Which Girl Group Will Dominate the Charts in 2011?

by

Tahun 2010 merupakan tahunnya girl group, dengan lebih dari 50 girl group yang ada termasuk SNSD, Kara, 2NE1, dan Wonder Girls berkompetisi untuk mendapatkan posisi teratas. Trend ini sepertinya akan terus berlanju dan bahkan semakin marak pada tahun baru ini dengan banyaknya grup baru yang muncul seperti Dal-Shabet dan 5Dolls.

The Chosun Ilbo memilih 13 girl group berdasarkanchart tahunan pada akhir tahun lalu di portal musik Bugs dan KBS2 Music Bank, dan menganalisa star power mereka dalam 5 kategori — penampilan di panggung, kesetiaan fans, kemampuan setiap member, kekuatan manajemen, dan penampilan pada tahun 2010 — untuk memprediksi tahun 2011 akan menjadi seperti apa untuk mereka. Hasilnya menunjukkan 4 girl group yang kuat, 5 berada di tengah, dan 4 berada di paling bawah/lemah.

♥ The Strong Four — SNSD, 2NE1, Miss A, KARA

SNSD mendominasi peringkat 1. Mereka mempunyai banyak lagu hits tahun lalu seperti ‘Run Devil Run’, ‘Oh!’, dan ‘Hoot’, dan secara luas diakui sebagai girl group terbaik di Korea. Mereka juga mempunyai angka yang lebih tinggi dibandingkan dengan yang lain dalam hal agensi manajemen mereka, kesetiaan fans dan penampilan di tahun 2010.

Tapi 2NE1 tidak terlalu jauh tertinggal. Penampilan mereka di panggung terhitung menyanyi, menari dan kostum, dan kemampuan para member lebih kuat dari SNSD. Dan Miss A juga merupakan salah satu calon yang kuat. Karena mereka baru debut, mereka berada di belakang SNSD dalam hal kesetiaan fans tapi tidak ada banyak selisih antara penampilan panggung mereka dan kemampuan para meber. KARA mempunyai tahun yang cemerlang di 2010 dengan popularitas yang baik di Jepang dan tidak menutup kemungkinan untuk meneruskan keberhasilan mereka di tahun 2011.

♥ Five in the Middle — T-ara, After School, SISTAR, f(x), Brown Eyed Girls

Pada tahun lalu, beberapa member T-Ara memperluas kegiatan mereka untuk berakting. T-Ara juga diharapkan akan memulai karir mereka di Jepang tahun ini.

Selain icon swxy Uee, member After School, Raina, Nana dan Lizzy menunjukkan pesona mereka tahun lalu, dan leader After School, Kahi yang akan melakukan debut sebagai solo pada bulan Februari mendatang diharapkan bisa mengangkat nama After School. f(x) dan Brown Eyed Girls akan mempunyai tahun yang bagus karena para member dari masing2 group telah menunjukkan potensi dan bakat mereka di berbagai reality show dan dalam berakting sebagus penampilan mereka di bidang musik.

♥ The Weak Four — Wonder Girls, Rainbow, Secret, and 4minute

Yang mengejutkan semua orang, Wonder Girls, salah satu grup paling populer, menunjukkan sebuah penurunan. Ketidakhadiran mereka yang cukup lama di Korea dikarenakan kegiatan di US yang membuat mereka hanya bisa bertemu dengan fans di Korea selama 2 minggu, dan hal itu mempengaruhi kesetiaan fans. Konsep retro untuk lagu hits seperti ‘So Hot’ dan ‘Nobody’ tidak banyak berubah, dan mereka belum bisa melakukan sesuatu dengan ide-ide yang baru.

Rainbow dan Secret merupakan grup yang relatif baru, karena itu mereka tertinggal dalam hal kesetian fans. Namun, jika setiap member mencari cara lain untuk dikenal oleh fans, mereka mempunyai potensi yang baik untuk menjadi salah satu grup yang patut diperhitungkan. 4minute mempunyai angka yang relatif lebih tinggi dalam hal kesetiaan fans, tapi mereka tidak mempunyai kesuksesan yang besar tahun lalu. Jika mereka tidak bisa datang dengan membawa suatu pengaruh yang lebih besar dalam waktu dekat ini, kemungkinan mereka untuk bertahan dalam kompetisi dunia Kpop terlihat kecil.

source: The Chosun Ilbo
ind trans: she@koreanindo
TAKE OUT WITH FULL CREDITS

DO NOT BASHING…….!!!!!!!!!

Loading…

37 thoughts on “Which Girl Group Will Dominate the Charts in 2011?

  1. e e e e e e e e
    2ne1….!!!!!

    Miss A emang keren… Gue akuin kalo GB yang satu ini emang ciamik banget dah dalam hal menari palagi nyanyi…

    Yang pinter nari juga kuat di Vokal… Amaziiing……!!!!!

  2. SNSD, 2ne1, miss A, ma kara tiada duanya dech
    meski miss A br debut tp udh oke bngt
    aku suka dgn keberhasilan wonder girls smp ke dunia international
    smg ajh afterschool dgn bersolo karier n ada subgroupnya smg ajh lbh sukses
    smg ajh f(x) kedepannya jauh lbh baik dgn t-ara, rainbow n secret
    hwaiting smwnya

  3. sedih jg ngeliat WG d kelompok terbawah. menurut ane, satidaknya WG ad d posisi tengah. dengan promosi 2DT yg cm 2 minggu, WG mng sekali d Mnet Countdown. runner up di K-Chart 3 ato 4 kali lawan Suju n SS501. #1 selama 3 minggu di Melon Chart, etc. cukup untuk menggeser After School, SISTAR, n f(x) yg (sepengetahuan ane) ga menang apa2 d 2010.

    dari lima kriteria menurut ane WG cm lemah di kesetiaan fans. semenjak WG promosi ke Amerika, jumlah fansny bekurang drastis. tp ini emang wajar. fans DBSK n BigBang jg berkurang gara2 menghilang dari dunia perkpopan. tp posisi WG masih #2 d bawah SNSD untuk jumlah total fans terbanyak untuk girl grup. fans resminy Kara jg cm setengah kebih dari WG’s

    skalian ngasih info d. WG mw ngeluarin album (kyanya English album) first half year ini. kt JYP ini kerja sma dengan produser n songwriter Amerika (termasuk songwriter-nya Britney Spears n Miley Cyrus). Minggu lalu mereka jg ketemu Nick Jonas and produser album mereka d LA.

    sorry postingnya kepanjangan. hanya ingin mengelurkan unek2 =D chosun ilbo beritanya emang rada2 gimana gtu XD peace!

  4. aneh nya kok snsd sama kara cuma bisa andalkan lagu hits korea mereka buat debut di jepang untuk raih popularitas .. mian bukan ngebash .. cuma terlihat kayak ga ada usahanya ..

    1. Sama kaya TVXQ dan Suju dong ngandalin Hits Korea buat promosi di Jepun dan China. Jadi inget Hug, U, Jung Ban Hab, Rising sun *ngikik*

  5. @on se7 am km SNSD cm,ngandalin lgu hitsny untk promo di jepang. Gee, genie n ktany run devil run jg mau dibuat versi jepang ckckck mending kara lgu jumping it kn lebh dlu di promosiin di jepang bru korea…
    Mudh2hn 2ne1 ato GB lain nggak ngikutin SNSD..
    F(x) sampe saat ini kiprahny msih biasa2… Beda bgt am missA

  6. Gw pasti dukung kara n missA.
    Miss A pny vokal yg kuat n dance jg ok bgd.
    Kara, mrk natural di panggung, vokal mrk lembut tp powerfull, dance jg bgs, yg plg gw sk..kara imageny bs apa aja. Cute,sexy,cool semua bs. Skrg kalo manggung konsep kara uda lbh bgs dr snsd.lighting jg lbh mantep. Dulu yg biasa ja,skrg jd luar biasa

  7. @an
    Ga jg, kara pny jumping yg ga da ver korea.
    Kalo snsd yg semua pk lg hits.
    Lagian kara mister ga jd hits jg di korea. Gw malah br sk mister stlh tau yg jepang

  8. Mungkin dari agensiny sendiri (SMENT) yg gak mau repot ngemodal banyak bwt ngeluarin hits baru buat pasar jepang. Ato karena sment cari aman, ngubah lagu yg hits jd versi jepang – yg ud pasti” tuh lagu bnyk org yg suka..

    Soal f(x)..mungkin mereka hrs nyari konsep yg pas yg sesuai sm selera pasar d korea. Entah itu konsep lagu, konsep style fashion & dance mereka..

    WG cuma hrs lebih meng’eksiskan diri lagi d korea. Kalo mu go international y hrs balance antara aktivitas d korea & aktivitas luar negeriny.

    Hehe, just my opinion^^

  9. Waduh…berita ni bisa bikin ngebash lg deh bwt para fans masing2. Menurut gw mah…smuax oke2 koq…ni kan cm prediksi chosun ilbo aja,dan itupun berdasarkan tahun kemaren….belum tentu tahun ini seperti itu jg. Hmmm..mari kita bahas satu2….di weak four tu cm karna mereka baru debut seperti Secret & Rainbow…padahal menurut gw,lagu Shy Boy nya Secret & Mach Rainbow tu keren bgt…WG & 4minute emg karna kurang promosi aja,padahal prestasi mereka diluar Korea bisa dibilang wah…WG go international,sampe2 banyak muncul di majalah fashion di Amerika & Perancis,4minute sibuk promo di jepang,walaupun ga sesukses SNSD & KARA,tapi usaha mereka patut diacungi jempol,bisa menembus pasar Jepang yg dinilai sedikit ketat dgn musik luar,apalagi mereka punya GB yg kuat seperti AKB48 & Morning Musume. Di kategori middle…well,sekali lg mereka GB yg multi talented,ada T-Ara yg baru comeback,dan lagu What’s Wrong & Ya Ya Ya bener2 bikin addicted,After School jg baru comeback dan semakin ditunggu dgn formasi barux,,kemarin mereka sukses mengguncang Taiwan..tu bukti mereka tetap bersinar,sub unit Orange Caramel juga lucu bgt konsepx,,Sistar…menurut gw ni GB yg progresx benar2 mengejutkan,dr Push Push,Shady Girl,sampe How Dare You…mereka bisa membuktikan bahwa mereka layak untuk dijadikan saingan,f(x)…setelah kesuksesan Nu Abo,mereka jg patut diperhitungkan,hanya karena kurang promosi karena tdk ada Amber makax nama mereka kurang terdengar,tapi Luna & Krystal sering mengisi OST,dan kita smua tau penyanyi yg ngisi OST tu hanya mereka yg suarax diakui benar2 bagus…BEG,ni GB dgn skill individu yg komplit,,GaIn,Narsha,Jea sukses dgn aktivitas solox,,lagu2 mereka diakui membawa konsep segar di dunia KPop…di strong four,well…kita smua harus akui mereka mmg bersinar di tahun 2010 kemarin…SNSD dgn singel2 mereka yg benar2 membius smua org,tarian mereka enak dilihat dan kerja keras mereka tuk membuktikan bahwa mereka ga sekedar ngandelin their best legs memang harus kita acungi jempol…..2NE1 dgn hip hop mereka yg asyik bgt,Go Away,It Hurts,Can’t Nobody…that’s really best singles….bener2 addictive,,Miss A…nah ni GB yg baru tp benar2 bisa mencuri perhatian dgn Bad Girl Good Girl,tarian mereka yg enerjik,,vokal mereka yg kuat,benar2 komplit….dan terakhir KARA,ni GB yg gw bilang amazing bgt dlm hal prestasi mereka di Jepang,dapat platinum,dianugerahi penghargaan best new international artist…membuktikan kekuatan mereka sebagai GB yg berkualitas internasional.

    Last but not least,,smua GB di Korea memiliki kekuatan mereka masing2…bersinar atau tidaknya mereka kita smua harus akui tergantung dari kriteria yg dipakai chosun ilbo,,seberapa menakjubkanx penampilan mereka….seberapa setia fans mereka…seberapa kuat skill individu mereka..dan seberapa bagus manajemen mereka.

  10. pokoknye SNSD daebak.
    SNSD jjang.
    Mereka emang berkualitas kok, pntes masuk prngkat atas.
    Yg lainnya chukae ya…
    Buat WG, sukses diInternasional ya.

  11. kalo snsd pake lagu korea yg liriknya di ubah ke jepang buat promosi di jepang, ga beda halnya juga kan sama WG yg pake lagu korea (nobody) buat promosi di US.

    menurut gw 4 teratas itu emang bener banget, tapi yg gw heran kenapa 4 minute sama WG masuk urutan bawah? =___=
    yah mungkin krn itu tadi, WG sibuk di US sementara waktu itu 4minute jg sibuk promosi lagu di jepang kan?(ga fokus,musti bolak balik korea-jepang, padahal mereka waktu itu lagi promosi lagu HUH sama i my me mine di korea) tp sayang mereka kurang mendapat perhatian di jepang sana 🙁

    pokoknya semua keren-keren, yah pokoknya semua tergantung sama penampilan mereka, kesetian fans, sama bagaimana manajemen mereka memanage jadwal mrka dgn baik, oh ya… lagu yg catchy jg salah satu hal yg musti di pertimbangkan supaya mereka bisa sukses..

    hwaiting for all ^^9

  12. kalo bener CSJH the grace comeback tahun ini,girl group yang lain bakal dapet saingan berat bgt (menurut gue sih) kalo yg lain gmna

    1. artis SM sih ga diraguin lagi uda bagus scr konsep, fisik, lagu, yg gini” deh pokoknya. apalagi suara CSJH The Grace juga mantab!
      ga salah mereka dijuluki female-nya dbsk.
      A Capella mereka ga kalah sm dbsk. kualitas suara jg bgs.
      tp yg perlu diinget chingu, faktor usia.
      mereka tu uda tua klo dibandingin ma GB” baru kayak snsd, 4minute, Miss A.
      Tp klo CSJH bneran jd comeback,
      saya dukung! daebak! aku sukanya sm lina onnie. hehe

  13. @tagsat :

    Gue malah jadi sedih banget kalo inget sama CSJH the Grace….. Untuk kemungkinan comeback lagi gue masih gag yakin….

    Yang bikin sakit hati tuw,, gag ada kejelasan soal nasib mereka… Mendingan sekalian didisbaned dari terlunta-lunta kek gini… Lina jadi CEO, Dana main drama musikal sementara Sunday mah Steph gag tau gimana kondisinya….

  14. hahahahahaha…. kug jd slng nge-Bash sih Cingu?!! Damai itu indah lho Cing!!

    Bwt cingu2 diatas yg lg nge-Bash,, dengerin apa kta Qxyuranus tuchhh…. bijak bgt tuch kata2nya,,, kayak Pak Ustadz!! hehehehehehe ^_________^

    Miss A, KEREEEEEEEEEEEENNNN!!!! baru debut, uda jd the strong four!!!

  15. @Kpopbali: SM sbnrnya ud punya rencana buat mereka,yg ak tau CSJH emang dibuat hiatus utk 1 tahun biar pada penasaran ( krn strategi ini berhasil utk SNSD,mereka juga hiatus 1 thn sblm gee dirilis).Tp sialnya stephani mlh cidera parah,jd SM ngga punya cara lain selain nunggu steph sehat dan mau nyanyi lagi.skrng ak denger mereka lg rekaman buat album baru plus nunggu steph selesai tour ballet baru mereka comeback

  16. prediksi blom tentu bener jugaan…

    no one knows what will happen tomorrow… kecuali paranormal kayaknya… wkwkwkwk

    actually, aq suka gaya 4minute… lagu2ny jg enak didenger… n cara nge-rapnya keren…
    disini mereka masuk 4 terendah, tapi hal itu bisa jadi motivasi mereka ngebuat prediksi-nya ga bener… so keep moving forward!

    2ne1 mah memang keren… mereka kreatif… walau kadang2 dandanan mereka unik2, tapi bgi aq itulah yg jadi daya tarik mereka… they have their own style! 2ne1 Fighting!!!!

    snsd juga lagi terang2nya… pertahankan ya onnie… Fighting!
    Fighting ajah bwt semuanya 😀

  17. prediksi biarlah prediksi. gw tetep suka 2ne1. girlband yg (menurut gw) punya warna sendiri. bukan marketfollower. jiah,keluar deh makul pemasaran gw. ㅋㅋㅋㅋ

  18. I love 2ne1..style, vokal, dan gaya manggung yg keren…tiap member punya ciri khas sendiri dan eksistensi masing2 membernya tuh bener2 kerasa bgt…
    tapi W jg mengakui klo Miss A punya kemampuan yg ok..
    the rest?

  19. Secret harusnya msuk papan tengah krn trbukti dia sdh mbwt kejutan yg luar biasa.
    Bygkan coba, girlgroup prtama thn 2011 yg dpt triple crown di mubank, bhkn dbnding thn lalu pun cm girlgroup stangguh snsd, 2ne1 n kara yg dpt mraihnya.
    Well, krn mrka trbilang msh baru n blm byk dpt phargaan, jd mrka mgkn blm dsebut grup papan atas. (klo miss A yg mskipun baru n mnang cpt di mubank, mrka dah byk dpt phargaan, sdh pas dbilang grup papan atas)..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *