fresh gantengnya, kalo NU’EST gara2 kepincut kecantikan alami Choi Min Ki n lagu debutnya mirip slh satu lagu Rusia yg rada familiar di kuping>.<
    Kalo gb, ga gt kenal-,-
    Palingan cuma liat Painkillernya SPICA. Mereka suaranya bagus, dan lagunya harmonious. Selain itu, ga tau sama sekali. Lebih mantep mantengin yg senior2 kyk DBSK n Big Bang XD

  32. banyak bener ya….buat rookie taun ini yg BB cma kenal NU’EST,B.A.P,EXO,FIX,sma MIB aja,tp yg bner-bner nyantol d hati ama d kuping NU’EST sma BAP doank…klo GB sih ga terlalu excited,cma ska sama HELLO VENUS sma Spica,,solo’y so pasti Ailee…^^

  33. Honestly, g ad BB yg mnrik phtian gw… Yg trknal Exo sm BAP. Exo sm teaser2ny yg bjibun dtmbh perushan trknal yg mnawungi mrka, bkn gw pnasaran liat dbutny (trus trang lw bkn SM gw jg gx trtrik liatny),. Mnrut gw mmberny bgus, mrka talented g dragukn, tp lgu2ny g nendang, n g ckup spesial, i dnt know why, bkn jelek.
    Trus BAP trknal dgn prstsiny bjibun (yg trkdang bkn ngeri skng bnykny pdhl sttsny msh rookie, yah mdh2n bs bthn) psti trgda pngen dnger, n alhsil sm kyk datas bkn genre msik yg gw ska, bner deh, bkn g bgus. Tp yg mnang rookie2an (?) gw ykn antra dua it.
    Bwt GB kykny g st pn yg pnh gw liat krna gx trtrik. Pngcualian bwt GB kluaran YG ntar. Soalny gw g sk sm lgu kembek 2NE1 kmrn, jd YG hrus byar sm yg ini (sypa gw?)

    1. selera orng bda chingu,, tp mnurutku lgu EXO yg MAMA itu ga biasa kok,, dgn musik2 orcestra yg gelap,,lirik yg ga cma temanya cinta2an aja,,dance yg rumit,,MV yg keren bged,,itu udh lbh dari ckup untuk ukuran rookie,,

  34. Fans korea ga bkl bingung y milih bias??
    Byk bgt,,aqq ajj mpe pusing..
    Tpii aku berharap exo menang#lovebaekyeolkris#
    klo misalx exo menang aqq mau salat tahajud*ga janji*

  35. Sejauh ini, aq suka SPICA ma D-UNIT. Walaupun ga bnyk yg tau SPICA, tp kualitas vocal mrk DAHSYAT! Pa lg “Potently”, jleb bnget! Trus D-unit lgux keren (yg bkin Kush gtu lho..), although awalx agak ilfeel gr2 si Sujin stylex mirip CL, but it’s ok

  36. kata orang-orang youtube itu biasanya gini : “I hate B.A.P because they messed up with my bias list,” hehe, nggak salah juga sih ^^
    B.A.P fighting!

  37. ngikutin beberapa grup rookie tapi cuma tertarik sama B.A.P pernah di jejelin EXO sama temen tapi ga ngefek *tergantung selera* XP
    B.A.P unik dan kalo kualitas emang udah ga diragukan lagi . dari suara Rap dan dance mereka unggul dari grup lain walau buat beberapa orang lagu2 meraka ga menyentuh(?) *karna emang bukan lagu cinta* .___.
    udah gitu Konsep B.A.P tuh keren banget , bukan cuma beda dari grup rookie yg lain bahkan konsep mereka beda banget sama konsep sunbae2nya terdahulu(?) XD
    dari pertama liat B.A.P itu serarasa di hipnotis deh *speechless* promosinya gaterlalu keliatan pas tiba2 muncul dahsyat gituuuuuuuu~ ><
    *curhat :p

  38. 5 grup rokie terkeren menurut saya
    1B.A.P=satu2nya rokie yg menberikan warna terbaru dalam musik korea,lagu2nya keren dan kwalitas membernya nggak kalah dari grup2 pendahulunya apa bila kita melihat kemampuan yong guk dan selo
    BTOB=lagu2nya super essaylistenin,rapnya minhyuk dan illhom juga keren
    NU’EST=lagu keren,personil keren,apalagi bicara tentang Ren(gantengnya tingkat dewa)
    C-CLOWN=lagu dgn judul “solo”bagus banget,salah satu membernya dulunya merupakan bagian btob tapi gagal debut gara2 kesehatan.
    VENUS=Keren!

  39. EXO>>>>>>>>GWA Ska EXO, BAP, NUEST…
    tp cinta mati ma EXO>>>dah lengket cinta ane…kekkeekke///
    sholat tahajjud 7 hari 7 malam yar EXO menangin tu penghargaan rookiee…
    smua penghargaan klo bs…#kekeklebayplak…
    ska bnget sm si kai exo…

  40. Bujug banyak banget yak
    -.-
    kalo gb, kualitas spica gak main main loh ching, dancenya mungkin gak terlalu menonjol kayak dibandingin sama shinee atau infinite *yaiyalah -_-* tapi…Wowww, suara mereka berlima keren semua. Ga ada yang lemah sama sekali. Harmoni perfect, ciri khas masing masing ada, gatau kenapa mereka ga terlalu terkenal kayak justin bieber *loh?
    Hellovenus juga ajib banjet chiing, keren semua membernya tapi yang paling keren menurut aku si lime yg bisa jadi lead vocal+lead rapper+lead dancer sekaligus di stage apa gitu, rapnya juga mantep.
    AOA juga bagus, potensinya bagus banget, konsepnya juga beda sama gb yang jeluar akhir akhir ini..
    Kalo bb.. Yg paling menonjol emg exo bap nuest btob . Suka keempatnya cuman salut sama nuest yang ngebawa lagu2 yang punya pesan moral buat kasus bully yang sekarang cuman jadi ‘hal biasa’. Bap juga sih.
    *buset ini ngomen apa cerpen -_-*

Leave a Reply

Your email address will not be published.