Apa Saja Rencana SM Entertainment untuk Semester Kedua di Tahun 2013?

by

fx-SHINee_1371050463_af_org

SM Entertainment belum terganggu sama sekali ketika pendapatan kuartal mereka jatuh dari tahun lalu, karena mereka memiliki banyak rencana untuk dilakukan ke depannya.

Saat itu, label mengatakan, “Ada berbagai konser besar yang akan diperhitungkan pada kuartal 2, seperti tur Jepang Girls’ Generation, tur Dome Jepang TVXQ, dan SM Town Live. EXO juga akan mulai mempromosikan secara aktif di Korea dan Cina. Berbagai promosi para artis akan bermunculan pada momentum baru. “

Tapi sepertinya konser bukanlah akhir dari rencana! Seorang analis dari Korea Investment Holdings mengisyaratkan beberapa rencana SM Entertainment selama semester ke-2 di tahun 2013. Dia menyatakan, “f(x) akan merilis album penuh pada bulan Juni atau Juli. SHINee juga berencana mengeluarkan mini album yang dijadwalkan akan dirilis pada semester kedua tahun ini. Ada juga kemungkinan bahwa artis baru akan debut di semester kedua tahun ini juga. “

Hal ini seiring dengan rumor comeback TaeTiSeo yang pasti membangkitkan rasa penasaran penggemar SM Entertainment untuk sisa tahun 2013!

 

Source : allkpop

Indotrans : tiarakim@koreanindo.net

PLEASE TAKE OUT WITH FULL CREDITS!!!

Loading…

86 thoughts on “Apa Saja Rencana SM Entertainment untuk Semester Kedua di Tahun 2013?

  1. Moga aja fx segera comeback, udah berapa lama mereka blm muncul2 juga…. nunggu ampek kepala jamuren….
    untuk TVXQ kayakx SM ngk ada rencana buat comeback mereka ya tahun ini… moga aja ada kejutan buat ultah mereka yg ke 10….. ngarep banget scr mrk grup pertama yg bertahan paling lama di SM…
    tapi yang bikin gua terkejut knp mereka ngeluarin girl grup lagi, sm udah kebanyakan artis padahal…. aduh gmn SM mau mbagi jatah waktu buat artis2nya… kmrn aja promo ampek barengan EXO ama Henry…

  2. bisa boy group bisa girl group tapi bisa juga solo artis
    tapi ga sabar pengen liat f(x) sama TTS comeback
    ayo sm mana f(x) nya mana TTS nya
    sub unit baru juga katanya mau dibentuk ya

  3. wow….SM ENTERTAINMENT bener2 gak ada waktu kosong tuk tahun 2013 nich!!!!
    dari bulanZ Januari-Juni terisi semua oleh artis2 SM….
    sekarang tersisa bulan Juni-Desember bakal di isi lagi ama Comeback atau debut…wow….
    sy punya feeling, yg debut ini seperti nya “Girl Grup”…
    krn sy masih ingat saat di akhir tahun 2012 kemarin, dan artikel nya juga pernah di posting ama KOREANINDO, SM ENTERTAINMENT mengatakan kalo mereka akan mendebutkan 1-2 grup di tahun 2013.
    jadi sy tebak, salah satu nya “Girl Grup”…
    gak sabar pengen liat yg ingin di debutkan!!!!
    wah…..comeback TaeTiSeo juga gak sabar tuk di nanti….hihi….
    SHINEE juga punya Mini Album terbaru….wow….
    semua nya moga sukses….amin….
    SM TOWN Family fighting….

  4. f(x) cepetan comeback ya udah kangen banget sama Amber
    GG bener2 padet jadwal, GG World Tour, album English & comeback subunit (rumor) belum yg lain2 ckck jaga kesehatan aja ya girls..

  5. klo mnurt gw SM jg dlu ngedebutin GB bru bknnya apa2,, mnding SM fokus dlu ama ank bontot mrka,, f(x) – EXO…yg msh prlu diprhtiin,, buat yg dewasa2…gw hrp SM bsa lbh mmprcayakan mrka buat berekspresi lgi,, gw stuju klo ada mmber yg dbut solo ky henry ato sub unit ky TTS ato hyuk-hae..biar wrna dn karakter mka terlihat gtu dluar dr group mrka,, soloist ky zang liyin jg blm comeback2 pula,, sayang…

    dn stu lgi antra sneng ato sedih *asli klo bnrn ini gw sdih bged* jino ama moonkyu dn bbrpa SM trainee yg dlu jg smpet jd bgian dr predebut EXO akn debut jga november taun ini, tp bkn di bawah payung SM ent,, mrka debut d agency lain *dr info tumbrl* lupa gw nma prshaannya tp pas gw coba cari tuh prshaan isinya soloist rta2 trs pnyanyi ballad gtu…nmnya mungkin rda asing tp klo artis2nya kmngkinan bklan ada yg ngeh….

    bknnya gw g stuju ama GB bru,, gw stuju2 aja.. apapun yg dibntuk ama SM tp wktunya bner2 hrs tepat ky dr f(x) ke EXO jrknya 2-3 tahun biar konsepnya mteng dn niat ky EXO…

  6. SHINee???Woww…3 kali dlm 2013.#Ralat! 4 kali yak sm Japanesse albumnya.
    Aku tunggu deh kejutan lain dr artis” SM.Berharap sih ngedebutin artis baru tp ttep gk nglupain artis” senior yg ada didalamnya.Macam kaya’ The Grace Dana dll itu.pengen banget liat mereka comeback.Tp kalau ngebayangin pembagian waktunya sih….gk yakin juga ya!!
    FIGHTING aja lah buat SMTOWN.semoga makin keren!!!

  7. Uh yeah SHINee mini album
    padet banget ya SHINee tahun ini
    tapi gpp juga, itu artinya playlist nambah XD
    jp arena tour, comeback, drama sitcom
    tahun depan world tour ya SHINee

    Feeling itu bakalan debutin GB sodaranya EXO
    kayak SHINee sodaranya F(x)
    SUJU GG
    kan cuma beda satu tahunan debut mereka

    bener juga tuh.. F(x) dikasih solo konser atau paling kurang nama fandom dikasih dong SM
    udah mau 4 tahun mereka ituu

  8. f(x) comebacknya jangan juni ya, udah terlalu rame bulan ini…
    dan SHINee, hmmm… meskipun ini kabar bahagia buat shawol tapi mengingat ini SM, comeback 3 kali dalam setahun itu rasanya kurang adil.. apalagi lagu Why so serious ga begitu laku…

    1. maaf nih ye, bukannya apa” tpi sprtinya persepsinya salah deh
      SHINee Why So Serious itu laku besar, bukannya ga laku…krna itu udh terbukti dengan album WSS masuk Billboard urutan prtama. dan utk penjualan album fisik SHINee berada no 1.
      trims.

  9. oh my god, SHINee mau kambek lagi ??? cepet amat, 3kali kambek dikorea? okelah gapapa mungkin gara-gara si Jonghyun yang kambek kmaren kurang banyak andil kali ya ? *SOTOY* πŸ˜€
    waah nggak sabar ni sama comebacknya f(x), with full album lagi ! dan please SM, sekalian announce fandom resmi+concert mereka *SEMOGA*

    kalo menurut gue, SM bakal debutin solois cewek deh, soalnya solois cewek kan baru Boa doang yang aktif di korea *maybe* tapi gue dukung deh SM artis barunya, atau sub-unit barunya. atau mungkin yg comeback TaeTiSeo ? atau SM.THE BALLAD ? atau THE GRACE? atau BoA comeback lagi? haha πŸ˜›

    kita tunggu saja apa yang terjadi πŸ˜€

  10. Sirkus yg ditonton orang-orang alay? Ditonton sama sejenis dongek dong yah? (o.o?), gueh pengen juga dong disebut alay sealay ikan alay yang paling alay #lirikdongek *edisi blum pernah nntn SS*
    πŸ˜€

  11. mian ya chingu,,kalo komen aku rada kasar,,
    menurut aku wajar SM bakal ngeluarin GB baru, mengingat kontrak GG di SM denger2 cuma sampe tahun 2015, belum tau kedepannya perpanjang atau begimana. SM juga membutuhkan wajah baru agar tetap bisa memutar roda perekonomian SM sendiri, maklum, GG sekarang sudah bertambah usia, sudah tidak semenarik dan seimut pada saat awal-awal debut, masyarakat juga lama-lama akan bosan (*teman2 aku yang cowo yang dulu sangat menyukai GG , sekarang biasa saja dengan GG,kebanyakan alasannya karena bosan dan sudah tidak imut lagi) dan SM tentunya juga ngga mau rugi dong ya. Jadi wajar aja SM bikin ancer2 GB baru, mengingat f(x) menurut aku adalah produk gagalnya SM #sorry, karena f(x) ngga bisa merebut perhatian seperti GG, ntah GG yang memang sangat bagus, atau karena f(x) yang konsepnya kurang matang. Kalo melihat f(x) rasanya kaya melihat GB umum biasa lainnya,,kurang khas menurut aku, dari segi vokal pun hanya mengandalkan Luna, vokal yang lain benar-benar standar ala GB korea yang asal debut, walaupun secara fisik f(x) tidak dipungkiri memang mempesona. Namun, karena konsep yang kurang matang, karakter yang kurang kuat, membuat f(x) seperti kurang menarik dan terkesan biasa saja. Mungkin karena ini SM jadi agak kurang perhatian ke f(x).
    Untuk shinee yang mau comeback lagi juga seperti dipaksakan ya? . Aku dulu sangat suka lagu-lagu shinee,,tapi ntah kenapa akhir-akhir ini lagu shinee kurang enak didengar, SM terlalu berimprovisasi pada lagu-lagu shinee, yang akhirnya justru menurut aku lagunya jadi aneh dan kurang easy listening. Atau malah fikiran burukku mengatakan, kalo memang shinee comeback tahun ini,,terkesan SM seperti ingin cepat-cepat menghabiskan kontrak dengan shinee, mengingat shinee juga gagal menggantikan kesuksesan TVXQ, tidak bisa dipungkiri, kehadiran shinee saat itu memang versi keduanya TVXQ yang sudah mulai gonjang ganjing akan pecah sebelum shinee debut. Memang shinee sukses, namun kesuksesannya tergulung oleh SJ yang kepopulerannya justru melejit setelah TVXQ keluar, hal yang tidak diduga sama sekali oleh SM. SM seperti salah strategi melihat kenyatan itu.
    Overall semua GB dan BB dari SM aku suka, tapi untuk shinee dan f(x) tolong perbaiki lagi, karena kalau terus-menerus modelnya seperti itu, bukan tidak mungkin mereka akan kalah saing dari GB/BB lain.
    Sekali ini mian untuk opini aku yang kasar ini, cuma ingin ngeluarin unek-unek selama ini saja sih.

    1. komentar kakak di atas ada benernya juga. F(x) berbakat semua (apalagi Amber, dia multitalented hehe) sayangnya mereka kurang ‘wah’ dan bener, kurang merebut perhatian. Aku yang suka mereka aja kadang miris sendiri, perhatian yang mereka dapet nggak begitu besar. Nggak kayak exo yang bener-bener terkonsep T-T

    2. LOL, masalah kontrak itu gak ada yang tau. Itu rahasia SM n rumor-rumor itu pasti hoax. Banyak orang yang bikin berita hoax n disebarin di fanpage-fanpage fb, yang pasti orang yang kebanyakan bikin hoax di fanpage fb itu admin-admin bocah yang sering bikin info-info gak jelas. Para SONE disini udah tau koq kalo banyak fanpage SONE yang hobinya nyebarin berita hoax. GG udah tua? Emang bener, tapi asal tau aje, temen-temen cowok situ yang udah bosen ama GG itu cuma SONE abal-abal. SONE yang beneran itu gak mencintai GG cuma karena mereka cantik n imut, mereka mencintai GG karena banyak hal positif dari GG selain kecantikan n keimutan mereka, contohnya kharisma mereka, kekompakkan mereka, lagu-lagu mereka, dll. Kalo ada orang yang suka GG cuma karena kecantikan n keimutan mereka, ya kasusnya bakalan sama kayak temen-temen cowok situ yang bosen sama GG cuma karena GG udah n bakal tua n gak cantik serta gak imut lagi.

      1. aku kan melihat nya secara umum, bukan berdasarkan fans yang fanatik, pasar musik kan sasaran ke umum juga buat dapetin keuntungan, walaupun fans mereka tetep setia, tapi animo masyarakat sudah berkurang? tentunya akan berimbas pada pendapatan SM. Ini terbukti dari pendapatan SM yang turun kuartal pertama tahun ini, pada GG baru saja comeback awal tahun lalu, roda itu berputar, BB/GB tidak selalu berada di atas dan SM sebagai suatu perusahaan tentunya melakukan segala cara agar tidak merugi, salah satunya ya dengan menerbitkan artis baru (bb/gb) dengan harapan dapat menarik lagi animo masyarakat terhadap artis-artis SM.

      2. aku kan melihat nya secara umum, bukan berdasarkan fans yang fanatik, pasar musik kan sasaran ke umum juga buat dapetin keuntungan, walaupun fans mereka tetep setia, tapi kalo animo masyarakat sudah berkurang? tentunya akan berimbas pada pendapatan SM. Ini terbukti dari pendapatan SM yang turun kuartal pertama tahun ini, pada GG baru saja comeback awal tahun ini (2013), roda itu berputar, BB/GB tidak selalu berada di atas dan SM sebagai suatu perusahaan tentunya melakukan segala cara agar tidak merugi, salah satunya ya dengan menerbitkan artis baru (bb/gb) dengan harapan dapat menarik lagi animo masyarakat terhadap artis-artis SM.

        sorry for typos from prev comment kekeke

      3. @greyparadee: Ya, emang bener sih roda emang berputar n gue juga tau animo masyarakat terhadap GG pasti nanti akan berkurang n bakal ngelirik gb lain yang bakal jadi the next nation girl group penerus GG serta gak selamanya GG ada di atas terus, tapi tetep lah mereka punya banyak fans yang setia dengan mereka. Yah, gue sih gak masalah soal bakal ada gb baru SM yang gantiin GG, tapi yang gue permasalahin disini adalah masalah kontrak. Kontrak itu rahasia SM n gue yakin itu dijaga ketat kerahasiaannya biar gak bocor, jadi jangan gampang percaya ya ama rumor hoax kontrak artis-artis SM. πŸ˜€

      4. @syaidsetio perihal kontrak itu sih aku dapet info nya dari korean intl forum, yang dibahas itu kontrak GG dengan SM, bukan kontrak personal masing-masing anggota GG terhadap SM, karena biasanya terdapat kesepakatan kontrak untuk grup nya sendiri dengan target album yang harus dipenuhi terhadap agensi. Kontrak double ini terbukti dengan Kangta dan Moon ketika H.OT pecah, mereka sulit keluar dari SM, karena kontrak personal mereka lebih terikat dari member lain, dan itu diakui sendiri oleh Moon di suatu acara. Rata-rata GB/BB di SM itu terikat kontrak 5-13 tahun, sedangkan untuk kontrak tiap-tiap personal itu berbeda-beda. Perihal peraturan-peraturan kontrak SM terhadap artisnya itu sudah dibeberkan dalam persidangan TVXQ secara detail. Ini juga dilihat dari pembaharuan kontak SJ tahun 2011 yang dikatakan sendiri oleh dua membernya, salah satunya via twitter pribadinya. Dari beberapa hal tersebut, maka disimpulkan kemungkinan kontrak GG juga mirip dengan kontrak SJ mengingat GG itu adalah SJ versi cewe. Jika kontrak diasumsikan mirip, maka kontrak GG terhadap SM kemungkinan akan habis pada tahun 2015, lain halnya dengan kontrak personal membernya GG terhadap SM itu masing-masing berbeda-beda. Hal ini juga diperkuat dengan adanya isu GB baru yang akan debut akhir tahun 2014 ( ngga tau bakal maju atau mundur, melihat kenyataan exo yang dulu digadang-gadang debut 2010 justru baru muncul tahun 2012).

      5. @greyparadee: Hm, begitu ya. Tapi maay ye gue kurang percaya walaupun sumbernya dari Korean intl forum, tweet member SJ, dll. Gue cuma percaya kalo SM sendiri yang bilang kalo kontrak GG sampe 2015. Tapi makasih banyak ya atas infonya soal kontrak GG n bukti-buktinya. Lumayan lah buat nambah pengetahuan gue. πŸ˜€

    3. bener banget. kalo SM kayak gini terus sama aja boong. ngeluarin GB untuk memberikan wajah baru yang lebih muda, sedangkan yang lama di lupain. kan kasihan f(x) kayak gak jelas gitu nasip nya

  12. Sayang banget, meskipun SM terkenal sama bakatnya (segi wajah, apalagi), SM kurang memunculkan artisnya. Kalau dilihat dari agensi kayak YG sama JYP, kebanyakan artisnya diizinkan solo karier atau seenggaknya main drama. Sementara SM, sejauh ini yang bersolo karir atau drama cuma dikit. Padahal masih banyak lho yang bisa solo karir/ drama. SM waeyo πŸ˜•

  13. Euuung, sebagai SM stan, saya cuma mau berkomentar, ga bermaksud cari musuh atau apa.

    Gini, kali saya lihat, SM agak kelimpungan, ya? Apa karena artisnya udah kebanyakan?

    Terus, SM kalo kata saya hilang ciri khas. Dulu Sorry Sorry dan Gee itu booming karena lirik yang berulang-ulang dan dance yang berulang-ulang juga, kok sekarang SM ga ada lagu sejenis itu, ya? Padahal kalo diulang-ulang itu unik, gampang diinget dan diterima masyarakat.

    Dan oh iya, setuju sama greyparadee, f(x) sebenarnya harus banyak perombakan, SHINee harus ada beberapa perbaikan. Kalo saya lihat juga, rekan-rekan yang debut barengan f(x) di 2009 udah pada konser, malah ada yang hoobae-nya f(x) udah konser.

    Yang udah besar-besar(?) kaya SJ, TVXQ, Kangta, BoA, GG …., mungkin hanya harus lebih ‘dilepas’ ya–ah, bukan cuma yang senior, yang baru-baru juga.

    Om Youngmin, Beh Sooman, dan akang-akang petinggi SM, anak-anaknya udah gede, yang bungsu aja udah kuliah, maybe bisa lebih dilepas ._.

    1. Hm, mungkin karena SM itu selalu beli lagu orang lain n ganti komposer melulu. Dulu, SM selalu ngandelin Yoo Young Jin untuk nyiptain lagu-lagu title track artis cowok SM n Kenzie untuk nyiptain lagu-lagu title track artis cewek SM. Sekarang? You know lah, kebanyakan lagu-lagu title track artis SM itu yang nyiptain composer-composer dari luar negeri, sedangkan Yoo Young Jin n Kenzie itu palingan mulai sering nyiptain lagu-lagu yang bukan title tracknya di album artis-artis SM.

  14. Sudah sudah komen kaya gitu jangan ditanggapin serius u.u elf mah udah kebal kan dg komen2 nyinyir kaya gtu wkwkwkwk tp kl dibilang alay buat bisa nntn supershow diriQ rela kok aplg kl dialay-in sama ikan bau amis macam lee dongek ughhh mau banget #peresbajudance

  15. buat @greyparadee mianhae ya copy paste kata2mu
    sependapat bner katamu chingudeul seperti yg kau blng

    mian ya chingu,,kalo komen aku rada kasar,,
    menurut aku wajar SM bakal ngeluarin GB baru, mengingat kontrak GG di SM denger2 cuma sampe tahun 2015, belum tau kedepannya perpanjang atau begimana. SM juga membutuhkan wajah baru agar tetap bisa memutar roda perekonomian SM sendiri, maklum, GG sekarang sudah bertambah usia, sudah tidak semenarik dan seimut pada saat awal-awal debut, masyarakat juga lama-lama akan bosan (*teman2 aku yang cowo yang dulu sangat menyukai GG , sekarang biasa saja dengan GG,kebanyakan alasannya karena bosan dan sudah tidak imut lagi) dan SM tentunya juga ngga mau rugi dong ya. Jadi wajar aja SM bikin ancer2 GB baru, mengingat f(x) menurut aku adalah produk gagalnya SM #sorry, karena f(x) ngga bisa merebut perhatian seperti GG, ntah GG yang memang sangat bagus, atau karena f(x) yang konsepnya kurang matang. Kalo melihat f(x) rasanya kaya melihat GB umum biasa lainnya,,kurang khas menurut aku, dari segi vokal pun hanya mengandalkan Luna, vokal yang lain benar-benar standar ala GB korea yang asal debut, walaupun secara fisik f(x) tidak dipungkiri memang mempesona. Namun, karena konsep yang kurang matang, karakter yang kurang kuat, membuat f(x) seperti kurang menarik dan terkesan biasa saja. Mungkin karena ini SM jadi agak kurang perhatian ke f(x).
    Untuk shinee yang mau comeback lagi juga seperti dipaksakan ya? . Aku dulu sangat suka lagu-lagu shinee,,tapi ntah kenapa akhir-akhir ini lagu shinee kurang enak didengar, SM terlalu berimprovisasi pada lagu-lagu shinee, yang akhirnya justru menurut aku lagunya jadi aneh dan kurang easy listening. Atau malah fikiran burukku mengatakan, kalo memang shinee comeback tahun ini,,terkesan SM seperti ingin cepat-cepat menghabiskan kontrak dengan shinee, mengingat shinee juga gagal menggantikan kesuksesan TVXQ, tidak bisa dipungkiri, kehadiran shinee saat itu memang versi keduanya TVXQ yang sudah mulai gonjang ganjing akan pecah sebelum shinee debut. Memang shinee sukses, namun kesuksesannya tergulung oleh SJ yang kepopulerannya justru melejit setelah TVXQ keluar, hal yang tidak diduga sama sekali oleh SM. SM seperti salah strategi melihat kenyatan itu.
    Overall semua GB dan BB dari SM aku suka, tapi untuk shinee dan f(x) tolong perbaiki lagi, karena kalau terus-menerus modelnya seperti itu, bukan tidak mungkin mereka akan kalah saing dari GB/BB lain.
    Sekali ini mian untuk opini aku yang kasar ini, cuma ingin ngeluarin unek-unek selama ini saja sih.

    mianhae bngt klo gue ngomong agak nyinggung. jgn marah smuanya jgn ngebash gue. ini berdasarkan pendapat aja jd tolong maklum.
    sumpah ini sependapat bngt kata2 @greyparadee. blom lg nich kalian msh inget choi jin ho aka JINO maknae SM THE BALLAD !!!!!!!!!! klo msh inget ini ya jino skrg aja jrg muncul. sdgkan dy br debut di SM akhir 2010 brg sama The Trax Jay, SJ Kyuhyun, ama SHINee Jonghyun. blom lg kt @nisaaulianantika baca dr tumblr klo jino ama moonkyu yg hrsnya debut di EXO trus gagal saing nanti comeback bkn di bawah SM. pdhl sayang bngt lho. jino itu pemenang SM everysing contest di tahun 2008. klo smp beritanya bner jino ama moonkyu debut di bawah agensy lain dan agensynya gg terkenal itu bakalan sayang bngt.

    blom lg f(x) yg bentar lg udh 4 thn gg pny nama fandom apapun yg slama ini para fans nyebut fandomnya f(x) itu aff(x)ion. dan bner kt chingu f(x) blom prnh ngadain solo konser kyk showcase ato world tour.

    s7 ama pendapat kalian b2. skali lg mianhae klo saya ngopi paste kata2 ini krn sependapat

    dan SHINee comeback 3 kali dlm setahun bner bngt ini seolah2 kyk mo mutusin kontrak SHINee ama SM yg pdhl jlas2 artis2 SM yg udh debut lama yg cocok bngt di agensi SM.

    minimal ksh kek slrh member ngluarin album solo kyk henry lau. slma ini jrg2 artis2 SM yg debut di drama. paling cuma beberapa. yg debut solo pun jg jrg. itupun jg beberapa. minimal ksh kesempatan buat smua member2 BB/GB SM buat debut solo, drama, dsb. itu udh membantu lho. tolong smua no bash. ini menurut opini sama unek2 yg slma ini blom gue keluarin

    1. Setuju banget sama semua komentar yang kamu tuliskan πŸ˜‰
      F(X) memang bukan GB yang bisa menyaingi atau setidaknya memberi sesuatu yang ‘WOW’ seperti Girls Generation. Dan untuk GG sendiri aku juga merasa mereka memang sudah tidak terlihat imut karena faktor usia, apalagi di album I Got A Boy meski konsep mereka sedikit memperlihatkan sisi ‘remaja’ tapi tetap saja terlihat bahwa mereka GB yang tergolong ‘tua’.
      Dan untuk Jino, aku setuju karena SM sepertinya tidak terlalu ‘memperhatikan’nya.
      Aku rasa semua komentar yang kamu tuliskan/yang kamu setujui itu tidak ada yang kasar/bermaksud bashing. Itu hanya opini bukan? πŸ˜‰

  16. PLEASE jangan debutin artis baru dulu. Seenggaknya jangan boy/girl group :(((( Gimana nasib mereka nanti orang exo aja comebacknya setaun lebih TT_TT

  17. hanya Lee Soo Man dan antek-anteknya yang tau apa yang akan SM lakukan kedepannya. sbg SMstan yang masih realistis, saya cuma bisa (berusaha) nerima aja. ngomong banyak disini juga ga ngaruh kan sm langkah2 SM kedepannya. dukung aja semampunya, beli CDnya, vote mereka. urusan kontrak, gaji, konsep, pencapaian, target. tau apa sih kita? mending realistis jadi fans/stan πŸ™‚ keep calm and support SME. fighting. ‘SM Entertainment, the future of Culture Technology’

  18. Untuk semester kedua SMEnt, aku berharap SM mengeluarkan sub-unit Girls Generation yang terbaru selain TTS, terutama Yuri. Untuk Super Junior aku pernah dengar berita bahwa di tahun ini tidak ada comeback dan lebih fokus pada sub-unit atau kegiatan individual.
    Debut artis baru aku rasa sebaiknya tidak dulu untuk SM karena serasa jarak yang terlalu pendek dengan Henry dan EXO, meski EXO sudah 1tahun lebih tapi tetap saja masih harus memikirkan dua artis muda mereka.
    Dan kurasa ada baiknya F(x) comeback di semester kedua ini mengingat kepopuleran mereka yang belum terlihat jelas (maaf) dan serasa butuh banyak perhatian. Karena kurasa SM tidak terlalu ‘menonjolkan’ mereka.
    SHINee kurasa tidak perlu comeback untuk dekat-dekat ini mengingat album baru mereka yang masih terbilang belum terlalu lama.
    Dan aku juga ngerasa untuk dekat-dekat ini SM lebih fokus pada konser-konser dan artis baru mereka-Henry…
    But be better for SM πŸ™‚

    1. Gue kurang setuju sama kata-kata agan yang “Dan kurasa ada baiknya F(x) comeback di semester kedua ini mengingat kepopuleran mereka yang belum terlihat jelas (maaf)”
      f(x) itu populer banget koq, malah mereka adalah gb paling populer nomor 5 di Korea menurut soompi tahun ini, cuma yah kata-kata agan yang mereka kurang ditonjolkan n diperhatikan sama SM itu bener banget. Masa udah debut 4 tahun yang lalu tapi belum ada nama fandom n solo concert. Ketauan banget SM kurang merhatiin f(x). Parah ye SM, pantes aje agensi ini banyak yang gak suka. Ckckck. -_-

      1. Aku hargai pendapatmu πŸ™‚
        Mungkin saja kita beda pendapat di ‘kepopuleran F(X)’.. Karena aku melihat dari segala aktivitas mereka di SM yang sangat minim daripada artis lain… Dan iya, SM kurang memberi perhatian sama F(x) tapi mungkin saja seperti di salah satu komentar orang di atas, ” SM kurang perhatian karena F(x) dianggap sebagai GB yang gaga; karena kurang membuat sesuatu yang wow,” tapi mungkin itu cuma pendapatku saja… Tapi ini cuma opiniku dan tidak bermaksud bashing karena secara aku juga suka SM dan suka sama F(X).. Peace ._.v

      2. Hm, menurut gue sih minim aktivitasnya sama grup ada yang berpengaruh n ada juga yang gak berpengaruh sama kepopuleran suatu grup, tapi kalo kasusnya f(x) ini, mereka tetep populer meskipun comebacknya cuma 1-2 kali dalam setahun semenjak zaman Pinnochio. SM emang kurang perhatian ama f(x) emang bener, tapi kayaknya agak kejam ye kalo bilang f(x) itu produk gagalnya SM. Menurut gue sih yang bilang f(x) produk gagalnya SM itu cuma pendapat pribadi aje. Kita kan gak tau apakaha bener SM kurang memperhatikan f(x) karena SM menganggap f(x) itu produk gagal mereka apa nggak. Gyahahaha, bener-bener. Peace masbro, ini negara demokrasi yang berada di era reformasi, jadi kita bebas mengemukakan pendapat kita. Gue juga ngehargain pendapat situ koq. πŸ˜€

  19. Tadinya gamau komen, tp setelah baca komentar2 di atas, ada beberapa komentar yg sangat kusetujui.

    Aku bukan SMstan, aku cuma Shawol, tp aku akan bicara sebagai seorang “netral”. Jd plis, apapun yg kukatakan bkn bertujuan negatif. Be mature pls.

    SM satu-satunya di antara big 3 yang punya artis paling banyak. Banyak banget nget nget. Awalnya gamau peduli, asal musik2 mereka (artis SM) nyantol di hati sih y ga masalah. Tp makin ksni aku merasa ada sesuatu yg salah. Ada perbedaan dibanding dlu. Aku tau semua pasti akan meregenerasi diri sendiri, hal apapun itu, dan SM jg pasti berubah dr waktu k waktu. Tp pls, psti kalian ngerti maksud “perubahan” yg aku sebut.

    SM menurutku ga perlu debutin artis baru (atau grup) dr trainee dulu deh dalam jarak dekat, kecuali debut “solo” dr artis2 lamanya kayak Henry. Mereka harus ubah strategi. Bener, SM kudu lbh menonjolkan bakat2 member grup mereka yg udh lama debut.

    Dan karena aku Shawol dan hny tau ttg SHINee, maka aku coba bahas dr sisi SHINee.

    Untuk lagu, aku termasuk suka sama semua lagu SHINee termasuk yg baru2nya. Terserah mau bilang aku biased bgt ato apa, terserah. Intinya lagu mereka masih bs diterima oleh seleraku. Bahkan klo boleh jujur aku prefer WSS drpd Lucifer ato RDD (di saat org lain justru kebalikanku). Knp? D WSS ini mereka berkembang dr sebelumnya dan mereka udh berusaha, knp engga?

    Tp satu hal yg aku sangat sadari.

    Ada yg “hilang” dr SHINee, bahkan artis SM yg lainnya. Aku sadar betul, SHINee harus diperbaiki, dikembalikan “apa yg hilang” itu. Krn perbedaannya kerasa, pas comeback2 sebelum Sherlock sama setelah Sherlock. Bener. Kerasa gak sih? Susah dijelasin, tp aku rasa comeback Sherlock dan setelahnya itu “kehilangan SHINee ” bgt. Sesuatu yg bisa bkin org2 ‘wah’ sama mereka kayak tahun 2008. Meski mereka bertumbuh dan jd grup yg makin byk perkembangan, tp tetep aja sesuatu yg hilang – yg ada saat mereka debut itu ada pengaruhnya.

    Begitu jg GG, TVXQ, SJ. 3 grup ini adalah “legenda”, fansnya di mana2 ada, terkenal, talented. Tp apa yg mmbuat mereka beda adalah “sesuatu ” yg hilang. SM terlalu byk memberi improvisasi ini itu, mungkin brmksd memberi imej “fresh” sama artis2nya. SHINee, f(x), EXO… Aku kehilangan “ciri khas SM” yg aku sendiri gabisa jelasin. Semacam sbuah perasaan / feel yg hilang.

    Don’t get me wrong. I still love SHINee although they are different. Tp aku hanya mau mengakui, SHINee mmg harus diperbaiki sedikit lg, supaya bertahan dlm jangka wkt lama (skg mereka masih cukup bertahan loh, aku ga bohong, wlo ga se”kuat” senior2nya, mereka masih dipandang baik).

    Bukan cuma SHINee. SEMUA artis SM harus mengalami “perbaikan”. Aku kehilangan SM Entertainment yg dulu, klo boleh jujur. Ups, aku bilang td aku bukan SMstan kan? Ya, tp aku suka dgr beberapa lagu dr artis mereka yg lain jg. Dan gimana ya, lagu2 jaman dlu SM sama skg tuh kayak kehilangan jati diri SM. EXO pun… Sorry to say, lagu MAMA, bagus sih lagunya. Konsepnya jg kece, tp tetep aja d lagu itu gak ada ‘sesuatu yg khas SM’. Rasanya jd aneh.

    Aduh maaf banget klo bahasaku terlalu berbelit, mgkn bbrp dr kalian ada yg nyangka aku bash ato gatau diri ato apalah, tp sumpah, ini yg aku rasakan.

    Ya, pokoknya kita lihat aja apa yg SM lakukan ke depannya. Saya terima2 aja. Dan buat SHINee, give them a rest time, SM! They already made 2 comebacks and will be in Japan for tour and Japan comeback. Fighting buat semuaaaaaaaa fandom dan idolanya!

    1. “Aku kehilangan SM Entertainment yg dulu, ”
      Aku setuju banget sama pemikiranmu itu πŸ™‚
      Memang SM sekarang dan yang dulu tanpa disadari banyak berubah,,
      Mungkin saja karena mereka mencoba untuk terus bertahan karena saingan yang cukuup banyak dan kuat2…
      Dan sama kayak kamu, aku juga hanya bisa lihat apa yang dilakukan SM di waktu yang akan datang,,, πŸ™‚

  20. Sekarang SM lebih getol beli lagu-lagu dari luar negeri .menurut ku yg buatan luar itu belum tentu cocok sama karakternya artis2 SM . Padahal kalo SM pede mungkin dari sekian banyak artisnya itu ada yg bener bener bakat jadi Song Writer , Composer dan Arranger sayangnya SM nggak mau memaksimalkan itu , lagu lagu ciptaan artisnya juga nggak dijadiin tittle track buat promosi , padahal kalo digodok sedikit lagi atau minta bantuan composer korea yg udah mumpuni lagu lagu yang ditulis oleh artis SM itu bisa jadi sebuah karya yg luar biasa , .trus beli lagunya jg nggak kira kira , menurutku boleh aja sih beli lagu itu sah sah aja .tapi lagu yang dibeli bukan lagu yang pernah dinyanyiin atau dipopulerkan orang lain .
    Gue paling sebel sama SM pas F(x) disuruh nyanyiin lagu ” Hot Summer ”
    mungkin kita sesama Kpoper udah pada tau kalo lagu itu dibeli SM ,masalahnya yang non kpoper main asal judge aja , jujur aku sakit hati ama orang orang yg asal judge itu . Tapi nggak bisa nyalahin mereka jg sih soalnya lagu Hot Summer itu udah sangat akrab di telinga orang orang .selain orang akan membandingkan , orang jg akan menuduh yg macam2 .
    aku bukan SMstan , aku cuma penggemar F(x) . tp aku jg suka lgu2 artis SM yg lain .
    aku sih merasa kalo SM selalu ngasih konsep setengah mateng ke F(x) keliatan serba instan , sebagai fans sih nerima nerima aja . Cuma yg aku khawatirkan bagaimana perasaan member F(x) melihat GB seangkatannya yg …
    Ah udahlah , apapun moga mereka kuat aja .aku nggak bisa lagi melanjutkannya , nyesek

  21. Kontrak GG cuma nyampe 2015? lol
    Yakali cuma nyampe 2015,kontrak kan ga ada yg tau walaupun itu informasi dari forum korea, who knows?
    dan yg bilang GG tua trs udh ga imut menurut gue mereka ga tua mereka dibilang tua cuma karna mereka debut di thn 2007,umur mereka baru 25 24 23,apa cuma gara2 mereka tua trs kontrak ga di perpanjang? lalu apakabar dgn jsuju? apa mereka ga tua?

  22. @adelayolanda iya say ini hanya opini n mianhae gg mksd bashing lg gg bermaksud mancing fanwar. msh inget gg wkt para finalis kpop star season 2 suruh milih agensi pilih siapanya antara SM, YG ama JYP ! klo gue rasa gg ada satupun yg milih SM. paling bnyk YG JYP. unjuk akdong musician (mianhae bawa idol lain) yg lbh milih YG. klo masalah f(x) diblng produk gagalnya SM sumpah jahat bngt kata2nya. gue gg prnh blng beberapa artis SM yg lain produk gagalnya SM. tlng no bash. ini hanya opini

  23. mau komentar soal artikelnya dulu

    sebenernya bener sih, shinee sampe comeback 3 kali dalam setahun itu kesannya agak “tidak adil” ya. mana mereka mau ngerilis album jepan lagi kan yang boys meet u. kalo f(x) kan emang dari jaman hot summer mereka selalu comeback bulan juni-juli ya udah pasti mereka comeback abis exo.

    terus ya masalah f(x) grup ga mateng. sebenernya sih bukan ga mateng, cuma mereka itu bukan salah satu grup yang “waw” di dalam industri kpop. mereka terkesan “biasa aja” walaupun pake konsep e-shock kemarin bagus sih, cuma ya mereka ga bisa ngasih yang lebih selain itu. aku juga heran kenapa mereka bisa tampil di sxsw mengingat mereka bukan grup yang “waw”. okelah, amber emang something yang unik di f(x), tapi yang lain?
    vokal emang bagus, bagus banget malah high note nya. tapi sisanya? krystal menurutku biasa aja suaranya dan kalah banget sama kakaknya waktu mereka perform duet. tau sendiri kan Jess itu juara banget nada-nada tinggi. dance? mereka biasa aja dan cuma ngandalin Luna yang jago popping dance.

    Kenapa mereka bisa sukses di pasar cina? karena di dalam f(x) itu ada 2 member asal China, si victoria sama amber. that’s why f(x) dilirik sama orang-orang China disana bahkan ngalahin GG. Dalam hal kayak gini, SM ga mungkin ngebikinin konser solo buat f(x) karena mereka belum ngeliat pasar yang bagus buat f(x). mereka gamau rugi guys, lagipula, beda boygroup sama girlgroup itu juga terdapat di pasarannya. kalo girlgroup otomatis “kebanyakan” fanboynya. tau sendiri kalo “fanboy” itu suka sesuatu yang /sorry to say/ seksi dan gimana gitu. nah f(x) sendiri kurang “menarik” dikalangan fanboy. aku perhatiin elite f(ans) itu kebanyakan cewe. beda sama GG yang banyak banget bejibun banget fanboy nya.

    bukan f(x) nya yang gagal, tapi SM yang gagal ngasih sesuatu di f(x). mereka debut sbg asia’s pop dance group kan? tapi kalo aku liat dance mereka masih kalah sama group-group lain yang fresh banget dance nya. mereka juga kurang dalam hal /sorry/ body. mereka emang multitalent, tapi kita gabisa bohong kalo penampilan itu adalah modal no 1. aku ga bilang f(x) ‘jelek’ atau “ga bagus” tapi emang ada sesuatu yang kurang banget di f(x) untuk pasaran. Jadi daripada SM ngebikin konser tapi hasilnya “ga memuaskan” mending f(x) dikasih sesuatu yang “wow” dulu, pasti hasilnya bakal bagus banget nanti

  24. klo mnrt saya, ini opiniku yg lain f(x) boleh aja konsepnya gg seksi bolehlah klo soal konsep
    klo bs nich klo bs SM sebaiknya bner kt chingudeul f(x) musti di rombak lg
    klo bs SM bkinin konsep yg bgs buat f(x) yg bkin semua fanboy klo ngeliat f(x) tuch jd wooooooooowwwwwwwwwwww bngt ngeliatnya. klo konsepnya gg seksi it’s okay lah itumah gg masalah buat saya sah2 aja klo konsepnya yg jlas konsep brnya f(x) hrs wow dech dikalangan fanboy spy smua para penggemarnya f(x) tuch tambah melongok matanya.
    SM kan cuma satu2nya entertainment yg artisnya bnyk bngt tuch
    bner lg nich kt chingu kuartal SM jg sempet turun merugi thn ini
    minimal ksh kek gtu smua member boygroup/girlgroup debut solo, main drama ato film
    trus ngisi soundtrack di ebrbagai drama ato film
    ato ksh kesempatan yg lain utk shooting variety show gtu
    krn dgn cara itulah satu2nya naikin kuartal SM biar gg rugi lg.
    syg bngt klo yg multitalentanya di SM bakatnya gg ditonjolin
    buat chingu2 yg lain jgn tersinggung and no bash

  25. emm menyinggung kta2 f(x) ky ktnya produk gagal SM..em stuju dn g stuju jga..mngingt ssh loh buat group cwek dpet prhtian publik,, mrka milah2 jga..g slmnya orng2 ska ama imej cwek cute, manis dll..dn g slmny jg mrka ska idol dgn imej seksi,, blik lgi mngkin imejnya f(x) ini blm mlkat di msyrkt,, seksi ga tp krystal pnya imej yg bsa d blang seksi (mski g sksi2 bged) imej imut jg ga.. tp mrka pnya mmber yg imut ky sulli.. boyish..jg ga toh yg pnya imej itu cma amber..strong (mrka pnya luna ama vic doang)..mngkin mmng mksdnya SM gtu mknnya nmnya f(x) fungsi yg mmdukan smua elemn2 yg berbeda jd stu “fungsi” tp syangnya karakter mrka ga greget…
    nyinggung di ats…knpa f(x) bsa di udng ama SXSW.. itu mrka ska ama jenis musik f(x) yg terksan lbh indie…nah ngmbil titik trang dr komen slh stu juri seoul music award,, f(x) itu cnderung musik yg indie..dn indie biasanya g terlalu bgitu menonkol..bda ama lgu2 lain di SM yg mmng slain punya seni tp jg komersil…ky gee ama sorry2… mknya f(x) terksn tdk mnonjol…
    blik lgi ama opini yg blng f(x) g mnrik prthtian ky SNSD… setuju,, krna g smua GB dgn mudh dpet prhtian dr publik,, mski byk GB2 yg debut ampir sm dgn konsep GG tp mrka jg g se WOW GG…faktor lain ad d dri mrka sndiri,, g slmnya fanboy ska ama konsep imut2 ky GG dlu,, mrka jg ska konsep “strong” ala 2Ne1 ato seksi ala AS ato sistar…jd mmng sswatu itu yg blm d temuin ama f(x)… mrka bda, bda kok…karakter ama konsep mrka sbnernya f(x) bged,, tp syangnya untuk orng2 awam..karakter itu pelu bner2 d bca berkali2..bda ama fans..

    trs.knpa gw blng jgn dbutin dlu GB bru,, ini yg buat jg g mteng speti f(x),, SM sukses debutin GB di thun 2007 GG,, mrka dbutin group bru yg jga skses di thun 2008 dgn SHINee,, mrka brhrp skes dbutnya SHINee trbawa lgi d thun 2009…syangnya dbut GG-SHINee g mmbawa debut f(x) skss bsar,, mrka prlu wktu 2 thun ampe bsa mnang chart di acra musik TV,, cba liat EXO..saingnnya mrka ketat..tp dgn jrk 1 thun dgn promosi album ke-2 mrka bsa mng chart…klo d liat mmng g ssh buat BB mikat hati kpopers,, apalgi kpopers itu kbykn cwek.. nah apa yg bsa buat GG jg pnya byk fangirl ,, mski byk jg AF yg srik ama mrka g dipungkiri,, klo pnmpilan GG tu klo buat cwek “brasa gw bged itu” krkter cwek idmn tuh ada di GG klo mnurt gw,, cntik bju bagus, lgu bgus, pnmpilan bgus,, dance yg asik dll…

    fktor itu yg blm d tonjolin f(x)..rat2 fangirl f(x) ska krna ada amber….smntra yg lain yah.. biasa aja.. vic lumyan krna dy iktn WGM,, yg lain stndar2…
    cma gw sllu brhrp mrka ttp kompak.. mski klo dr umur jrak ank2 f(x) jauh2 trutma ama vic,, tp mdh2an mrka ttp solid,, krna gw g prnh liat slain GG , GB yg bner2 care ky sodara yg f(x)..mrka dket g pilih2,, bner2 care mrka…

    oke skrng ke SHINee… aduh ada apa dgn mrka,, byk loh blang klo onew skrng bner2 trlihat frustasi… ad apa dgn mrka.. pningktan kualitas mrka bgus,, bner asli SHINee mkin sni mkin klitn tringnya… mrka bkn cma idol tp jg sniman,, apa lgi kmjuan pesat taemin,, tp smua itu jg hrs kbyr dgn prsaan khawatir shawol trutma ama mmbernya sndiri,, d saat taemin lgi mningkt.. bbrpa ada yg mnyayangkan penurunan key,, disaat minho lgi bner2 di fokusin,, ada sswtu antra jjong-onew…dll..sedih aslinya…mrka brasa mnjauh stu sma lain,, mski klo di kmra mrka klitn baik2 aja,, tp plis klian g bsa boongin shawol yg tiap hr mntau klian mski cma bermodl layar komputer,, bhkn acra librn mrka jg kmren g jd obat buat mrka kynya… ada apa am klian?

    gw g stuju klo ad yg blng SHINee trmsk yg gagal buat ngikutin sunbaenya DBSK…krna mnurtku pmbntukan DBSK ama SHINee bda,, mski seolah2 SHINee d buat untk gntiin posisi DBSK,, tp ttp DBSK ama SHINee pnya jalan dn tujuan msing2… SHINee skes dgn dbutnya…mrka bhkan idol group prtama yg debut d tahun 2008 yg bawa piala kmnangn di acra musik tv,, bhkn mrka yg ngmbil smua pnghrgaan rookie,, mrka bhkn d puji gn bkt nyanyi dn dance mrka dr awal…bhkna ampe thun kmren SHINee ama DBSK yg dpet byk pnjian dr staff bkn pnonton d acara musik akhir tahun,,

  26. wah, panjang2 ya komentnya..
    saya bukan SM stan karena ada beberapa artis SM yang saya ga begitu suka, kayak Suju dan shinee..
    tapi berhubung saya SONE jadi ya ngedukung aja apapun yang dilakukan SM, asal ga bikin sone kayak saya kecewa…

  27. kalo org sunda bilang “tunji” alias sataun hiji artinya setaun 1x
    debut udah kayak bikin anak, anak yg bontot aja masih nyusu, malah langsung dikasih ade hehehehe ^^v
    tapi apapun itu semua, hanya upaya SM buat mendapatkan keuntungan bagi mereka, jadi wajar saja, terlepas dari semester ke 2 ini apa yg akan mereka rencanakan semoga selalu diberi kemudahan dan kelancaran, FIGHTING \\(^_^)//

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *