IU Meminta Maaf Atas Insiden Fotonya dan Eunhyuk Super Junior

IU_1374586462_af_org

IU akhirnya angkat bicara tentang insiden foto dirinya dengan Eunhyuk.

Topik foto yang telah diunggah ke Twitter-nya sudah lama dihindari, tapi dia akhirnya angkat bicara tentang hal itu pada siaran SBS ‘Incarnation’ 23 Juli. Ketika ditanya tentang insiden itu, ia mulai dengan, “Aku bertanya-tanya, mengapa ini bisa terjadi? Mengapa aku melakukan ini? Pertama, aku mengupload karena ketidaksengajaan. Dan jujur, aku bahkan tidak bisa menyalahkan orang lain karena akulah orang yang mengupload. Aku bahkan merasa itu bukan sesuatu yang membuatku memiliki waktu yang sulit karena itu [karena itu salahku]. “

Dia menambahkan, “Aku sangat menyesal untuk banyak orang. Karena aku melakukannya sendiri, aku pikir, untuk siapa yaku harus merasa paling menyesal? Haruskah aku meminta maaf kepada orang-orang yang mencintaiku? Atau aku harus minta maaf kepada orang-orang yang mencintai orang yang aku sakiti (orang lain di foto – Eunhyuk)? Aku juga banyak berpikir tentang, aku harus muncul dan meminta maaf kepada semua orang dan membersihkan semua kesalahpahaman, atau apakah aku hanya akan diam saja? Aku menolak tawaran variety show sebanyak yang aku bisa karena itu. “

Dia melanjutkan, “Aku sangat menyesal. Itu bukan sesuatu yang membuatku memiliki waktu yang sulit, menjadi beban untukku atau apa pun karena aku hanya merasa menyesal untuk semua orang. Aku sangat menyesal.”

Salah satu MC bertanya, “Aku sangat ingin tahu tentang hal ini. Apakah kau makan dengan baik pada saat itu terjadi?”, Dan IU menjawab, “Saat itu, Yoo In Na datang. Kami benar-benar dekat. Dia hanya memberiku makan terus menerus. Dia terus membuat percakapan pada topik lain, dan bahkan ketika aku berkata, ‘Unni, jika kau ingin pulang kau boleh pulang sekarang’,  tapi ia tinggal di sisiku dan terus menyuapiku. Bahkan setelah itu, dia akan pergi ke radio dan berkata, ‘Aku ingin mendengarkan lagu IU sekarang! Ini adalah lagu IU ‘. Aku berpikir,’ Dia begitu bodoh ‘, tapi aku sangat menyesal dan bersyukur. Itu membuatku menyadari betapa banyak orang yang telah aku sakiti hanya dari satu tindakan. “

MC Kim Gu Ra kemudian bertanya pertanyaan yang paling penting. Dia berkata, “Apa yang orang lain [dalam foto -Eunhyuk] katakan?”. IU menjawab, “Dia bertanya apakah aku baik-baik saja. Aku berkata padanya,’Aku tidak punya hak untuk menjadi tidak merasa baik. Aku sangat menyesal pada semua orang untuk segalanya’. “

Ketika MC Kim Hee Sun bercanda, “Kau seharusnya hanya pergi tidur lebih awal hari itu,” akunya, “Ya, seharusnya begitu…”

 

Source : allkpop

Indotrans : tiarakim@koreanindo.net

PLEASE TAKE OUT WITH FULL CREDITS!!!

137 thoughts on “IU Meminta Maaf Atas Insiden Fotonya dan Eunhyuk Super Junior”

    1. setuju sama komennya @dubu-beoseot dibawah.. gue copas aja komen dia biar banyak yang liat :

      “dan yang bilang cari sensai menjelang comeback… oh my God… let me laugh first. LOL 😆
      di mata publik… singer + gugmin yeodongsaeng >>>>>> any male idol groups
      jadi kalo lo bilang IU bahas skandal ini buat dompleng popularitas… ROFL
      justru skandal ini yang bikin popularitas dia turun. and sorry to say, but fyi, in Korea, di mata publik apalagi netizen, image Suju itu not that good considering many scandal they had. ini mungkin memang ada hubungannya dengan comeback dia, tapi bukan cari sensasi. karena kalo comeback dia pasti bakalan dateng ke VS, interview, fan sign, dll. jadi pikir aja kalo dia belum clearing soal masalah ini, pasti orang-orang will give her same damn question menyangkut ini skandal. jadi ya of course dia harus klarifikasi dulu. dan liat betapa berani & strong-nya dia ngejelasin… despite that awkward + nervous laugh. bahkan minta maaf sambil ketawa aja salah. plis ya bedain mana happy laugh dengan bitter laugh *sigh* ”

      jadi ELF.. Menurut aku ya.. Ini menurut aku kok.. Banyak kok artis korea yang membahas skandal berbulan2/bertahun2 lamanya yang lalu untuk meng-clearkan skandal dia,, bukan karena dia mau cari sensasi, tapi mungkin karena mereka BARU SIAP sekarang untuk cerita..

      misalnya : skandal G-Dragon yang kena skandal marijuana , daesung yang kena skandal menabrak orang smpe mati trus nickhun yang kena skandal menabrak dibawah pengaruh alkohol.. Apa mereka langsung konfirmasi saat itu juga? ENGGAK KAN!! Jadi mereka nunggu waktu yang tepat supaya mereka SIAP untuk membeberkan masalah yang sebenarnya yang hanya mereka sendiri yang tau.. Dan rata2 waktu antara skandal dengan waktu mereka cerita ke publik tuh butuh waktu berbulan2 atau setahunan..

      Jadi apa mereka cerita kayak gitu mesti karena mau mendompleng ppularitas?? Helloooooooooo… liat realita dooonkkk.. Bener kata komen @dubu_beoseot dikorea sana semakin mereka terkena skandal semakin mereka gak lakuu.. Jadi berhubung si IU sekarang lagi aktif main drama Lee sonshin dia diundang ke reality show, naahh mungkin bagi dia saat inilah saat yang tepat untuk mengklarifikasi masalah.. Jadi ROFL banget kalo ada yang bilang dia mendompleng popularitas..

      gue ELF, gue juga gak mau orang lain nyakitin suju, tapi kita harus buka mata buka hati buka telinga laahh.. Kita liat videonya baik2, jangan Cuma percaya sama cerita orang yang komen bla bla bla tanpa melihat isi videonya dgn jelas…

      maaf kalo ada salah kata, gue gak benci IU,, justru gue berharap mereka jadi pasangan REAL,, om2 galau jodoh udah tua #dijewerdonghae# jadi kasih mereka kesempatan untuk memilih dan mencoba.. Kasian mereka kalo kita terlalu overprotektif.. Sekali lagi maaf dan terimakasih 🙂 🙂 🙂

  1. Dia bertanya apakah aku baik2 saja? >>> Huwaaaa jangan biarkan aku tersepona lagi sama kamu hyuk cukup kmrn aku tersepona sama dirimu u.u jadi udah kan? Udah clear kan?? Skrg mslh ini jgn dibhas2 lagi2 hidup itu bergerak maju ke depan jadikan kesalahan masa lalu itu sebagai pelajaran sekarang saatny moving on oke^^

  2. satu fakta yang didapet, Eunhyuk ama IU beneran saling kenal deket.. Eunhyuk perhatian banget mau nelfon IU, untuk kasus ini malah spekulasinya berkembang mereka emang punya hubungan Khusus. No Offense deh.. that just the way they announce thier close relationship, biarpun mereka secara abu – abu sih jelasinya 🙂

    tapi tetep deh paling suka BoA-Hyuk Couple XD

    1. Ngga gitu beb, maksudnya lebih baik saat itu IU tidur lbh awal drpd malem2 malah twitteran, yg berujung insiden kesalahn upload picture yg tdk diinginkan.

  3. ketika rumor ini sudah mulai dilupakan oleh publik, dan tiba-tiba diungkit lagi~ yah jadi kliatan siapa yang lagi cari sensasi :3.. mo comeback yaaa,,,jadi ya beginilah

    1. Terserah gue mau diserang elf , kalian mikir gak sih ? Mana mungkin minta maaf dibilang cari sensasi. . Kalian jangan gt,kmrn gue jujur kecewa banget banyak fanwar.
      Ini kan poto diambil iu sama eunhyuk,iu salah ng upload,dan dia gak sengaja.
      Dia udah minta maaf,clear kan ?!!
      Kenapa elu pda malah sewot ?! Disini IU yang paling kena dampak. Disamping eunhyuk juga

      Anak2 suju emg udah dibash knetizen dari sananya sblm skandal,knetizen tu jealous sama kepopulerannya suju.

      IU tanpa dompleng dia udh terkenal loh guys,dia ini dlu macem mirip suzy sblm skandal,nah gara2 ini dia malah jatuh,menurut loe di bodo mau2nya cari sensasi pake cara gini ? Yg pada komen kyk gt bodo banget.

      Jangan terlalu memuja ya 🙂 gue pengen kalian dewasa,suju nih udah terjun lama,harusnya fansnya udah padaa dewasa.

      Kalo mereka foto terus loe kira iu doang yang maksa2 eunhyuk buat foto? Ya kagaklah,euhnyuk tu dr dlu sblm ada skandal aja deket sama IU.

      Udah lah , jadi fans yang cool , jangan labil jangan fanwar ! Pengen suju langgeng kan ? Fansnya kudu dewasa

  4. Honestly, IU emang harus ngomong. Kalo dia gak memberikan sebuah statement, dia bakalan terus-terusan di judge. Lagipula, frankly speak, foto itu sebenarnya biasa aja. Cuma foto yang ada mereka berdua. Selesai. Kalo semua bisa menanggapi dengan kepala dingin, it’ll be not happen. Tapi ya sudahlah, yang lalu biarlah berlalu. Toh kedua belah pihak juga sudah tidak mempermasalahkan lagi 🙂
    Anyway, keep fighting for IU and Super Junior! Wah, aku gak tahu IU deket sama Yoo In Na
    #Justsaying #justopinion

  5. hyuk, yang harus ditanya baik baik saja itu kamu, tapi kamunya malah merhatiin orang lain…
    emang gak salah gue milih super junior, no one like them 🙂

    and IU, entahlah aku harus bilang apa tentang kamu -_-

  6. nggak tw harus komen apa lagi
    paling kaget pass “Dia bertanya apakah aku baik-baik saja.” Lee Hyuk Jae memang baik ya
    dy justru mikirin orang lai dibanding dirinya sendiri

  7. RT!
    Just moving on.
    Ga usah terpengaruh sm beginian, stlh insiden ini Mas Mon aja uda move ke Amerika Selatan n Hawaii (msh sempet dance Hulla2 pula), haha..

    Btw Mas Mon klo lg mempesona tu pesonanya sampai tinggii bgt ya beb, tp kalo lg terbully dia jatoh dititik paling hina, wkwkw..

    IU n Hyuk! Tetaplah berkarya ^o~

  8. Ini nih yang ngak aku suka dari elf, suka ngebash.. makanya gue lebih suka nyebut diri gue fans suju dari pada gue elf. Gue heran kenapa setiap ada yang berurusan sama suju kenapa kalian selalu ngebash.. gue inget bgt, waktu beredal foto jessica sama donghae pas trainee sama waktu yesung digosipkan pacaran sama jiyeon (gue fans berat yesung) gimana elf ngebash mereka habis2an.. kenapa sih kalian ngak bisa terbuka.. sekarang malah nge bash iu, dia minta maaf salah, ngak minta maaf salah. Okey, ini semua dimulai gara-gara iu yg nga sengaja ngeposting tu foto, itu karena di manusia jugaa, pasti punya salah dan dia sudah secara pribadi minta ke eunhyuk, dan eunhyuk maafin dia. Sekarang dia minta ke kita semua dan ngaku bahwa dia salah, lo fans2 malah ngebash, maunya apaa? Terima dong permintaan maaf iu kayak eunhyuk nerima permintaan maaf iu. Kalian ngebayangin ngak gimana perasaan suju oppa kalau tau fans nya di kenal suka ngebash oleh fandom2 lain, pasti kecewa berat mereka. 🙁

    1. q kira smw anak ELF akn ngebash IU. trnyata g smwnya 🙂
      trnyata emang hampir smw ddlm suatu fandom tu da yg bs brfikir positif atau sebaliknya.
      gomawo chingu 🙂

    2. padahal cuma sebatas selca biasa reaksinya gede banget..
      contoh lainnya yoona selca ama donghae juga dibash.. buat yang gak suka melihat oppanya berteman ama perempuan pasti dah takdirnya perempuan yang dibashing..
      tetapi yah gw yakin gak semua ikut bashing.. sebagian besar sih iya..

      1. udah takdirnya pasti wanita yang dijatuhkan karena fangirl boyband itu sifatnya overprotective dan lebay(ga nunjuk ke semua).
        kalo oppa2nya selca sama snsd pasti ada aja yang ngatain dengan kata2 ga enak. dimata mereka apa2 pasti pihak wanitanya yang salah.
        snsd mah temenan sama oppanya misalkan dari boyband lain itu juga pasti kena bashing

  9. Gue trlalu brharap iu ny akn mnjrnhkn masalah. Ngg mslah, lau skndalny merebak lg, tp klarifkasiny dek iu bs mnyudahi pmbrtaan. Tp in ngg, yg ad hny maaf sj. Hyuk udh dr kmrn2 dek, n ngg nyelesain.. Y sudahlah sukses bwt albumny dek iu. Smpai ktmu d pengungkitan skandal slnjtny (atw msh ad artikel susulan? Wkwkwk)

  10. Akoh nongol lagi ya *plak* krn beberapa org disni sedikit memojokan elf *kalo mrka mau diblng gtu* yg jls ada beberapa org yg bilang elf ngebash IU sejujurnya ga bisa nyalahin juga kan kalo elf itu berpikir dedek IU lg nyari sensasi ato apa ini tuh maslh udah lama hampir 6/8 bulan ya lupa kalo emang dari dulu ga siap ngomong mending tutup mulut aja selamanya *kasarnya kan gtu -_- * tapi Q mencoba berpikir positif aja deh mungkin bener kata org2 yg bilang elf ngebash IU ‘IU baru punya keberanian sekarang buat cerita ttg skandal ini’ =___= yo wis lah percaya gitu aja tapi kalo emang dedek iu nyari sensasi biarkan dia berkembang dg sndrinya qt sbg elf gak usah ikt campur jgn bashing ini itu skrg tgs qt dukung saja lee hyukjae dg kekuatan cinta kita elf #eaaa

  11. salah tuh harusnya “siapa yang ditanya siapa yang terbang” gitu #plak XD
    tapi setuju deh gw jg ikut ngefly,akhir2 ini si om lagi memseponakan mata ♥_♥

  12. ane ngerasa kayak di ff, apalagi pas bag eunhyuk tanya apa kau baik2 saja, ih soswiitt.. aniwei, kalo menurutku mgkin maksud nya iu ini emang bwt klarif, bukan bwt cari sensasi, walopun secara tersirat doi ngejelasin kalo mereka emang yaah.. bisa dibilang deket satu sama lain, eunhyuk itu pria dewasa, dan jg membutuhkan sosok wanita dalam hidup nya kan? Jd wajar lah.. no offense ya, cuman opini sy ajaa..

  13. Eunhyuk is such a gentleman *_* good to know kalo Hyuk ga bener-bener diem. as a man… yes, he supposed to do it.

    ternyata masih banyak yang nge-bash IU… for God’s sake? sebenernya apa kesalahan IU yang bikin lo semua benci sama dia? upload foto? people makes mistakes, dia juga ga sengaja kan ngelakuinnya? dan sekarang dia pun udah minta maaf… salah kalo dia dating your-so-called-oppa? they’re human by the way, hak atuh ah… kemana aja dia selama ini & kenapa baru klarifikasi sekarang? some people need to chill their ass down first, dan penjelasan pun harus dipikirin mateng-mateng. lo liat sendiri kan gimana penjelasan Loen yang dibikin in hurry? BS abis. kalo dia klarifikasi pas that-so-called-scadal lagi heboh-hebohnya, yang ada justru masuk telinga kanan keluar telinga kiri, atau malah ga masuk telinga sama sekali! 🙄

    dan yang bilang cari sensai menjelang comeback… oh my God… let me laugh first. LOL 😆
    di mata publik… singer + gugmin yeodongsaeng >>>>>> any male idol groups
    jadi kalo lo bilang IU bahas skandal ini buat dompleng popularitas… ROFL
    justru skandal ini yang bikin popularitas dia turun. and sorry to say, but fyi, in Korea, di mata publik apalagi netizen, image Suju itu not that good considering many scandal they had. ini mungkin memang ada hubungannya dengan comeback dia, tapi bukan cari sensasi. karena kalo comeback dia pasti bakalan dateng ke VS, interview, fan sign, dll. jadi pikir aja kalo dia belum clearing soal masalah ini, pasti orang-orang will give her same damn question menyangkut ini skandal. jadi ya of course dia harus klarifikasi dulu. dan liat betapa berani & strong-nya dia ngejelasin… despite that awkward + nervous laugh. bahkan minta maaf sambil ketawa aja salah. plis ya bedain mana happy laugh dengan bitter laugh *sigh*

    so… move on guys, nobody’s perfect, people makes mistakes… dan forgive itu ga ada ruginya kan? CMIIW 😉

      1. aku ga becanda. aku kan udah nyisipin CMIIW di akhir komenku, jadi aku terbuka dengan kritik, sanggahan, teguran dll. jadi kalo ada yg kurang berkenan, silakan sanggah. kemukakan alasannya, aku bakal berusaha buat jelasin

        but fyi, walaupun aku bukan ELF, tapi aku fansnya Suju juga. jadi ga ada sama sekali maksud untuk menjelekkan Suju. aku cuma mengemukakan apa yg aku tau. dan catatan aja, disini aku bilang ‘not that good’ ya. bukannya not good apalagi bad

        1. Iya saya tau kamu bukan elf, tapi fandom kamu masih semanajemen kan sama SJ?
          Many scandal, ya? Sebanyak apa sih skandalnya sampai kamu bilang banyak? Yang mana saja? Okelah, setiap orang memang punya tolak ukur masing – masing dengan kata ‘banyak’.

          Saat ada yang bash Eunhyuk, ataupun IU, itu sangat…mengganggu… *sigh
          Mereka punya cara sendiri buat mengatasi masalah mereka, apalagi mereka bukan dari manajemen yang sama. Beda orang, beda watak, beda pemikiran.

          Tiga per empat dari pendapat kamu, I’m agree. But, maaf, tidak dengan ‘banyak’ nya skandal SJ. Ingat, kata ‘many’ yang saya tekankan di sini. Toh semua BB atau GB punya skandal. Manusia engga terlepas dengan kesalahan. Seperti BB atau GB yang kamu idolakan, mereka juga ngga terlepas dari skandal, bukan? Dan yang seperti saya bilang, kita punya tolak ukur masing – masing tentang kata ‘banyak’.

          My comment is mine, and your comment is yours…

        2. Iya saya tau kamu bukan elf, tapi fandom kamu masih semanajemen kan sama SJ?
          Many scandal, ya? Sebanyak apa sih skandalnya sampai kamu bilang banyak? Yang mana saja? Okelah, setiap orang memang punya tolak ukur masing – masing dengan kata ‘banyak’.

          Saat ada yang bash Eunhyuk, ataupun IU, itu sangat…mengganggu… *sigh
          Mereka punya cara sendiri buat mengatasi masalah mereka, apalagi mereka bukan dari manajemen yang sama. Beda orang, beda watak, beda pemikiran.

          Tiga per empat dari pendapat kamu, I agree. But, maaf, tidak dengan ‘banyak’ nya skandal SJ. Ingat, kata ‘many’ yang saya tekankan di sini. Toh semua BB atau GB punya skandal. Manusia engga terlepas dengan kesalahan. Seperti BB atau GB yang kamu idolakan, mereka juga ngga terlepas dari skandal, bukan? Dan yang seperti saya bilang, kita punya tolak ukur masing – masing tentang kata ‘banyak’.

          My comment is mine, and your comment is yours…

      2. that’s right.. netizen belum melupakan masalah kangin berantem di bar, belum lagi masalah yang dulu-dulu suju bercandanya agak berlebihan yang jadi masalah, dan sebagainya.. suju imagenya gak bagus di korea itu benar.. kalau lu perhatiin mereka populernya pun individual di korea..

        1. Oh ya? Pernah tinggal di korea? Hei, lagi pula itu (soal bercanda sj yang menurut lo overload) dulu, di saat mereka masih newbie dalam permusikan korea. dan skrg, apa mereka masih seperti itu?
          Okay, coba lihat bb atau gb baru debut di korea, masih – masing punya skandal. Dan soal kepopuleran mereka yang individual di korea, sepertinya lo keliru. Maklum, bukan elf kan?

      3. baru ol ya gan? ini komen udah lama baru dibales. sebenernya aku rada bingung gimana mau balesnya, karena penjelasan kamu jadi melebar dari inti yang kamu tanyain. skandal besarnya Suju emang cuma beberapa, tapi skandal-skandal kecil kaya becandaan mereka yang suka agak offensive itu lumayan banyak, so overall, it’s count as many imo, dan itu belum keitung dengan lagu Suju yang selalu dicap crap + masalah yang dibikin ELF. they’re popular, but not that well loved..
        inti dari kata-kataku sih sebenernya gini. ELF harus tau kalo di Korea itu idols pada dasarnya ga terlalu disukain even mostly hated. so kalo kalian bilang IU cari popularitas dengan ngangkat skandalnya dengan Hyuk, that’s just simply stupid. kalo skandalnya dengan aktor macem Seung Ho / Song Joong Ki /Lee Seung Gi sih masih bisa di-suspect ‘cari sensasi’. tapi dengan idol kaya Hyuk yang dimata Netz jarang bener, bukannya naikin popularitas, IU justru riun it. dan kenyataannya di Korea itu Suju lebih dicintai as individual than as a group. contohnya aja Kyu, sekarang he’s well loved, popularitas dia naik, tapi sayangnya dia lebih dikenal sebagai Radio Star’s Kyuhyun, not SJ’s magnae Kyuhyun… dan ga peduli se-adorable apapun Kyu, saat Suju come as a group, sebagian besar Knet selalu kasih komentar negatif. dan di Korea, netz comments is matter.

        “Toh semua BB atau GB punya skandal. Manusia engga terlepas dengan kesalahan…”
        yups, i got it. tapi kita lagi ngomongin publik Korea terutama Knet disini. in their eyes, public figures supposed to be perfect. hal kecil pun can become such a big deal. and… melupakan apalagi memaafkan adalah hal yang hampir mustahil untuk Knetz

        aku bukan fansnya IU. kalo dibandingin sama Hyuk of course aku jaaaauuuuuuhhhhh lebih cinta sama Hyuk. tapi ya kalo kenyataannya yang kutau begitu aku harus bilang apa? aku cuma nyampein apa yang aku tau tanpa bermaksud biased. nuff said dan sekali lagi CMIIW 😉

        1. Yoha, terlalu sibuk di dunia nyata sampai engga, tepatnya baru, menengok ke jejaring sosial ^^

          Saya sudah pernah ngebahas ini sebenarnya di salah satu comment yang saya buat, tapi biar saya coba tuliskan lagi. Saat kamu bilang ELF, berarti kamu menyinggung keseluruhan. Dan dalam soal hal ini pun pasti ada pro kontranya.

          Oh ayolah, mereka bercanda itu ada aturan mainnya. Tuntutan naskah, atau apapun itu namanya. Coba tanyakan teman kamu yang bekerja di acara variety show, bohong kalau mereka bilang itu tanpa naskah.

          Nah, karena aku bilang kamu bukan ELF, kamu enggak akan pernah mengerti apa yang aku maksudkan. Dan aku juga enggak akan mengerti jalan pikiran kamu yang bukan ELF. Seperti halnya kamu menyebutkan soal lagu yang…di cap crap kamu bilang? Dan Hyuk yang…jarang benar?

          SM Manajemen punya cara mereka tersendiri untuk memberi job apa (yang ditawarkan oleh pihak lain) sama artisnya walau tergantung dengan pihak artisnya itu sendiri setuju atau tidak. Dan yang namanya kesempatan kenapa tidak Kyuhyun manfaatkan, toh dia ternyata bisa menguasainya dengan baik. Sungmin juga dengan drama musikalnya, Ryeowook dengan sukira, Eunhyuk dengan variety show barefootnya, etc. Mereka punya skill masing-masing dan kenapa enggak mereka asah? Itu bagus. Itu menurut saya, tapi mungkin beda menurut kamu.

          Engga melebar kok, masih dalam ruang lingkup itu.

          Dan dari mana kamu bisa bilang Seungho, Jongki dan Seunggi itu benar-benar bersih dan engga sebanding sama Eunhyuk, okelah, susah memang menyatukan dua pola pikir yang berbeda.

          Well, Knetz memang sedikit keras. Tapi yang aku singgung adalah soal ‘banyak’ nya skandal yang mereka buat. Bukan netizens di Korea sana…

          Mungkin maksud kamu adalah memposisikan tidak membela IU ataupun Eunhyuk, kamu membiarkan posisi kamu di tengah-tengah, tapi kamu menuliskan kata-kata yang kurang mengenakan agar orang memahaminya. Eunhyuk dan IU itu terkenal bukan hanya di negara mereka sendiri, bukan? Kenapa harus selalu berpatokan sama knetz untuk mengemukakan apa yang ingin kamu kemukakan.

          IMHO, walau saya bukan penentang orang yang mempunya bias, tapi semuanya membaur jadi satu saat konser mereka. Sebenarnya banyak yang ingin saya contohkan, tapi…kamu enggak akan, atau mungkin belum, bisa memahami yang saya maksud karena kamu berada di posisi yang hanya sekedar ‘Fans’,bukan ‘EverLasting Friends’. Dan saya pun tipikal orang yang malas repot untuk kadang-kadang menjelaskan.

          Daaan~ sekian ^^

      4. serius deh gan, gua pengen udahan tapi geregetan. gua ga pernah beranggapan komentar Suju offensive (walaupun ada beberapa tapi gua maklum), gua ga pernah bilang Song Joong Ki itu bersih, gua ga pernah beranggapan lagu Suju crap (walaupun emang khas SM banget), gua ga pernah beranggapan Hyuk ga pernah benar. itu adalah pandangan para netizen, yang gua kemukakan dari awal itu adalah pandangan publik Korea dan netizen YANG GUA TAU. ITS THEIR THOUGHTS! NOT MINE!
        “Kenapa harus selalu berpatokan sama knetz untuk mengemukakan apa yang ingin kamu kemukakan.”
        saya berpatokan dengan knetz karna kita lagi ngomongin soal cari sensasi itu. dan topik utama disini adalah bagaimana pandangan publik disana. kenapa IU harus cari sensasi dengan brought up her so-called-scandal with idol Eunhyuk kalo di Korea basically singer + gugmin yeodongsaeng >>>>> any idols
        gua bicara fakta, bukan cuma opini. untuk memberikan tanggapan/kometar lo kan harus liat dari berbagai sudut pandang, ga cuma pemikiran pribadi.
        kenapa gua bilang Suju punya banyak skandal, karna beberapa kesalahan yang mereka buat knet menganggap itu scandals, dan lagu Suju yang KATA MEREKA crap itu bikin SJ kurang dihargai knet. sedangkan gua never give a singel sh*t about it.

        gua ga ngerti kenapa lo jadi ngomongin skill, gua tau bener mereka punya skill masing-masing dan SJ emang entertainer sejati. Kyuhyun is my first and ultimate bias ever! bahkan gua cinta Kyuhyun lebih dari OnTae (jadi gombal gini kan -_-). so what’s the point of your explanation? coz i knew it already. i got it.
        kamu ga ngerti ya kalo semua yang aku sebutin itu adalah apa yang para knet pikirkan tentang Suju? bagaimana image mereka di sana? bahkan Hyuk sendiri pernah bilang kalo dia sedih Suju ga terlalu dicintai di Korea sebesar negara lain cinta mereka. don’t underestimate non-ELF-SJs-fan kaya gua. bukan ELF ga berarti gua gatau apa-apa soal Suju, my love for SJ’s members probably as much as other ELF or even as much as you do *sigh

        1. Sama, gue juga geregetan sebenarnya. tapi lumayan buat melatih kesabaran. ‘ ITS THEIR THOUGHTS! NOT MINE!’ , tapi dari beberapa yang lo tuliskan, itu memang pernyataan lo, bukan mereka.

          Oke abaikan bahasa kaku dari tadi. Intinya gue tegasin kalau gue cuma ga suka soal kata-kata yang sudah sering gue bahas sama lo, lo taulah yang mana.

          Lo emang tahu, tapi cuma sebatas tahu, dear. Fakta? Gimana bisa lo bilang fakta, kalau ternyata itu cuma opini mereka.

          Jujur sebenarnya gue makin bingung apa yang dibahas. Dan ga menutup kemungkinan juga jawaban gue bakal ngebingungin lo, oke, karena gue juga bingung sama jawaban lo hahaha *abaikan yang ini*

          Memang, tapi bukan berarti lo harus selalu kepentok sama satu hal kan? Gimana caranya lo bilang berbagai sudut pandang kalau lo cuma mandang dari sisi knetz. Ini menurut gue loh…

          Kenapa gue gomongin skill? Karena lo bilang, ah, knetz bilang dan yang akhirnya lo sampaikan ke gue, kalau misalnya SJ lebih terkenal bukan sebagai grup. Ayolah, bahkan di usia Kyuhyun yang dewasa bagi gue dia masih magnae yang ceplas ceplosnya engga ketolongan. Uhuk, makanya itu, gue bukan berarti bilang lo salah, terus gue bener. Ataupun gue salah dan lo bener. Tapi kita cuma berbeda pendapat. Dan dari awal sebenarnya gue ga niat buat nulis panjang kali lebar kaya gini, karena pointnya sebenarnya cuma satu. Tapi entah kenapa, mungkin gue, ataupun elo, yang punya kata-kata ‘menarik’ sampai akhirnya ini meluber dari kapasitas yang ada.

      5. i don’t like to leave something unclear. so gua jelasin lagi.
        contoh kalimat fakta yang gua maksud adalah…
        “faktanya, aktor, aktris, penyanyi, MC dan komedian jauh lebih dicintai dan akrab dengan general publik daripada idol.”
        “faktanya, image Suju di Korea ga terlalu baik karna kesalahan kecil yang mereka buat, dibesar-besarkan oleh netz.”
        “faktanya Kyu sekarang lebih dicintai sebagai MC RS daripada magnae SJ.”
        “faktanya, di Korea IU jauh lebih akrab dengan general public daripada Hyuk.”
        “faktanya, para knet menganggap hampir semua title tracks artis SM crap.”
        “faktanya setiap artis/grup dalam naungan SM dapet banyak kritik & hatred at first karna label SM.”
        “faktanya, Knetz seringkali mengkritik SJ members karna banyolan mereka yang dianggap keterlaluan.”
        “faktanya, EXO yang luar biasa terkenal di luar Korea justru considered as nugus there.”
        “faktanya, sebagus apapun akting seorang idol, saat dia dibandingkan dengan actor/actress (walaupun akting mereka meh), mereka pasti kalah. ex: TaeHee >>> UEE. Han Gain >>> Eunji.”
        “faktanya aktor/aktris >>> Comedian/MC >>> Singer >>> wall >>> idols.”
        “faktanya, idols ga terlalu dihargai ga peduli sebesar apaun jasa mereka bawa hallyu wave.”
        “faktanya, netz emang nyebelin tapi pandangan mereka bener-bener diperhitungkan.”
        “faktanya kita menyukai musik + budaya negara lain, jadi kita harus liat bagaimana situasi di negara itu sendiri. seperti apa prejudice di sana.”

        so plis get the point. walaupun lo suka SJ lo harusnya bisa terima kenyataan kalo di Korea, GENERAL PUBLIC WISE, Suju emang ga sebesar apa yang terlihat secara internasional. kalo lo ELF harusnya lo tau betul dimana lack idola lo sendiri. ketidaksukaan mereka trhdp idol group disana itu ga beda jauh dengan Indonesia yang sering mengkritik BB/GB. jadi jelas kenapa gua bilang ga banget IU cari sensasi, karna “kasta” dia sendiri udah di atas Hyuk, she’s a singer + gugmin yeodongsaeng. kenapa gua bawa Seung Ho & Joong Ki bukan karna mereka bersih di mata publik (walaupun sebenrnya emang bersih), tapi karna kasta aktor itu kasta yang paling tinggi. silakan cari artikel-artikel tentang Suju di Korea, bahkan yang judul + topiknya positif pun seringkali dipenuhi dengan komen negatif yg dapet banyak up vote. knetz loves to hating, dan memaafkan apalagi melupakan adalah hal yg hampir ga mungkin ada dalam kamus mereka. but unfortunately, their thoughts is matter. contohnya lo liat sendiri gimana jatohnya t-ara hanya karna skandal yang absurd & tanpa bukti nyata kaya gitu. jadi yg gua bilang mereka banyak skandal itu adalah kesalahan2 kecil yang netz besar-besarkan. that’s it.

        1. Dengan lo bilang begitu lebih jelas dari pada lo bertele – tele di comment sebelumnya. Walau tetap dari ebberapa point yang lo bilang, tetep ada yang masih berupa opini, bukan fakta.

          ‘Suju emang ga sebesar apa yang terlihat secara internasional.’ Pleaseee… coba lo simak ulang tulisan yang ini. Gimana mereka bisa nembus internasional kalau mereka engga ‘maju’ di negaranya sendiri.

          Gimana ya biar lo ngerti unek unek gue itu apa. Clear atau engga, bagi gue bukan masalah. Karena ini emang bukan masalah. Ini cuma beda persepsi tapi lo tetep berkutat sama hal yang sebenernya bukan pokok yang gue bicarain. Dan gue serius sumpek banget.

          Im only responsible for what I say not for what you understand, okay sone/shawol?

      6. can’t you see GENERAL PUBLIC WISE words there? mereka besar secara fandom, tapi public recognition, they aren’t that big. grup yang akrab dengan publik itu ya yang kaya SNSD, TVXQ & JYJ. hallyu wave itu berkembang pesat karna teknologi internet mereka yang sangat maju. untuk jadi big di luar negeri itu kan ga harus big di negara sendiri dulu selama ada internet. U-Kiss punya cukup banyak fans di luar negeri, tapi di Korea, bahkan setelah bertahun-tahun debut, mereka ga beda jauh sama EXO, publik masih ga kenal sama mereka. terus SNSD yang nation’s girlgroup aja kalah sama KARA di Jepang. so, besar di negara sendiri, belum tentu besar juga di luar, begitu pula sebaliknya

        I’m a Shawol. mungkin soon-to-be-sone, tapi belum bener-bener berani nyebut sone karna gua belum bener-bener kenal semua member Soshi

      7. that’s why i cant get to be an ELF eventhough i love SJ so much, even more than SNSD. buat gua fandom is not just about idol & bias, but it’s also a pleasant place which give you comfort and a place where you can get along well with everything there. pemikiran gua dengan sebagian besar dari kalian memang jarang banget bisa sejalan. nuff said and sori udah bikin lo geleng-geleng kepala sebanyak gua geleng-geleng kepala sama komen lo, tapi sialnya gua gabisa lmao kaya lo 😉

        1. This! ucapan lo yang paling atas itu udah kaya evidence banget buat gue. Im comfort with what i did. Dari awal gue ga pernah ngajak ribut, atau perang mulut, cuma mengemukakan pendapat aja, dan ternyata kita emang ga sejalan. Sorry for all, kalau ada kata kata gue yang nyinggung lo atau apapun itu namanya. btw, otak lo juga tetap dingin, good, keep going.

    1. boleh meluk kamu gak… kekekeke
      ya ampun akhirnya…
      ini dia komen yg paling da best lah.

      skali lg, gw yg pro iu atau pun keliatan ngebela iu bukanlah antisnya bang anchovy…

      point nya dsini pleaseeeee buat elf, fans nya suju (atau apapun namany). please jgn bashing iu.

  14. Gue uaena dan akan selalu ngedukung IU, dan kalian juga elf yang akan selalu ngedukung eunhyuk

    Tapi gue uaena, nga perna ngebash eunhyuk sekali pun, tapi kenapa elf pada ngebash iu 🙁 gue liat komen2 di page lainnya biat hati gue miris bgt.. jarang para uaena, ngebash eunhyuk bisa kalian liat d fanbase iu ngak banyak yang ngebash eunhyuk, kami lebih memilih untuk men support iu n enhyuk.. biar pun masih ada sedikit orang uaena yang ngebast eunhuk, gue atas nama uaena minta maaf atas itu..

    Cuman satu yang bisa gue bilang kecewa sama beberapa elf yang yang bukannya menerima maaf nya IU, malah nebash dia habis2an malah di bilang cari sesnsasi. Memang itu hak kalian untuk maafin atau ngak, tapi gue cuman kecewa untuk beberapa elf.. coba kalian pikir iu itu perempuan dan masih sangat muda butuh keberanian besar buat dia bisa tampil d publik membahas masalah itu, dan sekarang dia minta maaf dan sekarang kalian nga maafin.. ya sudah lah, gue ngak mau ada fanwar..

    Untuk kasih elf yang tetep ngedukung iu dan ngebash, gue sebagai fans iu ucapin terimakasih. Semoga ada jalan terbaik untuk IU n eunhyuk 🙂

  15. Gue uaena dan akan selalu ngedukung IU, dan kalian juga elf yang akan selalu ngedukung eunhyuk

    Tapi gue uaena, nga perna ngebash eunhyuk sekali pun, tapi kenapa elf pada ngebash iu 🙁 gue liat komen2 di page lainnya biat hati gue miris bgt.. jarang para uaena, ngebash eunhyuk bisa kalian liat d fanbase iu ngak banyak yang ngebash eunhyuk, kami lebih memilih untuk men support iu n enhyuk.. biar pun masih ada sedikit orang uaena yang ngebast eunhuk, gue atas nama uaena minta maaf atas itu..

    Cuman satu yang bisa gue bilang kecewa sama beberapa elf yang yang bukannya menerima maaf nya IU, malah nebash dia habis2an malah di bilang cari sesnsasi. Memang itu hak kalian untuk maafin atau ngak, tapi gue cuman kecewa untuk beberapa elf.. coba kalian pikir iu itu perempuan dan masih sangat muda butuh keberanian besar buat dia bisa tampil d publik membahas masalah itu, dan sekarang dia minta maaf dan sekarang kalian nga maafin.. ya sudah lah, gue ngak mau ada fanwar..

    Untuk elf yang tetep ngedukung iu dan nga ngebash, gue sebagai fans iu ucapin terimakasih. Semoga ada jalan terbaik untuk IU n eunhyuk 🙂

  16. Dari judul artikel ney,,,aku malah lebih menunggu penjelasan IU tentang hubungannya ma Eunhyuk ato cerita tentang gmn mereka bisa foto seperti
    tu…@,@

  17. Dibanding permintaan maaf, lebih penasaran kenapa MC gak tanya, ‘jadi apa yang sebenarnya kalian lakukan?’ *plakkkkk*
    Sebenarnya udh lupa sama skandal ini. Udh masa bodoh. Eeeeeeee tau2 nongol lagi beritanya, mau gak mau berpikir kalo IU akan ngejelasin tentang foto itu, ternyata cuma permintaan maaf. Yahhh… *lupakan,lupakan,lupakan**move on*

    1. Sesuju sama komen km dgn you a. Kenapa di ungkit lg. Kenapa baru minta maap toh udh dlupain dan aq baru move on.
      Kenapa g dr dlu2 neng. Dan kenapa cara minta maapnya ga tulus. Menurutku ya.
      Dan untuk adminnya mending dtutup aja nij komennya terlalu bnyk pro n kontra bkin puyeng gondok

  18. Akh c IU klarifikasinya gx jlas,cma blg maaf hrusnya jlasin ftonya it fto ap?.fto bysa skedar fto buat seru2an atw emg fto mesra yg gx sngja k upload,kn dgn pnjelsn it bsa mmbuat nama mreka plih lg,.ni c jokwon aj sring ngupload fto sma ce pake bju yg kyk gx pake bju tp krn pnjlsn dy d instagram jelas yah gx jd skandal..hadehh

  19. Selalu benci kalimat ‘kenapa kalian elf pada ngebash…kenapa kalian elf pada ini…kenapa kalian elf pada itu…kenapa kalian elf pada anu’ the hell…. Berasa SEMUA ELF yang KOMEN diartikel ini tuh ngebash! Yeahhh…. Kalian cuma bisa ngeliat yg jelek, yg ngebash, yang salah. Elahhhhh… Bener juga sih kejelekan itu selalu terlihat nyata. Sorry to say. *lagi labil*

  20. hahaha baru kali ini ngeliat orang minta maaf ga seriuss gitu.. ckck jadi inget kata2 goo junpyo buat geum jandi di drakor BBF “kalo maaf bisa menyelesaikan segalanya, kenapa harus ada hukum di dunia ini?” hahaha cuman bisa geleng2 kepala.. setelah 8 bulan baru ngomong.. kemana aja mbaaa ??? baru siap ? apa nunggu momment lebaran ?? -_-

  21. Dear adim yang terhormat bisa gak komen saya terakhir itu dihapus saya? Jangan yang pertama, yang pertama itu komen dari lubuk hati yang terdalah *apasih ini* yang terakhir aja, sama komen ini juga kalo perlu *ini gue berasa nyepam dekh akh*

    1. Elahhhh pake acara typo nan jelita lagi akh… Ini pasti akibat ngebet pengen ditanya “apa kamu baik-baik saja?” sama hyuk… Akh semakin gaje, eummm itu maksudnya bukan ‘adim’ tapi ‘admin’.

  22. serba salah ya IU.
    diem aja, dibash. minta maaf, dibash. kalo aku mending hyuk ada skandal foto gitu sama cewe. daripada sama cowo …… serem dong hehehe :3

  23. Minta maaf salah , ga minta maaf dibash banget,
    IU ngomong sekrang aja dibash gimana pas dia ngomonng waktu itu,,,
    artis nya aja udah pada oke,,
    kenapa fansnya yg ribut,,,

    sorri sorri aja nihh ya,,
    ga enak aja baca komen2nya…

    1. ApRell Kwon@ yang komen ngebash mana sih? Yang komen iu dibashing elf mana sih? Disini kan elf cuma menyayangkan iu bahas mslh ini lagi yg sejujurnya udah dilupakan qt semua udah move on, minta maaf gue rasa ga perlu lah toh qt semua udah sama2 tau maslh ini? Oh mungkin gara2 asumsi elf yang bilang iu nyari sensasi y? Skrg coba kalau situasiny dibalik hyuk yg minta maaf gara2 skandal ini seblm peluncuran album suju?? Gue pikir komen2nya juga ga jauh beda (bahkan lebih cetar membahana)
      sorri sorri aj juga nih ching gue juga ga enak nih baca komen lu :p

  24. Mungkin akan berbeda jika Eunhyuk yg keceplosan ngupload, jika ini lho ya..
    udahlah ga usah bilang IU cari sensasi lah, mana ada yg mau kambek malah ngrusak citra sendiri yg ada malah nyia nyiain job, beda dg artis lokal semakin banyak skandal makin terkenal dan makin banyak job
    sbg fans tinggal dukung aja napa, toh mereka sudah menentukan jalan mereka masing2 dan ga akan memilih fans yg terlalu desperate liat idolanya yg ketauan punya hubungan

  25. Heheeheheh ~~ pd ribut bash sana-sini,,, yang gw bikin kecewa hanya 1,,, gara2 nie berita gw ga bisa nonton “Dream High” lagi dengan perasaan yang kuat,, krn Jason sudah tersakiti, LOL …. jd Milky couple yg gw idam2kan sudah lewaaattttttttttt …… heheheehhe,,,

  26. brpa kli comment sllu kyk gini…

    intinya gue kuciwa .___… tp sekuciwa-kuciwanya gue ma IU gue ga prnh ngebash IU krn gue ELF yg baik…#eeaa.. jd tlong yah yg suka menggeneralisasikan ELF jgn suka menjudge fandom seseorg lebh baik brkaca pada fndom anda sndr apkah fndom klian itu brsih dr mhluk labil….

    oh iya mslh mnta maafnya IU , sbg mahluk Tuhan paling sexy(?) dan ELF gue pst maafkan IU aplg ini bulan puasa..pahala cuyy..*plaakkk* walau IU mnta maafnya dgn gaya trbru(?) re:cengengesan -__-v

  27. hahhaa… elf bikin IU serba salah, padahal si eunhyuk udah secara gentel maafin IU, aku puji sifat eunhyuk ampe nanyain keadaan IU >.<

    kayaknya para elf mempermasalahin kenapa IU nga mengklarifikasi, dan hanya meminta maaf padahal udah sangat lama. tapi kalau dinget eunhyuk pun juga belum ada mengklarifikasi sampai sekarang. tapi kalian hanya menuntut IU IU IU, pokoknya IU yang tanggung jawab, IU yang salah, IU udh nyakitin eunhyuk, padahal yang difoto bukan IU aja, eunhyuk pun pantas dimintak klarifikasi, tapi kenapa kalian nga pernah mintak eunhyuk klarifikasi? IU salah mengupload foto sembarangan, dan dia minta maaf telah sembarangan. tapi masalah yang mengupload sama masalah foto mereka itu berbeda. untuk yg mengupload iu memang harus tanggung jawab, tapi maksud dari foto itu IU dan eunhyuk yg harus sama2 klarifikasi..

    aku pengen tau, gimana kalau eunhyuk yang ada di posisi IU, gimana kalau yang ngomongin masalah ini lagi, si eunhyuk, aku pengen tau apa komen elf.. pasti nga ada yang mojokin enhyuk biarpun dia ngungkit masalah lama, yang ada balek nyalahin IU lagi .

    1. Tasya@ Kalau Hyuk yang di posisi IU Gue yakin beberapa fansnya IU yg labil juga bakal melakukan hal yang sama kaya elf yg km generalisasikan aplg ahjusi fans IU di korea sana dan netizen di korea sana yang emang ‘musuh sejatinya’ SUJU gak usah muna deh semua fandom pasti ada sisi labilnya please jgn generalisasikan elf dan bertanya apa yg elf lakuin kl hyuk di posisi iu elf bakal ngelindungin hyuk spt kalian (fans iu) ngelindungin iu saat ini btw sblm iu minta maaf gue sbg elf udah lama bgt maafin iu dan ngelupain skandal ini !

    2. kayaknya para elf mempermasalahin –> mngkin lbih tpatny sbgian ELF
      mslh klarifikasi sprtinya kejadian ini sdh diklarifikasi oleh agency IU sbnrnya kbnykan ELF sdh slesai dgn klarifikasi agency IU dan ga memprmaslhkan lg mslh skandal itu bahkan neti jg slesai berlebay ria dgn skandal ini….

      knp IU yg bsa lbh diharapkan prmintaan maafnya krn skandal ini terungkap akibat sikap “kecerobohan” IU sndri mkannya ELF meminta atau lbh tpatnya mngharapkan prmintaan maaf IU krn ini jg melibatkan karir eunhyuk bkan hnya IU itu sndiri dan hrusnya prmintaan maaf itu dilakukan kmren2 bkan stlah brbulan2 lmanya… yg mngkin dikira ELF dan neti ini kasus udh slesai tp trnyta peristiwa itu dibuka kembli oleh IU itu yg membuat sebagian ELF kuciwa…

      kalo masmon yg ad di posisi IU gue jg yakin seyakin-yakinnya masmon akan mengalami hal yg sma sprti IU dia akn diminta pertnggung jwabannya oleh neti dan fans IU aplg fanboys Iu jg bnyak dan gue jg yakin kalo maslh ini krn kecerobohannya masmon,, masmon akan cpat mengklarifikasinya bkan jauh2 hari….

  28. gue ga ngerti maunya mereka itu gimana. yang KATANYA ELFS itu. gue sbg ELF ngerasa kali ini bash nya udah keterlaluan. what tha? iu diem kemaren disalahin katanya sok pengen jadi korban, numpang tenar? helo? iu tenar nya udah dari jaman kapan ya? 3 oktaf? multitalented? yes! skg dia muncul bilangnya ‘telat, membuka luka lama’. gue ga ngerti jalan pikiran banyak orang yng hobi banget ngebash. bahkan kalau pyn iu tar nangis sampe pingsan gue yakin, semua pada bilang, ‘air mata buaya.’ so.. please, dewasa dikit nape.

  29. jujur ya waktu berita foto iu hyuk itu muncul sumpah kesalnya gag tanggung. dan kesalnya ttu gag jelas karena apa sebenernya? apa karena iu foto mesra sama oppa hyukjae suju aku ato karena apa. tapi, lama2 kalo diliyat2 dengan berat hati mengatakan MEREKA COCOK. dan sebagai elf aku gag rela hyukjae jomblo terus tapi aku juga gag rela hyukjae sama cewek lain. #ini keegoisan elf, tapi ini juga rasa cinta yang benar2.

    kalo harus milih hyuk oppa jadian sama siapa, jujur dibandingkan sama cewek2 lain di korea sana, aku lebih milih IU. karena mereka sm2 memulai semuanya dari awal, sm2 dulunya hidup susah. sm2 berjuang demi keluarga. sm2 bertalenta, iu emang udh terkenal dr dulu, sebelum berita heboh kedekatan iu dgn hyuk d ungkit2 k publik khan iu emang udh tenar, dia kan jd artis solo terbaik dan emang suaranya iu itu enak didengar, dulu sempat kesal sampe ngapus semua lagu iu dr hp aku karena brt itu, tp mikir lg, d bandingkan dgn wanita lainnya ato grup idol aku lbh sk iu yg sm hyuk oppa, iu cantiknya asli khn? hyukjae oppa jg.

  30. entah kenapa setiap gw baca artikel selalu lebih seru komen2nya ketimbang artikelnya itu sendiri…
    yg gw tau sih jadi elf itu menyenangkan tapi sulit dijalanin,,tapi gw rasa support suju jauh lebih gampang ‘n menyenangkan,daripada pusing2 mikirin yang kaya gini…
    *so sorry for my opinion readers m(_ _)m

  31. eunhyuk bertanya : “apakah kamu baik-baik saja?”
    huahaha eunhyuk perhatian banget. terharu. jarang2 loh eunhyuk so sweet kayak gitu.
    sebagai ELF yg baik saya selalu support eunhyuk. IU juga. mungkin dia baru pede ngomong sekarang.
    semoga hubungan kalian kedepannya lebih baik deh.

  32. Haha gue ketawa aja buat yg komen kenapa baru sekarang IU baru klarifikasi. Setuju sama Haera ELF yg mau berpikir lebih terbuka ga berat sebelah lebih memihak idolanya, contoh kasus IU, Daesung, GD, Nickhun bisa nggambarin betapa beratnya jadi K-idol yg tertimpa skandal, butuh waktu dan mental kesiapan buat klarifikasi

  33. pas kena skandal artisnya diem salah, diklarifikasiin salah. maunya apa coba? kalo liat sisi IU, dah bagus dia klarifikasi biar gada salah paham. masih ga ngerti juga!?

    liat dong Eunhyuknya juga khawatir sama IU, sampe IU balesnya dia gapunya hak untuk baik2 aja. kurang ngebatin apa IU-nya?

    liat artis2 korea yg lain, ada yang bahas skandal beberapa lama setelah skandal mereka meruak. kenapa pas IU dibash abis2an? maaf ya sebagai fans SJ, IU di sini bagus mau klarifikasi, sedangkan Eunhyuk diem aja.

    IUxEunhyuk aja di bash, apalagi kalo yang warga biasa sama Eunhyuk, beuki2 deh bash-nya.

    untuk IU, you’re a brave girl, lvyou ;;)

    Untuk Eunhyuk, smgt SS5 slnjutnya sama promosi album Hero ^^9

  34. Hahahah aada yang bilang gak ngebash , tapi itu apa pada ngatain iu cari sensasi.

    Udahlah , move on , abang eunhyuk aja masi diem gk ada yg marah,kalo IU buka mulut sdikit aja uda dikatain cari sensasi.

    Gak tau IU udah terkenal bgt ? Kenapa harus cari sensasi,think smart .

    Jadi fans yg cool.ngeles kagak ngebash,tapi dr td gue liet ada coment2 negatif , kalo eunhyuk bnrn pacaran gue seneng bgt ! Gue bahagia eunhyukpny pacar,tinggal nunggu si yesung,siwon,donghae dkk. .
    Tp kalo uda putus yaudah ~

    Jadi fans yang cool ya ! Dah gitu aja !

    Buat yg ngataain IU cari sensasi,lu kira IU bodo ! Ini namanya mengklarifikasi kakak2

  35. Tadiny sih ga tertark buat komen, tapi stlh baca komen2 yg udh ada ko kyaknya ngrasa beberapa (banyak) elf yg udh agak keterlaluan komennya. Just wanna say, think first sblm komen. pada blg, dede IU ini mau dompleng popularitasnya suju. Hadwh, dari jamankapan juga IU udh terkenal kali, albumny laku2 aja. Buat apa dompleng2an, org dia udh terkenal ko, di korean bkan cma suju kali yg terkenal.. trus, pada blg ngebuka luka lama, halo, gw berani jamin mau IU ngmngnya skrg atau pun dulu, respon org2 yg g ska tetep bkalan sma aja. Skrg dia ngmng itu smata2 krn dia sadar kalo emg kwajibbbannya dia buat ngmng. Trus ada yg blg lagi minta maafnya ga tulus, halo kalian emg siapa bisa bilang maaf ga tulus, tuhan,? Skali lg, IU minta maaf kyak gni diblg ga tulus kya main2, ntar kalo IU minta maaf smbl nangis2 dibilang air mata buaya. Salah2 jga kn buat yg menci mah. Trus lagi pada bilang kalo si cwo yg ada di posisi IU skrg, pasti bakaln di bash jga sma fans iu. Yup gw kira jga gtu, tp pasti bakalan lbh banyak elf yg ngebash balik (ntah knp gw puny fikirn gni).
    So, sbnrnya yg bkin smua ribet sih fansny. Artinya sihayem2 aja. Kalo kata bahasa sunda mah, TIBANG KIEU OGE MENI RIWEUH… wassalam, sory komenya panjang..

  36. eunhyuk sama iu cocok kok pantes bagi saya…

    Nikah aja gpp saya restuin hhehehehe dari pada para fansnya ribut #kabur

  37. sebenarny cman masalah gitu kok di besar2in kan dy gk sengaja bukan ada maksud tertentu, IU kan dah terkenal sebelum foto tersebut di upload, kalo IU cari sensasi, bagaimana dengan SNSD yang sering deket2in Boyband lain, bkan mksud aq nge-bash SNSD bukan, tetapi emang kenyataan. Awalnya SNSD deketin SJ terus 2PM habis itu EXO dan masih banyak-lah, itu semua hanya untuk menaik-kan nama SNSD aja kan. Aku disini bukan maksud nge-bash, hanya memberi kenyataan

    1. ini komen ngakak sengakak2nya.
      ya coba pikir aja gimana snsd 2pm ga deket mereka banyak kerja bareng dari CF performance dll bahkan taeyeon sama wooyoung satu acara jadi MC, yoona satu acara sama taecyeon di variety show dan kamu harus tau taecyeon sama tiffany itu udah berteman dari jaman training. sampai sekarang pun snsd dan 2pm tetap berteman.
      SNSD ngedektin SUJU? lol deh mereka itu satu manajemen please deh, mereka juga banyak kerja bareng kan performance dll.
      EXO? ngakak banget. bukannya seneng ya lihat Sunbaenya baik ke EXO. coba deh harusnya seneng lihat taeyeon deket banget sama EXO, dia secara ga langsung promosiin mereka. pernah mikir kesitu ga sih?
      kenapa sih apa2 pasti pihak wanitanya yang selalu dijatuhkan. heran deh

    2. “itu semua hanya untuk menaik-kan nama SNSD aja kan. Aku disini bukan maksud nge-bash, hanya memberi kenyataan”
      ngedompleng nama buat popularitas? ga berlaku buat snsd. malah hatersnya yang nambah banyak.
      heran hari gini mikir deket buat dompleng popularitas. pikirannya terlalu pendek

    3. konyol ni komentar.. lu fansnya exo bukan? apa lu pura-pura gak tau kalau exo itu fanboynya snsd.. si baekhyun sering banget jadi perwakilan exo buat bicara tentang snsd.. sekarang gw perhatiin fans exo mulai over gw berapa kali liat taeyeon dibash karena dekat ama exo n krystal juga mulai sering dbash akhir-akhir ini ama beberapa fans exo.. kalau oppar-oppar lu dekat yah dah sewajarnya mereka berteman.. emang lu gak punya teman ato gak pernah bergaul? lu nyebut untuk naikin nama berani banget ngomong gtu bro.. bukan kenyataan tetapi lu yang kurang berpikir..

      1. @eeelectricshock sante bro gue juga fans EXO, ga semuanya juga sih yg ngebash uri kid leader. Biasalah kan masih brondong n cakep2 pula jadi banyak bocah unyu2 yg pengen eksis nyenggol2 uri kid wkwkwk kalo gue mah seneng banget malahan, kadang sampe delulu berharap mereka ada yg jadian haha

    4. n yah lu mending mikir kenapa snsd dekat ama dicintai banyak kalangan sampe dapat julukan national girlgroup.. bukan hanya boyband yang menyukai mereka tetapi girlgroup banyak yang menganggap mereka menjadi panutan.. kenapa banyak boyband actrees actor presenter sampe atlet memilih snsd sebagai girl group favoritnya.. siapa yang gak suka dengan mereka yang cantik n menyenangkan.. sampe merka diajak main dengan kalangan atas yang jet z n sosialita..

    5. n lu mikir kenapa fans snsd dari semua kalangan dan umur.. kenapa banyak yang menicntai mereka sampe banyak copy cat yang ingin menjadi girl group seperti snsd..
      mereka gak cuma cantik tetapi menyenangkan dan bertalenta..

  38. iu unny faighting,, aku males baca2 coment2 yg isinya ngebash iu,, gue tau dia salah tapi dia juga udah minta maaf kan. kalo ada yang nanya cari sensari? terserah, intinya iu niatnya juga untuk klarifikasi,
    lagian menurut gue usia eunhyuk oppa udah seharus’a lo buat nikah, tapi kalo terus diatur kaya gini, yakin sampe tua juga gak akan nikah kalo setiap anggota suju deket sama cewe selalu dibash.

    1. eunhyuk wamil dulu baru nikah ama iu pas kan terus punya anak jago nyanyi ngerapp ngedance mantap gak tuh…Wkwkwk

  39. sy bukan fans iu atau eunhyuk, kalo diliat2 emang salah dr iu sendiri. jujur sy respect sm iu karena emang dia punya suara yg bagus bgt tp stlh insiden yg dia ngeupload foto itu jdnya gimana gitu.
    tp walau bagaimanapun idol tetaplah manusia yg mungkin dia emang lg khilaf so jgn trs bash iu dg kata2 yg negatif.

  40. puasa puasaaaa.. Mari slg memaafkan .. Wlaupun gue nonislam 🙂 gue bkn fans iu ato suju cuma lagi terdmpar di artikel iniii .. org yg minta maaf itu hebat yg memaafkan lebh hebat lagii apalagi dgn tulus.. Bersyukur eunhyuk di isuin sma iu dripda diisuin maho? Ga enak enak pake bgt 😀 iu juga mnusia ,gue aj bisa upload aplagi dia, apalagi dia ngeupload foto itu udh mlm kan? Efek ngantuk juga mempengaruhi mnurut gue wkwkwk.. Maaf komen gue pjg xD

    1. menurut gw yah jangan suka ngatain maho-maho ke orang lain.. gw gak suka suju tetapi gak benci.. segak sukanya gw tetapi gw gak berani ngatain mereka maho.. di grup favorit gw saja ada ko yang beberapa keliatan gak straight ama fact-factnya esp. jc ama yr yang sangat amat menyukai perempuan..

  41. menurut aku sih ya, iu itu emg salah pada awalnya karena ngeuplod foto sembarangan yang menimbulkan beberapa fanwar.tp, dia juga udh minta maaf kan atas beredarnya rumor ini. dia sadar perilakunya salah dan meminta maaf bukan untuk mendongkrak popularitas. dan menurut aku, iu sama eunhyuk itu mungkin cuma sekedar temen yang dket banget. soalx klo’ mereka ad hubungan ap2, iu pasti g mungkin lah ngeupload foto itu.

    dan, gak semua ya elf itu ngebash iu. g semua .. cuma fans abal2 yg ngebash iu

    dan untuk @beautifulsunday, snsd itu memang dekat dengan banyak boyband karena sifat mereka, dan bukan berarti mereka cari sensasi dll.. snsd juga udh terkenal bahkan sebelum dikabarin dket sm 2pm .. suju sma exo itu satu agensi sama mereka, wajar lah kalo’ mereka deket orang setiap tahun ad SMtown !

  42. Emang salah ya kalo IU minta maaf ?
    Bukankah baik apabila kita saling memaafkan ?
    Cari sensasi ? HELOOOOOOOOOOO…ngapain IU cari sensasi secara kemaren aja dia udah dinobatkan sbg penyanyi wanita terbaik di Korea, popularitas dia ga usah ditanya fans dia nambah banyak di Jepang. Dan apakah salah kalo IU & Hyuk saling mencintai ? Bukankah setiap manusia mempunyai hak untuk saling mencintai ? Liat dari tanggapannya Hyuk ke IU “Apa kau baik-baik saja?” *perhatian bgt kamu Hyuk* Lagian disinikan MC nya duluan yg nanya, masa IU diem aja ditanya ama orang ga sopan dong. Taukan Kim Gu Ra itu 11,12 ama si Upil #NOBASH
    Keep Calm and LOVE JIEUNHYUK :*
    I Jewels and ELF always support Hyuk and Super Junior :’)

  43. miris gue liatnya, kasian IU. minta maaf dibash, gak minta maaf juga dibash. sebenarnya berita ini gak bakal jadi heboh banget kalo fans2nya gak berlebihan juga. ok GAK SEMUA FANSNYA. supaya gak ada yang ngereply gue dengan “NGGAK SEMUANYA BEGITU”, jadi yang gue maksud disini itu adalah fans2nya yang childish, yg gak mau nerima kenyataan, bukan SEMUA FANSNYA. kalaupun emang mereka dating, emang masalah ya? banyak kok idol yg dating, cuman gk ketauan doang. kalo udah urusan scandal SJ (apalagi scandal dating) yang dibash pasti biasanya pihak si ceweknya.
    sabar aja buat IU, bentar lagi kan mau comeback:D fighting for your comeback unnie!

  44. gue mo ngusulin pendapat jebal jgb bashing gue ini hanya opini gue
    klo mnrt gue IU ama eunhyuk itu deket bngt
    melainkan kyk kaka adek biasa gtu
    nah IU upload foto mungkin mo ngupload yg mana bingung
    mungkin kan kita jg gg tau
    akhirnya dy salah ngupload
    nah gue kecewa ama yg bkin fanwar kyk gini
    dan gue msh maklum utk kasus ini
    yg pntg IU udh minta maaf ama eunhyuk eunhyuk jg udh maafin dia
    tp knp para fans msh ngebash kasus IU
    eunhyuk pasti sedihlah dngr klo kalian fanwar trus
    coba ya para fans pikir klo kalian jd IU
    kalian minta maaf tp kalian gg maafin dia
    sakit lho rasanya kasus gg berhenti2

  45. ane bukan fans iu, cuma sekedar suka aja sejak iu main di dream high.
    mental buat klarifikasi sekandal nggak segampang itu bro.

    cari sensasi/popularitas krn mau come back? duh gausah cari sensasi, iu udah femes.

    iya nggak semua elf ngebash iu, tp sebagian. dan kita kudu manggil mereka apa? nama asli mereka gt??

    inget, klarifikasi butuh mental, lu pikir pas skandal lg heboh2nya dia siap buat klarifikasi? buat nongol di vs aja ditolak.. tekanan batin coy~

  46. IN NA Onnie..
    Sumpe.. Udah cantik,
    ternyata baek banget juga..
    Pacarnya ganteng pula!
    Ck.ck.ck.. Sukses selalu Onnie.

    Para pendukung Dede IU..
    Para pendukung Mas Enhyuk..
    Yang sabar toh ya, mari saling memaafkan, lagi bulan puasa ini..

  47. @Beautifulsunday aduh dek kecil ngapain bawa SNSD dimari, segitu eksis nya kah 9 bocah gokil itu sampe diseret ke artikel ini? Haha
    SNSD deketin 2PM sampe EXO wkwkwk gue ngakak sejadi jadinya, Tau CF Carribean Bay kan? kalo ga tau cari tau sendiri aja lah sana kenapa SNSD deket sama 2PM. Males ngejelasin ke bocah unyu macam kamu, and EXO? haha mereka fanboy hardcore dek manis, apalagi yg namanya Byun Baekhyun

  48. sebenernya nggak mau komen sih, tapi baca koment2 di atas, beberapa koment yg masih judge IU cari popularitas atau apalah, lalu koment lainnya yang mengatakan ELF ngebash IU sedikit banyak bikin tangan gregretan juga buat koment..
    oke ini pendapatku,..
    pertama saya mau menekankan dulu ya.. saya juga ELF. Tapi jujur saja saya nggak menyalahkan IU, saya juga tidak menghakimi dia karena cari sensasi, atau apapun itu. Saya mendukung IU, dan saya acungi jempol kerena keberaniannya buat bicara soal skandal itu.
    Untuk sebagian ELF mungkin berpikir IU cari sensai, yah saya sih juga nggak bisa menyalahkan mereka. semua orang punya hak bicara kan? itu pendapat mereka, jadi ayolah kita terbuka saja dg komentar2 di sini, jangan justru ngebash balik *oops* . jujur saja saya agak nggak suka membaca koment yang memojokan elf yang di mata fans lain hanya bisa ngebash iu tanpa bisa melihat keberanian di balik sikap iu itu.
    Beberapa ELF memang mungkin ada yg labil, yg opininya terkesan ngebash, tapi itu kan nggak semua. Setiap fandom pasti ada fans yang seperti itu. saya sih menanggapinya wajar. Jiwa seorang fangirl.. jujur saja saya juga agak shock dan terkesan menyalahkan iu waktu lihat fotonya untuk pertama kalinya, tapi sudahlah.. semua orang bisa bikin salah. Iu mungkin juga salah, tapi dia kan sudah minta maaf. beberapa elf juga salah karena ngebash iu, tapi kalian yang memojokkan elf juga jangan terus menyalahkan mereka. Apa anda tidak sadar juga berbuat salah dg memojokkan seperti itu? *oops* maaf kalau ada yg tersinggung..
    Jadi, marilah kita saling memaafkan saja. ELF yang ngebash iu please jangan bicara yang akan menyakiti yg lain. dan buat yang tadi memojokkan elf, tolong juga hentikan.
    jangan saling judge.. mari kita saling dukung iu-hyuk-super junior. Yang fans lakukan adalah mendukung idolanya,

  49. udah deh ya jangan fanwar kenapa, enggak semua elf ngebash iu kalik jadi enggak usah ngebash elf juga dong enggak semua orang dalam setiap fandom itu berpikiran dewasa pasti ada aja yang berpikir labil walau sedikit tapi enggak bisa dipungkiri itu emang ada dalam setiap fandom jadi enggak usah ngebash elf lebih baik urusin fandom masing” aja emang fandom situ udah sempurna tanpa pernah ngebash yang lain atau pun fanwar. Fakta

  50. dari sekian banyaknya elf yang gue pernah liat baik itu di dunia maya maupun nyata hanya 25% yg berfikir dewasa dalam menanggapi skandal2 suju. Kebanyakan emang pengen banget ngajak fanwar. Suka baket ya adu mulut? Yang awalnya saya lumayan suka suju, sekarang gak respek sama sekali. Karna apa? Karna fansnya! Jadi ya buat suju stan atau yg dikenal sebagai elf, fans k-idol terbesar, jgn sampe makin banyak yg gak suka sama IDOL nya cuma karena FANS.

  51. Cma mw blang, GA ADA ASAP KALO GA ADA API.. ga mgkn pada ngebash balik (walopun menurut gw fansnya iu cma melakukn pembelaan atas tuduhan n ga ngebash) kaloga ada yg ngebash IU dluan. Ibaratnya, semut kalo ga diganggu ga gigit, kalo udh diganggu jgn salahn kalo gigit.
    Hoho.. mari berdamai…

  52. aneh yang bilang IU cari sensasi kenapa kok bisa mikir sampai ke situ sih?
    FYI IU itu national little sister. IU itu termasuk salah satu penyanyi yang paling populer di Korea. in fact dia itu lebih terkenal dari suju di korea nya. cari sensasi? yang ada popularitas dia turun bukan naik.

    1. aneh deh apa2 perempuan yang dijatuhkan dan disebut2 cari sensasi.
      pernah kepikiran ga sih misalnya kalo komen2 yang bilang IU cari sensasi itu malah jatuhnya terbalik(kalo di lihat berdasarkan faktanya IU lebih populer di korea nya).

      wajar aja lah idol bergaul mereka itu kerja di bidang yang sama, apalagi kalo misalkan idol2 tersebut sering dapet jadwal project kerja bareng pasti deket lah.

    2. ya seperti biasa takdirnya pasti wanita yang dijatuhkan karena fangirl boyband itu sifatnya overprotective dan lebay(ga nunjuk ke semua).
      misalnya cuma berupa selca aja pasti ada aja yang ngatain ga enak dan heboh.

  53. “Apa yang orang lain [dalam foto -Eunhyuk] katakan?”. IU menjawab, “Dia bertanya apakah aku baik-baik saja?”
    Comment gw: EunHyuk oppa so sweeeeetttttttttt
    entah knp aq ska sm ni couple, berharap mrk beneran ^^v
    hmmm bwt yg ngebash elf gw no komen. Aq elf dan aq bangga akan hal itu.
    Jadi ELF itu menyenangkan tapi.. susah dijalanin
    🙂

  54. Sebenernya bener banget sih chingu yang sempat comment di atas, suju malah dianggep rendah sama netizen korea sedangkan IU yang jadi national sister aja udah di bash segitunya sama netizen. Itu bukan bearti IU cari sensasi, yng bahkan menurutku nggak berguna karna netizen aja anggep suju rendah di korea.

    Orang minta maaf butuh waktu kok, namanya juga sesama manusia. Kita pasti butuh berani, nyiapin mental dsb. Emang sih aku heran kalau ada yang bilang iu cari sensasi, tapi ya itu opini orang. Mau gimana lagi. Bukan bearti kita jealous sama idol yang kita suka, trus kebenaran jadi bukan prioritas.

    Oh iya, buat nolak acara acara itu IU juga rugi besar lho, masa dia mau cari sensasi sambil ngerugiin dirinya sama agensi nya? Gitu aja sih, aku juga suka suju. Mereka baik baik, tapi jangan ngebash idol lain gara gara kita terlalu suka idol yang kita suka ya guys 🙂

  55. semua pernah melakukan kesalahan yah wajarlah.. n menurut gw fotonya biasa saja hanya tergantung dari orabg yang memandangnya..masalah ini gak bikin popularitas IU turun drastisnya.. dy masih masuk list survey di korea.. jukukan national sisternya tetap sama.. hanya menurut gw sejak kejadian ini IU jadi agak pendiam dan nutup diri..
    kalian yang bilang IU cari sensai jelas saja gak tau apa-apa tentang kepopuleran IU di negaranya..

  56. @eeelectricshock sante bro gue juga fans EXO, ga semuanya juga sih yg ngebash uri kid leader. Biasalah kan masih brondong n cakep2 pula jadi banyak bocah unyu2 yg pengen eksis nyenggol2 uri kid wkwkwk kalo gue mah seneng banget malahan, kadang sampe delulu berharap mereka ada yg jadian haha

  57. gila coment nya panjang-panjang bo,, sebagian dah pada berfikir dewasa, tapi masih ada sebagian yg… -___-
    apalagi TL tadi malem,, zzzz bngt

    ah please deh jdi fans gak usah childish amat, gua suka banget coment nya dubu-beoseot ,dan comenan para pendukungnya,, gua heran kayaknya dri dulu dari jaman gua msih gila fangirling tahun 2008an mpe sekarang pasti gni masalahnya,, gak mau bnget IDOL nya deket sma IDOL cewek -,- bahasa kasar dan paling kasarnya, gak pengen bnget oppadeul nya jd cowok normal,,
    saya mah pribadi seneng-seneng aja loh bias saya deket sama cewek, malah kadang kasian sebagian ada agency yg gak boleh idolny ada hubungan =,=
    yaahh,, saya mah sadar aja ya-,- pada akhirnya jg mereka kawin jg entar,,

    dan INI lgi, IU sama Eunhyuk -,- gak fans sini gak fans luar, demen amat fanwar,, yah udah lah semua orang pasti pernah ngelakuin kesalahan,,, coba sih sebentar aja bayangin kalo kalian (yg ngebash IU) ada di keadaan IU, bentar aja, ,,
    apa salahnya IU baru ngomong sekarang -,- eh, punya masalah gak diselesain gak enak loh,, IU nih mau nyelesain masalahnya, biar hatinya plong gtu, mau sekarang, nanti, atau taun depan itu kan seterah dia siapnya kapan,, cari POPULARITAS, haha! seperti yg diatas-atas bilang yah bodoh amat kalo dia bikin masalah ini jadi popularitas, berfikir yg dewasa aja sih !

    dan buat eunhyuk,, yah dia gentelman abis, nanyain IU , apakah dia baik-baik aja,, gila, IDOLnya aja bisa sebaik dan segentelmen itu, kok fansnya (yg ngebash IU) gak bisa,, -,-
    saya pribadi malah salut dengan IU yg dah mau nyelesain masalahnya,, dan mau ambil resiko ,, dia juga PASTI tau bakal di bash kayak gini kalo ngomong gni,, jadi yg masih bilang dia cuma nyari popularitas,, HHAAAAHHAAA

    nb: saya bukan sebagai idol siapapun disini, cuma penikmat music, artis, dan idol korea aja, alias netral
    maaf klo gak enak comentnya,, apus ja klo gk penting 🙂

  58. kesian banget IU, cuma foto berduaan gitu jadinya yahh.. begitulah. kenapa ada yg bilang iu cari popularitas ? heung o aja kata guee. kenapa selalu idol cewek yang dibash ? lagian IU itu cantik, bertalenta. jadi sebelum kalian ngebash orang lain, liat dulu diri kalian udah baik atau belum dari yang kalian bash itu. lagian ini bulan puasa cyin toh IU sdh meminta maaf, jadi maafkanlah kesalahannya toh itu juga gak sengaja kan di post.

  59. to be honest people, yang namanya perbedaan pendapat itu hal yg lumrah terjadi di dunia. tidak mungkin seluruh manusia mempunyai pendapat yg sama. gw termasuk orang yg ga suka dg tingkah lakunya iu gegara “ga sengaja nguplod” foto itu, tapi apakah lantas gw merasa org yg masih mendukung iu salah? ya enggak dong. ya terserah org dong. i respect all your opinion. gw menghormati seluruh pendapat kalian. silahkan berpendapat, karna pendapat kita bukan fakta, ga ada yg tau keadaan yg sebenernya selain mereka yg terlibat dan kita kita penonton ini cuma bisa mengutarakan opini belaka. silahkan aja. dan gw dengan bangga menyatakan bahwa gw elf. oppa di twitternya selalu bilang mereka love elf. dan kondisi elf seperti apapun oppa tetep nerima. jadi masa bodoh dg pendapat orang. I’M ELF AND I PROUD OF IT!! dan untungnya gw ga pernah salah nguplod foto, karna step bwt nguplod foto itu buanyak. pilih atachment, pilih foto yg mana, baru foto masuk di box editor, baru keuplod pas diklik post tweet, dan jgn sampe gw salah nguplod foto gw pas lagi minum wine sama gyu. ntar anak gw kecewa ama gw. karna ga gw ajakin. #mabok jgn merasa kamu paling benar dan org lain salah, karna kebenaran itu sesuatu yg rumit. sesuatu yg kamu lihat dg mata kepala sendiri pun terkadang bukanlah hal yg benar benar terjadi. chill ya people, and grow up. 🙂

  60. gua elf, dan gua cuma mau memberikan opini yang gua punya.

    fans korea (knetizen) itu beda sama fans di luar korea, apalagi fans di indonesia. kalian mungkin bisa bilang “kemana aja IU kok baru minta maaf sekarang?” “cari sensasi mau comeback” atau “gua udah lupain berita ini kenapa masih diungkit”. tapi kenyataannya, di korea ketika idol melakukan scandal, dia bahkan bisa dicap buruk sampai kapanpun. disana beban hidup seorang idol mungkin 10 kali lebih berat daripada idol di luar korea. makanya ada yang sampai depresi dan bunuh dirikan? ya rata-rata semuanya gara-gara skandal semacam ini. IU jelas mempersiapkan mental dan kata-kata untuk minta maadf buat orang yang disakiti (re: Eunhyuk) dan orang yang mencintai orang yang disakiti (re : siapapun, termasuk fans). please jangan bash IU. kalo kamu gasuka sama dia, yaudah diem. kalian gasuka kan kalo idol kalian dibash? kalo iya, mohon jangan bash idol lain :))

    ini cuma pendapat gua. kalo ada yang kurang gua minta maaf. thanks 🙂

  61. sorry nih cuma mau ngasih komen aja, kalo ga suka sorry sekali lagi

    elf selalu bilang ‘ga keseluruhan elf kok yang ngebash’ ya tapi faktanya elf yang otaknya clear itu cuma 5-10% doang, sisanya kayak kesurupan ngebash IU, lo liat aja di twitter pake ngatain dia slut, bitch, cewe murahan, cewe bookingan. LO PADA MIKIR GA RASANYA DIKATAIN GITU? coba deh lo pada yang ada di posisi IU, sebagian besar dari kita kan cewe ya, gimana rasanya lo dikatain hamil, dituduh one night stand sama cowo. pasti pada ga terima kan? oleh sebab itu dia mesti ngeclearin masalah ini, buat ngebalikin lagi image dia. yang perlu lo inget lagi, setiap statement yang dikeluarin di acara apapun, pasti dipancing dulu sama mc nya, pasti mc nya dulu yang nanya ga mungkin dia tiba tiba nongol langsung umbar umbar masalah dia di acara.

    bener emang setiap orang beda beda pendapat, tapi sebelum ngeluarin pendapat, please mikir dulu gunain otak. tau istilah ‘think first’ kan?

    karena nila setitik rusak susu sebelanga, karena elf yang labil dan kelewatan ngebash IU, seluruh nama elf rusak dimata orang lain. jadi buat elf yang ‘katanya’ mature, tolong dong ajarin temen sesama fandomnya buat think first dulu sebelum ngeluarin bash/ngeluarin statement. ini ga cuma buat berita IU-Eunhyuk doang, buat setiap berita yang berkaitan sama idol cewe yang ‘deket’ sama SJ juga tolong ya BE MATURE. gue ga bilang fandom lain mature, gue juga sadar diri terkadang beberapa dari fandom gue juga ikutan ngebash, tapi ya biasakanlah buat ngefilter dulu apa yang bakal kalian omongin. ga usah pake kata ‘slut, bitch, cewe murahan’ yang sering banget kalian gunain buat ngebash idol cewe (terutama soshi, iya kan?).

    jadiin pelajaran aja dari kasus ini, buka mata kalian dan liat kenyataan kalo oppa/unnie kalian itu ga cuma hidup sebagai idol aja, mereka juga punya kehidupan pribadi. tugas fans itu cuma mendukung mereka, bukan ikut campur urusan mereka

  62. semoga gw termasuk 5%-10% elf yang ga doyan nge-bash. gw cuman mau comment kalo udah waktunya suju oppadeul dapet jodoh, Sungmin aja galaw ga nikah2 *sama gw aja yuk*
    jadi ya wajar2 ajalah oppadeul punya pacar. monggo kok oppa. woles kok gw. malah gw khawatir kalo pada g nikah2. I will always be your no.1 supporter, Super Junior!!

  63. “Dia bertanya apakah aku baik-baik saja.”
    whaaaaa…bang Kunyuk,kau…arghh kau buat aku bangga bang
    kau bahkan mengkhawatirkan IU,aku suka itu #suer 😀
    dan buat IU,it’s ok…keep spirit n lanjutin dah hubungannya ma bang Kunyuk #eh hahaha…IU n Hyuk oppa FIGHTING!!!!!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *