SM Entertainment Rilis Pernyataan Resmi Terkait Surat Ayah Tao EXO

by

EXO-Tao_1429732762_af_orgSM Entertainment telah menanggapi surat yang diunggah ayah Tao EXO melalui Weibo, mengungkap harapan mereka agar terdapat titik temu.

Pada 23 April, SM Entertainment merilis pernyataan resmi sebagai berikut,

“SM Entertainment ingin mengutarakan posisi kami terkait surat yang ditulis oleh ayah Tao di Weibo.

Kami saat ini sedang dalam proses mendiskusikan berbagai aktivitas untuk Tao di China dengan Tao dan ayahnya, sayang sekali tulisan tersebut diunggah. Meski begitu, melalui diskusi bersama ayah Tao, kami berharap untuk mengeksplorasi arah perkembangan Tao (untuk menemukan solusi terbaik).”

Baru-baru ini, ayah Tao menulis surat panjang melalui akun Weibo, meminta maaf pada fans, agensi, dan Tao, karena ia ingin membawa Tao pulang. Tao mengalami banyak cedera semenjak debut, dimana tampaknya belum semua sembuh sempurna, membuat idol tersebut absen aktivitas promosi “Call Me Baby”.

source: Koreaboo, allkpop.

Loading…

94 thoughts on “SM Entertainment Rilis Pernyataan Resmi Terkait Surat Ayah Tao EXO

  1. Dari kemaren perasaan berdiskusi mulu. Ngapaen lah diskusi kalau ujungnya diputuskan secara sepihak ? Yeeeee, SM dodol nih. Cik geura lah hudang ti alam bawah sadar. Tos loba korban.
    Pret nih, si SM.
    Ga belajar dari masa kelam, bangkrut baru tau rasa loh weee.

    1. knapa mlah nyalahin SM… lgian cidranya tao bukan kmaiannya SM kali mna ada agensi artis2nya cidera…udah jangan sok2 nyalahin kalau gk tau apa2 karna qt gk tau apa yg terjadi…

      1. In fact sih kak, kan pas kasus luhan juga gitu, ngomongin kasus prospek ke depannya taunya SM ambil jalan sendiri.. Trus yg diterangin bapake Tao kan udah jelas, kalau tadinya workshop itu buat Tao tapi yang make Lay. Bukannya udah keliatan yah, kalau SM terkadang emang ambil keputusan sendiri walaupun udah diskusi ? Correct me yah kalau salah 🙂

      2. woy klo mau fanatick sama SM di lihat juga udh tau Agensi jahat gitu, dari Suju , SNSD, FX gak ada adil adilnya, SHINee apa lagi EXO, , , sejak terkenal mereka gak ada istirahat sama sekali sampe kurus banget, liat muka chanyeol dulu sama sekarang ,, muka Tao,, muka semua member jadi kurus tirus, menurutku sih itu bukan karena diet ketat tapi karena mereka kurang tidur dan tour terus terusan,,, sakit pun Sm teamnya gk langsung bertindak, dari chanyeol yang mau muntah sampe ini tao, dari Kris,, ya ampun ,,, sadar lah SM kapan kamu sadar, dari DBSK, Shinwa , TVXQ astagfirulahhhh

      3. woy klo mau fanatick sama SM di lihat juga udh tau Agensi jahat gitu, dari Suju , SNSD, FX gak ada adil adilnya, SHINee apa lagi EXO, , , sejak terkenal mereka gak ada istirahat sama sekali sampe kurus banget, liat muka chanyeol dulu sama sekarang ,, muka Tao,, muka semua member jadi kurus tirus, menurutku sih itu bukan karena diet ketat tapi karena mereka kurang tidur dan tour terus terusan,,, sakit pun Sm teamnya gk langsung bertindak, dari chanyeol yang mau muntah sampe ini tao, dari Kris,, ya ampun ,,, sadar lah SM kapan kamu sadar, dari DBSK, Shinwa , TVXQ astagfirulahhhhj

    2. “Kami saat ini sedang dalam proses mendiskusikan berbagai aktivitas untuk Tao di China dengan Tao dan ayahnya, sayang sekali tulisan tersebut diunggah”

      Ini antara SM yg ngeles gak mau disalahin atau ayah Tao yg gak sabaran nunggu hasil “diskusi” tersebut?

      Semua ayah pasti bakal melakukan hal yg sama kayak ayahnya Tao, cuma orangtua yg bodoh yg ngebiarin anaknya terus2an cedera demi nyari uang & popularitas sbg idol

      Tapi kalau liat di sisi SM, kenapa ayah Tao ga “lebih sabar” untuk mendiskusikan keberlanjutan aktivitas Tao di China?
      Wajar kalo diskusi nya emng lama, SM ga cuma ngurusin Tao doang, klo diliat2 SM tuh lg sibuk2nya ngurusin artis2nya yg baru comeback yg hampir berbarengan, mulai dr Amber, D&E, Red Velvet, EXO, SNSD, ngurusin workshop Lay juga di China dan masih bnyk lagi hal2 lain

      Kalo ayah Tao masih mau bersabar “sedikit lagi”, aku yakin bakal nemu jalan keluar yg menguntungkan kedua belah pihak

      sorry no bash, aku memang fans EXO tp klo liat masalah ini aku milih netral & ga memihak siapa2

  2. kurasa ada pihak luar yg menghasut ayahnya tao.. tdk berhasil mrnghasut tao kluarganya pun jdi… kuharap Tao mngambil kputusan yg tepat untuk ini…apapun hasilnya smoga tdk mngecewakan para exoL untuk yg kesekian kalinya…

    1. oh c’mon, masa sih ngehasut keluarganya? bokapnya itu khawtir kok anak saya di EXO jadi cidera terus.. amin, mungkin salahsatu pihak ada yang dikecewain entah itu Bokapnya Tao / ExoL, hargai aja keputusan apapun yang diambil Tao..

  3. luka tao emank udah berlebihan sebagai orang tua wajar klau hawatir. semua ini balik k posisi tao dan sm klo sm g bsa nemuin titik temu pasti kluarga tao bakal buat tao kluar dari sm

  4. Boleh si diskusi, kalo itu bisa bikin Tao gak jadi keluar. Tapi gimana dengan aktivitas dia selanjutnya, ? Bukannya selama ini dia emang dieksploitasi kemampuan kungfunya ? Bisa dijamin, gitu, dia gak disuruh akrobat lagi dan gak ngalamin cedera lagi ? Please, SM… kau udah ngerusak masa depan Tao (sejujurnya aku ngeliat Tao itu calon pengganti Jackie Chan, tapi dengan kondisinya yang sekarang, masih mungkinkah?).

  5. maklum lah, sebagai orangtua ayahnya tao mungkin khawatir anaknya cedera terus kaya begitu.
    Tapi ya semoga aja tao gak sampe keluar, dan masalah ini bisa diselesain baik” tanpa harus ada out”an lagi.

  6. SM gue harap loe cepet2 loe selesain diskusi n jangan bikin tao keluar dari SM n exo. Bulan besok setahun kris pergi ninggalin exo. Oktober besok setahun luhan pergi ninggalin exo. Jangan sampe tao pergi juga dari exo. Luka exo l masih berasa sampe sekarang. Jangan sampe ayahnya tao marah besar besaran kalo SM gg bisa nemuin titik temu n nepatin janjinya buat bawa tao pulang. Jangan bikin PHP buat tao n keluarga tao.

    1. Dah dari dulu, sie…SM curiga ada suatu organisasi di Cina yang ngehasut Chinaline buat keluar. TAPI sampe sekarang gak kebukti tuh, kecurigaan itu…soalnya gak ada lawsuit dari SM ke agensi Cina yang diduga ngehasut mereka, kalo emang benar Krishan nandatanganin kontrak eksklusif ama agensi CIna.

      Kalo ada yang ngehasut Tao, pastilah dia itu ayahnya…

  7. yah~ kalo orang tua nya yang pengen, ya apa mau dikata ㅠ.ㅠ
    tapi semoga aja gak sampe keluar, break dulu untuk sementar mungkin lebih baik. saya juga sedih sih, akhir2 ini Tao banyak sakit.

    Berharap yang terbaik buat EXO & EXO-L
    Fighting!!!!

  8. bukannya yg soal tao yg mau manggung pas kambek call me baby itu kemauan tao sendiri ya, gw sebenernya heran sm diri gw sendiri. kalo ada artis SM yg ngajuin gugatan pembatalan kontrak gw malah jd benci sm ntu artis, sampe skrg gw masih benci sm Yifan sm Luhan, gara2 keluarnya mereka dan masa bodoh sm berita2 mereka. benci, kecewalah duhh. tp gw harap tao ga keluar, pliss 10 member itu udh genap, masa sih ramalan yg bilang EXO itu popular tp mudah bubar beneran terjadi??? gw harap engga, kalo gitu gw pengennya EXO kaya fx kaya shinee meskipun ga seheboh EXO skrg ini, tp mereka masih utuh sampe skrg, percuman popular gede2an seheboh ini tp ujung2nya pada keluar satu persatu. Gw ga nyalahin tao sm pihak keluarganya. tp mikirlah, ngapain ayahnya dia nulis2 di weibo kaya gitu, sok kesan mau ngejatuhin SM kaya jessica dulu, perasaan luhan sm yipan keluar juga ga sampe nulis2 kaya gini. apapun yg terjadi gw harap tao cepetan sehat, ga ush out outan, bosen gw dan SM! pliss dukung kesehatan TAO! kasih perawatan ekstraa! jgn sampe EXO jd makin berkurang, 10 member itu udh pas!
    no bash yeee, ini pendapat gw aja. gw juga shock pagi2 dapet berita kaya gini

    1. Like son like daddy, eh… kebalik, ya? Kayaknya Tao dan ayahnya tu sama aja spontanitasnya. Apa yang lagi dirasa di hati langsung dikeluarin tanpa tedeng aling-aling. Jadi ingat reaksi Tao waktu Kris keluar dulu… no bash!
      Aku berharap yang terbaik juga buat semuanya…

    2. yaaa, yakin itu kemauan Tao sendiri? Klo pun iya sebagai managementnya klo SM ngerasa Tao belum sehat, seharusnya SM bisa ngelarang kan?
      SM kan bertanggung jawab sama artisnya?
      Aku sih nggak gitu percaya sama SM, well kita semua tau SM tuh pintar coret-licik-coret

  9. Tolong kembalikan gue ke saat gue gatau siapa itu EXO please. gue mau hidup gue damai tentram. kenapa EXO drama banget. kenapa. just why. goosh !!

    Gue capek. gue harap luhan itu yang terakhir. mana janji kalian yang mau membuat tahun ini jadi lebih baik buat EXO?

    Andai saat itu gue ga pernah liat teaser debut kalian, pasti gue ga akan terjerembap kedalam fandom ini. dan hidup gue tentram. sekian.

    1. hey…..ayolah!masih banyak bb n gb baru yg butuh perhatian dan dukungan,jangan buang waktu lo buat group yg bisanya nyakitin hati lo,buat lo kecewa,putus asa….padahal masih banyak group idol laen yg memiliki segudang talenta,juga g kalah ganteng dan persaudaraan mereka bukan dibentuk oleh Agensi tpi oleh mereka sendiri

      move on girls…!!!!!

      1. Lo nggak ngerti gimana rasanya ngikutin Idol dari awal mereka kebentuk. Seandainya gue baru suka EXO pas jaman “Growl” alias lagi booming-boomingnya, gue pasti udah ngelepas mereka dari kapan tau.

    2. Bener banget @dewimaysaa rasanya belum sembuh kasus yang kemarin Luhan sm Kris keluar. setiap kali nonton EXO Showtime masih engga percaya mereka pergi dan sekarang giliran Tao pergi. Kayak lagi baca cerita horror. sedih dan kecewa dalam waktu yang bersaman tapi harus tetep berpositif thinking kalo EXO EXIST setelah semua yang terjadi.
      WE ARE ONE? You gotta be kidding me!

  10. ohh jadi workshop kmrn harusnya buat Tao, tega bener nih SM, udah ada kesepakatan dari keluarga juga masih aja dihianatin, munafik nih SM ..
    wahh gue kalo di posisi babenya Tao pasti udah mencak-mencak ..
    udahlah keluar2 aja, daripada jadi budak SM, lbh merdeka kalo keluar..
    heran deh emang pada dapet apa sih di SM ko sampe ada yg betah disono

  11. tao jangan keluar dong, padaha gue menanti banget exo ngebawain live call me baby versi china. kalo masalah workshop sih menurutku SM ngasih tanggung jawab workshop itu ke lay soalnya dia orangnya bijaksanabukan apa” ya tao menurutku masih terlalu dini buat dikasih tanggung jwab workshop. apalagi kan tu workshop juga nantinya bisa dipakai ama artis SM lainnya yang lagi promosi di cina mending SM ngasih waktu hiatus ke tao daripada dia keluar toh fansnya juga bakalan setia nunggu dia sampe bareng exo lagi

  12. Cederanya Tao sebenernya karena SM mau bikin Tao sebagai pengganti Kris dan Luhan. Keliatan banget kok. Mungkin Tao nga keberatan untuk mengisi dua posisi sekaligus. Tapi tubuhnya nga kuat, dan malah berujung sama kesehatan dia sendiri…
    Lay… selalu ngomong janji nga bakal keluar dari EXO. Aku nga tau dia tulus atau apa… tapi gue takut Lay tertekan dgn janji itu disaat keadaan dia sudah nga sanggup lagi…

  13. Alasan ayah Tao ingin anaknya keluar dari exo apa ? apa karena sudah jadi artis terkenal ? #maaf #perkiraan
    kalau memang ayahnya ingin mengeluarkan Tao dari Exo kenapa gak dari dulu jauh sebelum Exo Memuncak popularitasnya ?
    SM ini lg disalahkn SM disini tidak salah

    1. setuju…mungkin dia mau Tao jg dapet studio kayak Yixing. kalo gitu sekalian aja 2 M member keluar. Awalnya mungkin berat tp akan lebih baik kedepannya. Salut sama K member yang tetep kuat dengan semua masalah ini, mereka bahkan gak egois nuntut SM buat minta ini itu. Lebih baik SM dan EXO kehilangan lagi sekarang daripada dimasa dean mereka akan kehilangan lebih banyak. Pesen buat SM, laen kali gak perlu rekrut member dr Cina yak…yg nuntut siapa yg disalahin SM. Gak bisa bayangin tuh pasti para sunbae di SM gemes ama EXO M member….apalagi buat f(x) yg gak punya fandom, gak pernah konser dan disana jg ada 2 cina member…salut buat Victoria ama Amber. Keep strong Suho, Xiumin, Baekhyun, Chanyeol, Chen, Kai, D.O and Sehun…

      1. benerr, popularitas exo aja sudah sangat tinggi walaupun hanya dengan 8 member 12 trophy adalah bukti ditengah persaingan music yg kayak gini . Dan 8 member ini gak ada yg egois, main drama atau film disaat exo gk sibuk, bnar” exo adalah prioritas utama tanpa meninggalkan jadwal exo, tinggal ikut variety show sana sini pasti tambah populer. Capek juga mempertahan kan sesuatu yg padahal hati mereka gk ada di exo, status tetap member exo tp jarang perform bareng exo -_-

    2. hamm,mungkin aja 😮 ….semua kemungkinan bisa terjadi entah negatif atau positif..terkadang manusia terlena dgn ketenaran ^^V

    3. Bukannya mikir aneh aneh cuman kan ayahnya bilang anaknya selalu kekuh nggak mau keluar, namanya juga orang tua, pasti lukuh lah, tapi semenjak yang sakit ini beneran nggak diurusin banget, beli obat sendiri dengan kondisi nggak bisa jalan, namanya juga orang tua, amarahnya muncaknya disitu

  14. Mungkin ayah tao pengen si tao punya studio kayak yixing jg,who know…dipikir2 knp ya mereka egois bgt. Liat deh sunbae2 mereka di sm,gak ada yg dikasi keistimewaan kayak yg didapet exo. Liat f(x),fandom gak punya,konser gak dibuatin tp mereka sabar2 aja dan gak ada yg ajuin gugatan. Disana ada 2 member cina loh. Super Junior,mereka bs buat usaha sendiri diluar aktivitas grup itupun setelah lebih dr 5 tahun debut…dan sm rela buang jessica karna dia lebih milih pacar ama bisnisnya,nah sama exo sm bukannya nendang member2 yg mau solo karir tp berusaha bt pertahanin mereka. Kurang diistimewain gimana si exo. Gak tau knp aku jd mikir cina member “egois dan serakah” maaf bgt walopun aku ngebiasin yixing tp aku gak mau munafik…semoga smua drama ini bakal cepet kelar. Gak tega ama korea member,keep strong Suho,D.O,Baekhyun,Kai,Chanyeol,Xiumin,Chen terutama Sehun yg udah pernah kehilangan satu sahabatnya. Tp aku bakal tetep berusaha percaya sama biasku Yixing dan si panda Tao…❤❤❤❤❤

  15. kalo menurut saya kenapa workshop di China diserahin ke Lay mungkin SM punya pertimbangan khusus, pertama adalah Lay itu ibaratnya member EXO tertua dari China (bukan Xiumin karen dia orang Korea), nah makanya workshop itu kemudian diserahkan ke Lay karena SM juga masih mikir Tao itu kesehatannya belum membaik dan dia mungkin belum sebijaksana Lay. Toh nantinya workshop itu bukan dipake untuk Lay aja kan? nanti akan dipake seluruh artis SM yang akan berkarir di China. Cukup disayangkan aja sempet baca komen yang mojokin Lay dan nuduh SM bohong padahal kita sendiri juga belum tau kan kenapa workshop itu dialihkan ke Lay. Ayolah jangan saling nyalahin juga, emang kita tau SM itu berita buruknya sering di blow up ketimbang baiknya, cuman sekarang ini alangkah lebih baik kalo kita ga saling nyudutin deh baik SM atau bahkan Lay sekalipun. mending kita berdoa buat kesembuhan Tao dan berharap setelah dia sembuh dia bisa balik ke EXO dan ketawa bareng member lainnya.

    Maaf kalo ada kata-kata saya yang ga berkenan

  16. Gimana ya, ga nyalahin siapa siapa juga sih. Kalo diliat dari sudut pandang Chinaline EXO setengahnya aja udah out, sekarang satu lagi begini. Tapi kalo diliat Chinaline SM toh yang bertahan banyak kan. It means ga sepenuhnya SM bertindak ‘ga adil’ atau ‘ga bisa ngurus’ Chinaline. Salahnya mungkin karna EXO terkenal terlalu cepet jadi ada pihak pihak lain yang pengen ‘ngambil’ buat keuntungan sendiri? Tapi terkenal juga ga salah sih ya, masa terkenal aja sebuah kesalahan.

    Bukan bela SM atau gimana. Gue si dukung gimana keputusan Tao/bokapnya. Setiap keputusan pasti ada konsekuensinya, termasuk saat mereka tanda tangan kontrak dan mutusin buat gabung sama SM dan EXO. Nah nanti kalo misalnya ya misalnya doang, Tao akhirnya pilih ikut kedua gege nya yang udah mutusin untuk out dari SM, semoga dampak jarak jauhnya udah dipikirin dan semoga itu yang terbaik. Sekarang mah coba dipikirin dulu, mungkin ada solusi terbaik tanpa harus keluar. Tenangin hati, abaiin tekanan dari luar, ngomong sama hati sendiri lebih baik buat Tao yang mana.

    Dah ya kita mah jadi penonton aja sambil ambil popcorn. Sekalian doain yang terbaik gimana jadinya. Yang penting mah selalu support Tao dan setiap member EXO lainnya. Doain juga buat SM biar ga ada masalah begini lagi. Bosen chingu. Mangats EXO

  17. betul kata netizen akar dari semua permasalahan ini adalah studio pribadi, sudahlah SM lepaskan yg ingin pergi dan jaga yg masih ingin bertahan, semoga boy grup baru SM besok gak ada lagi member china lagi. Pusingg, bener kata comment diatas pada serakah

  18. Kalo kayak gini mah umur EXO ga bakalan panjang ini.. 1 per 1 dibuai sama ketenaran dan kenyamanan setelah debut, dan kemudian terlalu fokus dgn karir pribadi atau punya ambisi pribadi yg sudah ga bisa ditahan lagi.. 😀

    semoga kalaupun doi keluar nantinya, tlg lawsuitnya dgn alasan yg masuk akal, dan jgn bikin ini itu yg malah meragukan kyk 2 gege mu yg lain.. 😀

    sakit, tapi malah kegiatannya terus di China.. haha 😀

  19. wlpun tao hrs keluar ak harap ga ada yg bash papa nya tao…
    gmnpun sbg ortu,papa nya cuma mau yg terbaik buat anaknya aplg tao ini anak satu2nya lgpl tao emg udah sering cedera jd wajar kalo ayahnya bakal khawatir bgt..
    yg terbaik aja buat semua…

  20. ga tau lagi deh mau ngomong apa..
    dari kemaren2 aku udah pesimis sama Tao..
    Rumornya itu loh banyak banget…
    dan kayanya memang bener rumor itu adalah fakta yang tertunda.. kita lihat aja hasilnya nanti..
    Pas kemaren2 aku udah siap batin kalau2 Tao mau hengkang juga, eh tau2 nya sekarang tambah gusar.
    takut banget kalau Tao beneran keluar.

    Plis SM, TAO jangan buat EXO-L gila dong..
    udah cukup aku di bilang lebay sama temen2 karena sering nangis gara2 kalian..

  21. kadang gue mikir si yifan sama luhan dan kalo emang mungkin tao nurut ayahnya apa mereka gak mikir kebelakang gimana kerja keras mereka pas mau debut? trainee susah loh. ya gue sih emang gak tau gimana perlakuan SM setelah mereka tenar bgt dan malah berakhir out out gini, tapi suer gue pikir sayang aja gitu, lo udah ikut audisi dan lolos, ngalahin sekian banyak orang yg ikut audisi, atau mungkin lo emang dipilih langsung, di latih bertahun-tahun biar lebih bagus tapi milih out…. nyesss gue mah, yah meski si dua itu punya kerjaan lagi di china tapi ya tetep aja~_~
    serah gue mah sekarang, kalo tao out ya mau gimana lagi tapi kalo ngga ya syukurlah.

  22. Gue bingung deh kenapa si tiap ada yang keluar malah pada nyalahin SM?? Menurut gue tuh salah artisnya krn kan mereka yg mau keluar.. Ya mungkin SM kasih jadwal terlalu padat atw gimana ya gw ga tau ya tapi yg jelas itu kan semuanya udh diomongin dikontrak. jadi klo mereka ngerasa ga sanggup harusnya jgn tanda tangan kontrak di awal.. fans jg jgn belain idolnya terus lah krn idol jg ga selalu benar..

  23. Oh God…. aku rasa kali ini SM emang bener2 harus berbenah… meski SM agensi besar tapi kalo dari waktu ke waktu ada kasus semacam ini, bukan ga mungkin banyak orang yg ga respect lagi sama SM. plis perlakukan artis2 mu secara ayah-anak namun tetap dalam koridor profesionalitas..

    ayah tao–tao- bahkan luhan dan kris–ga ada yg salah, semua punya alasan dibalik keputusan yg diambil. dunia itu selalu hitam dan putih.
    hanya bisa belajar dari apa yg telah terjadi. walau aku bukan exo-l, tapi aku adalah sm-stand, yg selalu akan mendoakan yg terbaik untuk mereka 🙂

    EXO FIGHTING~!!!

  24. sekarang dipikir logis aja guys, kalau kita punya anak atau katakanlah saudara yang kerja diluar negeri terus dia sakit (cedera) gak ada yang ngurus, beli obat ke apotik pun dia jalan sendiri kesusahan pakek kruk, kita taunya juga cuma dapet kabar dr orang lain (dikasusnya tao pic dari fans) gimana perasaan kalian? apa kalian masih bakal tega bakal rela ngebiarin saudara kalian itu balik lg ke luar negeri? yang pasti gak kan?

    Gue exo L, gue ngikutin exo dr sebelum mereka debut smp sekarang, walaupun sakit waktu tau 2 member keluar apalagi keduanya bias gue, tapi gue sadar kalau itu emang yang terbaik buat mereka.

    Kalau ada yang bilang mental mereka lemah, helloo mental sama psikis orang itu beda2 jangan disama ratakan, perlakuan orang2 disekeliling mereka juga jadi faktor penentu bertahan atau tidaknya mereka sama tekanan (disini gue gak nyalahin memer exo atau siapapun, temen atau keluarga tao di cina juga punya andil besar) karena tao gak mungkin cuma berhubungan sama member doang..

  25. aku harap tao gk mau keluar,lebih baik vakum sampai sembuh total 🙂 ,seorang lelaki harus menepati janjinya ,itulah lelaki sejati >_<

  26. O-ow… it makes me disappointed for liking EXO, for years.

    Awalnya saya benar-benar menikmati musik mereka (kebetulan komposer favorit saya juga ngurusin mereka), koreografi mereka apalagi, rasanya nggak rela berkedip kalau lihat MV mereka.

    Tapi menikmati EXO ini selalu satu paket dengan “kecewa”. Dua member keluar, dan keluarnya itu not in a good way. Dengan rumor Tao keluar juga, saya semakin kecewa. Sebenarnya ini bukan urusan saya sama sekali, sih. Sebagai orang yang suka mengikuti perkembangan mereka, saya hanya takut tidak bisa menikmati musik mereka seperti dulu lagi. Saya takut pas lihat show mereka malah kebanyakan mikir, “lho formasinya kok jadi aneh gini? Kalau Tao yang ngedance ini, jadinya gimana ya? Kalau Luhan yang nyanyi ini jadi gimana ya?”. Aduh, unecessary fangirl syndrome.

    Setelah baca di salah satu Korean blogger, memang rata-rata member China nggak kuat menjalani kehidupan di Korea karena “budaya diskriminasi” (bisa dilihat di beberapa reality show, orang China dipandang secara skeptis/ diragukan kemampuannya dan orang berkulit hitam pun biasanya dihindari di sana). Nggak heran kalau member China banyak yang keluar.

    Jika suatu saat nanti Tao benar-benar keluar, saya hanya kasihan pada Lay. Dia akan jadi satu-satunya member China yang bertahan di EXO. Itu pasti sulit, karena berbicara dengan member Korea nggak se-leluasa berbicara dengan member China yang sama-sama “anak rantau” . Kalau keluar pasti sulit juga, karena dia sudah berjuang mati-matian untuk bisa jadi trainee sejak usianya masih belasan tahun. Padahal kalau mau, dulu dia bisa debut di China dengan mudah karena namanya sudah terkenal sejak dia kecil.

    Jika suatu saat nanti EXO benar-benar keluar, saya hanya kasihan pada D.O dan Kai. Bakatnya yang melimpah ruah itu mau ditaruh di mana? Di EXO aja bakatnya nggak tersalurkan semua karena harus menyeimbangkan dengan member lain.

    Ah, saya rasa ayahnya Tao ini terlalu terburu-buru. Memang sudah yakin Pak, karir Tao di China bakal mulus?

    1. Kamu kecewa sama exo krna kamu ga bisa terima exo. Kamu suka sama exo yg utuh tpi kamu ga bisa terima saat mereka terpecah. Saran aku si sebaiknya kamu bersyukur krna seengganya exo pernah utuh, mereka pernah samasama, krna klo mereka ga terpecah kaya skrang ini brrti dulunya mereka ga pernah bersama. Dan jgan berharap tao ga kluar, krna mngkin itu pilihan terbaiknya untuk saat ini. Kita sebagai fans ingin yg terbaik buat artis fav kita kan?

      kita semua gabisa pastiin gimana karir tao nntinya stlah dia kluar tpi yaa bodo amat nntinya mo gimana, yg penting dia sembuh sehat dan gak stress. Screw future! Just live the moment.

      Mngkin kamu ga akan ngrti knpa kris luhan atau tao kluar dri exo dan aku jga ga akan pernah ngrti knpa krishan kluar ato tao bkal kluar krna kita bukan mereka. Mereka yaaa mereka. Tpi seengganya kamu bisa membayangkan dri kamu sbgai tao biar kamu bisa memahami dia, tpi ttep aja kamu bkan dia. Dan kita jga ga prlu ngrti knpa mereka ambil keputusan itu semua krna itu hdup mereka dan mereka yg jalanin itu semua.

  27. sorry, gw ngomong gini bukan karena fanatik sama SM ya

    gw rasa SM bukan agency yg berisi orang2 bodoh didalamnya, mereka tau pasti klo ada member yang keluar pasti saham perusahhaan jga ikut turun.
    jadi pasti mereka menjaga artisnya sebaik mungkin, biar artisnya ngerasa nyaman.
    trus masalah cidera, ya namanya jga dance ya , wajar itu mahh
    toh SM jga ngasih waktu buat Tao recovery…
    gw rasa sih, ayahnya Tao harus sedikit bersabar, cz Tao cuma butuh recovery smpe total … its ok, untuk smentara dia absen dri kegiatan EXO,,
    tapi Tao gaa perlu keluarrrrr,,,

    SM nyantai kok, buktinya waktu Luhan sakit aja, dia diistirahatkan, begitu juga Tao…
    lagian Tao juga pasti ga mau keluar dari EXO,,
    Buat gw sih TAO butuh sembuh total dan ga perlu keluar…

    Tao suka dance dan nyanyi, Tao cinta EXO members dan EXO-L juga..

  28. Kalo emg tao mau keluar yaa keluar aja karma itu hidupnya dos Dan dia hdup untuk dri sndri bukan untuk FANS. Gw tau FANS itu emg penting buat artis, gw juga dulunya fans exo tpi sekarang uda engga krna gw orgnya emg bosenan bkan krna member exo kabur satu”. Kris luhan tao gw ga masalah mereka keluar krna itu pilihan mereka dan itu pilihan yang terbaik untuk saat itu. Mngkin kalian bakal mkir klo exo jdi ga full lg jdi ga sempurna lg krna member nya keluar” tpi emg dri awal exo ga sempurna kan? Exo ga pernah sempurna tapi exo selalu yang terbaik. Kris luhan sama siapapun yg keluar dri grup itu berhak buat ngambil keputusan dan sebagai FANS yang baik yaaa mngkin sebaiknya kita hargain aja keputusan mereka. So please buat lo semua yang ngaku FANS jgan ngeluh keluarnya mereka dan jgan berharap tao ga keluar dri exo. Krna klo kluar itu pilihan terbaik tao saat ini, knpa engga?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *