SBS Ambil Tindakan Atas Penjiplakan Drama “You Who Came from The Stars” Versi Indonesia

by

Näyttökuva-2014-4-30-kello-18.49.52

Sebuah versi Indonesia dari drama “You Who Came From the Star” telah berubah menjadi kasus plagiarisme. Seorang wakil dari SBS Contents Hub, yang bertanggung jawab untuk mengelola hak publikasi “You Who Came From The Star” mengungkapkan, “Drama tidak boleh dibuat jika belum mendapatkan hak tayang. Hal ini dapat dianggap sebagai plagiarisme.”
Drama Indonesia, “Kau Yang Berasal dari Bintang” memiliki kesamaan cerita dengan drama SBS, “You Who Came From The Star”. Episode pertama ditayangkan pada tanggal 28 April di RCTi.
Perwakilan SBS mengatakan, “Kami sedang dalam pembicaraan dengan perusahaan yang ada di Indonesia mengenai hak tayang secara resmi tapi drama ini sudah mulai ditayangkan. Kami masih mencari cara untuk mengambil tindakan terhadap drama ini.”
Sementara itu, Drama “You Who Came from The Star” yang dibintangin bintang top, Kim Soo Hyun dan Jun Ji Hyun telah menikmati popularitas di seluruh Asia.
Source : Soompi
Indotrans : wndwnrt

Loading…

350 thoughts on “SBS Ambil Tindakan Atas Penjiplakan Drama “You Who Came from The Stars” Versi Indonesia

    1. aduh bener2 malu2 in. korea sama indo itu sama aja.. suka niru2.
      korea sangat terobsesi ingin seperti jepang
      indo sangat terobsesi ingin seperti korea. hahh
      banyak natizen yg mrnghujat morgan ame nikita.. (yah mmng pantas sih)… mrk bilang dari negara manapun yg mau ngeremake, gak akan bisa membandingi drama aslinnya..
      gue sangat setuju, itulah perasaan gue saat dorama kesayangan gue hrs diremake versi drakor atau versi ngra manapun… gak akan bisa menandingi.
      stop ngejiplak ye indo, sinetron yg g plagiat aje gue muak lihatnya, apalgi yg ngejiplak..

      1. ini remake versi tolol-nya..kalo yg korea do min joonnya gak tau si cwe karna pas dimasa lalu song yi masih kecil..tp ini yg masa lalu sm yg masa kini sama2 nikita..masa dia lupa -______-”
        padahal tu yg punya TV si HT pas kampanye presiden bilang mau bikin indo jadi negara maju..gmana mau maju kalo drama aja plagiat

      2. RT @NinaB34utyB2st .. gue sering sakit ati kalau dorama jepang di remake2. hahaha..
        kalau drakor di remake sih g masalah krn gue kurang suka drakor.. tapi yg bikin sakit ati cm masalah plagiatnya yg mencoreng nm bangsa itu loh.. gak banget deh..

    1. iya ihh, gua tuh jijik sama nikita willy sama morgan, aktingnya maksain, kalo mau ditwitter kita bikin hastag #BoikotKauYangBerasalDariBintang, gua yakin bakal jadi TTW karena kpoper diluar Indo pasti ikut ngebantu, mau gak kita kerja sama, bukannya gua mau ngatain Indonesia dimata dunia, tapi gua pengen orang Indonesia sadar sama yang namanya Plagiarisme itu ilegal

      1. Oiiii nggak malu apa loe sampe minta dukungan kpopers luar buat jelek”in negara loe sendiri…kalo gue sih malu sampe mau buat TTW di twitter untuk minta dukungan negara lain buat ngejelek”in negara kelahiran loe sendiri… Dasar Kpopers Awam, nggak mikir dampak buruknya. gue yg suka korea aja nggak sampe segitunya deh.

      2. eh o’on, coba loe pikir, biar loe nggak ngata”in indonesia juga yg kena imbasnya siapa? indonesia juga kan? bego… pikir” dulu deh klo mau komen… Sudahlah nggak usah berlebihan sampe minta dibantu lah sama negara lain… :v

        1. yaelah, kok jadi salahin gua sih, salahin RCTI tuh, saat orang2 pada ngatain RCTI, Nikita Willy sama Morgan, nih bocah malah ngajak fanwar hahahaha, cewek rusak mah ujung2nya gak nyambung

      3. yg ada lo yg nggak nyambung…sekarang malah alihin ke RCTI… yg gue permasalahin itu kata” lo yg “kalo mau ditwitter kita bikin hastag #BoikotKauYangBerasalDariBintang, gua yakin bakal jadi TTW karena kpoper diluar Indo pasti ikut ngebantu” wajar nggak sih lo org indonesia ikut jelek”in negaranya sendiri.

      4. itu bikin malu lah beloon luh –‘ mikir woy otak lu pake bener2, klo lu bikin hastag kaya gitu pasti kpopers luar jg mikir indo tuh orang2ny selalu plagiat pada kenyataanny kaga semua orang indo itu kaya gitu,”tapi gua pengen orang Indonesia sadar sama yang namanya Plagiarisme itu ilegal” udh pada sadar keles wkwk konyol lu terlalu suka korea jd sama negara sendiri kaya gitu ckckck ga cinta tanah air =))

      5. eh lu pikir baik” lo buat hastag kyak gitu itu sama aja lo nambah merusak nama indonesia di mata kpopers luar.. yg ada lo terlalu mencintai korea berlebihan,,trus kalo lo buat hastag kyak gitu lo merasa hebat di mata kpopers alay lainnya? Sudahlah jangan terlalu berlebihan menanggapi sesuatu… berita ini nggak bakal nyebar kalo Kpopers alay nggak koar” nyebarin berita…

        1. @Kwak sibuk sendiri ya, kasian sumpah, mau nyari temen ya, hahaha, udahlah gak usah diperpanjang gua sibuk, gua gak kenal lo, dan lo gk kenal gua, jadi jgn sok akrab oke, kayanya elo keras kepala mau jatuhin gua, bye 😀

      6. @kwak dari 300 lebih komentar diartikel ini, sebagian besar komennya tentang kekecewaan mereka terhadap orang Indonesia alias pihak RCTI, tapi elo keselnya cuma sama gua, apalagi coba kalo bukan mau cari muka, dan lo bales komen gua yang dihalaman awal lagi/komentar paling atas, ih MUNAFIK BANGET nih orang, dari sekian banyaknya orang yg ada di KI, cuma lo yang nekad mau dikenal banyak orang tapi jadi benalu (bahasa kerennya settingan), gua tau lo benci gua, tapi di KI ini bukan cuma elo yg benci gua, masih banyak orang yang jauh lebih benci sama gua, jadi jangan sok-sokan terang2 mau jadi pahlawan, gua tau bahasa elu bikin orang kesel, tapi liat kedepan masih banyak orang yang jauh lebih pedih omongannya, iyakan pahlawan,,kalo elo bales komen gua yg ini pasti gak jauh2 dari kata2 yang gak enak atau kata2 cengengesan, lu kira gua patung lu kira gua gak punya hati, gua juga punya akal, gua juga ngerti kapan waktunya bersenang2 dan kapan waktunya sakit hati

      7. minta tolong jangan bikin yang kaya gituan di twitter yaa. please. lo bilang tadi gamau ngatain indonesia di mata dunia kan? kalo lo lakuin itu, yang kena bukan rcti atau sinemart, tapi indonesia. gue sebagai orang indonesia mohon pake banget sama lo jangan bikin negara gue namanya ancur di mata dunia. gue mah ga peduli deh lo kpopers alay atau kaga kaya yang lain bilang, yang penting please. stop bikin hastag kaya gitu ataaau kalo ada yang bikin hastag kaya gitu jangan diretweet. please ya? memohon atas nama jutaan bangsa indonesia lain yang gapunya salah tapi namanya harus tercoreng dan semakin tercoreng karena bangsa indonesianya sendiri menjelek jelekkan negaranya sendiri 🙂 🙂

      8. Eh alay goblok… yg mau kenal sama lo siapa.. Cueeeh PD banget lo jadi orang,..gue komen komentar lo kan karna tujuan lo yg jelek. yg lain nggak sealay lo yg mau buat TTW… lo pikir lo siapa??? Super Hero di mata kpopers alay lainnya?? hahaha… Kasian banget… klo masih bocah lebih baik nggak usah ikut”an protes… otak kyak anak kecil aja sok”an mau ikut protes tanpa mikir dampak buruknya… :v

      9. Asal LO tahu saja NEGERI KERAJAAN OPERASI PLASTIK yang bernama Korea Selatan itu juga sering melakukan plagiarisme baik di bidang MUSIK maupun DRAMA mereka. Kebanyakan mereka mencotek dari JEPANG dan AMRIK.
        #JADI STOP DENGAN KRISIS INDENTITAS NASIONALISME
        #YANG MENDEWAKAN NEGARA LAIN

      10. o mai got… o mai no… o mai waaawwwwwwww!!!
        kiti swer, kiti swer, banana stoberi swerrrrrr!!! helloooww
        kasihan banget nih akun save (save satinah kalee), nih berita udah ketinggalan jaman dan lo baru muncul, pahlawan apa ya namanya, hahahah kasian, eewwwww kamseupay!!! #cuih

      11. @alaygangnam udah, nggak usah ngatain orang juga kalee -_-
        aku sendiri sih nggak setuju kalau ada hashtag semacam itu. kasihan Indonesia. lagian sinetronnya udah berhenti tayang kan? ya udah sih ya -_-

      12. kecewa sih boleh ja tapi ga usah bikin hastag kaya bgtuan? untuk apa coba?? toh pihak SBS nya aja udah ngambil tindakan, ngapain ikut2an sih?? ini urusan mereka (pihak SBS sama Sinemart),,, kita sapa?? rugi aja ga,, suka korea sih boleh aja, tpi ga usah berlebihan, nyadarin mereka tentang plagiarisme kan pake cara ini (SBS nuntut) jg udh bisa kali… -_- kita ga usah ikut campur…

    1. kalau masalah remake itu juga hobinya orang korea… banyak banget remake drama2 dr jepang.
      tp bedanya disini china udah dapat ijin sedang indo blm

      1. Iya emang korea suka ngeremake, ngejiplak. tapi mereka itu ngejiplaknya kreatif. lah ini? judul aja cuma ditranslate doang. kalo mau ngejiplak, ya ngejiplak terserah. tapi yang kreatif dikit napa. ngejiplak ide ceritanya aja kek. atau ngejiplak karakternya. lah ini semua dijiplak. gue aja kalo ngerjain makalah diedit dulu :3
        lagipula, itu kenapa harus nikita willy sih? eneg gue liatnya. emang aktris di indonesia cuma dia doang ya?
        terus harus banget morgan ya?
        harus banget posenya begitu? maksa banget posenya-___-”
        malu gue liatnya. gak kreatif..

    1. Udh msuk soompi, jadi berita paling trending nomor 1 pula. Amit2, kalo udh kyak gini aku lebih dukung SBS deh. Sekali2 perlu juga kali stasiun tv Indo diginiin, biar kapok ngejiplak melulu. Malu ngeliatnya, malu juga kalo sampe ketahuan negara tetangga…

      1. tapi hati2 aja sama netizen Malaysia, pasti neti Malaysia manfaatin berita ini buat ngejelek2in bangsa kita, kita harus sigap sama apapun yang terjadi, jangan kepancing emosi dari mulut neti malaysia, nanti malah jadi perang hacker lagi, kalo sampe perang hacker, KI kemungkinan besar bakal kena hacker soalnya masalah ini kan berhubungan sama korea, dan yang kemungkinan besar kena hacker ya website indonesia yang berhubungan sama korea, #BoikotKauYangBerasalDariBintang

      2. gak smua rakyat malaysia gitu kok…saya sndiri rakyat malaysia.. gak jelekin bangsa kamu..cuma ya..sama spt penonton indonesia yg lain..saya tumpang malu jg..lagi2 YWCFTS itu drama yg saya suka…moga ini jadi pengajaranla buat semuanya 🙂

        1. betulll 🙂 tapi syangnya masih banyak juga orang indo yang suka nonton sinetron yang berbelit2 gt jalan ceritanya … jd kalo keluarga kalian lagi nonton sinetron yang dirasa2 terlalu belibet, ganti channelnya ke channel berita ya … on the spot gt lah at least, hitam putih jg acara tanpa gosip dan masih ada ilmunya… film kartun kayak spongebob aja masih ada ilmunya :v

    1. kemaren2 fans nya nikita willy gak terima dikatain njiplak katanya udah beli lisensi resmi…lha kog ini malah urusannya sma sbs?…pengen ngakak rasanya…mana tiap nonton ni sinetron rasanya enek banget sama akting mereka yg maksa dan nggak banget…yg katanya dapet panasonic award juga aktingnya masih kaku banget….huhu biarlah walau ni sinetron dr indonesia biar tau rasalah sekali-sekali urusan ma sbs biar mereka nggak asal njiplak aja karya orang…sebenernya kan udah byk bgt sinet indo yg njiplak korea cuma gak ketauan sama koreanya aja….

      1. hooo gue ngerti,jadi masih proses tapi rctinya udah main tayangin.
        seandaikan ni sinetron udh dapet izin lisensi dari sbsnya gue sebenernya ga masalah krn udah dpet lisensi, tpi ternyata belum -,-
        cuman yg gue sayangin adalah akting para pemainnya. mereka kurang menghayati peran mereka. akting mereka terasa kaku, apalagi yg jadi semi, entah kenapa gue liat dia ga dapet “soul”nya. menurut gue yg aktingnya mayan selain para aktor senior macam roy marten dan rudi salam *itu sih ga usah diraguin lah ya* glen alinskie ckup bgus mainin peran hwikyung. selebihnya? aku juga kurang setuju sama yg jadi yoonjaenya. terlalu kecil, kenapa harus anak sd, kenapa ga smp aja?
        tapi ya moga aja masalah ini ga tralu berpengaruh terhadap pasokan drama ke indonesia dan ga memperburuk citra indonesia krn suatu oknum tak bertanggung jawab

      2. ane sependapat ama @jepretpress ane juga selow aja gan kalo misalnya udah ada lisensi ijin macem acara Indones**n idol apa xf*ctor gt,
        tapi yg masih ane seselin selain belum ada ijin pemilihan aktor n aktris utamanya itu loh, gila aja aktor utama pria nya bener2 aktor debutan yg notabene kaku bgt aktingnya, plus si aktris utama yg imagenya ga cocok sama image cheon song yi yg diperanin secara apik ama tante jun ji hyun mending mending diperanin sekalian ama syahrini deh
        ane jg ga habis pikir kan banyak gitu aktris indo yg image nya nyamain jun ji hyun dari segi kualitas akting :/
        aktor aktris pendukungnya menurut ane malah lebih keren kayak aktor aktris seniornya macem roy marten gt lah
        yah krn udah kadung jd masalah ya mau bgmn lagi ga usah tonton aja deh itu sinetronya drpd ratingnya di Indo jg makin tinggi

  1. berarti intinya, sbnrnya lagi proses nego kasih izin gak nya sama SBS. SBS udah tau RCTI mau bkin yg “mirip”. tapi keputusan blum ada dri SBS malah di tayangin sama RCTI.
    yaudah biar SBS yg urus. lagian ngeyel sih RCTI. kan udah di ingetin sama masyarakat indo pecinta Kdrama . tapi ttp aja lanjooot. yg penting duit gak mikir efek nya.
    gw sih gak mau ikut2an ngebash yg plagiat nya. cuma, sangat disayangkan aja. yg plagiat jelas2 salah. gak bisa di bela gimanapun. walopun negara sndri yg plagiat.

    1. sama chingu saya juga tadinya cukup antusias wkt ada kabar pihak Indo mau bikin YWCFTS versi Indo yang resmi tapi sungguh disayangkan ternyata belum ada ijin ke sbs sama sekali
      mana yg bikin kecewa pemilihan aktor dan aktris utama nya terkesan asal asalan mengingat jun ji hyun dan kim so hyun artis kelas atas korsel yang bikin hits maker drama
      sayang bgt deh sama oknum oknum yg ga bertanggung jawab gini 🙁

    2. haha padahal plagiarisme udah bukan hal yg baru lho buat sinetron Indonesia dari jamannya Saras 008 sampe Elang terbang.. jadi menurut gue sih biasa aja
      tapi emang acara tv swasta sekarang kebanyakan lebih sering mentingin rating ketimbang quality bikin acara asal asalan makanya ga usah ditonton masih banyak acara tv yg lebih mendidik

      1. iya iya bener xD demi rating rela melakukan apapun, contohnya y*s xD *sorry out of topic* tp serius, banyak banget sebenernya program tv di indonesia yg akhirnya ‘ga banget’ buat ditonton, skrg tv aja lebih sering nganggur *curcol* kkkkkk kebanyak sampahnya dri pada kreatifnya xD smoga ke depannya rctidan seluruh stasiun tv di indonesia semakin kreatif, ga malu-maluin lagi

  2. Mampus dach indonesia kena ama SBS gegara ngeplagiatin drama you who came from the star. Lagi ada2 aja RCTI main asl tayang aja. Akhirnya apa ? Kita jg yg malu. Kena ama SBS. Katanya udh dpt ijin dr SBS lngsg. Mpreeeeeeeetttttttttttt dach. Gue udh duga bakalan kena kasus. Doch gg cherrybellek gg smash tetep aje gue benci ama BB GB yg udh plagiatin bias2 gue

  3. Apapun dan dalam bentuk apapun plagiarisme itu tetep suatu tindakan kriminal. Pencurian ide yang udah susah2 dibuat oleh seseorang eh maen make aja tanpa ijin, n diaku-aku miliknya. Heh!!!

  4. duuh katanya beli lisensi dr korea tp kok dituntut ckckck malu2in indonesia deh yg nge-produksi dramanya. kalau emg trbukti plagiat heh brrti fanbasenya nikita wily bo’ong dong atau lbh tpatnya dboongin sm org lain. kkkkk
    pdhl ada artis favoritku glen alinskie yg main.

    1. Indonesia itu ga pernah malu2 in neng
      yg malu2 in itu orang Indonesia yg bikin jadi buruk negara ini atau orang Indonesia yg cinta mati sama budaya luar tapi lupa sama budaya & tanah airnya sendiri

    2. seandainya indonesia punya akun sosmed dan liat komen ini, mungkin dia bakalan nangis kejer kali ya 🙁

  5. @lieanadae , maaf ya mbak jangan samakan china dengan indonesia. China remake VS korea itu udah di izinin ma pihak stasiun korea. Contohnya aja dad where are you going, the return of superman, 1n2d,dan sekarang grandpas over flower. Itu semua udah dapat izin dari pihak stasiun korea. Lagian bukannya korea juga kebanyakan remake drama jepang ya, apalagi sekarang lagi remake drama china yang mau jang nara jadi peran utama. :v

    1. Kalo korea remake dorama kan ceritanya ga sama2 bgt, yg sama itu inti cerita tp dialognya lmyn berbeda.
      Nah kalo indonesia dr kejadian sampe dialognya bener copy paste bgt, seolah2 penulis naskah ni ga pnya ide di otaknya.
      Tp china juga looh, yg aku inget dulu video clip g.na sama hyuna kan pernah di plagiatin juga. Jangankan itu, brand2 make up korea juga kn KW2an dr china.
      Yg aku pernah bca di yahoo juga china itu bnyk ngeplagiat brand2 ternama kyk kfc, starbuck, mcdonald, nike.

  6. Aduuuhhhhhh bikin malu2in aja, apapun yang terjadi tetep yang salh Indonesia. Sebaiknya buat sesuatu yang bagus sendiri, jangan bilang satu hal bagus dan sukses jadi ditiru. jelas-jelaslah orang milih yang real

  7. Indonesia, kok gitu sih, bikin malu aja, selain di RCTI katanya drama ini juga di jimplak ama MNC Tv. Nggak kreatif !!!
    Bukan hanya filmnya, banyak banget yang ia jiplak, sampe ke iklan-iklannya lagi, malu banget nih !!!

  8. tadi baca di net buzz dan ya amplop sigh
    untung gw ga doyan,baru liat lima menit ep pertama udah yg heemm bay..ga suka nikita juga sh gw,sawreeh niki lovers kk
    yg bikin gw sebel lg ma sinet ini soalnya jadi ngurangin jatah jam sinet AMAB wkkk sakiit hati lola periih batin lola *teuteup

  9. Sbnarnya kalo ad izin ngg mslah. RCTI ngg sabaran aj nunggu izn. Wlau gt t2p y, namany remake bda sma jiplak, n a jg krng sk sama castnya

  10. ayo didenda aja gpp ko biar menghormati karya orang lain..
    karya itu mahal tahu,,lebih mahal n menghasilkan uang lebih banyak dr minyak tambang jg ga merugikan orang lain aja msh dijiplak.. jan jan jan..
    udah tahu thu flim lagi on di asia lihat artisnya yg main siapa cb,,haduh.. malu……………….!!!!

  11. aku awal2 ud curiga masa mau rcti beli hak siar MLFAS?tp wkt liat dialogny persis smpt mkir mgkn emg beli.eh trnyta lgsg plagiat gt aja..
    trs agak sakit hatinya bkn krn castnya ga sekeren aslinya..tp gara2 aktingnya ga sebagus aslinya n efek menghentikan waktunya geje
    klo aktingnya bgs sih ga sakit hati bgt

  12. ini hanya segelintirnya aja.. sebenernya pihak korea bisa menuntut jauh lebih banyak kasus penjiplakan2 lainnya cuman merekanya aja gak tau. ya mungkin ini sinetron lagi gak bejo aja wkwkwk

  13. Akhirnya ada juga tindakan semacam ini atas kasus plagiarisme dari Indonesia. Bukannya ga cinta negeri sendiri, cuma gemes sih dari jaman dulu2 kayanya banyak banget sinetron Indonesia yang jiplak drama Korea. Inget waktu dulu sinetron Indonesia itu jiplak drama endeless love yg diperanin sama Leony, princess hour yg mainnya si Marshanda, Stairway to heaven, sama film my sassy girl dan ini yang mainnya Agnes Monica. Yang lainnya gw ga inget lagi, pokonya banyak banget!
    Sekali2 Indonesia emang perlu dapet pelajaran kaya gini, biar ga seenaknya bikin drama yang yah orang liat kasar mata juga udah ketauan jiplak drama Korea yang mana. Siapa tau kalo udah gini para produser sinetron Indonesia kapok jiplak2an, orang2 yang kerja di produksi pasti kan orang2 pinter, masa lah ga bisa bikin story line yang original.
    Kalo mau bikin versi Indonesianya biar mereka bener2 ngurus ijinnya, jangan cuma pengen dapet rating tinggi dan keuntungan aja.
    Kasian sama Indonesianya, jadi negatif di mata orang2 Korea.
    Mudah2an ke depannya ga ada yang beginin lagi deh.
    Bingung juga gw mau sedih apa engga. Yang namanya salah emang harus dapet ganjaran. Tapi seengganya, kalo udah melalui proses salah, bentar lagi bakalan jadi bener.hihi.

  14. terus terus, kabar sinetron sebelum2nya yang mirip-mirip drama korea gimana ni, macam kejora dan bintang yang mirip briliant legacy dan lain lainnya..
    gue pribadi sih berharap ada tinjak lanjut haha
    bukan apa-apa, tapi biar jera aja..

  15. aduuuh udah tau deh pasti jadi kasus gini, dari awal juga udah rada curiga kalo belum dapet izin sah :(, ahh malu ini…takutnya gara-gara masalah-masalah kayak gini, korea jadi gak nengok indo lagi :((

      1. iya takutnya udah gak mau nengok” lagi, bisa” nanti gak ada konser lagi , andwaeee!! :(, masalahnya aku juga baru tau kalo cherrybelle pernah masuk tv korea juga ._. , ahhhh tidaaaaakkk!!!

          1. oalah kirain tadi haha, iyaa takutnya gitu…gak ada lagi yang mau dateng ke indo krn takut di plagiatin, lagian indo gak ada kerjaan lain apa, padahal banyak anak bangsa yang kreatif kalo mau dicari..kenapa pake ide orang luar sih ._. *emosi* haha

          2. iya Chingu, betul banget, dari awal liat teasernya di RCTI aja udah mau muntah akuny. mulai dari acting sama efeknya itu loh bikin muntah TT.TT mendingan nonton si lola aja -__- dia lucu tuh, lebih ngehitzz

      1. Harusnya sih gak pengaruhin SM bawa artis ke Indo.
        kan itu menunjukkan koreanwane di Indo efekny besar. Kalo segi keuntungan marketing sih gak mslh.
        nah, ni yg kerasa kan pihak2 yg dirugikan, yg buat film ori nya populer, kerja keras mrk, trs penulisnya yg hmpr botak mikirin cemana buat drama ni bs disusun dgn menarik.
        Kan kerasa usaha mrk tggl di copas scr free dan tggl keruk keuntungan aja. Sbnrny nih lbh ke mslh bisnis, tp nama negara jd ikutan kebawa.
        Sedih mikirnya. Pdhl kita trus brharap Indo bs lbh maju, ke arah yg positif.

  16. Astagaaaa, 300 juta orang Indonesia jadi ancur namanya cuma gara2 orang dibalik sinetron ini.
    Ya Tuhan, malunyaaaa…! Bikin petisi yuk chingudeul, biar sekalian dibikin bangkrut atau gimana ya itu SinemArt.
    Sedih banget gak siiih! T__T

  17. MEMALUKAN.jijik banget waktu liat acting-nya morgan sama nikita willy,apalagi waktu bagian si nikita ngomong ‘oops~ sorry’ gak cocok bgt,si morgan juga mukanya di cool-cool’in ewh.

  18. Tuh kan.. malu”in negara banget.. kirain udah dapet izin eh ternyata belom.. omegat mau dibawa kemana nama Indonesia? Mesak’e bangsaku 🙁 :'(

    1. itu dia say,, itu mksd kita..kita ska korea bkan brrti bnci ama bang indonesia,,
      gw pribadi nih yah…mnyanyangkan… slgi msh byak bged karya2 ank2 indonesia,, novelis dan penulis yg bgus2 knpa karya mrka ga di apresiasi?? kan bgus….
      lbh orisinil,, mengangkat prestasi ank2 indonesia,, rmka di hrgain…
      cba dr pda pengen mikir untung spya terkenal,, dpet uang byk,,jiplak krya orng?? buat apa??
      kita jg g mau kan seni , buday karya kita di akui ngara lain?? yah kita jg g blh ky gtu…

  19. Baru beberapa Hari yang Lalu Kim Soo Hyun Fanmeet di Indonesia, Kalau nih berita sampai ke Telinga Kim Soo Hyun… aduhh Sumpah Malu Bangeettt…. Semoga Masalahnya bisa di Selesaikan dgn Baik…

  20. Ah…. malui-maluin banget lah , dari awal udh tau klau sinetronnya ngambil jalan cerita yang sama kaya You Who Came From The Star , dan langsung gk suka . Soalnya udh ngikutin , actingnya jga er….. ya gitulah….

  21. biar ada pelajaran buat semua yang kerja diindustri perfilman, kalo namanya pengen dapet rating bagus kayak do min joon itu ya harus modal banyak, ga asal nyelonong juga bikin cerita mirip2 gitu, harus kreatif…dan lagi sinetron indonesia itu terlalu ribet beratus2 episodenya ga ada ujung, bikin males..
    mending duitnya yang dipake 10 episode jadiin 1 episode, kan ada modalnya dikit, trus yg nonton juga seneng kan –”
    issssh, udah males sama sinetron indonesia sih guenya juga

  22. Aaaahhh…. Finally!!!! Yeah…
    Gak pa2… Biar jd pelajaran, jgn asal copy paste aja…
    Bukan berarti gue gak punya rasa Nasionalisme ya… Tp gimana, mengabil ide org lain tnp izin itu pelanggaran n gak ada hubungan nya sm kenegaraan…

  23. sebenernya bingung jg mau komen apa, banyak banget yg komen nggak suka soalny. Huft, RCTI dan stasiun Tv lainnya di Indonesia please deh jangan yg asal jiplak gitu, setidakny kalo mau sama ya ijin dulu sana sama pihak aslinya, entah Korsel, Cina/Thailand, dll. Kalo gini kan yg nggak bersalah jadi kena getahnya, ini tuh sama ky membuat org2 yg nggak tau Indonesia jdi berasumsi kalo masy. indonesia suka ngejiplak. Kan yg NoNoNo banget pokoknya. Please selesaiin dulu deh msalah ijin perijinan baru ditayangin. Moga masalah ini juga cepet selesai deh, amin.

  24. Gw sebagai Kpopers dr Indonesia cuman mau ngekritik drama ini doang. Gw mungkin udh kecewa berat sm drama ini yg plagiat drama “You Who Came From The Stars”. Dan ketika itu gw kaget ternyata pemainnya Morgan mantan SM*SH yg dulunya gw ngefans berat sm Morgan saat Morgan masih di SMASH (abaikan-___-). Kalau masalah drama itu sebenarnya udh bikin malu2in negara Indonesia aja gitu sampe2 mungkin berita ini udh sampe ke luar negeri atau luar Asia. Seharusnya kalau mau tayangin versi Indonesia harus izin dulu. Udh sekian dr kritik gw

  25. Malu maluin banget astagaaaaa, indonesiaaaaa.. Orang indo sih aku, tapi dukung sbs laah.. Bayanginnya kalo tayang pas ksh fanmeeting trus dia iseng liat liat channel indo trus nonton sinet ituuu :/ omaigaaat, untung tayangnya pas ksh udah selesai fanmeet.. Liat potongannya sekilas sekilas itu adegannya mirip banget per detailnya.. Waktu iseng nonton sebagian pas ep 1 nya juga, itu dialognya samaaaa, tinggal di translete doaaaaaang, ckckck

    1. iya, mau bikin sama tp dipaksain, masa nikita salah masuk apartemen gara2 ngantuk, kalo song yi kan gara2 mabuk, wajar salah. emg sih indo ga bisa bkin cerita mabuk2an, makanya jgn dipaksain bikin sama. trus emg ada hujan pertama? kalo salju pertama iya ada,setahun sekali.pokoknya nih sinetron aneh..

  26. Udah cukup negara ini dibuat malu oleh para koruptor, masa insan per filman dan per sinetronan di indonesia mau jg bkin nama indonesia malu diliat negara lain, ya ampun~ sumpah deh… malu banget sebagai generasi muda

  27. #stopAiringKamuYangBerasalDariBintang #stopAiringKamuYangBerasalDariBintang
    #stopAiringKamuYangBerasalDariBintang
    #stopAiringKamuYangBerasalDariBintang
    #stopAiringKamuYangBerasalDariBintang
    #stopAiringKamuYangBerasalDariBintang
    mari trending has tag ini.. aku muak bener.. malu..

  28. Memalukan nama bangsa,jangan smpe gara2 mslh ini ntar artis sono gak mao mampir ke Iido!! 🙁
    Oot: Gw juga sering liad drama Filipin yg mirip2 sama drama luar malah pake judul yg hampir sama dan bahkan ditayangin di TiPi luar Philipina,klo itu udah berijin apa gmna yak??
    #mohon pencerahan hehehehe

  29. ehmm sedih kalau baca coment banyak yg nyalahin indonesia, banyak yg malu sama indonesia saya akui tuh sinetron emang mirip banget saya juga sebel dan marah tpi kita gk nyalahin dan malu sama indo, woyyyyy indonesia itu cuman negara gk bisa ngapa ngapain yg salah dan bikin malu itu orang yg mengendalikan negara itu masyarakat yg ada didalam negara itu yg membuat malu coba skrg kita mikir udh ngasih apa kita sama negara indo?kita udh bisa mengharumkan ngara kita? oke back to topic skrg kita protes aja sama pihak rcti dengan bahasa yg baik tentunya ingat kita manusia berpendidikan kata2 yg keluar dri mulut kita juga harus
    berpendidikan kita buat rcti mau menghentikan drma itu dengan cara yg baik 🙂

    1. saya ga nyalain indonesianya.. saya cuma menyayangkan kok ya channel TV sekelas RCTI bisa nayangin drama yang ga jelas ijinnya, seharusnya pihak PH yang disalahkan! di opening sampe Close ending aja sama sekali ga ada ijin sadurannya.. saya jadi mikir nanti kalo drama korea ga bisa lagi tayang di indonesia gimana? SBS loh udah turun tangan! lagian kok ya NJIPLAK PLEK banget…
      #stopAiringKamuYangBerasalDariBintang #stopAiringKamuYangBerasalDariBintang

      1. maaf sebelumnya ada kesalahpahaman ini tdk ditunjukan untuk kamu sya thu kmu gk nyalahin hnya ada sbgian kecil sja maaf jika salah kata, kan tdi saya bilang kita protes ke pihak rcti dengan bhasa yg baik saya juga setuju sama kmu untuk ngeberhentiin sinetron itu kan saya bilang sya juga marah krena kasus ini dan juga kecewa bgt krna plagiat kita sama2 marah krna kasus plagiat ini kok. kalau utk kdrama gk tayuang di indo lgi itu bukan masalah kdrama bukan segalanya buat sya, yg jelas kita protes ke rcti dan minta maaf sma pihak sbs.
        maaf bgt kalau ada salah kata saya hanya manusia saya tdk mau cari musuh kita berteman saja ya
        trimakasih juga yah penjelesannya saya akan berpikir dulu sblum bicara aku.

        1. Eish.. engga kok, Anda ga salah, maap juga nih.. 🙂
          saya ngerti kok, yaah,, intinya saya pengen protes aja.. knp sih RCTI gitu. TV yang udah 25 tahun berdiri bisa kecolongan kaya gini.. pada intinya sih saya malah pengen bikin petisi gitu, minta maaf baik2 kaya yang Anda saranin tadi ke SBS, bagaimanapun juga hak intelektual dalam suatu karya harus dilindungi kan?
          maaf saya masih kebawa esmosi gini.. sekali lagi saya minta maap juga ya.. 🙂 iya mari kita bertemen 🙂

        1. karena rating You Who Come From The Stars tinggi banget dan masih Fresh aku rasa.. jadi yah heeebooh,,, tapi bangetan juga deh jiplaknya,, setting, opening, closing, adegan2, dialog cuma alih bahasa, bisa dibilang ini indonesian version.. pantes lah SBS ambil tindakan tegas,,
          kalo RCTInya sbnrnya ga salah, tapi penulis skenario sama PHnya itu, bangetan banget =____=

  30. Sepertinya ini sinetron emg sbnrnya lagi dibicarain sama sbs n rcti kek ada di artikel atas jadi sbenarnya bakalan ga plagiat tapi jadi remake namun dasar ga sabaran aja pihak stasiun tv sini sehingga main tayang aja sehingga ini jadi plagiat.. memalukan sih… tapi bakalan bgus klo udah ada kontrak bru tayang… dasar!! Dafuq

  31. hadoooowww… sumpah yaaa… aktingx si Morga n Nikita WIli2 dipi itu jelek pake banget, muka datar n alay… sumapah jijik gw liatx….
    Malu2in Indo bgt deh tu RCTI, pd gk tau malu apa kru TV nya?? kalo mw eksis kira2 dong, kreatif bnrn kan juga bs? knp harus pake acr2 plagiat n malu2in Indo di kancah Internasional sih??
    ayo dah qt bikin TTWW #BoikotKauYangBerasalDariBintang,

  32. jadi pengen tahu siapa penulis naskah ni sinetron? kalo nggak ada yang nulis naskah kan pasti nggak ada sinetronnya.
    saya sebenernya cinta indonesia juga lah pastinya. tapi kalo ada orang indonesia yg bikin malu gini, masa’ nama indonesia harus kena batunya. tanggung jawab dong yang plagiat!

  33. Bukannya katanya udah dibeli naskahnya buat di remake?
    udah gue duga nih -_- Pasti ada yg beres..
    soalnya masa drama yg udah top di hampir seluruh asia ini bisa dibeli naskahnya sama indonesia? buat hak tayang di tv luar negri aja bayarnya bermilyar2 -_- apalagi beli naskah. Beli naskah saudara-saudara… -___-
    Habis berapa duit? Apalagi sinetron indonesia baut setting latarnya nya aja rada-rada pelit gitu -_-
    Astaga, Indonesia! Padahal film-mu sudah mulai diakui di mata internasional cth : “The raid”. Jangan buat jatuh lagi tolong -_-
    #ngesot

  34. aaah malu ih jadi indonesia. sebenernya yang salah sih penulisnya, yang bikin cerita, sampai mirip begitu. tapi pribadi saya juga kurang suka sama pemerannya, karena, well, jun ju hyun dan kim soo hyun di korea itu waw sekali, dan ini…
    maaf ya, saya sangat cinta indonesia, tapi kalau begini malu juga dong.. *bow* *mian;

  35. Hahaha udah ketebak bakal cetar kaya gini, katanya udah dpt lisensinya…. Huekkk!!!
    Malu, malu demi apa gue mau… Pada akhirnya nama INDONESIA kembali tercoreng, stop plagiat!!!

  36. udah diduga sih emang belom ngantongin izin soalnya biasanya tuh baru boleh dibikin versi negara lainnya itu beberapa bulan tp ini langsung jadi agak aneh kan man from the stars sendiri baru tamat belum lama ga mungkin jual hak tayang segampang itu dan keknya ga segampang itu buat beli hak tayang 😛 dan biasanya juga ga boleh sama banget ini aja judul cuman kayak ditranslate ke bahasa indonesia sama pemain beda tapi plot sama persis ga ad yang beda.. smoga diurus deh sama sbs biar jera dan pihak stasiun tv indo ga ngulangin lg.. tega banget cuman supaya rating bagus sampe ngejiplak drama negara lain..

  37. malu sih tapi ya mau bgaimna lagi. harus diginiin pihak PH nya biar g ngelakuin hal yg sma terus menerus.
    penulis di indonesia bnyak kok yg bermutu bagus bagus kryanya, tapi ya indonesianya sendiri yg g mau pake. coba mreka buka mata telinga bnyak author lepas di blog blog yg tulisannya kreatif.
    hhh~ bertobatlah kau RCTI

  38. MALUUU BANGEEETT!!!! fans nya siapa tuh yang koar-koar bilang udah ada ijin resmi..
    yang suka drama korea bukan satu dua orang aja heeii kalian yang sering JIPLAK DRAMA KOREA, sekarang fansnya udah bejibun..
    satu diantara kita ada yang bisa bahasa inggris atau bahasa korea..
    engga heran pasti kedengeran jelas sama pihak SBS kalo SINETRON INDONESIA JIPLAK PARAH DRAMA NYA!!!!!!
    kalo RCTI dan ARTIS-ARTIS nya doang yang kena jelek namanya mah BODO AMAAT!!!
    tapi kalo udah nama negara kita yang kebawa kan jadi sedih..
    dari hal kecil jadi berimbas besar..
    jangan jadi generasi penjiplak hai kita-kita yang masih muda 😀

  39. LOL….sekali lagi, INDONESIA telah di RUSAK oleh orang-orang yang TIDAK KREATIF…LMAO….bikin malu wajah INDONESIA….
    setelah sebuah “girlband Indonesia” yang menjiplak Girl Grup Idol Korea yang sangat berpengaruh di Korea Selatan yaitu SNSD, sekarang giliran Sinetron dan Sutradara Indonesia yang menjiplak “Drama TerPopuler Korea” saat ini itu “You Came From The Star”…
    kalo begini terus, bisa-bisa Indonesia bakal kena “BLACKLIST” atau “DIBLOKIR” ama Korea tuk Drama Korea, konten-konten korea (Musik dan MV) atau Konser-Konser Korea di Indonesia nanti nya….Ya Tuhan….jangan sampai terjadi…
    karna ulah segelintir orang TIDAK KREATIF dan TIDAK TAHU MALU, Nama INDONESIA tercoreng dan harus menahan malu….sial….
    sy dukung kalo SBS tuntun tuh Sinetron dan Sutradara Indonesia yg tidak punya malu itu biar mereka KAPOK….jadi INDONESIA belajar tuk Kreatif dan Tahu diri…
    satu kata aja tuk semua yang ada di sinetron itu:
    KALIAN HANYA BIKIN MALU INDONESIA…..

  40. mang enak, sekali2 memang harus diginiin
    dari zaman kapan, tukang bikin sinetron suka banget jiplak drama korea
    tanpa izin pula, mungkin mereka pikir ga bakal ketahuan
    akhirnya ada juga yg menindaklanjuti, yaitu SBS
    tapi, malu juga jadinya, nama Indonesia jadi jelek di mata dunia

  41. gabakalan gue ngeluarin ktp lagi.malu kalo ketauan jadi orang indonesia –”
    lu lu semua yg pada komen disini.protes gih ke RCTI.minta sinetron yg ini diberhentiin.tadi gue sama beberapa orang lain udah.tinggal elu2 pada nih.jangan cuman bunyi disini doang.RCTI kagak bakalan baca koreanindo soalnya
    kalo berani protes langsung ke stasiun tipinya.jangan cuman bunyi dibelakang doang.

    1. udh dr sinetronnya blm tayang kita bnjirin twiiter ama FB RCTI mknnya smpet nih sintron di tunda,, trs kita2 blng,, ga jd tayang kli blm tayang udh di bully,, eh taunya tayang2 juga

  42. Yehet~~~~~
    ooh… kamu ketahuan.
    hahahaha….. dari kemarin” q belum percaya 100% kalau ini sintron udah bener” dpt ijin….
    eh .. ternyata RCTI&Sinemart ketahuan….
    Kasihan nikita ma Morgan. pasti pas dpt tawaran buat main ni sinetron udah mikir “pasti gue bakal lebih terkenal lagi kaya’ Jun Ji Hyun”
    Morgan “Pasti akting gue lebih bagus dan lebih terkenal di indo daripada Kim Soo Hyun”
    Hahahhaha… ternyata. ngakak dah. …
    Di tunggu aja kelanjutannya…..
    kalau bisa sih pihak RCTI/Sinemart minta maaf di depan publik. dan ditayangin di tv. biar semua tau…. Lol~

  43. tuh kan bener… waktu liat iklannya aja dah syok serasa di tabrak gerobak siomay, ditindih gerobak bakso, dan dianiaya sama gerobak2 lainnya (maap lebay… hehe). d opening sama endingnya aja jg gak ada creditnya. kalau kyk gini wajar lah saya sbg org Indonesia malu. cuma karena kelakuan segelintir org yg gak sabaran dan cuma mikir duit aja, bisa bikin malu org se Indonesia.
    dan knapa jg artisnya hrs nikitong welong sama morganista? emg gak ada yg lain? actingnya mereka tuh std bgt. yg satu klu akting lebay binti maksa, yg satunya datar sedatar eternit.
    jangan mentang2 dramkor skrg udah gak tayang stasiun tipi tetangga, kita semua jd gak tau drama2 apa aja yg baru. karena skrg smuanya dah ada d internet (promosi internet)

  44. diiih, dari awal nonton juga udah ngerasa bakal jadi masalah, masa dialognya sama persis, adegannya sama persis, tapiii yang bkn tambh jengkel, pemain, setting n propertinya maksa bgt.. mungkin itu si nikita sama morgan belum liat drama aslinya… kacian dh ya

  45. ini bener2 udah keterlaluan!! judulnya aja sama!! malahan netizen disana mikir klo nikita ama morgan itu adalah artis terbaiknya Indonesia, malah disamaratain semua artis Indo, butthurt netizen =_=”
    bener2 menjatuhkan nama baik negara kita.. aktingnya mereka juga awful bgt… semoga dgn adanya berita ini tuh sinetron alay diberhentikan penanyangannya dan kapok tuh PD plagiat lagi

  46. udh gw duga…klo udh dpet license..udh dpet izin..tuh pas ending sintronnya ada pihak2 SBS ato lmbga di korea sna di cantumin,, bkti klo tuh sintron udh dpet izin,, ini mah kagak…

  47. gw ga mau menjelekan indonesia. tapi..ini memalukan terlebih beritanya tayang dan beredar d korea. indonesia terlalu indah,,tapi knp makin kesini isi orang”nya begini?setelah banyak kasus bermunculan d berita yg jujur sangat memalukan,,ga pelecehan seksual,,penipuan,,kekeran,,korupsi,,dan skrg plagiat…OMG maafkan kami Ya Tuhan….

  48. Masa gara2 sinetron doang jadi malu jadi orang Indonesia -_____-. Giliran berita prestasi yang Indonesia menangin baru bangga lagi, trs berita jelek dikit malu lagi -______-. Msh banyak tau prestasi Indonesia yang ga terekspos di media.
    Media mah senengnya berita yg kurang2 mulu, biar orang2 greget, terus baca artikel mereka, terus mereka dpt duit.

  49. sejak awal diberitakan, gw sih ga masalah itu izin atau gak, toh udh buanyak banged drama2 terdahulu.
    w cuma permasalahin aktor/aktris yg dipilih, ga ada yg lebih bagus apa?
    so, sekarang udah begini, malu banged. shock pas baca beritanya di soompi, aduuhhh.

  50. malah baru tau ada sinetron beginian.. lama ga nonton tv nasional udah kacau kebanyakan acaranya
    lagian kapan sih tv2 ini stop bikin sinetron ga jelas ganti acara yg lebih mendidik dan bermutu mending sinetron tvri lah akting garing tapi pesan moral tersampaikan

  51. Otak orang Indonesia mampet buat pikirin ide” baru. bisanya instan, lihat terus cetak. inilah kenapa jarang film” atau drama serial indonesia yang bisa sampe luar. negara tetangga paling deket brang kli. ikut nmpel popularitas, pdahal kmungkinan besar mreka bisa bkin serial yg lbih bagus dngan ide ciptaan sndiri. Tindaklanjutin lebih jauh deh buat SBS

  52. Tuh kan dr iklan ni drama keluar q dah googling sana-sini cri2 apa rcti dah dpt izin produksi drama ini. dan teryata saudara2 berita ini dah menjawab kalo belum ada izinya.
    kalo feeling q sih paling2 judul sinetronny diganti sm rcti, kykny pernah jg ada judul sinetron yg diganti deh dulu.
    berharap banget ada senias pertelevisian yg bs bkin tontonan bermutu n original ditv. kebanyakan sasarannya ke film smua. padahal sinetronkan lebih mudah diakses masyarakat drpd film yg hrs ke bioskop dlu.

  53. OMG….
    ah tapi sebelumnya gw udah ngira bakal kek gini.
    RCTI… LO UDAH MEMPERMALUKAN INDONESIA LHOOOO…
    mikir dulu sebelum nayangin, kan kalo gini indonesianya yg kena juga.
    dan bisa ga sih milih artis yg bener dikit -___-
    ohh apa jangan2 mau naikin pamor itu 2 artis.
    ck kapan majunya….

  54. Indonesia itu ga pernah malu2 in neng
    yg malu2 in itu orang Indonesia yg bikin jadi buruk negara ini atau orang Indonesia yg cinta mati sama budaya luar tapi lupa sama budaya & tanah airnya sendiri

  55. gue kira udah beli naskah atau apalah itu makanya mereka berani bikin yang sepersis ini. istilahnya cuma dialognya cuma dibahasain indonesia eh tapi kok malah sbs beraksi kayak gini heooooooollllll… gur sendiri jujur udah nahan diri supaya nggak koar2 ttg masalah ini di socmed krn gimanapun gue cinta indonesia dan nggak mau nama indonesia makin jeleek. sebenernya ini salah rcti, kalo mau njiplak lenapa harus kdrama yang hampir seluruh dunia tau drama itu dan emang sukses satu lagi kenapa rcti harus milih njiplak my love from another star yang jelas-jelaaas nggak akan ada artis Indonesia yg mampu akting setara jun ji hyun sama kim soo hyun. asli rcti kali ini bener2 bodoh !

  56. akhirnya diproses juga
    menurut temen gue yg nonton YWCFTS sama ver,indonya ini
    mulai dari scene, dialog, semua sama. kayak mereka bikin film dari nonton drakor ini yang udah dikasih eng.sub, di translate lg jd indo.sub
    gue emang ga nonton filmnya, dr drakor atau ver.ind nya ini
    tapi udah keburu males liat pemain indonya, bener bener deh
    gue belom sempet nonton konser SNSD sama SMTOWN woy RCTI!!!!!!!

  57. Sorry nih, tapi gue agak heran juga pihak SBS bisa tahu drama ini dijiplak Indonesia, padahal kan banyak tuh drama2 korea yg jadul dijiplak juga sama tv swasta kita
    ga nyalahin sih yg ngajuin petisi tapi kadang kebiasaan anak yg suka nongkrongin twitter suka bikin hashtag yg kadang bikin citra Indonesia sendiri jadi buruk.. jadi mari saling koreksi
    buat sineas Indonesia lebih kreatif lagi hayo…

    1. Baca beritanya baik2 “Perwakilan SBS mengatakan, “Kami sedang dalam pembicaraan dengan perusahaan yang ada di Indonesia mengenai hak tayang secara resmi tapi drama ini sudah mulai ditayangkan. Kami masih mencari cara untuk mengambil tindakan terhadap drama ini.”
      Berarti mang sebelumnya udah da pembicaraan, tp belum da deal n pihak rcti kagak sabaran buat nayanginnya. Mungkin maunya menyadur eh alhasil jadi penjiplakan cz blm da kata sepakat antara sbs n rcti.

  58. Woaah ekstrem nih RCTI haha >,< kirain udah dapet licence ternyata belum ya? hmmm ceroboh banget deeh. Kasusnya jadi plagiat, kan. Emang sih, haha. Judulnya saduran gitu buat pengen ketawa.
    Padahal banyak buku buatan anak Indo yang bagus ide ceritanya -_-
    Bukannya buat orang minat sama karya anak bangsa, malah buat ngejauh dengan ide dan *ehm* pemain yang pasti narik sensasi…. -_- Ah, salah konsep…
    Tapi sebenernya lebih malu lagi kalo orang Indonesianya sendiri ikutan menjatuhkan sih. Hoho… Kasian banget yang mainnya, gak ngebenci udah dibenci semua orang gara-gara salah yang buat filmnya LOL
    Yaudah deh, semoga gak serius banget masalahnya sampe nama Indonesia jadi agak butek di mata dunia cuma gegara plagiat Korean Drama yang belum tentu ditonton semua orang di dunia 😀
    Semoga jera dan buat karya yang gak asal buat lagi, haha XD

  59. hadehhh bikin malu nama Indonesia. artis korea jg bisa ilfiel ini ama negara kita, pdhal Korea uda membuka peluang kerja sama yang baik dlm promosi musik seperti konser2, asian dream cup dll. tapi karena DRAMA YANG TIDAK TAU DIRIi ini merusak citra indonesia,
    gw secara pribadi si dukung banget ama SBS buat labrak tu tim produksi pelm plagiat itu, enek banget ama tu acting nikita ama morgan -__________________-

  60. awalnya gk suka gitu film ini di jadiin ke indo, tp mikir yaudhla mungkin udh di beli, trus kata FANS NIKITA juga udh di beli, ehh ternyata bneran belom resmi, makin lah geleh sama nih film -____-
    yg anehny masa yg ngasih pemberitahuan “udh di beli” itu dr fanbase buka official dr prusahaan produksi nya, bahkan management sama perushaan nya ny cuman retweet dr fanbase, aneh aneh ckckck
    bikin malu nama indoneia bgt lohhhh

  61. indonesia sih…terlalu akrab sama korea. jadi masalah kan sekarang …
    dari dulu juga sering jiplak tapi gak ada yang peduli tuh. laku2 aja.
    hayoloh.. makanya … jangan terlalu lebay. dikit2 korea…jadi keblinger sendiri deh !
    gw pribadi sih dukung sbs.
    karena sekali2-emang harus kena getahnya. gw berharap stlh kasus ini…indo jadi sakit hati dan sadar diri dan menunjukkan kualitas drama lokal yang sesungguhnya.

  62. shock liyat berita hot di netizzenbuzz berita tentang ini, biasanya cuma 100-200 komen, yang populer 800-1000 komen, lha ni udah lebih dari 800 komen.. untung kpopers internasional gak ngejelek2in indonesia, fiuh.. bikin malu aja ni sinetron

  63. Yaampun ternyata belum dapet ijin?! Aku kira pihak rcti udah minta ijin dulu buat penayangan ‘kau yg berasal dr bintang’ soalnya kan tu sinetron kayaknya bener2 tinggal ngartiin percakapannya drama Man from the star…. duh malu deh malu… sadar dong orang2 yang plagiat2 tu… cari ide lain kek…

  64. anggap aja ini adl pembelajaran buat drma2 indo yg suka ngejiplak drama2 luar negeri. suruh siapa copypaste kerja keras orang lain. akibatnya #kapok #rasakno_kowe 😀

  65. emang dari pas masih coming soon sinetron ini udah bikin gue geram. ngeliat iklannya tiap hari gue jijik dan gue berharap sbs bakal nuntut rcti.
    eh gataunya allkpop udah bertindak, haha gue ngakak
    ya bagus tuntut aja ni sinetron.
    gue gak rido banget nih drama di bikin sinetron. udah gtu yang main morgan sama nikita. bener bener merusak imej do min jun dan cheon song yi aja.

  66. Sinemart oh Sinemart. PH pembuat sinetron yg banyak banget ngejiplaknya. Aduh mereka kok kek miskin kreatifitas ya? Padhal org2 indonesia itu kreatif lho. Cuman kalo di Indonesia org2 kreatifnya itu kek dianggep, yah jadinya kek gini nih.

  67. gaakan ngejudge morgan sama nikita ahh mereka kan dibayar doang. masalah aktingnya butut sih tinggal ngga ditonton aja, hahaha. daripada ngehina orang nambah dosa + penyakit hati. tapi…. kalo masalah plagiatnya sih setuju harus diambil tindakan. biar ngga ke ulang lagi. percaya indonesia bisa menghasilkan karya yang lebih baik daripada harus jadi plagiator. hiduup indonesiakuuuuuu :*

  68. dari awal liat iklannya udah mikir ‘hadeuuhh ndjiplak lagi’. ini nih yang bikin sinetron indonesia kurang kualitas, padahal masih banyak ide-ide lain yang pastinya lebih bagus daripada ngikutin drama dari tempat yang lain. udah ngikutin, ntar di panjangin lagi ceritanya, akhirnya jadi suka rada gak nyambung sama cerita awalnya. g papalah semoga ini bisa jadi pelajaran buat semua orang kalo NDJIPLAK itu hasilnya pasti g bagus…

  69. Heolll… ini yg udah mw gua omongin sjak brtahun2 lalu. sejak jaman jebot, wktu jman buku hrian nayla yg ngjiplak one litre of tears, dll. sebenernya klo mau diperhatiin udah ratusan drama korea yg dijiplak tnpa ijin sma indonesia tpi kyaknya g ditanggapin dri korea sono. pas liat drama ini ep 1 dan 2 aseli mirip!! banget smpe kta2xpun sma persis. pikir gua, kalo orang korea sono tw apa gak dituntut plagiat? trus gua brusaha brpikir positif krena trlalu mirip 99% mngkin ijin kali ya! kyak full house vers thailand, itu ja gak mirip smp 99% bnget. harapan gua sih biar pihak SBS lebih tgas nanggapin ksus ini biar tv2 indonesia kapok. jadi pembelajaran biar bikin snetron yg lbih brmutu n lyak tonton

  70. stasiun tv, sutradara, sama pemainnya udah muka tembok banget, dari kemarin udah di kata2in di twitter tetep aja masih nayangin.
    kesel bgt liatnya, bukan cuma krn drama fav aku di plagiat, tp krn sinetron itu nama indonesia jd jelek lagi dimata orang. kesel deh keselㅠㅠ

  71. hahahahah…sudah bisa ditebak….ini sinetron bakal bikin malu indonesia…kurang kreatif dan kurang inovasi bangetzzzzzzzzzzzzzzzzz…..semua yang terlibat di situ,,,kurang otak kali….g bisa mikir….bahwa itu sama aja bikin malu bangsa….apa lagi pemeran utamanya…kehidupannya diluar aja sudah kayak perekkk…ehhh…malah sok-sok’an mau meranin peran jun jihyun eonni pula….katanya peraih artis terbaik…koq malah ambil sinetron yang plagiat…copot aja tuch gelar…g cocok ma image….semoga kasus ini tetap dilanjutin agar bangsa indonesia tuch berkaca…atau jangan-jangan…..orang-orang indonesia g punya kaca kaleee ya…makanya plagiat teruszzz…kalo g punya kaca sini kerumahku banyak kaca…entar aku kasih dech….bikin malu aja…

  72. haduh haduh katanya lisensinya udah dibeli -___-
    yang disayangkan itu kenapa harus nikita willy? kayak gak ada yg lebih bagus dari nikita willy aja -__-
    Ah pokoknya SBS maju terus dah buat tindakannnya biar pada tau Plagiarisme itu nggak baik (?)

  73. seharusnya mereka nunggun ijin resmi dulu, setelah itu proses casting pemain juga penting! jangan asal mentang-mentang lagi tenar maen comot aja, jadinya bukan bagus malah anchur. udah dapet bashing drama hanchur total #miris *peyuk Indonesia*

  74. hadeuhhh… tercoreng sudah nama indonesia di mata internasional
    ckckckck..
    pdhl fanbasenya nikita willy itu ngebet banget tuh blng kalo progrmnya itu udh dpt lisensi,lisensi apaan? eek
    fanbase itu punya kekuatan apa sih smpe tau udh dpt lisensi gitu, itu kan seharusnya Ph nya yg blng udh dpt lisensi atau belum..ckckck
    udah stop tayang aja,kenapa sih ga ambil hak siarnya? susah bnget kayaknya smpe hrus remake segala

  75. Za emprong, Indonesiaku, aku malu….. kita ngecam malay ngaku-ngaku, tapi kita mala tiru-tiru…. mau dijatuhin sampe mana lagi nie reputasi yang dasarnya udah jatuh????

  76. bener bener nni sinemart bikin malu indonesia!! dari dulu cuma bisa plagiat aja! mending selesein dulu tuh si tukang bubur, uda ampe beranak cucu gitu, kagak selese selese! buat fanbasenya si tante nikita : plis deh! lisensi mulut lo dower!!

  77. komennya banyak yang alay dari Kpopers
    jelek2in morgan, lo pikir morgan mau sama lo semua?
    semuanya diambil sisi positifnya lha toh akting mereka juga bagus di drama itu, malah lebih fail hasilnya dorama kesayangan gue yang dijadikan drama korea #ups :v
    gue komen gini karena gue muak sama komentar Kpopers yang alay-alay rela jelek2in negara sendiri demi bangsa yang banyak antipatinya sama bangsa asia tenggara

    1. akting bgus ato ga itu relatif cing,, dan buat gw acting mrka kaku bged…
      seenggaknya dorama jpang yg dibuat ver koreanya jauh lbh baik dr segi kualitas gmbar, dan crta yg g trllu ngejiplak,, dan prsaan yg di bli ama korea itu bkan doramnya tp crta di komiknya…..dn stu lagi,, korea niat bged bkin drama mski bli crta ngri orng….ga klitan kurang modal ky sintron yg lu blang bgus di indonesia…wkwkwkwkwkw
      skli lgi yah…KITA BKN JELK2in negara sndiri,, kita udh cukup malu!!!!! ini pihak KITA YG SALAH,, ngerti ga???
      dan parahnya di rusak ama oknum2 tertntu (red:PH)…
      rela jelek2in negara sndiri…yg mana yg musti di banggain mana yg musti di bela ato di kritik…lu ngeliat dr segi jleknya kita kritik mrka..
      pdhl lu g tau kan mksd kita sperti apa?? kita dkung SBS ini sbgai pljaran buat sineas film/sintron indonesia spnya bsa mnjungjung yg nmnya originalitas!!!!!!! di indonesia byk penulis yg bgus,, knpa msh nekat sok2an bli license yg trnyta berurung kya gni????
      cba klo mrka mau pke penulis indo buat di jadiin konsep sintron….ga kan kjadiannya ky gni….
      pikir ama lu baik2….mau trs dibiarin aja sintron indonesia bbsa JIPLAK ide orng,, smtra byk karya2 ank indonesia yg bgus..
      disaaat perfilm-an indonesia lgi buat prestasi bagus di internasinal… msalh ky gni bkin dampak buruk juga,…
      sama aja lu ngebela yg JIPLAK,, tp ga ngerasa kasian ama sineas dan pembuat film indonesia yg orisinil…

      1. Ching, sorry nih sebelumnya. Mungkin mksd komen diatas baik. Diatanggepinnya positif aja soalnya aku juga setuju sm komen diatas. Mslh jiplaknya asli setuju 10000000 persen kalo itu salah dan emg kt harus ngakuin itu salah. Tp soal pemainnya kaya nikita sm morgan, mgkn kan mrk jg gatau klo pembelian licensinya blm deal? mngkn mksd komen diatas klo kt mau ngritik akting morgan sm nikita pake aturan, pake tata bahasa yg baik, kt sekolah kan? Jgn jatohnya jd ngehina. Maaf nih ya no hard feeling. Cuma nerapin apa yg saya tau kalo sejelek jeleknya org, kt ngga berhak buat menghakimi krn kt blm tntu lbh baik drpd org itu. Kritik boleh tp yg baik, bkn ngehina 🙂 sekian. Wassalam :*

      2. oke,, gw paham,, maaf klo kesannya gw lebay..
        gw juga eneg klo kita2 yg kritik gni disangkain mlah ngebela ngra orng/ di blng ga pnya hati ama ngra sndiri,, bkn gtu….
        justru dgn adanya kjadian ini bkn cma pihak PH ato stasiun tv yg berkaca,, kita juga sbgai orng indonesia hrs bljar mnghrgai..trutama krya ank bngsa yg original,, yg bgus2..spya mrka juga ngerasa di hrgai…bkn cma bngga ama produk luar

  78. akhirnya ketauan juga sama pihak SBS,,Biar pihak Sinemart kapok tuh plagiat trus,,dsr PH gak mau modal banyak tuh sineas2 muda INDONESIA yang berbakat tp mereka gak mau pake soalnya gak modal,,GW dukung SBS pokonya 😀

  79. sukurin tuh mampus,, kerjaanny plagiat terus.. denda ajha gede2, klo perlu beritain besar2an di acara gosip klo rcti plagiat.. biar beritanya heboh n jadi pelajaran buat tv laennnn… ><

  80. baju sama settingnya gk bisa nyamain ya?? wkwkwkwk… baju song yi beneran branded yg versi plagiat.a gk sanggup nyewa ya mbak..wkwkwkwk.. XDD
    mending tv sebelahnya mah.. beli baru tayang agak lama daripada ini..ckckckck…

  81. Saya sangat mengagumi dan mencintai Indonesia tapi oknum-oknum kaya begitu -yangbikinfilm- membuat seisi Indonesia terkena imbasnya dan telah membuat Indonesia buruk dimata negara lain.
    Walau ini maksudnya ngeremake tapi tetap harus terapkan segala aturan, kalau memang belum mendapatkan izin tayang pihak produksi film seharusnya sabar sampai izin tayang dikeluarkan !

  82. hai kawan ‘-‘)/
    sebaik-baiknya komen.. lebih baik kita komen sekedarnya 🙂
    contoh:
    – oh belum beli lisensi?
    – segeralah membeli lisensi sebelum membeli lisensi dilarang :v
    – pemain kau yang berasal dari bintang kurang improvisasi !! semangat ya berlatih terus ! (?)
    – ohhh jadi SBS ngambil tindakan nih? yaudah deh aku laper (?)
    – untungnya segera diambil tindakan sama SBS , agak ga suka liatnya, mirip banget, tapi kalo pada akhirnya disetujui ama SBS mau gimana lagi, kan uda halal :v
    – wahhh begitu tohhh emmmmm yang nilai Tuhan aja deh… semua hal Tuhan yang atur 🙂
    – merdeka Indonesia!!! uda bisa meniru negara lain!!! (?)
    – tante Syahrini mirip cocok meranin pemeran wanita utamanya.. kalo Nikita kemudaan mungkin (?) dan biasanya juga gak bergaya seperti itu (?)
    get the jokes? :v
    sebagus apapun komen kalian, bakal makin tumpang tindih kalo komennya juga ‘serasa panas’ karena kita berkomen ria menggunakan teks, tidak secara langsung jadi kita gatau, yang ngomen bercanda atau nggak 🙂
    hati saya sakiiit (?) baca komen yang saling bales2an, benerin ini benerin itu, rapihin ini rapihin itu (?)
    saya disini juga ga mau nilai apapa cuma ngingetin:
    Hey Kawan…. Kita satu Tanah Air, satu Bangsa, satu Bahasa, begitu sumpah yang uda diucapkan oleh pemuda INDONESIA dulu.
    jangan perang komen ya cuma 1 masalah begini….. Bahasa kita memang satu tapi bukan bahasa yang kasar 🙂
    PEACE OUT 🙂
    nb: saya emang bukan Kiai tapi saya peduli sama Indonesia 🙂

    1. tapi kan saya dan kalian masih sama-sama tinggal di Indonesia.
      Misal nih punya adik ato kakak kandung sedarah daging, Mau minta mangga tetangga, tp tetangganya belum ngeiyain, eh saudara kamu tu udah maen ngambil sekarung. Gimana tuh. Adillah walaupun sama saudaramu sendiri, jangan mentang2 saudara malah dibela n dibiarin. Salah tu tetep aja salah, jangan buta. Cara paling baik nasehati, tegur n instropeksi diri, paling banter ya hukum.

  83. setuju sama comment diatas sih, syahrini jauh lebih cocok jadi cheon song yi, tapi versi parodi. entahlah gue suka dorama jepang, tapi gue nggak keberatan kalo korea ngeremake jadi drama dan kenyataannya dramanya laku keras kayak suspicious housekeeper. tapi liat kualitas sinet sama tayangan negeri sendiri rasanya gak memungkinkan bisa ngeremake YWCFTS pake efek yang super mewah, ujung-ujungnya efek MNC mungkin… gue pun lebih yakin dan sreg kalo remake ini dipegang indosiar walau alay emang, daripada rcti yang miskin edit dan miskin latar
    mending indonesia itu benerin tayangan aja terus diganti sama acara yang lebih berkualitas dulu, beresin noh YKS, Pesbukers, apalagi campur campur, kok bisa sih dapat hak ijin tayang, acaranya parah, nyaris rated, banyak dangdut koploannya. kalo udah berkualitas tayangannya, baru dah bikin sinet atau remake drama apa aja terserah, asal bagus dan nggak ilegal

    1. lagian inget nggak sih sama TVM nya RCTI yang tentang ibu itu, mirip 99% sama film Korea A Long Visit, dan TVM gak menyertakan based on film aslinya sama sekali hahahamirisbanget

  84. sinetron kita sih kebanyakan plagiat” drama/film luar negeri.. seharusnya klo emg mau menjiplak atau mengadaptasi kita tanyakan pihak yg punya dulu bagaimana jangan asal langsung dibuat dan ditayangkan ya jelas ada masalah kaya gini lah.. salah pihak produser tv dan jajarannya klo seperti ini, dikatakan tidak punya etika, tidak menghargai karya org lain.. klo budaya kita diplagiatin/diambil gtu aja oleh negara lain kita heboh dan menuntut+mematenkan itu punya kita ya sama halnya kasus plagiat sinetronnya ini pihak korea pst menuntutlah aplgi dramanya emg udh booming n emg bner bgs crtanya.. mending buatin film/drama/ftv anak” kaya jaman kita kecil petualangan sherina dll, jgn sinetron aja dibuat..

  85. gx taw mesti seneng ato malu..
    seneng sambil malu.. >.<
    seneng karena emang harus gini.. biar gx da penjiplakan suka" lagi
    malu krena nama indonesia jadi tercemar..
    buat plajaran tu sinemart.. kreatif dikit napa.. bikin crita yg mutu.. pake artis yg mutu.. jgn cuma nyari rating doank..
    mana pilih morgan lagi.. yg jadi do manager yg perfect cool bgt..
    gx bgt dah..
    klo pun mo jiplak.. ato niru.. pake donk kualitas yg lbih bgus.. udh jiplak lebih jelek pula.. malu bgt dah..

  86. duh malu-maluin aja si, gue sbg orang indonesia sumpah ya malu bgt-_-
    mending kalo jd lebih bagus, lah ini malah makin ya gitu deh-____-
    astaga gatau mesti gimana duhhhh, malu abis

  87. kalo emang aib, kalo emang bikin malu, mending jangan dibahas. jangan koar2 kalo malu atau blablabla. kalo emang malu, tutupin. jangan disebar sebar. kalo emang udah kesebar di negara lain, yaudah kita yang disini gausah ikutan

  88. sangat menyayangkan, seharusnya rumah produksi yang ngeremake drama korea, berpikir berjuta-juta kali. karna melihat di negaranya drama ini booming parah. ini malah menyajikan cast yang bisa dibilang nggak banget. semoga gaada lagi deh masalah masalah entertainment yang ada hubungannya sama negara lain. maluuuk >.<

  89. cuma bisa bilang ‘Loh kok bisa Nikita sama morgan sih?’
    lalu “HAHAHHAHAAA, kasian amat Soo hyun disamain sama morgan, jihyun disamain sama nikita”

  90. maluuuu~ >,<
    hanya karena beberapa orang oknum gila yang gak kreatif dan gak punya otak jadi kan semuanya kena dampak (orang indonesia) di sangkanya kan semua orang indonesia itu plagiat padahal kan cuma beberapa orang gila aja yg ngelakuin itu..
    apalagi artikelnya pasti udah dibaca di seluruh dunia, secara kan kpop udah mendunia, apalagi drama YWCFTS terkenal banget!
    asli maluuu banget!
    kecewa sama rcti main tayangin aja sinetron yang belum ada ijin nya, trus yang bikin heran kenapa gak bikin cerita yang lebih kreatif bukan ngejiplak?
    jangan ampe tayang lagi aja tu sinetron bikin malu!

  91. aduh rcti ngak sabaran betul sich,blum juga di iya kan lngsung tayang aj,bikin malu.kehabisan ide mungkin..
    sinetron nya aj bkin malu apa lagi plagiarisme nya,jangan jangan nanti ep mlh nambh jadi ratusah dari cerita A ke cerita B,kya sinetron nya,hahaha…
    jadi…benerin aja dulu ya sinetron nya..

  92. haduh… bingung mau ngomong apa…
    malu?
    tentu saja.. apalagi kasus plagiat di Indonesia banyak banget…
    mau marah, marah sama siapa?
    aku aja gak kenal sama penulis skenario sinetron itu…
    dari judulnya aja cuma di alih bahasa ke bahasa Indonesia…
    yah berharap berita ini bisa jadi pelajaranlah buat kita semua… supaya gak menambah daftar plagiat dan semakin membuat nama Indonesia buruk dimata dunia..
    stop plagiarisme please…

  93. Ini K-drama favoritku . . .
    Aku sih gak salahin indonesia yah, soalnya aku cinta tanah air #ceileh . . .
    Tapi mungkin orang- orangnya aja yang harus lebih kreatif dan hati- hati dalam mengambil keputusan . . .
    Kan sayang aja kalau cuma gara- gara segelintir orang nama negara yang jadi korban . . . .

  94. mungkin, sebenernya RCTI bikin kayak githu juga karena emang ada pasar, berarti masalahnya juga ada d msy kita yg menikmati hasil plagiat tsb,. coba kalo gak ada yg nonton, setidaknya juga sedikit menutup kemungkinan plagiarisme kan, klo RCTI sih, mikirnya paling duit, namanya juga perusahaan……
    jadi, ayo sadar semua, jangan mau menikmati hasil-hasil plagiat!!!!

  95. lagian sinetronnya maksain banget, geleng2 kepala aja liatnya, masa nikita salah masuk apartemen gara2 ngantuk, kalo song yi kan gara2 mabuk, jd wajar salah.., trus emang ada istilah hujan pertama? yang ada juga salju pertama, bny hal2 yg dipaksain.

  96. walaupun plagiat atau tidak akting mreka paka\sa bner…..!
    kita lihat ja akting para artis atau aktornya kbanyakan jelek atau makasain…!
    dari dulu q nggk suka sinetron indonesia
    klau d korea sana aktrisnya atau aktornya kan sdh d trainee ataupun bljar d sskolah akting jd kualitas mreka beda bnget ma aktris atau aktor d negara ni yg dtng scr INSTAN

    1. Jangan men-generalisasikan semua aktor, gak semua aktor ato aktris muda idonesia akting jelek kog. Tapi ya gitu yg maen sinetron striping ‘kebanyakan’ cuma aji mumpung. Biasanya aktor ato aktris yang mang bener2 berkualitas mereka lebih milih maen FILM daripada maen sinetron dan mereka mang bener2 nyeleksi mana2 film dg karakter yang berkualitas.

  97. Asal tahu saja NEGERI KERAJAAN OPERASI PLASTIK yang bernama Korea Selatan itu juga sering melakukan plagiarisme baik di bidang MUSIK maupun DRAMA mereka. Kebanyakan mereka mencotek dari JEPANG dan AMRIK.
    #JADI STOP DENGAN KRISIS INDENTITAS NASIONALISME
    #YANG MENDEWAKAN NEGARA LAIN

    1. Disini bahasnya kenapa indonesia bisa jiplak juga??? Nasionalisme kalo emang ide cerita bener2 dari penerus bangsa indonesia bukannya ide bangsa lain malah dipake tanpa ijin resmi. Baru deh kita bisa koar2 tentang Nasionalisme. Kalo kita sendiri gak bisa menghasilkan karya ya jangan ngambil karya orang lain. sejelek apapun karya sendiri akan lebih bagus dan bermakna daripada nyuri karya orang lain. Udah bisa belum menghargai karya orang lain.
      Aku pikir disini mang berlebihan dalam berkomentar. Sampe malu jadi orang Indonesia, karena kita lahir , makan hidup juga di Indonesia. Tapi bisa gak kita menjaga nama baik bangsa Indonesia di luar negeri dengan prestasi bukannya dengan sensasi gak bermutu gini…
      Kalau emang salah ya akui lah kesalahannya. Karena plagiat mang salah.
      Urusan Korea selatan yg operasi plastik mah itu urusan mereka. Gak ada urusannya juga dg kita disini. Yang sakit ya mereka2 sendiri bukannya kita kan… Dan urusan “Kebanyakan mereka mencotek dari JEPANG dan AMRIK.” itu malah ngapain kita juga ikut jadi nyontek? Katanya mereka nyontek, masak kita nyontek contekan sih… o_O

    2. plagiat ama adaptasi beda lho broo..emang ada beberapa produk korea yang palgiat sama manga atau jepang.. tapi adaptasi yang mereka lakukan juga permisi izin dulu baru dibuat setahu ane.. kalo yg indo ini mah bneran gak izin maen comot 90% sama lagi…
      urusan mereka mau banyak yg oprasi plastik urusan mereka toh gak usah nutup mata sekarang di indo juga banyak yang begitu kn? so gk perlu judgment berlebihan..lihat dulu yg salah mana.. kalau emang PH indo yang salah ya diakuin lah.. toh komen2 heboh diinet nggak bkin yg komen lupa diri terus pindah kewarganegaraan..biasa yangkomen alay nyampe malu jadi warga indo juga paling anak baru…. :p
      keep calm …

      1. biasa yangkomen alay nyampe malu jadi warga indo juga paling anak baru…. :p
        Nah ini nih meskipun anak baru, bisakan mereka pake bahasa yang halus, bukannya menjelek2kan Indonesia. Mulutmu harimaumu. Dengan nulis malu sama orang Indonesia bisa diartikan rasa Nasionalisme yang rendah, nasionalisme rendah bukan berarti langsung pindah kewarganegaraan tapi gak bangga pada bangsa sendiri n yg paling parah ya pindah kwn. Ini web umum, bisa diliat siapa saja, kalo mau Indonesia dimata luar tu dipandang baik, ya harus bisa jaga baik-baik dalam bertingahlaku maupun dalam berkata-kata. Mau bagaimana Indonesia kalo generasi mudanya saja udah pada alay gak kira2 gini.

  98. Karma mungkin yah.. YWCFTS kan juga dulu plagiat dari Manhwa, dan kata author nya SBS ga minta ijin dia pas mau di bkin drama… -_v
    tapi ga suka juga ah sama ulah Indo, ga variety nya ga drakor nya, kalo booming, ga lama pasti muncul aja jadi program Tv Indo,, *fiuhh,
    Mission X udah ga jelas gthu sekarang,, ckckck

  99. aduh, sinetron ni kaga punya ide yg bagusan dikit kek -_- bikin malu ja, masalahnya ujung-ujung episodnya bisa ampe ratusan bahkan ribuan -____- terus kualitasnya abal-abalnya, ketauan banget sinetron indonesia ini ngejar setoran. jun ji hyun disama-samain nikita willy pulak -_-

  100. Plagiat lagi 🙁
    kemarin Chibi yang hampir dituntut SNSD, sekrang ini???
    bukan cuma ini, katanya ganteng2 serigila itu juga Copaz twilight??
    padahal masih banyak orang indo yang kreatif, menurut pengalamanku sendiri yang suka baca ff bikinan orang indo, jalan ceritanya baru dan fresh.. kenapa gak pake orang yang kyak gitu aja bwt bikin cerita..? knp harus jiplak K-Drama??
    bukannya jelekin indo, tapi pihak mereka juga salah… akhirnya sekarang mereka dapet bash kan??

  101. aku akuin ini emang mirip sekali, bahkan sprti copy an film YWCFTS, tp menurutku gaperlu berlebihan lah. Jangan sampe mempermalukan negara sendiri, pake bikin TTW, kalian gak bangga sama Indonesia? Jangan liat sisi negatifnya, liat sisi positifnya! Yaa memang dlm dunia sinetron dan perfilm-an aku akuin hanya beberapa yg memuaskan dan bagus alurnya. Sisi positif yg dimiliki Indonesia juga banyak kok. Perjuangan merdeka juga keren bgt kan?Dunia musik, soloisnya bagus2 dan keren2 tuh. Artis indonesia jg udh ada kan yg Go International? Mereka udh ngebanggain Indonesia. Plis deh jgn bikin malu Indonesia ke negara2 di dunia. Aku jg Kpopers tp gak gitu amat kok, gak terlalu fanatik, aku emng suka bgt sm Kim Soo Hyun, tp aku berusaha utk gak terus menjelek2an film itu dan pastinya akan terus menunjukkan bahwa Indonesia punya beberapa hal yg benar2 hebat dan benar2 amazing utk dicontoh manusia seluruh dunia! Positive thinking please, do the best! Before you do something, you must think what will happen soon! Majukanlah Indonesia!

  102. wah rame XD sbs content hub udh kasih tunndakan tegas apa ya ke sinemart? Masalahnya sinetronny udh rehab dulu di ERCETEIH XD jujur, ini bikin ngakak pas nonton dr episode 1~~ feel-nya juga beda sih,tp tak kira mereka udh Jujur dn Beli lisensi resmi dn sudah dapet ijin kayak Indonesian idol or masterChef eh, tahunya-_- mana fans2nya Nikita Willy dn Morgan itu berkoar-koar dgn bangga udh beli… hmm, semoga dgn kejadian gini, PH Sinemart itu jadi sadar:) Belajar deh dr pengalaman~^^

  103. Yang di MNC kayaknya juga ada sinetron mirip itu, apa ya judulnya… itu Juga mirip banged, bedanya kalo Doo Min Joon kalo flashback jaman kerajaan, pemain cowoknya flashback jaman Wali2 #GokiL niech g kreatif

  104. Hello,

    Where are you going for your holidays this year? I’ve found a nice holiday camp, just take a look

    All best, reita_chan

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *