Yang Hyun Suk percaya bahwa era ‘idola’ sudah berakhir

by

Dalam sebuah wawancara baru-baru ini CEO YG Entertainment, Yang Hyun Suk mengungkapkan bahwa ia percaya demam idola akan segera berakhir.

Ketika ditanya, “Sepertinya tidak ada grup idola yang melakukan hal sangat baik pada semester pertama tahun ini. Apa yang kau pikirkan tentang hal ini?”

Yang Hyun Suk Β menjawab,” Demam idola akan berakhir. Sekarang, pasar telah pindah dari idola ke penyanyi dengan kualitas artistik seperti Busker Busker dan Psy.

Ini akan memakan waktu sekitar lima tahun untuk para idola bisa datang kembali. Pada saat itu di akhir 90-an, ada segudang idola seperti HOT, SES, dan Fin.KL Kemudian kalian melihat pergeseran pada awal tahun 2000 di mana vokalis seperti Big Mama dan Wheesung mendapatkan popularitas.

Kita harus membaca aliran yang bergerak cepat dan mengikuti pasar. Bahkan produser sepertiku tidak menonton program musik. Delapan belas dari 20 Β grup pada program musik biasanya idola dan mereka semua sama.

Ketika salah satu komposer membuat lagu yang sukses dan menjadi populer, semua orang langsung berlari kepadanya untuk mendapatkan lagu.Β Masyarakat juga akan bosan.

Ini membuat frustrasi, karena produser program musik telah mempersiapkan dan bekerja sangat keras. Jika kau ingin keluar, kau harus berbeda dari kompetisi yang ada. Lihatlah Psy, kau tidak akan menjadi populer hanya karena kau cantik. “

“Jika pasar idola selesai, lalu mengapa YG Entertainment masih menghasilkan idola pendatang baru?” untuk ini ia menjawab

“Itulah sebabnya kami juga sangat berhati-hati, karena sesuatu harus berbeda. Meskipun kita tidak di panggung untuk mengatakan banyak [tentang grup baru kami], mereka akan berbeda dari pendatang baru lainnya.

Gaya dan konsep mereka akan sangat berbeda. Ada banyak orang yang mengatakan, ‘YG tidak melihat wajah / penampilan’. Aku menonton TV dan bertanya-tanya apa yang akan terjadi jika Girls group cantik seperti Girls ‘Generation, Fin.KL Β dan S.E.S tampil dengan lagu hip hop? Bukankah lebih menyenangkan jika mereka melakukan rap?

aku telah mengajar selama 3 tahun, dan itu sangat menyenangkan. Ini menarik, aku membayangkan bagaimana keadaan pasar musik jika YG berhasil melakukannya, itu cukup mendebarkan. “

 

 

Source : allkpop

indotrans : kidihae@koreanindo.net

Loading…

62 thoughts on “Yang Hyun Suk percaya bahwa era ‘idola’ sudah berakhir

  1. wouh,,,pemikiran YG ni ad bnernya jg sii,, kdang dgn byknya idola skrng mlah g bsa bedain yg mna,, krna ciri khas yg sma,, oo mknnya itu jga ampe skrng YG kesannya ssh buat ngedebutin group bru,, bner jga c kt appa yg stu ini lucu klo liat cwek2 cntik bsa ngerap,, mknya gw acungin jempol wktu tiffany coba ngerap *mski ga smahir rapper* tp keren lah untuk ukuran yg bkn rapper…

  2. #eeeaaaaaa, bakalan seru ni artikel ……. πŸ˜€
    setuju deh sama om YG, bosen adalah sifat manusia, apalagi berkaitan dg hiburan. orang akan terus mencari yg beda dan fresh….

  3. Kalo diliat emg banyak GB/BB baru debut dan semuanya sama . Gak ada yg menarik

    Pengen liat GB baru YG
    Bakalan seBEDA apa sih ?
    Apa campuran antara soshi sama 2NE1 ? haha
    Bakalan keren bgt tuh

  4. Appa…yang namanya demam klo dikasih obat demam, demamnya akan turun dan kemudian sembuh…..
    Kau tidak akan populer hanya krn kau cantik…>>>> yang terbaik, unik dan selalu bertransformasi ke arah berbeda dr yang lain yang akan bertahan di dunia music… Bahkan skandal pun tidak akan menghentikan kreatifitas seorang musisi bertalenta…. Yeahhhhh…ex; NOAH is back… #OotIsBack

    Penasaran appa YG debutin GB barunya… Ngetrollnya parah nih..

    πŸ˜€

  5. jadi inget perkataan mishil di quen seon deok..semua ada masanya..karena bumi ini berputar….ibaratnya gini semua pasti suka sm makanan manis kayak permen kue atau smacamnya..tapi jika hal itu kita makan setiap hari..what do u feel..so bad and annoying…

  6. Oh My… suka ma jawabannya CEO YG ini.. Pemikiran yg panjang dan luas. Ga heran bisa ngebangun YG sampe sebesar ini ^^

    Jd penasarn ma GB yg maw launch nanti.

    Pengen deh punya bos kaya Dia ^^

  7. Fotonya lucuuuu kekeke
    bener juga sebenernya, lagu2 BB atau GB taun ini ga sebagus tahun kemaren menurut gue dan tahun ini yang mencapai PAK baru BIGBANG, BUSKER2, PSY sama GD
    inilah keuntungan YG punya anak jenius kayak gd yang bakal bertahan karena kreativitasnya dalam musik, jadi orang ga bakal bosen sama karya bigbang
    si YG appa ini kayaknya bener2 demen sama snsd kkk~~

  8. Dari dulu I Love YG Entertaiment, anak didiknya ga modal tampang. Liat BigBang 2NE1 PSY mereka unik dalam konsep, musik, fashion dan sukses. Sebagai contoh akhirnya byk Grup pendatang baru trutama yg cewe2 Rap+suara+Konsep kostumnya ikut2an CL. Bigbang contohnya ky Monster sukses tanpa promosi. PSY siapa yg nyangka dia akan sebesar sekarang. Pada dasarnya manusia selalu tertarik dgn sesuatu yg beda. Bosen bgt liat Girlband ato Boyband yg cuma modal tampang tanpa kemampuan nyanyi, musik pasaran dan tanpa kreatifitas…modalnya “Asal bisa jadid artis”

  9. sudah berakhir dengan akan berakhir beda loh…
    judulnya beda isinya juga beda
    setuju bgt tuh sama pertanyaan β€œJika pasar idola selesai, lalu mengapa YG Entertainment masih menghasilkan idola pendatang baru?” apa karena sudah terlanjur? yg jelas YG masih bisa ngakalinnya dengan sesuatu yg beda. ntar GB nya harus sesuatu ya appa

  10. Wao katakatanya bner bner bijak… Ea shi grub idol akhir akhir ini bkin gk tertarik download ataupun nntn online… Hampir smuanya sama plg ska jaman 2009 kebawah…
    Ea kira kira gmana gb yg yg baru…

    Tu firasatnya Yang Hyun Suk suka ma snsd ea????
    Sering bgt mention snsd

    1. SNSD kan GB yg merakyat popularitasnya. baik secara grup atau pun lagu2 nya
      jd wajar papa YG jg kagum ama snsd ,,, aku sih bukan fans snsd. tapi kagum liat perjuangan mereka bisa jd GB kesayangan orang2 korea gak mudah loh bisa menaklukan hati publik korea ,,,

    2. Appa YG emang fans SNSD koq..
      taun lalu dia emang berencana mau bikin girl group yang ky SNSD jadi gak usah heran chingu..
      PSY sama se7en aja fans SNSD.. Gue baru tau kalau Tablo fansnya Taeyeon..
      menurut gue papa YG emang kagum sama SNSD.. mereka girl band yang bisa mencakup hampir semua bidang.. mungkin girl grup baru YG dibuat ky gt dan berharap suksesnya bisa sebesar SNSD..
      menurut gue si ya gak usah ngerasa kaget ato aneh kalau agensi sebesar YG suka sama SNSD , setahu gue istrinya presiden korea aja fansnya SNSD.. mereka emang popularitasnya merakyat chingu.. istilahnya aja National Girl Group..
      gue yang bukan fans snsd aja kagum but lebih ke personality sama talent mereka..
      mereka itu popularitasnya besar bgt melebihi senior-seniornya dan merakyat tapi down to earth bgt..
      agree with @rose emang gak mudah bisa jadi kesayangan publik korea..
      girl group di korea banyak bgt , tapi yang jadi kesayangan publik koreanya itu lho..

      1. haha this kadang sampai sekarang juga masih bertanya2 ke diri sendiri kalo mereka pernah ngerasa atau ngerasa ga sih kalo mereka itu besar, dulu mereka pernah di tegur LSM gegara suruh jaga image lmao tp tetep ga bisa dan ga mempan. jaga image buat mereka kayaknya berat amaaat haha yaudah mereka jadi diri sendiri aja. mengusung konsep di dalam grupnya be yourself:D
        satu hal yang membuat saya juga makin suka sama mereka, karena mereka tetep down to earth. walo mereka besar tp mereka biasa aja dan ga pernah memperlihatkan kalo mereka itu besar.

  11. yg di maksud papa YG ini utk pasar korea kali ya ,, klu utk pasar international kpop masih memiliki taji lah ,,,
    karena secara umum orang korea kyk nya emang gak tertarik lg ama musik idola ,,,, smpai sejauh ini singel terlaris utk 2012 #1 busker busker, #2 PSY. paling cuma beberapa idol aja yg musiknya memiliki daya tarik publik. ya setidaknya 10 lagu terlaris di akhir taun nanti, udh pasti ada nama sistar, big bang, TTS.

  12. Namanya roda kehidupan tentunya terus berputar, ada saatnya berada di puncak dan ada saatnya dibawah. aku percaya kalau itu cepat atau lamabat bakalan terjadi dan itu sangat wajar bahkan seorang legenda seperti michael jackson atau artis-artis legend lainnyapun tidak luput dari hal ini . banyak faktor yg meneyebabkan itu terjadi seperti umur, perubahan jaman, perubahan selera dll.
    tapi walaupun memang era idol akan berakhir suatu saat nanti, aku tetap bangga telah menjadi bagian dari era tersebut dan bakalan menjadi salah satu kenangan yg indah dalam hidupku.
    Terutama idol dan pemberi inspirasiku SNSD!!
    begitu pula dengan GB/BB lainnya seperti big bang, suju, 2NE1, F(x) dan banyak lainnya sehingga terlalu banyak untuk disebutkan satu persatu.

    I Love K-pop!!
    You Make My Life Complete..

  13. seperti biasa ya papa YG selalu ngasih jawaban yg wise & keren punya ~
    setuju lah sama papa YG & komen2 diatas, hidup kyk roda yg berputar…ada saatnya diatas & ada saatnya dibawah

  14. numpang nanya bkn maksud ngebash, knp snsd selalu dianggap kpop no 1? pdhl klo menurut ku penyanyi dikatakan sukses jk dia bs menjual album dlm jmlh byk n bs mendatangkan byk org tuk liat konserny n cakupany jg hrs luas maksudny menyebar diseluruh dunia seperti patokan yg dipakai org barat thd penyanyi, cos meskipun snsd viewnya plg byk n mgkn digital saleny penjualanny tinggi tp klo tuk urusan narik penonton dlm konser msh klh jauh ma big bang, suju n 2nei cos mnrtku view terbyk diYT bkn berarti fansny byk krn bisa diliat berkali2 n klo org beli digital sale mgkn dia hy suka laguny jd ga suka musikny scr keseluruhan n sistemny jg buy back jd bs beli berulang2 n klo org yg kantongny cekak n ga mo ribet org milih download gratis , klo org bl album fisik berarti org suka musikny scr keseluruhan n org nonton konser krn dia suka keseluruhan musiknya n aksi panggungny jg. sorry oot tp berhubung penasaran bgt dgn patokan kesuksesan org korea.

    1. walaupun gue BJ tetapi gue realistis aja untuk GB SNSD masih pemegang penonton terbanyak chingu..
      mungkin sebagai perbandingan konser 2ne1 nolza taun lalu di korea 12.000 penonton.. SNSD lebih dari 30.000 prnonton..
      di jepang 2ne1 70.000 penonton.. SNSD 140.000 penonton..

      1. bkn hy jpg ma korsel tp penyebarannya diseluruh dunia maksudku ,disini ku pgn tau jwbn dr kalian2 yg srg ngikutin kpop bkn jwbn rate down yg ga tau kejelasannya gmn pdhl kan klo forum kyk gini sbnrny bisa dijadikan sharing satu sama lain biar tambah info yg penting penyampaiannya enak, jd beda antara fanwar opini n argumen,

      2. @kwetiaw95 mungkin sebelum chingu minta cari penyampaian seseorang orang dengan enak, ada baiknya chingu menyampaikan pesan sendiri dengan cara yg lebih baik.
        pertama, kalau memang mau bertanya gk perlu membanding-bandingkan dan melontarkan opini yg tidak perlu, cukup tanya saja “mengapa SNSD selalu di anggap kpop no 1?”
        kedua, komentar tidak sesuai dengan isi artikel ini, jgn membiasakan OOT.

        kalau memang chingu masih penasaran dan masih ada yg mau dipertanyakan silahkan tanya saja ke saya, saya dengan senang hati akan menjelaskan.

      3. @isseyday,klo kt mo mengutarakan opini ya hrs da perbandingannya kan sy disini pakai pembanding biar nanti bs dilihat parameterny apa aja jd penilaiannya jg jls n maksud sy penyampaian yg baik itu tdk dgn kata2 kasar n ga jls alasannya jd org lbh mudah meresponnya n klo ku cm tany knp snsd begini tanpa adany pembanding tktny beda persepsi dr sudut pandang mana, org beda pendapat itu biasa n sensitifitas org beda2 jd org menanggapi sesuatu jg beda2 n klo misal ku bikn km krg enak sy minta maaf n nanti klo ku da sesuatu yg krg jls ku tany ma km sapa tau bs jd temen n tmn yg beda kan lbh enak jd bs sharing. peace.

      4. SNSD belom ada world tour chingu.. gue ga bisa membandingkan penonton.. kalau di Asia gue perhatiin SNSD masih pemegang penonton terbanyak untuk GB ky di singapur taiwan thailand jg..
        setahu gue untuk GB baru 2ne1 yang udh tour amerika..
        sorry ya kynya lo tu elf deh cz ketawan bgt komen di artikel psy lo komen tentang fans terbanyak di setiap sm town..
        menurut gue kalau lo gak tau apa-apa tentang 2ne1 bigbang jangan berani-berani bawa mereka kalau cuma untuk dikaitkan cz gue paling gak suka idol gue dipake adu domba..
        n menurut gue si ya gak ada istilah #1 di kpop cuma elo yang klaim gt.. penyebar hallyu wave kale buka kpop #1..
        kalau menurut gue kalau mau nanya ato share baik-baik aja cz kata-kata lo itu terkesan gmana ya smacam keliatan gak terimanya jadi sedikit ngotot n elo jg bawa-bawa grup lain but lo sendiri gak tau apa-apa..
        di sini komen para YG stan aja biasa aja koq termasuk gue.. lo yang bukan YG stan kynya rempong bgt deh.. mian.. santai aja chingu.. kata-kata yang mengubah gue karena gue percaya semua punya tempat n rejeki sendiri-sendiri.. itu membuat gue gak sirikan cz tuhan yang ngatur..

      5. gue habis baca lagi komen elo menurut gue gak relevan sorry ya..
        “pdhl klo menurut ku penyanyi dikatakan sukses jk dia bs menjual album dlm jmlh byk n bs mendatangkan byk org tuk liat konserny n cakupany jg hrs luas maksudny menyebar diseluruh dunia seperti patokan yg dipakai org barat thd penyanyi,”
        suju king of album but apakah lagu-lagu suju semuanya bagus? apakah yang nonton semuanya menikmati dan menyukai lagu-lagu suju? ambil contohnya di SM TOWN banyak komentar non-fans yang cerita kalau suju perormancenya dan lagunya boring.. kalau dari pandangan non-fans jg kebanyakan gak menikmati suju karena lagunya dan terlalu cantik untuk ukuran cowo.. itu pendapat kebanyakan non-fans ya.. but gue tau kalau suju fansnya loyal..

        “klo org beli digital sale mgkn dia hy suka laguny jd ga suka musikny scr keseluruhan n sistemny jg buy back jd bs beli berulang2 n klo org yg kantongny cekak n ga mo ribet org milih download gratis ” secara gak langsung lo meremehkan idola gue yang notabene bigbang 2ne1 psy bagus digitalnya.. terutama psy dan bigbang penjualan digital albumnya bagus gak cuma 1-2 single..
        menurut gue kalau lagu-lagu suju gak bagus digitalnya gak usah berkecil hati jadinya iri..

        well menurut gue lo itu keliatan iirinya n terdorong untuk komen ky gini n lo elf..
        jangan bawa-bawa bigbang 2ne1 kalau lo cuma untuk bahan adu domba.. n lo gak tau apa-apa tentang mereka akhirnya keliatan sendiri..
        menurut gue kalau juniornya lebih sukses dari seniornya ya woles aja..
        fandom sm town gak akur sih..
        “patokan yang dipakai org barat thd penyanyi,” <— belom cocok menurut gue..

      6. kalo dipikir2 lama2 kok kesannya kayak ngeremehin grup2 yang digitalnya bagus atau cukup bagus.
        beli lagu dari situs korea walaupun murah tapi rata2 memang masyarakat sana suka lagunya.
        kalo menurutmu murah dan bisa download berkali2 kenapa masyarakat disana ga download berkali2 lagu suju? kan tandanya masyarakat disana selektif jadi lagu yang sesuai selera dan disuka aja yang di beli. digital termasuk meluas loh bukan sekedar fans aja yang ikut kontribusi, tapi yang bukan fans juga penikmat lagu2 korea ikut menikmati.

      7. ku bkn elf bkn vip bkn pl bj jd jgn slhkan fandom lain ku sk smua msk baik kpop msk brt maupun msk indo yg ptg nyangkut dikupingku,jd klo kyk gini dibilang fanwar kuminta maaf n jgn slhkan fandom lain ok ku mo mundur sj n cr penjelasan ditempat lain sj cos kebanyakan disini klo beda pendapat n bw grup lain tuk pembanding dikira fandomny pdhlkan blm tentu n dikatakan fanwar pdhl org klo misal beda pendapat blm tentu antis n kdg org murni bertanya krn dia mo liat dr sudut pandang org lain. mgkn kt2 yg kupakai terlalu vulgar klo ngasih komentar jd kesanny ngotot, sbnrny gak krn ku klo ngasih opini lbh enak dksh pembanding jd keliatan jls drpd ngambang, thanks smua atas replyny n tlg jgn slhkan fandom lain cos ni opiniku pribadi n ku jg bkn slh satu dr mrk. peace

      8. kalo kamu disini sebelumnya nulis bertanya dan bukan ngebash tapi di dalamnya kamu sambil menyampaikan pernyataan yang kamu sendiri ga tau.
        alangkah baiknya kalo mau bertanya sambil memberi pernyataan, ketika menulis pernyataan itu memang yang kamu sendiri paham apalagi kamu menyeret grup2 lain yang kamu sendiri ga menguasai tentang mereka. kalo mau menyampaikan pernyataan perbandingan segala macam harusnya sebelumnya ketika kamu menulis pernyataan itu kamu memang udah tau tentang grup2 yang kamu bawa karena kamu menyeret2 nama2 mereka. jadi kesannya kan kamu bertanya tapi kamu sok tau duluan. lebih tepatnya komentar kamu bukan bertanya tapi kamu menulis opini kamu.
        sebenernya kalo mau bertanya sih ga ada salahnya kok tapi kalimat ‘pertanyaan’ itu ga mencirikan kamu sedang bertanya.

      9. sebenernya yang membuat kamu kelihatan seperti seorang elf itu dari semua nama yang kamu seret kamu hanya paham tentang suju. kamu menyeret2 nama 2ne1 dan bigbang cuma untuk tameng tapi kamu sendiri ga paham tentang mereka.
        kalopun kamu elf yaudah ga papa bilang aja kalo kamu seorang elf.
        kita kan mainannya bukan generalisasi fandom.
        sebaiknya kalo berani membawa2 nama grup lain untuk perbandingan mustinya memang kamu sendiri udah yakin dan menguasai tentang mereka.

    2. Mungkin chingu harus lebih banyak mempelajari tentang SNSD dan kpop sebelum koment seperti ini. karena commentnya bisa memancing fanwar.
      jadi aku jelasin, pertama tidak ada namanya kpop no.1, yg ada SNSD itu leader hallyu wave dan artis paling berpengaruh di korea. karena melalui lagu “gee” k-pop lebih di kenal dunia, walaupun sebelumnya kpop memang sudah mulai merambah dunia namun puncak meledaknya kpop semenjak lagu “nobody” dari Wonder Girls dan “gee” dari SNSD.
      siapa bilang SNSD hanya album digitalnya saja yg banyak, jangankan penjualan album koreanya, album jepangnya saja mencapai 1jt kopi dan SNSD merupakan girlband pertama yg mencapai itu dimana sebelumnya untuk soloist pernah dicapai BoA.
      dan SNSD sendiri sudah 2 kali melakuan Asian Tour dan melakukan beberapa kali konser di benua amerika dan eropa. jd harus yg bagaimana kesuksesan tersebut? kalau masyrakat korea itu sendiri bilang SNSD artis paling berpengaruh di korea.

      1. keatasnya bener.
        cuma ikut ralat kalo konser kayak WORLD TOUR SNSD belum.
        mereka cuma perform2 kalo di invite kayak waktu di amerika di david letterman dan kelly, di paris di acara le grand journal. doain aja semoga ada World Tour tahun ini atau tahun depan. amin

    3. saking humblenya mereka, tidak banyak yang tahu klo SNSD membantu perekonomian korea dengan produk CFs mereka yang laku di pasaran sampai ke luar korea
      mereka membantu memasarkan banyak brand korea dan laku hingga ke luar
      mereka menyebarkan hallyu bukan hanya lewat hits mereka saja
      ada beberapa point yang (+) dari mereka sehingga tahun kemarin di anugerahkan penghargaan prestisius oleh petinggi korea
      mereka sudah menjadi bagian dari icon korea dan mereka membantu menyebarkan budaya korea ke luar
      that’s all the points mengapa mereka selalu menjadi grup yang paling berpengaruh
      karena pengaruh mereka untuk korea banyak itulah mengapa mereka menjadi kesayangan korea

    4. masalah no 1 itu mah kembali ke diri masing2. setiap fans pasti menganggap idolnya no 1.
      ga bisa di tentukan siapa yang no 1 karena masing2 grup punya andil dalam menyebarkan hallyu wave.
      mungkin bisa dibilang paling berpengaruh dalam perkembangan/kemajuan Negara Korea, seperti yang di jelaskan oleh @eeelectricshock.
      cari tau yang sebanyak2nya tar juga ketemu sendiri jawabannya.

    5. lu bilang kalau viewers youtubenya banyak bukan berarti fansnya banyak
      menurut lu itu fans terbanyak yang bagaimana?
      album sales tinggi untuk suju menurut lu lagunya bagus semua dan disukai banyak orang?
      lu bilang disini yang paling banyak datang ke SM TOWN ada lah fans suju https://koreanindo.net/2012/09/29/kesuksesan-gangnam-style-membawa-rasa-penasaran-untuk-video-psy-lainnya/
      so kalau gitu viewersnya suju bisa lebih gede bukan?

      youtube itu tempat umum ditonton oleh masyarakat luas dan yang menonton tidak hanya dari fans
      contoh PSY videonya yang terdahulu viewersnnya tidak sebanyak sekarang dan mulai membludak viewersnya di gangnam style sampai kecanduan membuat orang berkali-kali nonton

      lu bilang kalau digital bisa di beli berkali-kali LOL menurut gw hampir sama dengan fans suju yang satu orang membeli sampai 10 album
      fans koreanya suju bisa memborong album sebanyak mungkin padahal harga album 4-5 kali lipat dari harga kalau beli lagu-lagu diportal musik korea
      mereka kaya-kaya bukan? kenapa tidak membeli berkali-kali lagu-lagu suju di portal musik korea?

      gw bilang hampir sama berarti ada bedanya
      bedanya kalau lagu-lagu tidak dibeli hanya oleh fans dari grup tersebut
      orang-orang korea yang membeli lagu-lagu di portal musik korea adalah orang-orang yang sebagian besar suka lagu tersebut menurut mereka enak di kuping mereka
      menurut gw justru digital itu bisa dikatakan meluas merakyat

    6. ini kok kayaknya ribut cuma gara-gara komentar @kwetiaw95 ? lol
      bukan maksud untuk membela atau gimana, cuma apa yang aku tangkap begini dia udah bilang di awal postingannya “ga maksud ngbash” trus inti dari postingannya menurutku cuma kata pada line terakhirnya “penasaran dengan patokan kesuksesan orang korea” nah kalimat yang lainnya cuma kalimat penjelas, dimana dia menyampaikan opini dia mengenai kata “SUKSES” yang dia pahami, kenapa dikaitkan dengan snsd, karna dia mungkin ada denger kalo snsd itu kpop group no.1 nya korea. daann dia ada komentar kalo dia salah artikel harusnya di artikel sebelah bukan disini.
      Nah untuk menjawab “patokan kesuksesan” bagi setiap artis kalo MENURUTKU yaitu dimana karya mereka banyak yang menghargai, banyak yang kasih apresiasi positif, banyak dikenal orang itu aja menurutku udah menunjukan sukses. kalo untuk no.1 kpop yang aku udah sampaikan di postingan ku sebelumnya itu subjektif tergantung individu nya. kalo untuk snsd ya memang punya andil besar terhadap majunya musik kpop, ga perlu munafik juga.
      kwetiaw95 udah bilang yah kalo dia bukan fandom dari yang kalian sebut, dan benar kalian ga perlu mengintimidasi salah satu fandom.
      oya untuk membuktikan sesuatu memang benar harus ada pembanding, contoh gimana kalo kita mau menentukan panjang sebuah benda? “benda A panjang” nah taunya darimana benda A ini panjang jika tidak ada pembanding?
      Oke yah teman-teman ga usah ribut, teliti lagi sebelum kasih kometar^^ sekali lagi saya bukan untuk membela atau apapun ^^
      peace love and gaul :))

  15. betul! gue aja udah mulai bosen sama kpop group yang baru bermunculan, mau yang katanya konsepnya berbeda sebenernya kalo di generalisasi sama aja gitu-gitu aja. setuju sama komentar diatas “kalo tiap hari makan yang manis pasti enek juga” kira-kira begitulah intinya. contoh nyatanya diri gue sendiri, dulu suka A karena udah mulai bosen beralih ke B dan begitu seterusnya.
    YG bener-bener pemikirannya bukan cuma “hari ini” tapi “besok bagaimana”. Dia ngamatin juga kali yah kalo sekarang yang berkembang banyak itu kpop group yang punya konsep good look, dan dia merasakan sendiri rasa bosannya.
    Sebagai YG stan gue dukung aja inovasi dan kreatifitas yang disuguhkan YG, yang penting kualitas yang diutamakan^^
    peace love and gaul dad lol

  16. simple aja kalo menurutku indikatornya, yang “sering disebut” dan banyak orang tau itu menandakan keterkenalan seseorang. contoh deh ya, aku nanya ke temenku yang buta banget tentang kpop tapi nyatanya dia tau SNSD itu ada (maksudnya dia kenal/familiar dengan kata snsd/girl’s generation), ditanya kpop group yang lainnya dia ga tau. dari situ aja aku udah nyimpulin kalo snsd dikenal banyak orang. number 1 girl/kpop group sih tergantung orang mandangnya yah, bagi sone mungkin ya, tapi bagi saya pribadi no.1 kpop group ya tetep bigbang lol

  17. aigooooo,,,,,,,,,,,suka ama pictny^^lucu
    semua memang ada masanya..
    tapi untuk para musisi yang handal mreka HARUS mau keluar dari ZONA AMANnya,sehingga mampu berkembang dalam bidang musikalitas dan tdk sll bertumpu pada eksistensi dan keuntungan materi.
    tidak ada yg tau apkah music mrk akan dterima/tdak oleh masyarakat,tp ya begitulah namanya kreatifitas,jika hanya mengeluarkan karya yg SAMA,jg akn mmbuat musisi itu dtnggalkan oleh pndengarnya.

  18. pict-nya bagus… anaknya appa YG nge-rock abiesss πŸ˜€
    okeh…
    kalo dari gue pribadi, ga peduli itu idola ato apalah.. asalkan lagu bagus, enak didenger dan vokal bagus, maka gw akan suka.
    kalo dibilang jenuh ama idola, gw pribadi engga. asalkan lagunya sesuai selera gw, maka gw akan suka.
    kalo dibilang yg unik itu lebih digemari skrng, gw setuju. tapi kan trgantung juga…
    contohnya Bigbang. mreka emank unik. lagunya all-kill smua. gw jg suka bbrapa laguny macam “haru haru” “lies” dll. tapi hmpir smua lagu bigbang yg gw suka itu yg ada ballad2nya. gw ga bgitu trtarik ama musik RnB ato Hiphop dan dandanan yg stylist abiess kyk bigbang. jadi bigbang bukan pilihan utama gw dibanding BB lainnya. *just opinion sebagai penikmat kpop*

    yg penting dr idola korea menurut gw ya, mereka harus punya gaya sndiri. gaya yg bisa menarik fans mereka dan mempertahankan fans mereka.
    mereka ga harus berusaha menjadi unik dan gayanya mengikuti jejak bigbang ato psy. mereka cuma prlu buat lagu yg sesuai sama mereka dan nyaman dengan gaya brnyanyi mereka. dan juga mampu nyampein pesan lagu trsebut dngn baek.
    menambah fans emank perlu, tapi mempertahankan fans yg sudah mereka punya adalah hal yg penting juga.

    selera pasar di luar korea emank lg suka yg unik2 macam psy… gw juga trtarik ama psy krna konsep gangnam style unik dan juga lagunya mudah diingat plus si psy multitalent (bisa nyanyi, rap, ama dance). nah prtanyaan gue, apakah lagu2 psy slanjutnya mampu menghadirkan nuansa unik seperti gangnam style? atau setelah gangnam style, pamornya menurun? kn qt ga tau.

    tapi sebaiknya qt tunggu aja, sejauh mana kpop bisa brjalan. ramalan teteplah ramalan. ga ada yg tau hari esok. πŸ˜€

    *just opinion yaaaa*

    1. dan satu lagi, menurut gw, wajar2 aja kalo qt suka penyanyi brbeda2. misalnya dlu qt suka ama si A trus lama2 pindah ke B ato seterusnya. bukan brarti mreka ga unik. tapi mungkin selera qt sbagai manusia yg berubah2 ato itu penyanyi ga lagi memberikan lagu sesuai selera kita.

      ada beberapa lagu yang kalo didenger 2 ato 3 tahun lagi masih memberi kesan bwt fansnya.
      kalo gw ambil contoh dr lagu western ya, lagu avenged sevenfold (A7X) “dear god” yg uda brtahun2 gue denger, tetep bisa memberi kesan bwt gue.
      menurut gue, lagu itu ga habis seiring jaman. liriknya bisa brmakna buat siapa aja. dari jaman gw belom suka kpop ampe gw jadi maniak kpop, gue masih memilih lagu A7X tadi sebagai lagu yg ga bakal gue lupain.

      dibanding lagu yg uniknya hanya untuk sesaat dan masa selanjutnya akan dilupakan, gw lebih memilih lagu seperti A7X tadi, yg konsepnya sama aja ama lagu2 lain. tapi perasaan dari lagu itu, tetep brmakna buat fansnya πŸ˜€ *maaf kalo gw sok dramatis*

      *bow*
      *it’s just an opinion, kalo pendapat qt brbeda, tolong dimaafkan*
      dan maaf komen gue kepanjangan…… mian mian mian *bow bow bow*

  19. idola itu ga bisa hilang Appa YG
    buktinya, ada backstreet boys zaman dulu, ada westlife juga pas tahun 90-2000
    Sekarang tahun 2010 ke atas ada one direction
    Itu bukti idola itu ga bisa hilang. Cuma idola dulu tergantikan dengan idola sekarang
    Demam PSY juga bakal mereda kok. Sama kayak demam Asarehe, demam bollywood, demam taiwan, demam boboho hongkong, dan demam-demam yang lain. Mereka mereda lalu diganti dengan demam lain

  20. @kwetiaw95 …kalau memang niatnya CUMA BERTANYA bukankah sebaiknya anda hanya menggunakan kalimat PERTANYAAN bukan PERNYATAAN,apalagi pernyataan anda terkesan memojokan grup2 lainnya.

    apalagi anda seorang SMstand, yang mengambil perbandingan dg YGstand dan bahkan anda sndiri tdk tau banyak ttg mrk.

  21. sangat sangat setuju dengan komentar yang ini. selalu ada “masanya”/”jamannya”. maka itu YG mikirin kedepannya dia harus bagaimana, karna apa yang dia lihat masa industri musik kpop yang sekarang sepertinya akan tergantikan dengan penyanyi-penyanyi solo kpop. meskipun itu baru dugaan.

  22. setiap orang sudah di takdirkan dalam kehidupannya punya idola/penyanyi masing2 dan ini memang sudah alur cerita dalam kehidupan kalo setiap jaman itu berubah nggak mungkin monoton itu2 saja,jadi kalo menurut saya sendiri si “idola/penyanyi” harus kreatif & pinter2 melihat kondisi yang sekarang dan akan datang biar pamornya tidak tergeser oleh yang lebih kreatif & pintar memberikan hal yang baru kepada kita”penggemar”agar TIDAK BOSAN.

  23. sebenarnya ajhussi terlalu berlebihan. Tapi mau dikata bagaimana kalau ajhussi adalah CEO sebuah entertaiment. Setiap entertaiment punya kelebihan masing masing dan memiliki artis masing-masing. Gak semua akan tenggelam namanya, tapi apa ajhussi mau dikatakan artisnya tenggelam. Jangan mengatakan group di atas (group sment) tergeser oleh YGent semudah itu.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *