IU Tersandung Kontroversi Plagiarisme Lagu ‘The Red Shoes’

by

Di tengah kesuksesan dengan album terbarunya ‘Modern Times’, IU telah terjebak dalam kontroversi plagiat atas lagunya “The Red Shoes”.
Banyak pendengar telah berkomentar bahwa lagu yang disusun oleh Lee Min Soo dan lirik ditulis oleh Kim Ee Na, terasa mirip dengan Nekta “Here’s Us”, yang dirilis pada tahun 2009.

IU_1382787702_af_org

Netizens tidak hanya menyusun klip perbandingan atas dua lagu tersebut, tapi ungkapan “IU ‘The Red Shoes’ plagiarisme?” telah mencapai pencarian teratas di situs online.

Namun, netizens dan pendengar tetap memiliki pendapat masing-masing, mereka berkomentar, “Semua musik ada yang terdengar mirip, tetapi dua lagu ini sangat mirip” ,”Mungkin itu sampel? Apa ini, saya berharap seseorang menjelaskan ini segera,” dan “Ini adalah melodi umum dalam jazz swing. saya tidak berpikir itu kontroversi. “

Cek perbandingannya di bawah ini :

[youtube=http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=UVf9hOrLtQo]

Source: allkpop

Loading…

31 thoughts on “IU Tersandung Kontroversi Plagiarisme Lagu ‘The Red Shoes’

  1. Hanya karna 20 detik melodi yang agak mirip (sebenernya nga mirip2 bener) kalian menghina penyanyi habis habisan, ngak ngehargain bgt..

    didunia ini lagu itua ada ratusan ribuan, nada cuma do re mi fa… ya pasti lah kadang2 ada sdikit kesamaan irama. kasus ini mungkin hampir sama dengan lagu run devil run yang dituh plagiat lagu kesha. padahal hanya beberapa melodi -.-‘

    untuk lagu-lagu d album itu, emang kebanyakan easy listening. lagunya gampang diingat, ngak berat, gampang dicerna. jadi kadang kita ngerasa lagu itu udh adaa.

    Jangan hina karya orang tampa ada bukti kuat. gimana kalau karya kita tiba2 dibilang plagiat. gue sebagai orang yang suka ciptain lagu kadang2 sakit hati juga orang bilang lagu yg udh capek aku buat d bilang nyontek cuman beberapa melodi yg agak mirip, padahal gue nga tau lagunya sama sekali -.- *sory curcol

  2. lagunya bedaa, coba dengerin semuanya, jangan sedikit aja. 🙂

    menurut aku yang lebih kasian pasti pencipta lagunya deh, IU kan cuman nyanyiin lagu dia. pasti kesel karya dibilang plagiat :'( untuk IU sama pencipta lagu *nga tau namanya siapa* tetep semangat, ngak usah dengerin orang yang nga bisa ngehargain karya orang lain 🙂

    1. liat aja album exo, easy listening kan? hampir mirip juga sama lagu lain, lagu bap mirip shinwa, lagu apink mirip finkl, lagu fve dols mirip blink(indonesia) (gk tau yg mana duluan), dan itu semua gk dipermasalahin, lagu someday aja yg dinyanyiin sama IU buatan JYP kan diisukan plagiatrisme, tapi JYP terus mempertahankan lagunya dan walaupun kalah, soalnya lagu yg mirip someday itu tidak terkenal, lagu shinee mirip 1d, jadi emg itu, gw sih gk tau ya, tapi emg setiap komposer itu alesanya begitu, setiap komposer itu bikin nada, terus mereka juga gk tau kalau lagu mereka itu sama, dunia ini luas, lagu juga banyak so kalau koment jaganya, exo itu fansnya baik baik, so punya mulut itu dijaga.

  3. kalau cuma denger lagunya nekta, bisa dibilang mirip. tapi kalau habis itu dengerin lagunya iu, beda kok. cuma bait itu yang sama. trus di nekta, bait itu diulang-ulang nadanya, kalau di iu di full lagunya nggak cuma nada bait itu. dengerin aja 🙂

  4. komen ah sebenernya gw gak trlalu paham bgt musik tp dari chord atau kunci yg sama bisa jadi lagu yg beda kok.
    lagu price tag, Baby nya bieber, love the way you lie, stereo love dll sebenernya nada dasarnya cuma 4 kalo di gitar, G D Em C.
    jadi intinya tergantung kreativitas pembuatnya..
    emang doremi ya itu2 aja,tp kalo sampe improvisasi sama dan cara bernyanyi sama mungkin dia memang terinspirasi…

    tapi dikasus IU kan full lagunya beda kan sama nekta jd gak murni plagiarisme, menurut gue sih…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *