Saham SM Menurun, Kini YG Menjadi Perusahaan Hiburan Terbesar di Korea

by

SM YG

Setelah muncul pemberitaan terkait keluarnya Jessica dari SNSD dan Luhan dari EXO, kini SM Entertainment mangalami penururan drastis di saham mereka.

Tidak hanya saham yang anjlok hingga 3,100 KRW, SM juga telah turun ke peringkat kedua, dan YG naik ke peringkat pertama dalam kaitannya dengan kapitalisasi pasar  (nilai pasar atau harga saham dikalikan dengan jumlah saham yang ditawarkan).
Untuk waktu yang lama, SM selalu berada di posisi atas, tapi setelah munculnya skandal, harga saham  sangat rendah dan kapitalisasi saham telah turun menjadi 644.2 Miliar KRW (~ $600 juta USD). Hal ini membuat YG berada di posisi pertama dengan kapitalisasi  pasar 743.3 Miliar KRW  (~ $700 juta USD).  Saat ini, di dalam daftar kapitalisasi pasar KOSDAQ, SM berada di peringkat 32, dan YG berada di posisi 25.

Sebelumnya, SM Entertainment & YG Entertainment memiliki kapitalisasi pasar yang tidak jauh berbeda. Namun, karena muncul berbagai skandal SM, yang membuat sahamnya menurun, kini YG Entertainment memimpin sebagai perusahan hiburan terbesar di Korea.

misc_1412962613_sm-yg

misc_1412962613_sm-yg2

source : 1 & 2

indotrans : wndwnrt

Loading…

260 thoughts on “Saham SM Menurun, Kini YG Menjadi Perusahaan Hiburan Terbesar di Korea

    1. kayanya sih kemungkinan besarnya si LAY
      ckckckkckckck
      tapi bisa jadi juga si mata panda TAO juga ikut kabur
      secara mana bisa dia sendirian di EXO M
      hayooo LAY TAO sadarlah
      cepetan kabur
      tuh Kris n Luhan udah nungguin.

        1. entahlah. tapi gw rasa, Luhan n Lay adalah orang yang dewasa dan bisa memaafkan apa yang terjadi pada kris pada saat itu. tapi ga tau sih kalo Tao… dia masih terlalu meledak ledak dlm menghadapi beberapa situasi yang terjadi di EXO.

    1. Walaupun gue fansnya exo. Tapi gue setuju bgt kalo YG emg the best. No offense ya. Dari artisnya aja sunbae-hoobae saling dukung bgt. Antar fandom seYG family juga jarang ribut. Kekeluargaannya erat bgt!!♥♥♥

  1. Gimana pun, msi byk bias gue di SM, jdi gue gak mau SM knpa2
    prtma kali seneng sm kpop yaa gegara artis SM, meskipun byk hal jelek SM tpi toh slma ini kita nikmatin jg musik hasil produk SM
    brhrp mdh2n keadaan yg buruk ini cepat brllu~

    1. RT kebanyakan orang2 tau kpop lewat artis2 SM kayak misalnya ada hal2 berbau kpop pasti orang2 yg gak terlalu tau kpop mikirnya langung Suju atau SNSD haha kalo artis2 SM baik2 kok pada lucu dan berbakat cuman sistem perusahaannya aja yang gak bagus. Mereka terkesan meremehkan dan sangat mengeksploitasi artis2nya

      1. ini karna sistem awal yang udah kronis masih di pertahankan..
        sm cuma cari untung dengan cara kerja kerja dan kerja.. gak ad kebebasan..
        kalo sistem yah di rubah pasti gak akan ad kejadian kaya gini lagi..

    2. Sebenarnya Yg Salah Bukan Perusahaannya (SM) Mungkin Yg Salah Ceo/stafnya Dalam Mengatur Dan Mengurus Artisnya Dg Baik Dan Juga Mungkin Yg Jadi Masalah Dalam Permainan Kontrak Seharusnya Kontrak Itu Harus Lebih Deal,amanah & Menjelaskan Dg Jelas Tentang Isi Kontrak Tsb,satu Lagi Berilah Artisnya Kebebasan Dalam Meniti Masa Depan Diberbagai Bidang Lainnya.Jangan Perlakukan Artisnya Seperti Robot Layaknya Mesin Pencetak Uang Dan Dari Itu Agar Artis SM Tidak Bnyak Yg Gugat (pendapat)

  2. sukurin…..itu layak tuk CEO Kim Young Min Kampret…dia bener2 menghancurkan SM ENT…LOL..
    seperti kata netizen korea dan bnyk yg setuju dgn netizen korea:
    3. [+7,206, -446] Please kick Kim Young Min out of SM now

    1. Katanya Kim Young Min mau njatuhin dan ngganti artis2 SM teros digenti Artis2 bikinannya sendiri…. dan yah… aku gatau…. Kali Luhan keluar ini kayaknya rencananya Kim Young Min deh….. Waktu itu kan Luhan sakit, dipaksa ikut konser di Beijing smpe masuk RS, ortunya smpe nangis2… dan… Beijing itu tanah kelahirannya kan? Mungkin maksud Kim Young Min biar Luhan balik ke ortunya… MasyaAllah…. Soo Man kog ya bisa milih Kim Young Min eleks itu sih? Dan juga katanya… young min itu pamannya KAI?Mungkinkah karena itu SooMan milih YoungMin?? Yah… But idk….

  3. tapi yang pasti gue masih tetep bakalan jadi SMstand kok… meski mau turun apa gak, gue tetep punya banyak bias di SM.. apalagi boy/girl grupnya.. 😀
    gak papa.. namanya juga hidup.. gak mungkin dong mulus2 aja.. pasti ada masa-masa sulitnya.. kayak sekarang, gak mungkin selamanya kena masalah mulu.. SM kan agensi besar, pasti udah punya persiapan dong buat segala kemungkinan yang terjadi
    Mungkin ini bukan taunnya SM kali ya buat bersinar karena prestasi.. mereka malah makin keteteran karena konflik dan skandal yang ada.. tapi moga aja tau depan SM bisa bangkit bersama artis2nya juga… 🙂 pokoknya aku bakalan selalu dukung 😀
    FIGHTING TO SM Ent!!

  4. Mo jd yg terbesar or yg ke 2 gw ga peduli gw tetap suka YG..dlu jaman susah wlpun ada sean, seven n gummy started boyband YG itu bigbang n vips ngerti gimana susahnya n jungkir balik n sampai besar skrg ini n melahirkan dongseng2 yg bagus ..mdh2an dgn ini YG tidak jumawa n tetap menghasilkan karya yg bagus buat penikmat musik kpop#figting

    1. Karena YG hardworker banget buat ngedukung artisnya~
      kasus Gummy aja mau pindah agensi dianterin langsung sama papa YG :’D
      Gimana ga makin cinta coba~
      dan kalo karya kayanya justru makin keren deh, karena ngebebasin artisnya buat berkarya dan bermusik, ngga dipatokin produser utama harus jadi title atau track utama soalnya~
      hahahaha

    2. Iya dulu juga pas seven debut di amrik anjloknya gila2an. Mungkin waktu itu intuisinya appa YG kurang greget. Tp emg sih sekalinya intuisinya tepat dan ga stengah2, lahir bikbeng n 2ne1 yg emg patut diancungin jempol <3 bahkan yg dulu broken nya sampe ke arah depresi pun bisa dibangkitin lg sama appa YG (Tablo & epikhigh). giliran akmu leehi winner n adek2nya deh yg curi spotlight skg :p

  5. Udah deh kuncix ganty CEO Kim Young Min ajj
    G taw sedetailx masalah sih yg pasty sejak KYM SM tambah bersinar + skandalx pun juga bersinar
    Aduh pokokx ganty ajj KYM yg hancurin EXO n SNSD it
    Kessel

    1. uhuuuuuk coba deh battle, nggak usah yang udah debut, yang belum debut ajahhh iKON misalnya.. terserah dari SM siapahhh
      kalo urusan saham gue bodo amat tapi kalo skill. dari skill vokal, dance, composer, desain panggung dan entertament YGent nggak bisa diremehin.. liat ajah si tiffani ampe pengen diproduserin sama Teddy Park -____-

  6. ga masalah, ini ibarat membiarkan yang selama ini nomer dua bisa merasakan nomer satu, wkwkwkwk, kasian amat,
    tapi untuk segi kualitas skill dan kuantitas penggemar, SM masih tetep berjaya di puncak kok, tenang aja, nggak lama pasti juga balik seperti sediakala, *prayforSM *kickKYM

    1. Ga masalah sih mau nomor berapapun juga
      toh YG stabil2 aja kayaknya.
      ngomongin skill?? uhukk.. lirik bang naga,monster rookies akmu,winner dan monster trainee ikon..
      gw ga fanwar ya. cuma ngejawab elo aja
      😉

    2. “tapi untuk segi kualitas skill dan kuantitas penggemar, SM masih tetep berjaya di puncak kok,”
      Skill darimane broohh? lol ibarat kata 30:70 lah.. Banyakan yg unskilled nya dibanding yg pnya skill (well, karna mrka bb/gb yg notabene nya penyanyi jd bisa bernyanyi point utama ye). Liat aja dlm satu grup banyakan member pendukungnya dibanding member utama *if u know what i mean
      Ga usah muna lah, SM menang tampang udh ga bisa disangkal. lol

      1. sorry to say,, gw pling gska klo udh ngomong mslh skill….
        silahkan periksa group yg pnya kualitas performance live terbaik di korea pilihan PD acara music dn pengamat musik siapa?? DBSK ama SHINee!!!
        SM pnya byk dancing machine….
        SM pnya pnya byk best vocal…..
        1 hal….ank SM ama YG sma2 berbakat… ada byk bkat ank2 SM yg ga dimiliki ama YG bgitu pun sbliknya……
        mngkin cing g tw tp ank2 SM trutama vocal line mrka bsa msk di musik apa aja,, musik modern,, ampe seriosa ama trot mrka pd bisa….
        klo mslh tampng mah relatif cing,, byk kok di luar SM yg pnya tampang keceh2 dr pd ank2 SM,,
        maaf cing,, gw sngat apresiasi ama ank2 YG baik artisnya maupun prsuhaannya,, tp syang.. ampe saat ini gw krng apresiasi ama YG stand…
        ada stu titik dimana bbrpa dr klian arogan trutama mslh ky gni,, mngkin klo SM stand bbrpa sarkastik,, dn gw pun muak dgn ini.. spa sih kita??? CUMA FANS… yg berbakat mrka knpa musti kita yg bangga ampe mati krna mrka??
        so stop it….

      2. Wow wow chill man. Komen yg kayak kamu gini yg bikin nama YG stan jd jelek. Please, we are all bias here, tp bisa kan ya appreciate one to another? No offense, tp gue curiga aja, lo YG stan beneran ato cuma ngetroll, biar yg benci YGstan jd makin banyak? Kalo emg other talks shits, masa dibales dgn hal yg sama? It shows how IMMATURE u are dear. How old r u once again?

      3. yaelah..skill itu bukan nyanyi aja cin.. mgkn dlm hal ini cingu hanya liat grup2 yg bnyak membernya aja kyk suju n snsd.. trus shinee sma tvxq gmna cingu?? yg klo lg ngdance suara nya ttp stabil..
        lgian klo lg ada pringkat vokal taeyeon jga slalu d atas park bom..
        sbnrnya snsd dn suju jga bnyak yg bgus suaranya cuma kurang d asah aja krna kebagian dikit part d lagu mreka..
        sma kek yunho wktu msih brlima vokal nya wktu itu jga msih kurng strong..skrg yunho vokalnya udh bgus bnget..
        overall gw salut sma SM bisa debutin grup dg paket lengkap n bnyak skill d dlmnya..
        mian commentnya panjang

      4. #Rizkisa makanya di asa dong.. biyar ngasilin duit byk. Kan kasian artis.y bejibun tpi gk slalu d asa kemampuannya. Lumayan tuh ngasilin duit. Biyar SM gk jdi. No. 2 .. dan gk ngiri sama YG yg jdi no. 1 #walaupun YG gk permasalain soal peringkat. Hahaha …

      5. Cuma pengen mengomentari satu hal yang menggelitik hati aja sih, haha lucu ya SMStan, kalau sudah ngomongin skill pasti jurus andalannya bawa-bawa nama SHINee dan TVXQ. Padahal sepengetahuan saya diartikel-artikel yang membahas SM artist, dua grup itu yang paling sepi komentar dari SMStan alias tidak banyak SMStan yang mempedulikannya. Jadi terpikir, kalau seandainya dua grup itu hengkang dari SM, grup mana yang akan mereka andalkan dalam skill? just my opinion aja sih

      6. mnrt gue lebih baik lu omelin temen lu dulu drpd lu omelin orang lain. toh temen lu duluan yg nyiram bensin dsini.
        untuk YGstan, cuekin aja mrk. kl diladenin kita malah yg dikatain “AROGAN. orang iri tu kelihatan.bomat yg pnting kita hepi.

      7. lu yg mudeng dong!!!
        lu tau klo yg komen di ats SM stand labil,, ngapain lu ajk komen blik?? jd sma2 labil….
        knpa DBSK ama SHINee?? gw g mau di pembelaan gw ga berdasr,, seengaknya ada bukti klo mrka mmng menjajinkan,, bkn brrti yg lain jlek,, byk artikel yg bhas skill SM lain yg juga baik,,
        iri?? skrng liat komen disni…bandingin temen lu yg komen jelek ama komen gw… ap ad komen gw disni yg mngengisyaratkan gw iri?? buat apa iri… toh buat gw itu g ngaruh ama hidup gw,, yg gagal ato berhsil mrka bkn klurga gw….
        bukan krna gw SM stand trs gw jd iri klo YG no.1?? klo itu fakta dn gw akuin knpa gw musti iri??

      8. @nisa maaf saya kurang tau sama TVSQ dan SHINEE ..
        Yang pengen saya tau kalo suara sama dance mereka bagus tapi siapakah yang menciptakan image sama musikalitas mereka..
        Kalo mw sombong bigbang loch yang di akui oleh one direction bukan dbsk..

      9. @ ramone erlang
        gni cing,, yg kerja didunia musik itu luas,, yeah Big Bang mmng udh diakuin ama artis lain dn musisi lain,, di korea maupun di luar…
        PD gayo dajoon thun 2012 blng sndiri beliau ampe standing applause buat DBSK ama SHINee,, insiden musik yg kacau malah ngeliatin kualitas performance mrka di pnggung,,
        musisi lain dn group lain kerja di saat yg sma ama mrka ngakuin klo mrka profesional…gw g bsa crta byk.. ga enk
        tp intinya,, orng yg knal dn liat kinerja scra lngsung ngakuin skill mrka..
        oh…lupa….klo g slh GD juga prnh blng klo SHINee sllu mrlakukan sesuatu yg baik setiap mrka comeback…

      10. @ramone erlang Please bgt lah ga usah bawa-bawa nama DBSK. Punya salah apa sih mrka sama lo? Bahkan lo sndri ga tau kan apa aja karya2 mrka dan apa aja prestasi2 mrka? Dan fyi sebagian besar Cassie itu udah gak peduli sama SM. Jgn sangkut pautin lagi lah.
        Oia, Udah basi kali banding2in DBSK ama Bigbang.

      11. sebenarnya gue paling malas kalo muncul artikel kyk gini mau d allkpop , soompi dimanapun gue paling malas namanya “membanding – bandingkan” YG punya style sendiri SM jg punya style sndiri ,,,ndak usah kepancing ma omongan omongan yg nyelekit, ndak usah kepancing ma yg ini bsa jd pertama yg itu bsa jd pertama,dulu knal kpop dr ini bla bla bla,,,kalo kalian kyk gtu trus ndak bkal adda habisnya….
        Kita cuman penikmat musik mereka . Dan gue paling benci sama yg namanya fanwar fanwar. Pliss deh umur kalian udah brapa kyk gini aja msh diributin. lagian kalo mo bicara soal kuantitas ma kualitas mreka punya segi yg berbeda – beda,pangsa pasarnya jg beda – beda.So pliss ..Stop banding – banding kyk gini *Just Saying aja sih…

      1. tolong donk komennya jangan merendahkan kya gtu, smua orang punya kekurangan + kelebihan masing2. klo emang km YG stan tolong komentarnya jngan mengundang pikiran” jelek tntang YG. saya YG stan, dan komentar km udah bikin saya geram sekaligus malu!!!

    3. Buset sombong amat. Apa.an kualitasnya. Musiknya aja Dengar nya gk masuk d kuping. Pengen muntah. Wkwkwk.. SM bakal jatuh miskin. Kasian amat. Makanya jgn bermain api klo gk mw kebakar. Jgn terlalu sombong makanya.

      1. You BETTER keep silent ok hun? If you do talk shits, then you r no different than them. Kalo emg mreka yg immature yaudah kita gausah ikutan. Keep calm aja. Diaminin aja YG bakal bisa terus sukses. Thats it.

      2. Vipdragon : Wah comment kamu jahat bgt cing hati hatii lohh. SMstan yg baca yg labil maupun yg dewasa pasti pada kesel bacanya. Maksud si nisa jg ga ada ngejelek jelekin YG kan ? Dia cuma menjelaskan sesuatu yg aku baca ga ada kata hinaan sm sekali. Udahlah cing di sini masalah nya kan komenannya si srsbyjk itu yg ga ngenakin hati para YGstan tp jgn balik ngehina . Ga ada yg ngehina artis YG ko jd jgn ngehina artis SM kaya gtu . Di maklumin kamu gatau artis SM skill nya kaya apa karna kamu bukan smstan kamu cuma tau tampang mereka aja makanya kamu blg cuma modal tampang karna yg kamu tau yg bagus cuma tampang nya skill mereka kamu gatau apa apa. Jd jgn sampe salah ngomong. Contoh tmn tmn YGstan kamu yg lain byk ko yg commentnya baik baik.

      3. Makanya saling jaga koment masing2 ya sensitif soalnya.komen si srby.. itu mang ga enak bgd bcnya wlpun gw YGstand tp agak gw ngertiin mkn dia lg masa pencariian jati diri yah..kita sesama kpopers saling menghargai dan tidak memulai untuk saling mengusik

      4. @amandhacute : yup bener bgt bisa saling menghargai .selera org masing masing berbeda klo sama semua ga seru yg penting saling menghargai aja. Tiap fandom pasti ada yg labil ada yg dewasa ko. Yg penting ga kepancing aja biar ga fanwar. Dan damai itu indah~

    4. dibaca lagi dari awal komenan YG stan disini..
      banyak yang udah bersyukur kok cm jadi ke2 tok…
      YG family mah udh biasa jadi no.2..dan herannya
      yg anda kasihani malah lebih bahagia dan makmur gak spt yg anda kira *ironis 🙂

    5. AHAHAHAHAHAHAHA butthurt fans ya ky gini nih wkw alasan klise amat.
      YG mah kl bikin musik ga mikir duit. buktinya pas lg boomingnya gb/bb konsep cocogan/imut2, mereka dompleng pake konsep hiphop. dandannya pas dulu dibilang “freak” eh taunya malah jd trensetter
      sorry ya mas mbak, YG mah bodo amat yg penting artis senang, bos senang, kualitas musik oke. semua senang
      quality over quantity

      1. iya, dulu bigbang dibilang ky sekumpulan brandalan. jgnkan bb, 2ne1 aja dibilang tua lah, dandanan freak, ky cowok, dll
        sekarang? idol dg koneksi terluas? dr YG semua. ada kok dulu artikelnya. gd,yb,cl sering diundang acara fashion show kelas chanel. malah skrg sering dibilang agensinya fashionista. lagu2 mereka udh ga usah dibahas soal chart:p

    6. uhuuuuuk coba deh battle, nggak usah yang udah debut, yang belum debut ajahhh iKON misalnya.. terserah dari SM siapahhh
      kalo urusan saham gue bodo amat tapi kalo skill. dari skill vokal, dance, composer, desain panggung dan entertament YGent nggak bisa diremehin.. liat ajah si tiffani ampe pengen diproduserin sama Teddy Park -____-

  7. Udah ganti aja CEOnya udah paling bener. Sedih baca beritanya secara SM yg buat gw jd kpopers sampe skrg, please gw blon mau pensiun jd kpopers, please SM ayo reformasi doang ahhhh….. Ayo semangat bangkit lagi SM, perbaiki manajemen, evaluasi kinerja, bahagiakan artis2 mu!! SM fighting!

  8. mampus lah SM. meski bias gw ada yg di SM tp gw sneng denger Berita ini. biar sadar trs memperbaiki kesalahannya. belajar dr YG,mrk bnr2 kyk family.

  9. mau nmer berapa aja g masalah. yg penting YG tetap YG. rumah yg hangat untuk semua artis2nya. tmpt belajar dn bekerja untuk para musisi hebat.hh

  10. Yang kasihan sih lebih tepat nya yg kerja di SM. pasti ada pengaruh nya. ntah d pecat..kan turunnya banyak. kalo KYM nya ya biarin aja lah yaa..
    suho siwon patungan kek. trus heechul jadi Ceo. kkkkk

  11. percaya deh mungkin buat YG ini bonus buat kerja kras mrk.
    kl YG mau kaya pngen jadi nomer satu n mata duitan bisa aja mrk jg makek sistem pmbagian kyk di SM.
    kelihatan appa YG sayang anak2 nya.
    orang baik pasti dpt hasil yg baik pula.

  12. kalo di nettizenbuzz pasti komennya, that druggie company? if you know what i mean.
    kalo gw mah. rasain deh sm biar kapok. yg penting gaji artis kagak turun haha.

    1. ya Knetz mah ga usah dilaenin..
      bagai ludah dijilat sendiri..saat ada masalah artis YG dihujat abis-abisan, ada yang ngediss Bom, yang dibela malah yang ngedissnya *ampoon dah.
      tapi giliran BB menang EMA dan 2NE1 the best new brand MTV Iggy dan keduanya langganan headline billboard word bawa nama Korea baru deh ngaku-ngaku #MUNAFIK

  13. SM,IDOL nya baik2 saja,cuma sistem didalam perusaha’an yang bermasalah,coba sistem nya kekeluargaan,,kyak family cuma pas diatas panggung doang,selepas itu jadi mesin pencetak uang,ㅠ.ㅠ

  14. Congratz YG
    but seperti kata GD kalau uah cinta nomor gak penting, jadi kalaupun YG seandainya ada di terakhir pun aku tetep suka mereka, YG Family Fighting!
    jujur sebagai pecinta kpop aku ngerasa sedih juga ma yang terjadi i kpop tahun ini, banyak kejadian2 buruk yang terjadi tahun ni baik agency besar macam SM, YG juga kena juga agency kecil, moga tahun depan kpop lebih baik lagi

  15. Saham YG Naik itu karna SM kena skandal bukan Hal yg membanggakan
    Kecuali sahamnya Naik karna persaingan yg bener2 persaingan.
    Aku SM Stan yg Aku tau ini cara SM . Belajar dr yg lalu Aku rasa ini bagian rencana SM untuk boom lg
    Walaupun menyakitkan apa lagi Luhan bias aku.
    Ga perduli tentang Saham toh nilai kesuksesan bukan dr itu, ini bukan saatnya membanding-banding kan.

      1. setuju banget..
        sekarang pertanyaan yah memang Sm bisa ke nomor satu lagi,,
        inget YG sekarang bayak juga loh artis yah.. dulu kalh karna penghasil y cuma bigbang 2ne1 psy…
        hayoooo mesti kerja super keras tuch

    1. gue inget bgt dulu ada yg komen jaman gangnam style booming, itu bkn hal yg membanggakan jg, dia bilang kl psy ini cuma bejo, dan bukan karna talent wkw
      yg membanggakan emg bukan peringkat satu mbak, tp YG dr dulu peringkat 2 mulu, bahkan jaman YG cuma ngandelin bigbang,2ne1. itupun bb/2ne1 dibatesin tampil di acara tv..
      kebayang ga kl dr dulu perlakuan YG sm kaya SM? artis2 mondar-mandir di tv?

  16. apapun yg terjadi, berapa banyak yang keluar, aku tetep aja jadi smstan, hias aku semuanya di sm, dan sm lah yg mengenalkanku pada kpop. ayo sm perbaiki manajemennya biar gada yang kabur. sejelek-jeleknya sm, mereka berhasil menghasilkan artis2 yg keren yg aku suka.
    buat artisnya ayooo kalian harus tahan banting, jangan cepat nyerah ama mimpi kalian, dan jangan egois juga. klian pasti bisa!!!
    kita sbgaia fans juga jgn egois, tetep support apapun yg terjadi.

  17. sperti yg diblang di ats,, ga slamnya hidup diats,, SM pun bgitu,, rmka dlm keadaan terpuruk skrng,,…
    tuhan bsa dgn sngat cpat membalikan suatu kondisi,, thun kmren SM bner2 lagi jaya krna EXO dn thun ini.. smua runtuh….
    ga slmanya raja bsa trs di tahta…..
    congrast for YG,, sklipun mrka g no.1 tp gw akuin tingkat produktivitas mrka thun ini trutama bgus,, ga kbyang klo Big Bang comeback minimal akhir tahun ini.. gw rasa ampe thun dpan YG bsa ttp than di no.1…

    1. Bigbang kayaknya telat lagi.seungri masih sakit tuh.. tanggal 21 ini kan ada yg mau kambek. Epik high sih kayaknya..
      dan yang paling untung sih kayaknya boy group baru kerjasama agensi dari China sama YG. Uniq,kayaknya market China bisa d pegang sama mereka.

    2. awal thun kali yah,, tp klo epik high dluan,, wouah…. gw nngu mrka…hehehe…
      klo yg group china,, emm gw blm yakin seyakin Winner, akmu ato ikon…
      mngkin krna ini pertma kli YG bkin project ckup bsar di china…mngkin klo jepang gw g aneh….
      pnsaran ama hasilnya…

  18. Knapa y klw ada artikel tentang SM dan YG pasti akhir2nya perang komen antar fans…. Knapa gk dukung bias masing2 aja… yang SMStan dukung artis SM dan yang YGStan dukung artis YG tanpa harus menjelek2kan kedua belah pihak…

  19. aduh, kenapa sih pada ribut2 ngomongin saham kalao ngerti aja nggak. YG sahamnya naik ya udah biarin memang lagi rejekinya. kalo mau dibandingkan sama SM secara real juga susah karena SM itu agensi yg udah sesepuh (grup pertamanya aja HOT sedangkan YG grup pertamanya masih ‘piyik’ kalo dibandingin sama SM). jadi sebenernya nggak relevan juga sih kalo mau bandingin SM sama YG.
    yg penting skrg itu, SM kudu fokus balikin citra ke masyarakat dan ke investornya. perbaikin manajemen artisnya. gue YGstan, dan gue salut bgt dgn cara YG bikin kita (gue seenggaknya) ngerasa deket sama YGFamily. mungkin itu bagian dari strategi juga, tapi seenggaknya kekeluargaan YG berasa di gue dan sayangnya, itu nggak gue liat dari SM (meskipun gue suka Suju, EXO). ada baiknya emang saling belajar hal2 baik dr tetangga 🙂

      1. haha. ‘piyik’ jangan dibikin jadi konotasi negatif dululah. maksud gue sewaktu SM udah ada HOT, YG belom berdiri. so, Bigbang bisa dibilang ‘piyik’ kalo ditilik dr segi kesenioran dr HOT dan boygroup2 segenerasi mereka. ngerti kan Mbak?

  20. Oke ini smua gara2 kim young min yg sialan kampret brengsek itu. Gue pengen kim young min cepet2 lengser dari SM. Gue pengen siwon jadi CEO SM. Lagian siwon kan deket baik ramah ama smua artis SM #IfChoiSiwonCEOofSMEntertainment #ComebackLeeSooman #GoToHellKimYoungmin. Gue pengen smua bias2 gue di SM jadi adem ayem kayak bias2 gue di YG JYP

    1. Apa cuma gw doang yah klo baca komen mondy bawaannya ngakak trs ._____.V #sorry
      kamu benci bgt yah sama lelaki bernama Kim Young Min hehe ….dr kmrn komennya buat mbah young min kampret sialan brengsek selalu dibawa2 hehehehehhe

      1. Fakta dong yg bikin SM hancur lebur kalo bukan kim young min siapa lagi ? Jessica keluar dari So Nyeo Shi Dae karena di paksa kan. Gue dari awal udah tau buktinya SM ngaku di balik kasus luhan ama kris ada orang dalem yg berbuat provokator. Wajar dong kalogue benci bbanget ama kim young min. Kalo bukan kim young min yg jadi CEO SM bias2 gue di SM smua udah tenang anteng adem ayem

  21. seharus nya KI gak usah post berita ini.. bikin fanwar aja.. kasian fans yg masih labil…dimana2 berita SM n YG pst selalu rusuh..
    lagian ngapain sih banding2in SM-YG aliran musik mereka aja beda.

  22. udah lah cingu. biarin tuh tetangga mau bilang apa. suka2 mereka. kalau ditanggepin ntar bilangnya kita fans ‘AROGAN’. .. mungkin mrk cm iri YG lagi diatas. cuekin aja tuh anak2 alay… yg penting kita hepi.

      1. Lagu hitsnya ampe berubah loh dari Fantastic Baby, Toodler, ampe Teenager saking lumutannya nungguin ㅠㅠ. Tp buat ngobatin sakit hati, AKMU kambek juga gapapah <3 ATO UNIQ DEH UNIQ GILE BADAY SMUA ITU UNIQ MEMBER2NYA

  23. selamat YG… meskipun berita ini g penting bngt bwt gue.
    selama YG ttp jadi tempat yg paling nyaman buat artis2nya, ngasih ruang artis2nya buat berkarya n belajar mnjd musisi bkn cm mnjd idol , mau nomor berapa pun g masalah.

  24. Semoga agency2 lain bs ambil pelajaran dr berbagai problem yg ada di SM. Meskipun sy org ‘awam’ ttg seluk beluk dunia hiburan, menurutq artis n agency bagaikan ‘simbiosis mutualisme’ (artis dpt meraih impian & cita-cita’y sdgkn agency mendpt keuntungan finansial dr kegiatan2 si artis) #ItsMyOpinion!

  25. Jangan pada fanwar..
    Menurut gw YG dan SM beda warna ga bisa di sama samain mereka berbeda dan bagus dengan warna mereka masing masing.. gw SMstan suka sebel klo ada YGstan yg ngehina ngehina artis SM .hina management nya aja yg sekarang lg bobrok . (Dan gw ttp berharap akan bangkit supaya bias bias gw hidupnya pada sejahtera).
    Jgn salahin artisnya .ga ada yg salah sm artisnya ko
    Gw jg sebel SMstan yg suka mancing fanwar . Duhh kalian udahlaaah plisdehh -___-

    1. Nah. Coba semua smstan macem kamu. Make sense kalo ngomong dan gaasal judge krn kamu ambil opini dr dua sisi. Emg stiap fandom masih banyak anak labilnya. Aku minta maaf ya kalo they-so-called-YG-stan di komen2 depan kesannya ngerendahin SM banget. They just dunno what they r talkin about. Same goes with (yg katanya) smstan yg ngerendahin ygstan. I know kok smstans kebanyakan adalah fans yg mature dan bijak 🙂 Sperti yg aku blg juga, kita smua kan punya bias dan stan masing2, akan lebih baik kalo kita saling meng-appreciate masing2 fandom dan ga mancing fanwar. Stiap agensi punya kelebihan dan kekurangan masing2 juga kok. Theres no perfection in this whole world. Yg dibawah bisa jadi yg diatas, begitupun sebaliknya.

      1. Yuppp bener bgt tiap agensi pasti punya kelebihan warna masing masing bgtu juga kekurangan masing masing. Klo YGstan kaya kamu semua jg pasti damai damai aja :”’) Masalahnya tiap fandom pasti ada yg alay ada yang dewasa dan legowo .Aku suka sebel aja klo lg ada yg fanwar mereka saling menghina padahal ya kita sama . Sama sama suka korea. Kaya kamu suka bigbang aku suka superjunior.. pasti sebel klo bigbang di hina aku jg sebel klo suju di hina sama sama sayang sm oppa oppa kitaa. Kita cuma beda oppa aja. Pdhl rasa suka nya sama. Dukungan buat idol kita sama.. padahal mereka yg fanwar pasti tau sakit nya bias kita di hina tp tetep byk yg saling menghina . Pusing..
        aku juga minta maaf byk bgt SMstan yg nyinyir bgt mulutnya ke YGstan -___- entah deh ga bangga punya tmn SMstan kaya gtu . semoga ga makin byk yg kepancing yaa.
        Tmn tmn aku kebetulan byk yg YGstan baik baik semua malah .mungkin yg suka fanwar di sosmed atas nama ygstan atau smstan itu cuma ngetroll aja atau emang fans labil. Fuhh

  26. Dengan anjloknya saham yang gw sendiri ga ngerti dunia persahaman semoga bikin kim young min lengser dan agensi ini bisa lebih menghargai artis artis nya . Kasian gw sama artis artisnyaa . Bias bias kesayangan ngumpul disitu semua #potek

    1. Iya bener ㅠㅠ Im an ultimate YGstan for sure, tapi aku juga suka exo (ehm kaisoo anyone?) , ngeliat berita Luhan filled lawsuit kmaren rasanya nyesss banget ㅠㅠ padahal rumor udah terbang dr kapan tau, tp pas ngeliat official statement nya rasanya bener2 kek mimpi buruk ㅠㅠ smoga dgn hal ini manajemen SM dpt memberbaiki kesalahannya dan bisa kembali sukses sperti sebelum2nya. Amin.

      1. Haha iyaa!! Kyung galak banget kalo udah dijailin chanyeol wkwk. Aku malah gasabar liat berita donghae-dara jadi official wkwkw mreka kelamaan frenzon nya nih ㅠㅠ haha iya bener. Aku juga donlot2 aja selama masih enak di telinga (my new jam : space in between soyu ft urban zakapa, meskipun aku lebih suka yg some sih heheh)
        Duh ngarepnya sih gituㅠㅠ gapernah selintas pun ada di pikiran kalo mesti ngedukung ot11, ato lebih parah ot10, for me exo’s still ot12ㅠㅠ tp skg jd 10+2 deh ㅠㅠ

  27. Yeheee!! Mian buat yg dukung SM tp ini harapan aku sejak dulu
    SM makin semena-mena aja mentang2 punya power gede, aku pengen tau klo powernya hilang apa iya dia tetep bisa menekan artis2 dan mantan artis2nya??
    Buat semua yg tersiksa selama ini gara2 SM, God Bless U
    Dan buat org baek2 yg dukung SM, moga kalian nggak kena imbas buruk dari dosa SM 🙂

    1. beda jenis musik plis!! tolong ga usah bikin runyam di artikel ini, yg masuk sini ga cuma YGstan tp juga SMstan. dan satu lagi buat kamu mbak, BE NATURAL – Red Velvet di rilis secara online pada besok senin tanggal 13 oct 2014 pada jam 12.00 Waktu korea.
      iyalah all kill’an AKMU duluan krn AKMU udah rilis, dan kalo RV ga all kill mungkin bukan rejekinya mereka.

  28. Gk peduli ahh…gue suka SM dan jd SMstand bkn krn saham mahal,mrk prshaan entertain nmr 1.gue suka SM ya krn mrk udh ngebentuk grup” idola gue.Soshi,SHINee and than EXO.Gue mo gmnpun mksh bgt ama SM yg berkat anak” mrk gue jd kenal kpop.dan jjur,gue udh suka ama product SM.mksdnya anak” SM.wlpn bkn ELF,Cassie,fx fans,Jumoing boa…tp aku ttep suka mrka.gk tau deh..kl gue bs berpaling jd stand lain udh pindah deh,,tp gmna…idol gue msh dsna smua,,gk bisa benci ama SM wlpn bbroknya ky’ apa mrk.Yah…bginilah…cinta itu buta.udh terlalu trbiasa dg sgla ssuatu ttg SM.maaf…
    Jk memang udh saatnya SM down,aku pun ttep trima.krn kita smstand aja tau gmn salahnya SM.tp gue suka smartist bkn krn management dan kontraknya bla bla bla…tp pure krn aku suka artis” mrk. #curhatt
    Roda berputarlah ya…bgtu jg hidup.gk mngkn slmanya kita bisa ada diatas trs.

    1. Yup ibarat cinta pertama di kpop itu dari artis SM . tau saham anjlok dan jadi nomor dua dan ga sedih sedih amat. Sedihan di tinggal jessica luhan :”'( . Artikel ttg SM sedih sedih terusss cobaan cobaaan

      1. Iya ya…taun ini smstand lbh bnyk dukanya,,bnyk yg pergi dr kluarga SM.
        Iya bner…ibaratnya SM tu cinta prtma kali ya ..mknya susah buat berpaling.stay strong lah smtown and smstand…

  29. yaelah baru pertamakali urutan pertama aja bangga bgt keknya, masih wajar kali artis SMent kena kasus begitua dari pada YGent kena kasusnya ganja. dan untuk saham ga bisa cuma di liat dari harga last pricenya kali, saham yang beberapa hari terakhir mengalami penurunan bukan berarti ga bisa naik, bagi para investor itu di liat dari value stock sama growth stock. dan diliat dari portofolio perusahaannya. apalagi saham perusahaan yg udh punya cakupan pasarnya sebesar SMent itu penurunan ga akan berlangsung lama jd buat yg ga ngerti gausah komen deh

    1. Maaf mbak yg bangga siapa ya..ga da tuh yg bangga ga masalah kok jd no.1 n 2 apalah arti sebuah peringkat yg penting ttp menghasilkan musik yg bagus tuh..terserah org mau bilang yg is drugie company but sm juga dibilang slave contrack company kok situ anak ekonomi gw juga kok ngertilah dgn saham yg fluktuatif itu 🙂

    2. ” [+260, -43] To be honest, YG has a lot of scandals but I don’t pay attention to it because of their music”
      gini mbak, setau gue gue amatin komen2 di sini maupun di twitter. rata2 ya anak YG bersyukur, malah beberapa ada yg bilang bodo amat mau ke dua apa pertama.
      “bangga banget” itu ga dosa mbak wkw

    3. eh,, jd kehilangan idolnya it wajar?? kl wajar gpp dong kl semua artis SM keluar? fans jg g perlu nangis2 lebay krn itu hal yg sangat wajar? tega sekali kau bilang begitu.kau fikir fans mrk g puny prasaan?
      dn yg sangat disayangkan, YG ttp berdiri tegak bhkn lbh maju dg skandal yg lu bilang g wajar itu. it psti mmbuatmu sdikit terguncang.

      1. lah lu tanya nuh temen lu. katanya skandal di SM masih wajar. ckkkkkk…. komen gue kan pertanyaan neng bkn pernyataan. Pertanyaan tntng skandal SM yg katanya ‘wajar’

    4. kita YG stan gak ada yg bangga kok.. biasa aja..walaupun no. 1 atau 2.. yg penting idola kita tetap berkarya… ngapain urusin saham SM atau YG.. kita kan ngefans sama artis ny bukan manajemen ny.. aku tau mba org pintar.. tp omongan mba memicu fanwar n menodai kepintaran mba.. aku bangga jd YG stan.. walaupun masalah segede apapun mereka tetap bertahan n solid.

    5. kagak ada yg bangga bang, kasih tau gw kalo ada yang bangga,,.. aneh lu sibuk sana sini komment, “YGstan bangga”,harusnya tuh lu mikir supaya dapet balik lagi t nmor 1 elu itu sonoo….buat petisi utk artis” lo, mnt fasilitas yg terbaik, dari segi apapun, kq lo malah sibuk ngurus YG no 1 anehhh…..
      peribahasanya si Jhonny Kitagawa, “Saya tidak terlalu tertarik dengan rekor. Karena sekali anda mendapatkan rekor,anda harus membuat sesuatu yang lebih lagi untuk mempertahankan rekor itu”

    6. Alayrinjani. Wkwkkwkwkw kasian amat lu.. klo punya mata tuh di pake jgn taru di dengkul. Bentar di kira lu otak udang. #emg otk udang sih. ?! Komen2 YG stand gk ada yg bangga posisi pertama. Malahan lebih seneng posisi ke 2 . YG walaupun punya kasus lebih gede dri SM. Gk ada tuh yg namanya saham anjlok. Wkwkw . Gk kyK SM. Masalah kyk gitu aja. Udh runtuh pertahanannya. Haduh hati2 jatuh miskin. Mending bias2 lu. Nyanyi di CAFE aja. Wkwkwk .

    7. mbak yah pinter banget wawww..
      tapi sayang .. kayak yah walau sm puyak cangkupan pasar besar untuk merebut nomor 1 lagi pasti sulit..
      buktinya walau ad kasus ganja , kasus daesung, kasus park bom. kasus seungri saham yah adem ayem aj tuch..?

  30. Untuk Kedpannya SM Harus Lebih Khususnya Ceo/staf Memperlakukan Artisnya Dg Baik Dan Berilah Kebebsan Dalam Meniti Masa Dpan Agar Artis,artis SM Tidak Memberikan Gugatan Akbtnya Sahamnya Anjlok.Aku SM Stan Sebenarnya Yg Salah Bukan SM (perusahaannya) Mungkin Ceo/stafnya Yg Salah Dalam Mengurus Artisnya/permainan Kontraknya

  31. aigoo…. jadi inget bbrp tahun yg lalu pas ada artikel pndptn yege melebihi esem jg rame cuyy… dan masalahnya kyknya jg sama. mngkin ada yg bisa dibilang tidak terima.
    roda trs berputar. ada saatnya diatas n dibawah.
    YG daebak!! luv appa YG…

  32. kalo kata GD sih urusan duit mah belakangan, kl mau kualitas ya ga mikir duit. jd kita YGstan mah bodo amat mau urutan ke berapa. pertama ya syukur ke sekian ya syukur. its not a big deal. selama idol2 kita bahagia, kualitas yg mereka kasih juga oke.
    satu lagi, disini bukan cuma YG naik karna saham SM turun, tapi YG juga dr dulu stabil. ini yg hebat dr YG, “stabil”
    YG itu skandal nya dr dulu banyak bgt, malah skandalnya udh kelas kakap. obat2an, nabrak orang, militer, dll. tp buktinya tetep stabil kok. karna apa? rata2 org2 dan YGstan mah nikmatin musiknya, karyanya. toh YG konsisten, banyak skandal tp kualitas musik makin bagus.
    iam the best, fantastic baby, gangnam style. siapa yg gatau lagu2 ini? akmu, winner yg notabennya rookie, mereka bikin lagu2 sendiri, produserin buat debut sendiri. koreo sendiri. udh YG skrg terkenal fashionnya. its all about quality.
    they,YG or SM deserve this sih menurut gue, gausah butthurt gt anak YGstan pd seneng. toh itung2 buat pelajaran buat SM biar ga semena2 sm artisnya.
    YOU’RE WELCOME

    1. Sepakat, pake banget. Sbg seorang YGstand, yg aku nikmati emang musicnya, sosok idol cm bonus. Toh idol cm manusia biasa yg bisa bikin kesalahan. YG itu jualan music, bukan idol. Makanya artisnya pada bisa bikin lagu sendiri. Satu lg yg aku salut dr YG, YG g pernah ninggalin artisnya.

      1. bener-bener, YG gak pernah ninggalin artisnya sampe-sampe heran, aku kadang mikir si Appa ada terus di YG ngontrol mereka, lah artisnya pada liburan kemana, dia kapan liburannya ya, jarang denger, hehehe

  33. Yosshh YG… meski bnyk skandal tp ttp stabil. yups,, krn banyak yg percaya pd mrk.
    terus sukses deh. biar bias2 ku mkin makmur dan yg pling penting mkn nyman berkarya.

  34. gue ga peduli deh sama saham2an, krn gue ga mudeng soal itu, gue ga peduli SME ada di nomor 1, 2, 3 atau ga masuk BIG 3 sekalipun, bagi gw SM agensi yg bisa bikin gw jatuh cinta sm KPOP, bikin gw bisa kenal artis2 dari agensi lain (YG, JYP, CUBE, STARSHIP, dll), gw sbg SMstan malu sm comment2 kasar anak2 SMstan buat SME, sadar kek! artis2 SME yg bertahan disana masih banyak, ga mikir apa gimana nasib mereka kalo SME beneran rusak citranya dan bahkan agensinya hancur, yang masih jd artis disana dukung kek, secara ga langsung kalian udah nyumpahin artis2 SME pada ikutan hancur karirnya.
    buat YGE gw kasih selamat yg tulus krn kalian emg keren (SWAG!) buat YGstan mature juga, tp bukan untuk YGstan yg pada immature (ga dewasa) masih banyak ternyata YGstan yg pada kaya gitu, kalian secara ga langsung juga sm kaya SMstan yg Immature.”YGstan pada bilang masa bodo soal ini (saham naik)” secara ga langsung kalian udah bertingkah sombong/ arogan, seolah kalian kaya udah menang menjatuhan kami SMstan selama ini.
    padahal didalem hati kalian, kalian seneng banget kalo SME kena musibah.
    gw kadang agak sebel sama kalian yg suka bilang “Kualitas yg akan membuktikan” so! dari kalimat yg sering kalian ucapkan diartikel2 dimana artis SM&YG jd satu, kalian udah bersikap arogan dan sombong, apa gara2 artis2 SME susah buat masuk list billboard? atau krn dengan gampangnya artis YGent all kill di situs musik?. (ya kalo anak2 SM bisa masuk list itu dan cepet all kill kalian akan bilang “the power of agency/ SME) T,T
    saya termasuk penikmat lagu artis2 YG (meski saya SMstan), tp membaca kalimat2 kalian yg seolah menjatuhkan artis SME, maka timbulah rasa tak suka pd mereka, padahal musik mereka enak, tp kalo denger dan ingat comment2 kalian (YGstan immature) rasanya jd gimana gitu kurang sreg.
    artis SME sm YG itu sama2 berkualitas ya kakak2 YGstan dan SMstan! cuman beda jenis musik aja, YG bertahan pake Hip-hop pop, kalo SME bertahan dengan Ballad POP DANCE. jd ga usah lagi bilang “kualtias yg akan membuktikan” yg sebenernya menunjukkan betapa arogannya kalian, toh kalo ga masuk list billboard bukan berarti musik SME jelek atau ga berkualitas kan?.
    gw itu seneng banget sama artis SME dan YGE yg akur, kaya minzy sm Luna & SNSD, dara sm Donghae, taeyang sm Yuri (btw masih temenan kan?), dll. yg mereka itu saling dukung satu sama lain. ayolah kita YGstan dan SMstan saling dukung kek, bukan saling menjatuhkan. gw seneng baca comment2 YGstan dan SMstan yg alus dan bijak (saling support), bukannya saling menjatuhkan. kita2 sm2 orang indo sm2 suka KPOP, dan sm2 ga kenal sm idol dikorea sana, tolong damai dan sling dukung.
    gw yakin yg pada comment disini udah pada dewasa secara fisik sm pemikiran, jd tolong ga usah fanwar, kalo comment curhatan saya bikin fanwar, saya minta maaf. silahkan hujat saya, saya ikhlas. toh saya cuman menyampaikan apa yg selama ini saya rasain sbg SMstan dan fans KPOP.
    mian~

    1. kakak. drdulu keles kita cuek bebek soal posisi.kl kita gila posisi pertama gw g akan jd Ygstan.
      seneng dibilang sombong, cuek dibilang sombong. trs enaknya gmn nih? kn serb salah. situ pinter mungkin bs ksih solusi.baiknya kita gmn.

      1. iya nih bener serba salah jd YGstan. kl seneng bgt dibilang “yaelah baru pertama kali aja seneng bgt” kl bilang ga peduli “yaelah arogan bgt sombong”
        sebenernya nih emg udh tradisi YG ga mikir beginian. lah boro2 mikir saham/peringkat. yg kecil2 aja deh. voting. kita mah males pol2an soal beginian. ini bukan nyombong, tp ya gmn kita dr dulu ky gini udh kodratnya.
        dan gue rasa, YGstan yg bilang bodo amat soal beginian ga salah. mungkin situ liat dr sudut pandang yg beda. kita disini maksutnya “yaudah, mau brp aja yaudah.. pertama syukur, enggak jg gpp” kecuali komen kita kaya gini “ya kita sih bodo amat ya, secara YG kan emg keren bagus ya ga heran lah ya ya ya” ini baru minta di geprek
        kita disini cuma mau mengutarakan, kl emg kita ga begitu mikirin ky begini. seneng? ga muna ya, ya pasti seneng. tp yaudah. kita ngomong soal “bodo amat” jg ga maksut mancing/nyombongin diri. dibaca lg komen2nya. rata2 YG yg mancing fanwar itu di ‘pancing’ duluan

    2. Hehe comment ato curhat yaa dek gpp kok mencurahkan uneg2 tp jgn negatif thinking melulu ma YG stand ya mkn mrk ga da maksud klpun ada mkn yg imature bgtu jg SM stand terkadang perkataanya juga bikin tersinggung mkn termasuk yg SM stand imature ya..kita sesama kpoper juga saling menghargai n tdk saling mengusik ya semua kan py pilihan masing2 km suka SM musik dan saya suka YG musik . Di indonesia beda agama juga bisa hidup rukun knpa kita beda fandom tidak ya.

      1. ia padahal yang mulai duluan siapa..
        kami memang di ajarkan untuk tidak menilai posisi idol kita dimana tapi menilai karya yang mereka ciptakan buat kami..
        karna karya BELUM tentu semua orang suka..?

    3. Um dearest, i appreciate your long post, really thank you. Tapi gini, YGstan blg masa bodoh etc. krn kita lebih meng appreciate musik mreka drpd ranking saham beginian. Sorry kalo bagi kamu kita kesannya sombong. Kita gak mau menjatuhkan siapapun. YG bisa bertahan stable di posisi dua AFTER THESE DECADES aja kita bangganya udah banget2 kok. Secara, you know lah, skandal di YG gabisa terbilang kecil dan biasa aja. Tapi mreka membuktikan kalo skandal2 itu bisa terpatahkan dgn musik ciptaan mreka. N theyre right. Liat aja para haters di nate, naver, bahkan ifans sekalipun.They seem butthurt atfirst, but in the end mreka BEGGING YGartist to make their comeback already. On the other point, saya stuju sama kamu, genre musik SM dan YG emg beda dan dua2nya sama2 berkualitas. Kalo kualitas mreka jelek, apa mungkin jadi 2 agensi terbesar di Korea? 🙂 yg saya dapet dr komen disini sih tadi soal skill ya. Tp saya gamau komen apa2 ttg hal itu. Saya percaya both SMartists dan YGartists punya skill dan talenta masing2 yg bisa membawa sukses bagi masing2 agensinya. Saya yakin juga kamu bisa membedakan komen mana yg berkualitas dan komen mana yg cuma asal ngomong, apalagi mreka2 yg micu fanwar. Yg jelas dr awal YGstan tidak berniat untuk menjatuhkan agensi siapapun. So we r in peace term or not? 🙂

    4. gan, “”YGstan pada bilang masa bodo soal ini (saham naik)” secara ga langsung kalian udah bertingkah sombong/ arogan, seolah kalian kaya udah menang menjatuhan kami SMstan selama ini.”
      padahal kalimat awal komen ente “gue ga peduli deh sama saham2an, krn gue ga mudeng soal itu, gue ga peduli SME ada di nomor 1, 2, 3 atau ga masuk BIG 3 sekalipun”
      jadi gimana nih? kita sombong?arogan?menjatuhkan SMstan? wkw lain kali kl komen di teliti dulu. ini mah namanya ngejilat ludah sendiri^^

    5. bilang ga peduli saham naik —->>arogan dan merasa udh bs jatuhin SM
      SM kena musibah —->> seneng / ber happy-happy diatas peneritaan org lain
      Broo..komenmu itulooh, suudzon kemane-mane… XD
      jujur ya kalo dibalikin, disitu sepertinya yang ga ikhlas kita YG stan dapat apa-apa yang bikin seneng…udah lah dukung aja idol kalian mereka saat ini lagi butuh dukungan… 🙂

    6. sebenarnya gue paling malas kalo muncul artikel kyk gini mau d allkpop , soompi dimanapun gue paling malas namanya “membanding – bandingkan” YG punya style sendiri SM jg punya style sndiri ,,,ndak usah kepancing ma omongan omongan yg nyelekit, ndak usah kepancing ma yg ini bsa jd pertama yg itu bsa jd pertama,dulu knal kpop dr ini bla bla bla,,,kalo kalian kyk gtu trus ndak bkal adda habisnya….
      Kita cuman penikmat musik mereka . Dan gue paling benci sama yg namanya fanwar fanwar. Pliss deh umur kalian udah brapa kyk gini aja msh diributin. lagian kalo mo bicara soal kuantitas ma kualitas mreka punya segi yg berbeda – beda,dan pangsa pasar yg beda beda ..visi misi perusahaan mereka jg beda ,,,so plisss stop this right now. *Just saying Again

  35. ALWAYS SM VS YG…. dari GIRL GROUP ,BOY GROUP,,, SAMPE ROOKIE PUN, SAHAM ,LAGU, MV,…. SELALU SM VS YG… boleh tarik urat tapi jgn kebablasan, ntr malu sendiri….

  36. yaiyalah saham YGent stabil karena para investor pada ga ketar ketir soalnya udh tau kalo YGent ga akan ngeluarin artisnya kalo sampe keluarin baru ketar ketir soalnya udh ga ada lg artis berbakatnya secara GD doang.yg jago buat lagu.
    dan paling YGent lebih milih bayar media supaya kasus”nya cepet ilang hahahaha BASIIIIIII

    1. OOOOOUUUCHHH butthurt fan =)))))
      yha mbak yhaaaaaa terserah embak aja.
      buat investor YG.. jgn ninggalin YG yaaa.. ntar kl gd pergi, ga ada yg berbakat.. akmu, winner, boby, b.i, cl, teddy, epik high mereka mah ga bisa bikin lagu.. lagu mereka mah ga ada yg all kill. mungkin lagu BUATAN idol embak diatas ini yg nguasain chart, mungkin lagu2 idol embak diatas ini tembus 100 chart billboard. mungkin lagu idol embak diatas ini dipake jd iklan microsoft. mungkin lagu idol embak diatas ini boomingnya ngalahin gangnam style..
      buat media terutama segye ilbo, noh mbak diatas bilang “milih bayar media supaya kasus2nya cepet ilang” jgn ada kasus jelek soal YG ya, kan udh dibayar^^
      no offense ya mbak, secara ga langsung mbak ini bilang kl investor yg cabut dr suatu agensi itu krn yg berbakat udh pd pergi, yg lainnya ga berbakat^^

    2. Apa BASIII . muka lu kali yg basih . Kasian amat. udh klo bangkrut. Bangkrut aja. Gk ush ngajak. SMstand aja udh ikhlas dengan hancur nya SM. Blg ke bias2 lu. Klo gk mw nyanyi di CAFE . Nyanyi di kondangan aja. Biyar bisa nyawer. Biar tabungan buat jadi no. 1 lagi. Amin ! #gua doa in yg baek2 ya ini buat SM jgn sakit hati ya. Wkwkwkwkw

    3. Hhaaa GD doang yg bsa bkin lagu, mkanya mba alya follow fanbase YG jg dong biar tau klo smua artis YG brbakat… ga lipsing broh… coba ada gtu acara trainee SM lawan trainee YG, mati kutu itu., dr trainee aj ud kalah ckckck SM noh gk kreatip, bsany recycle lgu org mulu,. Sok mntang2 duit bnyk… tp skrg saham anjlok ., duh sabar y.. suju duh suju betah bgd si di SM T_T

    4. Yup betull…BB secara penyumbang modal terbesar buat keberhasilan YG ent..
      YG pun udh berkali-kali bilang, YG besar karena Bigbang…
      Lucu ya GD dulu anak yang terbuang loh oleh agensi yang tidak bisa disebut namanya..Ehem… U_U”

  37. YG artisnya dikit loh padahal hhaaaa .. makanya SM, bnyk2 belajar,. Bagi2 rezeki jgn diambil smuany hhaaa suju udlah out aj , siwon bikin agensi baru wkkk beli SM jg gpp si, biar kalian sejaaahteraaaa jgn dijadiin robot trs…

  38. hahahaha suer ya gue tau berita ini pertama kali dari twitter dan rasanya pas baca pengen ketawa tapi miris, entah mau nyalahin siapa tapi emang yang jelas 2014 SMEnt parah bgt, kasus+skandal ngalir terus. biasanya jarang bgt sampe yang kaya begini lol. gue smstan tapi ya gimana kesanya itu perusahaan udah agak berantakan bgt, tetep dukung artisnya deh. liat nanti november ada berita baru apa engga [berita baik lah ya tentunya. SHINee comeback gitu misalnya:))] dan selamat yo swag entertainment YG!! hahay, gue bukan ygstan sih tapi lebih ngikutin berita model-model anak YGK+ hehe.

  39. Woooow! Jd fanwar hahahahah.. Udh aah malu udh gede masih aja pd bash2-an.. Yah biarpun skandal2 YG digosip2in bayar media buat nutup mulut, setidaknya yaah member-nya jarraaaaanggg (malah kayanya ga ada yah?) yg keluar-keluar. Bener ngga sih?
    Yowesslaah.. Terima nasibb! Mungkin tahun ini emg lg ga hoki buat SME. Mudah2an taun depan bs lebih baik.
    Gue RT komen yg bilang smoga gaa ngejegal artis2 yg pernah out.. Terus terang gue setuju banget! Karena gue fans JYJ dan gue ngerasain kekeselan gue ke SME. Mungkin ini yg d namakan karma yah, Bapak CEO SME yg terhormat? :))

  40. sungguh sangat di sayangkan, tapi mw gimana lagiii..
    beginilah realitanya, sudah pasti setiap perusahaan ada masa up n downnya. mungkin sekarang SM sedang mengalaminya kondisi yang sulit….
    tetap survive aja n berharap jangan ada isu yang mw hengkang lagi dah…

  41. SMstan tolong dong jangan bawa2 DBSK,kami sebagai fans gak peduli sama SM.mau SM d boom pun gak peduli……..
    lagian kalian gak peduli sama DBSK,kenapa pd saat gini kalian sangkut pautin?,

    1. Iya gw setuju kita ga bw2 dbsk kok tp mkn ada yg memulainya n kita ga mau membuka luka lama para cassie disini ..gw pribadi respect ma jyj smp skrg dengan masalah yg dihadapi dr taun 2009

    2. *tosan ah
      Dear SMStan tercintah, lain kali gak usahlah bawa2 nama DBSK. Jujur udh muak gw ama SMStan yg slalu bawa2 nama DBSK cuma saat adu argumen soal skill, pdhl kesehariannya kalian semua ga peduli sama mereka (dan gw amat sangat yakin bahkan kalian gatau karya2 apa aja yg udh dihasilkan sama mereka). So lain kali ga usahlah menyeret2 idol kami dalam fanwar. Biar kami urus idol kami sndri. Sankyu

      1. gw yg bwa2 DBSK,, gw SMtand 2 klompok top gw di SM DBSK ama SHINee.. ganggu??
        toh yg gw bwa bkn hal jelek,, gw ambil contoh baik buat mrka…
        gw g tau knpa seolah2 ditanggpin ama komen jlek dn terkesan merendahkan (mngkin buat cassie ini mrendhkan DBSK) ..
        gw cma ngukur dr komen,, gw g tw hati orng yg nulis komen apa dy mrendahkan ank SM khususnya DBSK ato ga..lita aja komennya gmna,,
        maaf klo hanya ngetik nama DBSK bisa bkin klian skit hati,, jujur gw g pnya mksd jlek ama komen gw,, silahkan baca komen dr awal..mksd gw nulis gtu,, dn liat tanggepan komen buat gw,, silahkan analisis sndiri….maksi…
        peace…

      2. kl mau pamer np g bawa bias lo ndiri? bias lo emng g ada skill nya ya yg bisa buat lu sombongin plus pamerin?
        atau emng sengaja lo bawa bias orang lain biar bias situ g kna bash?
        meski gw udah bkn cassie,tp gw ttp syang dbsk.
        buat SM, mampus lah. karma buat lo.

  42. KALIAN TAU.. SIAPA YANG BAKALAN KELUAR SEBENTAR LAGI.. ???
    SNSD BUBAR.. TINGGALLAH NAMA TTS..
    AWAL JANUARI 2014 BANYAK SKANDAL DARI ARTIS SM SAMPAI SEKARANG… KEDEPANYA TAHUN 2015 GEDUNG SME KENA LONGSOR DAN TSUNAMI.. HAHAHA
    SM YANG SEKARANG ITU SUDAH BEDA
    MAU DEBUTIN SM ROOKIES ?? PERCUMA .. UDAH PADA MUAK.. KARENA PASTI SEMUA ORANG MENCARI KESALAHAN MEREKA.
    LIHAT “RED VELVET” BARU AJA DEBUT UDAH MENDAPAT MASALAH…
    SEANDAINYA “JESSICA” MASUK KE YG ITU TIDAK MUNGKIN, YG ITU MUSIK BERALIRAN HIP HOP DAN R’N’B..
    LUHAN SUDAH BISA BERFIKIR DAN MEMILIH JALAN MANA YANG LEBIH BAIK.
    SEMENJAK CEO SM GANTI. SEPERTI INILAH KEADAANYA HANCUR BERANTAKAN…
    KENAPA BARU SEKARANG SM DI KALAHKAN YG ?
    KARENA WAKTU YANG BISA MENJAWAB.
    #SUDAH CUKUP SAMPAI DISINI SM MEMIMPIN SELAMA BERTAHUN TAHUN.
    #KINI SAATNYA GENERASI YG ENTERTAINMENT BERSINAR TERANG.
    #SORY NYASAR KESINI …..

  43. Congratulations, YG!
    No matter to be 1st, 2nd, or what place, the real YGStan always support you.
    No matter about all-of-negative-comments-from-the-immature-fans, I just think that it’s time to YG to rising more, after their hard work.
    Still being the best!

  44. weww komen yg ke 255 atasku… woww banget… hadoh ngakak baca komen2nya semua…
    ya weslah ini penutup “hidup JYJ”!
    sorry JYJ fans dsini 😀
    #yuk mau ikut syukuran sm YGfam.. pisss 😀

  45. parah banget! gue justru khawatir ini akan berdampak besar pada EXO. SM harus perbaiki diri deh, ga kapok2 juga liat artisnya pada hengkang, seandainya saja SM mau sedikit lebih mengerti, Kris & Luhan pasti bisa bertahan di EXO :'(

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *