Kontroversi Voting Rekayasa untuk Rookie Award MAMA 2012 Antara Fans B.A.P dan EXO

by

Fans dari grup di bawah TS Entertainment, B.A.P, dan grup di bawah SM Entertainment,  EXO, telah menciptakan sebuah kontroversi tentang voting yang direkayasa untuk penghargaan rookie di Mnet Asian Music Awards (MAMA) 2012.

EXO saat ini berada di posisi pertama dengan 11,496,490 votes sedangkan B.A.P berada di tempat kedua dengan 11,484,838 votes.

Fans dari B.A.P mengatakan bahwa SM Entertainment, agensi EXO , melobi Mnet dengan uang.

Seorang fans dari B.A.P membawa kecurigaan tentang lobi-melobi tersebut dengan mengatakan, “Itu bukan apa-apa untuk sebuah perusahaan besar seperti SM untuk merekayasa ranking dengan memberikan uang. Di kategori grup pria, grup di ranking 1 sampai 3 semua berasal dari SM.”

Fans lainnya menyuarakan pendapatnya dan menambahkan, “B.A.P merilis berbagai lagu yang menjadi hits selama 9 bulan terakhir, jadi itu tidak masuk akal bagi EXO untuk mendapat sebuah penghargaan hanya dengan satu lagu.”

Melanjutkan, fans EXO membalas bahwa fans B.A.P merekayasa voting online dengan menunjukkan sebuah program voting rekayasa untuk Mnet Music Awards yang dibuat netizen.

Seorang fans EXO meningkatkan kecurigaan dengan mengatakan, “Aku tak tahu mengapa itu jadi masalah apakah mereka muncul dengan satu atau dua lagu. Sebaliknya, bukti jelas bahwa mereka merekayasa voting adalah bagaimana kami memiliki perbedaan 1,800,000 (votes) pada tanggal 22, tapi sekarang menurun dengan kecepatan yang mustahil dimana kini tinggal berbeda 20,000 (votes) hari ini (pagi hari tanggal 25).”

Orang yang membuat program untuk fans B.A.P mempost pada tanggal 25, “Tidak lebih dari 40 orang yang mendownload program online  ini, jadi itu bahkan tidak membuat banyak perbedaan (votes)”, menentang terhadap kecurigaan adanya rekayasa voting. Namun, perseteruan antara penggemar kedua grup ini belum terselesaikan.

Credits: Nate
Trans: neukki via itsbap.tumblr.com
Shared by: lollichocho @ Koreanindo

DO NOT BASHING~! TAKE OUT WITH FULL CREDITS~!!!

Loading…

116 thoughts on “Kontroversi Voting Rekayasa untuk Rookie Award MAMA 2012 Antara Fans B.A.P dan EXO

    1. ape Lu Ahjummi???
      HAHAHA~~ emang kaget banget tadi waktu lihat situsnya Mnet.. yg biasanya lihat nama EXO di “best new male artist”.. tiba2 tadi lihat nama B.A.P dg perbedaan suara yg SANGAT TIPIS banget!! Kkk~~ siapapun yg menang, berarti emg dialah yg berkualitas..

      1. masalah berkualitas gak di liat dari mereka menang vote , tapi liat dari segi skill mereka ,kalau skillnya bagus dan bisa ngedobrak dunia musik itu namanya yang berkualitas, gak penting menang atau kalahnya yang penting mereka bisa membuktikan to the fans to the people about their talented. #justmyopinion

    1. Mnet Asian Music Awards (MAMA) memang bukan music awads yg bergengsi amat, kebanyakan orang hanya ingin lihat peformancenya saja.
      Kalau mau lihat music awards yg bergensi, lihat Golden Disk Awards. ini seperti Grammy Awardnya korea.

      1. biarpun kurang bergengsi tapi tetep aja kalo menang fansnya bakal masukin itu ke daftar prestasi idolanya kan…
        terus kl fans yang labil dipake buat banding-bandingan sama artis lain deh..
        GDA juga bukannya sama sekali ga bermasalah kan..

  1. lah voting di MAMA kan gak terlalu ngaruh,,,kalopun no.1 kemungkinan gak menang jg besar…lagian ada rumor kalo nama pemenangnya udah ditentuin…

    kalo fandom.q sih cm pengen grup idola kita lebih dikenal makanya kita pada terus2an voting…udah pasti gak bakalan menang pula cz f(x) smp sekarang blm ada kabar dtg apa gak..

    btw boot voting,,gak ngaruh mau yg ngedownload dikit apa banyak,,,yang jelas walaupun dikit yg download tp kalo udah dipake bs ngaruh bgt ke voting…fandom yg pake boot voting kliatan bgt kok di current rangkingnya…

    1. ralat : bukan boot voting tapi Bot Voting.. Bot Voting itu voting secara terus menerus dgn beberapa jumlah voting per satu kali voting.. Kalo di game Online sih dulu bisa maen sampe 8-10 ID pake Bot.. hahahha 😀

      Yah, lagian MAMA ini dari dulu udah jelas banyak kerancuannya.. 😀 Btw, para SONE mungkin tau kenapa alasan SM sama MNET dulu bersitegang kan.. Kalo menurut gw sih, mending ga usah diadain Vote (atau khusus buat bbrp kategori), biar jelas pake Juri yang dikarantina dan diputus hubungannya sama dunia luar.. Award2 film di Indo udah misahin 2 kategori, terbaik dan terfavorit.. Terbaik ditentukan Juri, Terfavorit ditentukan voting dan SMS.. Mungkin bisa lebih jelas..

      Yang gw ga ngerti bedanya Best Male sama Global Male group itu apa dah?? Ada yg bisa kasih penjelasan

  2. Sepertinya beberapa fans dua grup rookie ini sulit akur deh, sudah terbukti di TL twitter saya -___- cuma pendapat aja sih, tapi mungkin karena yang satunya kelewat aktif dan satunya lagi hiatusnya keterlaluan, jadi fansnya sulit menyatu ._.v Menanggapi isu di atas, hm… SMent selalu mendapatkan kecurigaan atas hal-hal semacam ini. Saya sebagai fans awam(?) yang belum mengerti kebenarannya mah cuek aja, yang penting sudah melakukan voting dengan cara yang halal.

    1. iya emang agak parah fanwar dari 2 fandom ini -_- kadang nggak nanggung nyepam blog orang… aku sih pengennya satu sama lain bisa ngerti dan damai tentram sejahtera. kalau kita ngebash fandom lain walau cuma 1 orang yang kena kan, fandom kita dan bias.. butuh kesadaran masing2 juga, sih

  3. lahh bukannya gw bela SM ato apa yahhh tapi liat track record(?) antara SM dn Mnet yg gak terlalu harmonis dluuu dn lagian yhh jujur MAMA mnurut gw paling fair lah yahh diantara semua award di korea dimana gak ada monopoli award satu agensi #noOffense yahh hanya di MAMA LO bisa liat BIG 3 berkompetesi ^^ secara “serius”….. nihh yahh YG aja yg anti award2 klo MAMA pasti ada… tapi gak tau lahh yg penting jgn sampe fan war sesama grup rookie mestix saling akur meskipun aku prefer BAP sih 🙂

    1. MAMA is a joke, ini hanya untuk komersil dan aktraksi panggung saja. makanya kebanyakan awards selalu di bagi-bagi ke 3 stand besar korea.
      kalau mau lihat music awards yg sebenarnya lihat Golden Disk Award, lebih jelas hitung-hitungan penjuriannya.

    2. kalo aku malah jujur kecewa sm MAMA tahun ini .
      wktu mreka buka voting , aku liat” nominasinya ,
      and you know , ada satu nominee yg bikin aku bingung -.-
      HyunA – Ice Cream .

      aku gk permasalahin lagu ato dance dr HyunA , tp yg aku masalahin adalah , saat itu HyunA bahkan baru rilis MV Ice Cream dan blom Comeback Stage .
      tp dia udh ada di nominasi Best Dance Perform .

      apa sih definisi dr Best Dance Perform itu ?
      dance+perform diatas stage kan ?
      tp gimana mreka bisa masukin HyunA Ice Cream ke nominasi itu yg bahkan HyunA blom Comeback Stage ?

      aku bilang kyk gini bukan berarti bilang kalo HyunA gk pantes masuk nominasi itu loh ya ..
      aku cuma bingung aja , blom comeback stage tp masuk nominasi itu 😀
      penilaiannya dr segi apa dong kalo Comeback Stage aja blom , ya kan ?

  4. BAP ama EXO emang kejar2n….tp emang keren juga yg buat tu program…masalahnya malah jadi gag fair buat ajang ini ==__==
    *btw pas kalo voting di Mnet kok ada tulisan “restrics 5 time the same IP” knapa ya??? jadi gag bisa vote kan…. [pliss yg tw..4hari lagi soalnya]

    1. di liat dr sales sebenarnya busker busker punya peluang besar untuk menang rookie award di MAMA 😀

  5. omo…. baru tau ada program kyk gini, canggih..
    g peduli lah, yg pnting gw ngevote dgn cara halal. urusan menang apa kalah mah urusan belakangan. ajang award dibuat seneng2 aj jgn smpe berantem ya tmn2 skalian.. wasalam

    1. g peduli lah, yg pnting gw ngevote dgn cara halal. LOL hahahaha Coment Kamu Bikin Aku Ketawa, iya Menang Kalah, idola Tetap Di hati Kita, Aku Mah Serah Aja, Dari dulu Fandom Utamaku,Dari Rookie sampe Ngehits, Dan Sekarang Dah jadi Grub Besar , Di All Kategori MAMA Menangnya Cuma 3 doang, Selebihnya Kalah Sama Anak Tetangga, LOL

      Kita Fans Mah dukung Aja

  6. ini kan sebenarnya cuma fanwar umum yg terjadi antara 2 fandom, gak perlu di jadiin kontroversi atau main tuduh2 an siapa yg mencurangi siapa ,,, pdhal vote ngaruhnya cuma 20% 😆 gak jaminan yg menang voting bakal dpt award ,,,

    apalagi ini berita sumber nya dr nate, kata temen sefandom gw yg di korea. situs nate semacam allkpop nya korea, authornya suka nyari sensasi klu nulis berita dan readernya kebanyakan antis/troll ,,,

  7. Emang iya ya, fans EXO ama B.A.P emang ga akur -__- ?

    Dari online vote juga EXO sama B.A.P lah yang beda tipis. Saling kejar-kejaran. Dan itulah yang membuat seru 😀

    Udalah, lagian penilaian dari online vote itu kan hanya sekian % doang kan?
    #Keep Calm

    EXO, FIGHTING 😀 !!

    1. RT ching, ku juga suka klo votenya pd kejar2an cos jd keliatan gak da yg dominan jd pemenangnya ga bs langsung diprediksi jd nanti bs surprise. o y numpang nanya klo di mama sistem votingnya gmn to cos ku lht current rangking tiap negara rata2 yg msk 4 bsr shinwa,sj,tvxq ma bb tp knp perolehan vote mrk mlh dibwh nominator lain yg ga msk 4 bsr y (bingung)?

  8. eeyyyy voting kan gak mutlak -..- kalau mau mimpin voting ya yg giatlah ngevote sesuai jalur yg bener..
    ini bukan masalah mau SM nyogok Mnet atau gak, tapi masalah loyalitas fans..
    voting ini menunjukkan bagaimana kerja keras fans buat ngedukung.. bukan karena SM byk duit,aduh itu fans entah mengapa agak mengada-ngada.. ini hari-hari terakhir emang memanas masalah voting gnian muncul deh desas desus miring dari sana sini.. ayo yg waras tetap voting aja 😛

  9. SM agak mustahil gitu buat nyogok MNet ._. biarpun SM ent agensi besar~ soalnya MNet itu smacam award yg paling ‘akurat’ dari dulu2 walopun EXO ‘hiatus’ agak lama tapi kalo liat promosi2 dari SMent sama fanbase resmi/tdk resmi EXO Rajin~ ._. that’s why EXO still on top.-.

  10. “Di kategori grup pria, grup di ranking 1 sampai 3 semua berasal dari SM”
    hmm..grup SM di grup pria cuma Suju sama TVXQ..
    dan Shinhwa sudah bukan SM Ent lagi…. Tapi masih banyak yg mengira mreka masih di SM Ent :p

    Oh..dan saya cuma mw klarifikasi..
    di twitter banyak beredar rumor entah darimana “shinhwa fans help BAP’s fans voting”
    itu TIDAK BENAR.
    Saya sebagai fans shinhwa nggak pernah tau.
    Fans2 shinhwa di Twitter juga nggak ada yang tau.
    Di cross check sama C-SHCJ sbagai base pling gede juga mreka bilang gak tau menahu.
    Klo emang ada “aliansi” harusnya fanbase juga tau..tapi fanbase shinhwa nggak ada yg tau.
    Kalopun ada fans shinhwa yang voting untuk BAP, itu murni pilhan pribadi..bukan atas nama “shinhwa changjo”

    please stop spreading false rumors…on us.
    🙂

    1. jangan salah, di twitter juga sekarang ada rumor EXO bakal disband kalo ga menang MAMA dan banyak lagi tentang vote-votean MAMA ini…. well RUMOUR IS RUMOUR lets just look from REALITY

  11. ini emang udah bikin gue kebakaran jenggot setengah mati sampe ngebikinin EXOstan berbelas2 ID buat vote EXO -_- gue percaya sama baby, karena secara gue juga suka B.A.P cuma mau berharap, yang curang itu dapet balasan(soalnya diliat dari source yang bikin file bot buat vote, ini nggak kena limit dari mnet) dan AKU percaya, vote yang ngedadak melunjak itu hasil kerja keras Baby buat bikin B.A.P menang. mungkin EXOstan juga udah keburu pada santai nyangka pasti menang dan jadi tinggi hati. ini juga jadi pelajaran buat mereka yang terlalu yakin. karena itu, buat kalian yang masih punya HATI mari bermain jujur dan JANGAN BUAT KEMENANGAN IDOL KALIAN DENGAN KECURANGAN. kalau si idol entar tau mereka menang gara2 curang, entar mereka sendiri yang sedih, kan? so, let’s play HONESTLY!

  12. “Tidak lebih dari 40 orang yang mendownload program online ini, jadi itu bahkan tidak membuat banyak perbedaan (votes)” – Fans BAP. Bukan manas-manasin, tapi yang EXOtics juga bukan 40 org, jadi wajar kalau emang EXO ada di #1, bukan berarti SMent main belakang.

    “Itu bukan apa-apa untuk sebuah perusahaan besar seperti SM untuk merekayasa ranking dengan memberikan uang. Di kategori grup pria, grup di ranking 1 sampai 3 semua berasal dari SM.” – Fans BAP. Hey, we’re work together to reach that position 😐 I’m sorry, but we are big.

  13. Aku agak risih sama fansnya b.a.p yg blg SM melobi mnet dgn uang
    Ada bukti yg akurat ga klo SM ngebayar mnet?
    Alasan yg tdk masuk akal hanya karena kategori grup pria ranking 1 sampai 3 berasal dri SM,jdi nuduh2 SM bayar mnet
    Klopun SM ngebayar mnet,knapa ga sekalian aja girlgrupnya di bayar biar jdi nomor 1 dan 2 di kategori grup wanita
    Emosi jadinya klo kayak gini
    Saya cuma ga mau aja perang2 fandom kayak gini.saling nuduh

  14. mama oh mama~~ skali2 ksi tau dunk syarat untuk bisa masuk kriteria…
    kl aq liat list song of the year taun ni aj udah bkin tanda tanya besar… jd buat yg lain2 apalgi =.=”

    1. erte dikategori song of the years bikin gue curiga..lagu2 yg keren yg dapat PAK cuma gangnam style doang.bigbang n TTS jg g masuk. aneh

      1. RT bgt,,
        kemana lagu Big Bang smacam Fantastic Baby, Blue, Bad Boy, Still Alive, Feeling, Monster + lagu GD trbaru kaya That XX Crayon gak masuk kategori,, malah lagu sseorg yg bru rilis tdk lebih dr 7hari sdh masuk LOLOL

      2. RT RW !!
        TTS-Twinkle malah gk masuk padahal sering dpt juara 1 di acara musik (ini bukannya aku ngebela ato gimana loh ya) yang masuk malah MV cewe yg bahkan blom comeback stage saat itu #if you know what i mean 😀

      1. klo di MAMA setau saya ukuran penilaian yg lebih berpengaruh ke Album Sales, digital sales juga tapi cuma berapa persen doank.

      2. @park young-shi “song of the years” berarti penilaian perlagu. bukan peralbum.kalaupun iya itu malah lebih aneh,setauq penjualan album bigbang jg tinggi dbwh suju.,bhkan album psy pun tdk melebhi pnjualan album bigbang.
        dan lagi,maaf buat lagu yg baru rilis sminggu aja lagsug masuk,,lagu yg g nyagnkut dichartpun ikutan masuk.
        g pngn mmprmslhkn jujur,toh gue jg bkn vip.cm agak aneh.

  15. Ah,akhirnya dibahas juga masalah yg Qu sangsikan dari MAMA dulu.
    Memang yg menang vote MAMA hampir semuanya artis2 SM di hampir semua kategori,mungkin krn fans SM pada royal&banyak.
    Sebenernya agak pesimis jagoan2 Qu menang coz gak no 1 di vote,tapi kayaknya ada penilaian lain selain vote jdi yg menang di vote g’ mesti menang di MAMA==masih aman sekarang))))wkwkwk.
    Katanya juga Big Bang perform,tapi votenya rendah,kalo BB menang moga bisa jawab masalah ini))))Tapi kalo award music hanya ngandalin vote doang,bisa dipastikan artis2 SM yg bakal menang semua,YG&JYP tinggal mengelus dada.
    Moga penilaian MAMA fair.
    Kalo EXO g’ kaget juga fans nya banyak krn dari SM,tapi BAP??? ternyata banyak juga&agresif pula.
    BAP fighting!!!!

  16. Mereka sama2 keren, wajarlah kontroversi kaya gini..
    Tapi bener juga sih pemikiran netizens “B.A.P merilis berbagai lagu yang menjadi hits selama 9 bulan terakhir, jadi itu tidak masuk akal bagi EXO untuk mendapat sebuah penghargaan hanya dengan satu lagu.” tapi kan ngga bisa dipungkiri kalo artis SM Ent itu punya daya pikat sendiri hingga kesempatan mereka untuk menang nominasi ngga diragukan.

  17. ebusedddd dehh ,
    ntah sapa yg manipulasi vote tapi yg jelas gw vote EXO karena emg harus di akui kualitas mrka jempolan (y)
    Bukan mw ngebash BAP ya, tapi qt mikir skill aja, meskipun uda buat byk lagu tapi kalo emg kualitas bgs an EXO ya harus di akui donk 😀

    1. maaf ya kamu bilang gak ngebash BAP tapi kata2 mu ngebash “Bukan mw ngebash BAP ya, tapi qt mikir skill aja, meskipun uda buat byk lagu tapi kalo emg kualitas bgs an EXO ya harus di akui donk”
      emang BAP gak punya skill dan kualitas kamu liat member2nya satu persatu latar belakanngnya apa dan bagaimana. liat single pertamanya WARRIOR, POWER masuk i-tunes di america, kanada, eropa masuk 5 besar. WARRIOR, POWER itu yang mengimpirasi membuat lagu itu BYG(leader) dan dia buat lyric juga.

      1. stuju sm renrie, Yongguk ciptain bnyak lagu di album b.a.p, zelo yg kecepatan rappnya oke bgt, suara tinggi daehyun sm youngjae dan asal tau aja lagu warrior itu prnh msk billboard top 10 lagu no mercy jg lebih populer lg smpe ke negara2 lain,
        “kamu hanya tdk tahu”

    2. awalnya males ikut2an sih cz aq bukan baby atau exotic..
      tapi liat pernyataan kamu yg seakan merendahkan exo bikin tangan gatel nih..
      maaf aja ya, tapi dengan banyaknya lagu yg keluar, keliatan banget lho kualitasnya BAP jempolan..
      aku rasa kamu cuma ngikutin EXO aja deh, jadi taunya EXO doang..
      jujur, kl EXO aq ga berani nilai, karena lagunya pun baru satu dan debutnya pun lipsync (aq ga nyalahin siapa2 soal ini, mungkin ini strategi SM), jd belum berani ngejudge..

  18. woo gw mlh bru tau ada kehebohan ke gni *kelamaan digunung lu -,-

    bner jg si,bap udh bnyk ngeluarin single/mini album sedangkan exo cm satu doang..bingung jg ma jlan pkiran SM,rookie2 yg lain getol dibwt kambek trus sma agensinya ni SM mlh anteng aja ngeluarin 1 album debut doang abis itu udah ga da yg laen lgi *duh kim young min mau lo tu gmna sih* -_-”
    klo soal rekayasa voting SM sering bgt dijadikan “tersangka” wkwk *pukpuk SM*

    ya udah fans bap ma exo smga cepet akur deh ya SALAM DAMAI 😀

  19. Aduuh ni berita malah di post lg T_T aku gk mau ad org2 gila yg jelek2in B.A.P atau org2 gila yg ngadu domba Baby sm exotic,,
    yg aku tau link itu bkn buat curang cm buat mass voting doang tp slah satu fanbase exotic d twitter salah paham gitu n bhkn sdh mnta maaf, setau aku loh ya..
    peace ya yg trbaik psti yg menang kok entah itu B.A.P atau EXO 😉

  20. pada rempong banget sih ginian doang..
    lagian dr sudut pandang saya harusnya yg nuduh curang itu exo stand ke BAP, secara kkmrn beda vote sampe jutaan tiba2 sekarang BAP mimpin. aneh banget.
    sama aja di best MV , masa yg tadinya Big Bang unggul jutaan tiba2 gain No.1.
    harusnya pada terima aja kaya VIP yang nerima walaupn rada aneh. gausah fanwar.

    1. LOLOLOL Vip itu orgnya emg cuek, liat aja tuh big bang gk unggul di kategori manapun, bagi vip yg penting bigbang tampil udh itu aja, aku hrp fansnya b.a.p atau exo jg punya pkiran positif kaya gitu, trutama baby ^_^

      1. sejak kapan VIP berbondong bondong vote Bigbang ? 😀
        kecuali vote bergengsi aja sampe capek tuh jari ngevote xD

        mreka itu Cueknya setengah mati :3
        untung aku bukan VIP 😀
        cukup liat sodara yg VIP aja udh geleng” kepala xD
        GD digosipin bukannya histeris cemburu kyk fans lain malah diem aja -.-
        byk jg yg kyk gitu di TL 😀
        malah pgn real lah , kecantikan lah cewenya #parah xD
        kalo aku VIP mungkin gk sekuat mental anak” VIP kali ya ? 😀

      2. @chenlia77 wkwkwkwkwkwk.gue jg heran sama mental para vip.kakak laki2 gue jg suka bnget ama bigbang..fanboy ny gd. tp g prnh mengumandangkan dia vip- gak kayak gue yg sll berkoar2 ttg WG.tak suruh ngevote gue malah hmpir dilempar asbak.-“-

    2. hahaha… as you know lah julukan VIP. the laziest fandom on the earth. lol.

      paling males fanwar, ngebash dan ngevote.

      bagi kita mah Big bang dah jadi pemenang di hati seluruh VIP. jadi award2 ginian kita anggap sebagai bonus aja. kalau menang ya syukur, kalau gak yah gak apa-apa.

  21. dan yang buat permasalahin kualatisa, sorry to say tp busker busker lebih berkualitas dan lebih pantas menang daripada EXO atau BAP.
    BB kaya Exo atau BAP kayanya udah biasa, dan setau saya jg ga booming lagunya kaya lagu busker-busker.

  22. Artikelnya agak … -__- …

    ini mah cm memberitakan rumor dan fanwar yang lagi berkembang dkalangan fan EXO dan BAP… belum ada kebenaran yang terbukti, mulai dari SM yg ngelobby Mnet smpe fans BAP yg pake program, semuanya masih rumor…

    Kebiasaan di dunia per’fan’an… kl ada 1 group unggul,, pasti rumornya macem2 mulai dari nyogok sampe ngehack situs… giliran fanbasenya sendiri yg unggul bilangnya “secara fans qt banyak”… pada ga ngerasa apa? kalo setiap fanbase sekarang ini fansnya banyaknya hampir rata-rata semuanya??? *pengalaman pribadi di bash* haha #miancurcol

    kl ad yg blng, EXO ga pantes menang dr BAP krna EXO cm pnya 1 lagu sedangkan BAP 3 (ato 4?sy lupa..),, ga juga… kemenangan ga ditentukan seberapa banyaknya lagu yg dikeluarkan dlm setaun. meski EXO ga rilis banyak lagu… tapi mereka juga kerja keras,, termasuk ngikutin setiap konser SMTown.. Secara ga langsung mereka promo sebagai artis baru dkalangan SMStan.. dan tau sendiri… kl mereka berhasil promo d hadapan SMStan dan pada akhirnya kebanyakan SMStan dukung EXO, berapa jumlah SMStan?

    Kl ad yg bilang, BAP ga pantes menang dr EXO karna ga dari perusahan besar sekelas SM,, saya rasa gag juga… meski BAP ga dari perusahaan besar, tapi aq rasa BAP berkembang cukup pesat fans internationalnya,,, jadi ga menutup kemungkinan buat ga menang…

    Jadi, siapa yang ga pantas menang??? GA ADA! mereka pantas menang karna aku yakin mereka semua udah kerja keras,, Masalah kualitas siapa yang lebih baik, lagu mana yang labih baik, skill siapa yang lebih baik… itu semua penilaian pribadi, benerkan??? bagi EXOtic EXO yang terbaik, bagi baby BAP yg terbaik,… semua juga gitu,,, Tapi aq yakin mereka semua terbaik dibidangnya masing2… itu sebabnya mereka semua sekarang bisa debut dan berdiri diatas panggung…

    Ga akan minta 2 fandom ini buat berhenti fanwar… karna kayaknya susah dan udah mendarah daging… ambil positifnya,, kedepan, 2 group, EXO dan BAP bisa terus bersaing buat jadi yang terbaik,, dan 2 fandom ini, EXOtic dan Baby, kedepannya bisa terus bersaing buat ngasih dukungan yg terbaik buat group masing2… FIGHTING!

  23. dari dulu emang kurang suka sama cara ngevote nya di MNet.
    20% karna bakat, sisanya karna popularitas.
    aku sih gak nungguin siapa yg menang siapa yang kalah.
    yang pengen aku liat cuman perfomnya doang 🙂

  24. ribut amat masalah voting, lagian pemenang MAMA sudah ditentukan pasti bakalan di bagi rata ke setiap agency, terutama big 3. jadi percuma saja vote sampe tangan keritingan kalau pemenangnya sudah ditentuin dan lagian percuma kalau melawan bots gk bakalan bisa menang.
    seperti songs of the year aku yakin banget kalau psy yg bakalan menang walaupun bedasarkan voting suju yg memimpin, begitu juga dengan kategori-kategori yg lain gk ada jaminan vote terbanyak yg bakalan menang apalagi voting sekarang sudah gk murni lagi dari fans karena banyaknya bots.
    makanya aku bilang MAMA is a joke, mereka hanya untuk komersil dan atraksi panggung saja makanya pemenang di bagi-bagi kesetiap agensi, terutama big 3.

    1. knp cm big 3 cos kualitas kan ga ditentukan besar kecilny agensi jd kesanny ga adil bg artis yg dr agensi kecil

  25. Masalah curang2an selama vote utk menangin group atau individual di awards2 tuh biasa banget apalagi klo votenya pake sistem kaya MAMA gitu,yang udah sangat jelas2 menurut bbrp chingu bil YG MENANG YA BIG 3 ITULAH,yg lain kebanyakan cmn formalitas doang.Krn soal itung2annya sendiri gak pernah jelas terpublikasi,sama aja kaya awards2 yg di adakan di Indonesia kan?yg kita udah tau pemenangnya pasti ya itulah the bignya siapa.Agak susah sih kalau udah kaya gitu tp ya MAMA itu org nonton cmn utk performernya doang kok….

  26. calm please -____-
    disini gak ada yang salaahh okeh?
    bukan pihak B.A.P ataupun EXO…
    saya Primadonna, kejadian ini udah ngingetin gue sm kejadian taun kemaren, dimana FT ISLAND saat itu lebih unggul dalam vote di MAMA tapi yang mendapat award itu CNBlue…
    Primadonna kecewa? yeah pasti, tapi kita semua tau.. pasti pihak MAMA punya pertimbangan lain, contoh penjualan album, sebanyak apa mereka diundang di radio atau apapun itu gue gak tau…
    udaahhlaah, buang-buang waktu buat ngeributin masalah ini.
    yang penting kita tau kualitas Idola kita masing2, iyaa kan?
    award itu bagus, tapi gak penting ! yang penting adalah kualitas Idola kita yang semua orang tahu siapa yang mereka ^^

      1. itu bots, bukan fans vote makanya tiap hari makin banyak.
        beda banget sama MAMA tahun kemaren, makin mendekati hari terakhir jumlah vote makin sedikit.
        akupun sudah hitung minggu pertama-kedua rata-rata jumlah vote perhari 550rb-an masih normal. tp memasuki minggu ke 3 mulai mendekati 650rb-an, minggu ke4 dstnya lebih dari 650rb-an.
        akupun jd heran, mengapa mendekati minggu terakhir makin banyak votenya bukannya seharusnya fans mulai bosan untuk ngevote seperti tahun-tahun sebelumnya.
        sangat banyak kejanggalan di MAMA 2012 ini, dan sebainya Mnet memperbaiki sistem votenya tahun depan biar gk kacau seperti tahun ini.

  27. ga ngerti ah siapa menyalahkan siapa..
    tggu tgl 30 nov aj lah..
    udh trjadi fanwar antr 2 fandom eh ga taunya idola dr fandom yg adem ayem yg menang…
    Di kategori grup pria, grup di ranking 1 sampai 3 semua berasal dari SM.” —>> ni TVXQ, SJ, Ma SHINee bukan yah mksdnya..??? *tau ah gelap*

    mslh skill mreka smua memiliki skill dibidang msing, msa iya mreka ga punya skill bisa tenar dan memiliki popularitas,, mslh skill dilihat scra pandngn dri pribadi, bkan dy brasl dr agency mna ato sprt ap lgu mreka ato brpa bnyak mreka mngluarkn lgu…
    yg penting sbg fans klian ngevote dan melkukan yg trbaik aj,, menang klah urusan blakangn yg pnting udh brusaha mlakukan yg trbaik,, jd kalo menang “puji syukur” kalo kalh ya “secara trhormat”….

  28. emmm gimana ya :/ saya fans exo sih emang ngefans banget bisa dibilang saya exo stan lol, saya pingin exo menang tapi kalau nggak menang juga tak apalah~ soalnya BAP juga pantes menang, mereka keren! ya kalo bisa sih semua rookie menang aja ya, mereka toh udah berjuang, jadi rookie tuh kan berat apalagi jaman kpop yang udah nyebar kayak gini, dibilangnya rookie2 tuh cuman manfaatin pengaruh dari sunbae2 merekalah, padahal kan gak juga, emang bb/gb alay indo wkwk #plakkk

    yang penting damai deh nggak usah fanwar kali~ sante we atuh da yang penting mah idola kita tetep dihati wkwk =v=

    yang penting kris tetep dihati

    udah ah jadi ngabacot gini maaf…

  29. MAMA emg gitu kok,
    ya asal jgn ada yg ngejelekin fandom lain gra2 idola mreka kalah pdhl voting mereka unggul aja,,
    basi bgt kalo msh ad kya gitu,
    bagi saya Baby asal idola saya bs tampil di MAMA sdh alhamdulillah

  30. yang dukung EXO itu pasti fansnya SMFAMILY jadi wajar aja menang
    1 keluarga saling mendukung aku sih dukung mereka gitu
    aku fansnya fx aku dukung deh tuh sesama agensynya
    kataku yang lainya juga gitu

    1. ga selalu kok… aq dukung TVXQ, tapi aq dukung BAP… aq dukung BAP, tapi lebih pro ke 2ne1 dibanding secret.
      kalo aq ga brgantung ama agensinya. yg penting tu boyband ato girlband ato musisi yg aq suka, ya aq dukung. 😀

  31. bukan mksd terlalu membela exo, cuma liat deh jumlah persen yg nge-vote, lebih dari 50% itu dari cina, dan exo kan promosi besar2an di cina, ya masuk akal lah kalo exo yg memimpin vote. yang aneh malah dalam sehari exo tiba2 di peringkat 2, padahal sebelom2nya votenya jauh bgt ama BAP. dan yg pasti, emang SM yg terkenal pelit mau ngeluarin uang sebanyak itu buat polling ?? :p

  32. klo soal skill ya, BAP ama EXO punya kelebihan n kekurangan masing2…
    kalo ada yg bilang BAP masih lacking skill dibanding EXO, well tolong cek lagi ya… apa yg membuat anda bilang begitu? sama juga sebaliknya kalo ada yg bilang EXO lacking skill dibanding BAP.

    sya pribadi lebih suka BAP… *jujur nih ya*
    entah nanti BAP menang ato kalah, gw tetep suka BAP… mreka masuk nominasi aja gw uda seneng 😀
    entah nnti EXO menang, ya emank itu peruntungan mereka… 😀

    dan kalopun busker-busker yg menang, gw kasi jempol ama nih musisi. secara mereka keyen banget! XD

    gw rada sakit hati baca bbrp komen disini. tapi gpplah. itung2 fanwar begini bisa nguntungin boyband gue… jadi lebih terkenal. wkwkwkwk.. bukan muna ya.. gw ambil hikmahnya aja.. biarpun entar bap bnyk punya antis, gw ga peduli. selama gw suka BAP, antis silahkan berkarya XD

    BAP, yes sir!!!! Hwaiting! Yes Sir!!! love u BAP!! yes sir!!! XD

  33. SM suap??
    Pada gk tau apa SM pelit & meditt minta ampun?? cuma buat award??
    SM menurut gw agensi yang Cuek, orang mau mandang kaya apa ke SM, mreka mah cuek2 aja.

    klo EXO baru ngeluarin satu lagu doank?? tapi lagu2nya keren2. justru bagus baru album mini udh di terima dimana2..

    sudah yg penting sportif aja.. mau kalah or menang mah biasa. yg penting fans mreka slalu ngedukung mereka 😀

  34. Kenapa EXOtics pengen banget EXO-K menang kategori rookie di MAMA 2012?
    Soalnya, pas SMTown di Bangkok (gak tau Singapore, lupa), si Baekhyun bilang gini:
    “Kalau EXO-K menang, aku bakal ngelakuin ‘switch light dance’ buat kalian semua.”
    And that’s the most dorky adorable predebut videos I’ve ever seen! Kalo kalian belum tau, cek youtube dan search aja Baekhyun Light Dance. Ngakak parah! Aku sih belum liat anak B.A.P yang segila ini ;p dan ini untuk hadiah ulang tahunnya Chanyeol juga, walaupun agak kelewat beberapa hari.
    Tetap sportif dan jangan saling tuduh. SMent emang agensi gede. Gedenya itu karena fansnya! Kesel deh sama siapapun yang dibilang sebagai fans B.A.P disitu. #apalah
    Gak bermaksud apa-apa. Saya netral di artikel ini ;p bbuing-bbuing~

  35. gue suka EXO dan gue suka B.A.P tapi gue ga ada di fandom apa2. Cuma nih ya, kalo berdasarkan fans, fans internasional EXO jauh lebih banyak dari fans internasional B.A.P tapi kalo di Korea kebalikannya. Kenapa? mungkin karena B.A.P debut lebih awal dari EXO. MUNGKIN loh ya…

    Kemarin gue sempet berunding sama temen2 gue yang bisa disebut fansnya EXO. Mereka gila banget sama EXO, tapi hasilnya mereka setuju dengan gue kalau (ya menurut kita) B.A.P jauh lebih pantes menang. “menurut kita” loh ya. Kenapa? Soalnya mereka emang udah ngeluarin banyak hits yang dipromosiin sedangkan EXO yang dipromosiin bener2 cuma “MAMA” walaupun History, Angel, What is Love sering juga di radio ataupun off-air. Cuma disini yang kita omongin itu “lagu yang dipromosiin”. Jadi itulah sebabnya gue dan teman2 gue yang “fans EXO” selalu mendukung B.A.P di ajang MAMA ini.

    Dan masalah kontroversi ini, biarin lah yang bersangkutan yang urus. Dan yang gue tau lagi, k-fans B.A.P kalo voting seringnya di jam yang sama makanya langsung ngedongkrak vote banget. Disini gue cuma mau kasih info yang gue tau. sama sekali ga mau bikin fanwar atau apapun. cuma menyalurkan opini gue aja.

    Gue suka B.A.P dan EXO & akan terus dukung mereka

  36. jujur sih sebenarnya akar dari semua ini pemberitaan yang BAP yang berharap menang award ini. dan di buat berita juga. nah ada beberapa exotic yang meremehkan BAP yang bilang BAP GAK BAKAL MENANG dan pemberitaan itu gak cuma sekali tapi 2 kali, sebelum busker-busker ada. mungkin dari situ ada BABY yang benci ama EXOTIC. jujur aja gw gak suka mereka bilang langsung kayak gitu.

    kalo BUSKER-BUSKER menang ya gw sih lapang dada. setau gw dia band indie. dan menurut gw band indie pasti mereka mandiri buat musikna sendiri, lyricnya sendiri dan setau gw BUSKER-BUSKER mantan k-pop star semua…

  37. omong kosong banget yg bilang SM ngelobi Mnet pake uang
    udah dri awal kali EXO dapet suara yg jauh dri BAP
    EXO itu udah trkenal,aQ aja walopun gk nfans ma mereka tp ngevote mereka ko
    aQ jg heran pas ngliad klo ternyata baru2 ini BAP mlebihi EXO
    krna dri awal EXO udah jauh menang suara dri BAP
    dan apa itu mereka bawa2 kategori grup pria lagi
    hellooooooooo…itu grup bertiga emang udah mndunia kaleee
    gk perlu pake duit utk mereka di posisi itu
    dasar fans labil,kalah ya kalah aja gk usah nuduh yg nggak2 ckck ><

    1. maksud mu fansnya BAP LABIL GITU?! HELLO KITA GAK LABIL YA. TOH ITU CUMA RUMOR BELUM PASTI DAN GW SEBAGAI FANSNYA GAK TAU CARA BEGITUAN. MAKANYA GW KAGET.

    2. aduh aduh ..
      mbak , komen mu mengundang bgt :3
      gk ush gitu lah .
      km dukung EXO ? aku juga .
      tp aku gk ada niatan bikin fanwar dan ngejelek”in B.A.P n fansnya .
      iya aku tau maksudmu EXO lebih keren dibanding B.A.P kan ?
      tp gk semua orang berpikiran sama kyk kamu .
      voting itu bisa naik turun , aku positive thingking aja knapa B.A.P lebih dr EXO .
      mungkin karna emg lagu” B.A.P bagus” dan orang” pada lumutan nunggu EXO kambek #termasuk saya :3
      tp ya tolong lah ya , kalo komen gk ush gini” bgt :3
      di KI bukan cuma EXOstan aja , ada Baby juga disini ..

  38. haha iya chingu jadi inget drama Replay 1997 yang 2 fandom bersaing ketat eh tau2 nya menang bukan idol mereka ㅋㅋㅋ
    aku Baby aku sih berharap yg terbaik malah kyanya aku berharap yg menang bukan dari salah satu 2 fandom tersebut supaya para fans gak gaduh ^^
    Baby fighting Exotic Fighting ^^ kita kan satu sama2 mencintai Kpop^^

  39. dan satu lagi, gue masih mikir keras nih..
    gmn caranya ngerekayasa voting? apakah situs mnet dihack ama babys? ato babys punya orang dalem di Mnet? kalopun situs Mnet di hack, masa Mnet kagak tau dirinya di hack?

    dan info aja, k-babys ngevote bareng2 dngn waktu yg ditentukan n terjadwal trus juga mengajak babys international *itu setau gue* jadi wajar aja kalo votenya tiba2 berubah drastis.

    gue rada aneh aja ama tuduhan rekayasa voting. pengen tau aja gmn caranya ngubah hasil voting :))
    maaf pemikiran gw masih awam. masalahny gue penasaran, hebat banget bs ngerekayasa hal beginian. gue mau belajar 😛

    yah kalo soal suap-menyuap mah uda biasa dimana2… di indo aja biasa… di PSSI aja biasa… jadi no comment soal suap-menyuap. itu hal yg errr trlalu sensitif untuk dibicarakan.

    BAP Hwaiting!!!!

    THX

    1. RT banget malah adminnya bersedia untuk bantu voting karena beberapa baby yang punya acc lagi berhalangan voting. jadi mereka saling bantu membantu

  40. , EXO and BAP keren menurut q .. mereka punya taste masing” ..
    , BAP jujur lagunya juga bgus tp tdak dpungkiri walaupun EXO cma baru 1 mini album .. mreka slalu promosi dmana” ..
    , setiap ada SM town mreka slalu ada (secara tidak langsung itu cara mereka Promosiin EXO) ..
    , itu yang membuat mereka dkenal tanpa lagu baru ..

  41. Ngk ikut campur deh sama beritanya..
    gw cuma mau comment yg SM dibilang suap Mnet? Wah mau banget ya si SM kasih uang cuma buat award? Ehemm buat MV aja alakadarnya di box sejati ^^

    1. Ga dipungkiri chinggu,,, besarnya fandom memang mempengaruhi jumlah vote,, kenapa? otomatis yang bersedia vote 80% saya yakin dari fandom,,, kalo cm sekedar pengamat musik biasa,, ga akan mau repot2 bikin akun d Mnet terus ngevote,, kalo pun ada jumlahnya kecil sekali,,, minoritas.. Dan perlu diakui,, bagi seorang fan,, idolnya lah yang punya kualitas lebih… karena mereka lebih tau usaha keras seperti apa yang udah idolnya lakukan… jadi ga perlu terlalu emosi untuk ngevote berdasarkan kualitas… bagi masing2 orang sudah punya standar kualitas masing2… dan mereka juga ngevote berdasarkan penilaian kualitas versi mereka…

  42. jujur aja gw ngevote mama gak rajin juga malah 2 mingguan gak ngevote ya mungkin gw fansdom utamanya bigbang baru bap. jadi rada males buat voting dan sebenarnya udah pasrah aja dengan votingnya beda jauh.. cuma emang fansbasenya BAP mengoyak-oyak dan menampilkan perbedaan mulai dikit dan admin-adminnya mau bantuin voting juga ya jadinya voting lagi..

  43. @chenlia77 aQ gk bermaksud buat fanwar ko ching,swer dech..sory bgt ma komen Q itu,klo mw dihapus ma admin gpp ko…lagian aQ gk brmaksud EXO lbh keren dri BAP,toh aQ bkn fans dua2nya…cma yg gk terima tu fans BAP yg aQ baca d artikel ini bawa2 kategori lain n mereka bilang SM ngelobi pake duit,kesannya seperti mereka gk terima bgt gtu sampe2 nuduh kyk gtu…skali lg aQ minta maaf buat semua yg gk suka komen Q #damai…

Comments are closed.