Proyek Terbaru YG Entertainment, Menerima Respon Negatif Dari Band Indie

Pada tanggal 5 Juni, Big Bang dan Hyundai Card mengumumkan sebuah proyek baru di mana mereka meminta band-band indie untuk membuat reinterpretasi  lagu terbaru Big Bang yaitu “Monster.

Pemenang kontes tersebut akan dapat membuat album digital dengan YG Entertainment, serta menggunakan distribusi program musik baru yang dibuat oleh Hyundai Card untuk band-band indie untuk secara mandiri dapat mengelola keuntungan dari musik mereka.

Sementara proyek kolaborasi ini dianggap sebagai salah satu cara yang baik untuk band-band indie agar nama mereka dikenal di industri musik, namun band-band indie tersebut menanggapi dengan respon berbeda.

Berbagai perusahaan band indie telah mengkritik proyek ini, dan mengatakan itu adalah rencana yang dibuat oleh perusahaan besar, yang tidak mengerti para musisi indie yang bekerja karena mencintai musik.

Seorang eksekutif perusahaan mengatakan, “Saya tidak tahu seberapa hebat lagu “Monster”, tapi aku tidak mengerti motif mereka ketika mereka mengatakan, ‘hei, remake lagu ini, dan kami akan memberikan uang.'”

Mereka juga menambahkan, “Akan lebih baik bagi perusahaan untuk mendukung musisi indie dan lagu-lagu mereka sendiri.”

Walaupun menerima  tanggapan negatif, namun ada beberapa band indie yang tertarik untuk berpartisipasi dalam kompetisi ini.

Source : enewsworld
indotrans : kidihae@Koreanindo.net
Advertisements

47 thoughts on “Proyek Terbaru YG Entertainment, Menerima Respon Negatif Dari Band Indie”

  1. musik indie itu luas, ada yang kedengeran aneh ada yang kedengerannya asyik banget atau bahkan sangat hardcore/underground/dkk. bukan cuma musik, penampilan mereka pun “terserah”. sangat susah nemuin musisi indie yang berbedak seperti group2 kpop. dan sangat sulit memahami isi kepala mereka tentang musik, yup orientasinya bukan materi dan angka penjualan album. orientasinya sangat abstrak tergantung tiap musisinya (saya ga akan bilang kualitas, karena itu sangat subjektif. walaupun banyak dari mereka yang berkoar2 tentang kualitas musik).

    dan INDIE pun bukan tentang musik doang, indie itu asal nya kan dari “INDEPENDENT” jadi segala tek tek bengek proses bermusik dari menciptakan karya sampe produksi dan distribusi itu ditangani oleh mereka sendiri.

    ada yang mengatakan INDIE itu cuma sebutan musisi yang ga punya lebel (tidak bernaung di bawah perusahaan ternama). makanya penyebutan indie itu bagi saya, kamu, dan mereka itu pasti berbeda.

    ada yang ngaku2 musisi indie karena udah ditolak di hampir semua lebel rekaman ternama. ada juga yang ngaku2 indie karena emang niat mereka bermusik itu bukan untuk komersil (yang penting ini “musik” gue). ada yang ngaku2 indie karena emang ga suka (cenderung “geuleuh”) sama musik yang sedang booming di pasaran (lebih ke.. GUE BOSEN, GUE PENGEN YANG BEDA).

    dan saya rasa reaksi musisi indie terhadap acara/proyek tersebut wajar2 aja. mungkin musisi indie yang bersedia mengikuti proyek tersebut tipe musisi indie yang nasibnya ditolak oleh lebel2 rekaman ternama, karena orientasi komersilnya masih ada dan mencoba peruntungan ini. dan yang bereaksi negatif mungkin dari tipe musisi indie yang kedua dan ketiga.

    #sekedar berpendapat dan berbagi. ^^

  2. kalian ngebash Indie dan dukung Bigbang krn kalian fans Bigbang atau mungkin juga blm terlalu paham maksud dari band Indie itu. Band Indie itu independen, dan punya idealisme so that’s why they said it…..

    1. yang namanya pendapat pazti luas banget pembahasannya.. Disini gw koment sbagai penikmat musik indie and fan bigbang 😀

      Sebenarnya judulnya yg mancing koment2 gaje disini.
      Emangnya cuma respon negatif yg didapat mereka..?? tu paling bawah juga da tulisan >>> “namun ada beberapa band indie yang tertarik untuk berpartisipasi dalam kompetisi ini.” <<<

      Maunya judulnya "Proyek terbaru YG menerima berbagai respon dari kalangan band Indie"
      But it's ok lah..

  3. Ah, iya..gw lumayan setuju ma pendapat band-band indie ini.Soalnya band indie biasanya emang pure karena cinta musik.Rasanya kalo dibikin kompetisi yg minta mereka buat ngeremake lagu orang lain, kyk ngerendahin gimana gt. Yah, tp YG kan juga cuma berusaha ngasih sarana buat mereka. Hahaha, bingung deh mo nyampein pendapat.Moga isi komen gw disalah pahamin-,-‘v

  4. jujur aja, ak gak dong ama artikel nya >< bahasa nya mungkin ak belum nyampek … tapi BIG BANG STILL IN HEAVEN , OVER THE TOP :DD

  5. Proyek ini kan kerjasama antara bigbang dan hyundai..so,apa anehnya kalo pake lagu big bang, dan knp monster, y karna itu lagu terbaru big bang…
    YG kan hanya memberi sarana,dan saya rasa remake sebuah lagu bukan berarti mengekang kreatifitas si band indie..^^

  6. g heran juga sih, namanya aja band indie, mereka punya cara tersendiri buat ekspresiin musik mereka. mreka juga punya cara sendiri buat promo lagu2 mereka.
    kalo tanggapannya emang negatif, ya suda, toh masing2 punya hak berpendapat

  7. Sayang sekali ditanggapi kritik seperti itu..
    kalo saya sih malah berpikir, ngeremake lagu monster itukan sama aja melatih kreativitas. ngeremake lagukan gak gampang, belum tentu semua orang bisa ^^

    1. Nah gitu chingu pake linknya aja ga usah pake video..
      Makasih ya chingu udah ngedengerin pendapat dari kita2

  8. ini bukan masalah tidak menghargai atau meremehkan band2 indie ,, project big bang dan hyundai card murni utk kepentingan bisnis ,,,
    toh ini project ada tujuannya ,,
    ++The artist who makes the best “Re-Monster” arrangement will be given an opportunity to perform at the Hyundai Card Music pop store which opens on June 8 and supported to produce a digital single with it++ cre :bbu

    YG sendiri dr dulu sdh byk menaungi musisi underground ,,
    misalnya tablo & om PSY bernaung di YG tp secara musikalitas YG tak pernah ikut campur, YG cuma menaungi dan memberikan sarana, jd gak mungkin jg dia punya maksud mengatur/meremehkan musisi indie ,,

    ini cuma ajakan bagi siapa yg berminat ,, 😀

    1. orangnya yg nge rate down gue pastinya gak punya kemampuan, utk berdiskusi & memberikan opini secara sehat & cerdas ,,,, 😆 😆 😆

    2. band indie itu ada di jalur indie karena 2 hal : karena belum bisa jadi band major atau karena pilihannya memang mau jadi band indie, karena berada di jalur indie itu jauh lebih gampang mengeksplorasi musiknya nggak banyak dikekang. band indie itu juga bermusik nggak selalu karena uang, banyak yang sebenarnya mereka cuma mau menikmati proses dari bermusik itu sendiri, atau dengan kata lain, mereka bermusik untuk kepuasan jiwa, seperti kata ungkapan : music for soul, not for sale. ungkapan kayak gini pas banget buat band indie yg tujuan utamanya bukan cari duit

      jadi bagi band indie yg nolak itu, proyek kayak gini melukai idealisme mereka, terutama karena yg menyokong perusahaan musik besar yg super-major. idealisme itu sulit dilogikakan, karena itu meyangkut ego masing2. dan menurutku, tablo dan PSY itu bukan underground. kalau udah jadi artis YG yg merupakan label major sih, udah bukan indie lagi namanya, biarpun dia mengurus sendiri musiknya. tablo dan PSY sebebas2nya mereka bikin lagu, mereka pasti mempertimbangkan banyak hal juga, terutama respon dan selera masyarakat luas, karena kalau kudengar, musik mereka nggak segitu ‘bebas’ kayak musisi indie, masih terasa kalau mereka masih menyesuaikan dengan selera masyarakat. kalau musisi indie sih, sesuka hati mereka aja, kalau masyarakat luas suka, ya syukur, kalau masyarakat nggak suka, ya terserah, yg penting mereka senang bermusik

      kalau soal artikel ini, aku setuju sama band indie yg nolak itu. aku sendiri merasa proyek ini terkesan menyinggung, biarpun mungkin tujuannya bukan itu

      1. aku pernah baca khusus tablo & PSY tidak ada intervensi dr YG soal musik ,, berbeda dng big bang ,, walau GD berkontribusi smpe 80 % di album big bang,,, tp yg memilih title track dan pemilihan track list ada campur tangan YG ,, 😀

      1. hahahahha ,,, ngasih opini secara sehat, terserah apakah itu pro/kontra sebenarnya mudah kok , dr pd cuma ngerate down doang ,,, 😆

  9. ini kan project nya Bigbang/YG & Hyundai card ada kepentingan bisnis didalamnya ,,, knapa harus di ributin ,,

    nah buktinya ada jg yg berminat utk ikut, gak smua nya kontra kan. ini cuma masalah loe bersedia utk ikutan atau gak. toh tanpa yg kontra project ini akan tetap jalan ,,,
    ++Walaupun menerima tanggapan negatif, namun ada beberapa band indie yang tertarik untuk berpartisipasi dalam kompetisi ini.+++

    ini kan bukannya cuma lomba/audisi biasa seperti yg diadakan stasiun TV yg mana pesertanya bisa menyanyikan lagu sendiri/orang lain ,, project ini di buat dng mengusung nama big bang ya iyalah ngeremake lagu big bang ,,

    1. RT sma rose.. pro & kontra, itu kan udah biasa…

      lagian bukan berarti membiarkan band indie me-remake lagu artinya mengekang kebebasan bermusik mereka…
      band indie diberi kebebasan untuk me-remake lagu monster dgn musiknya sendiri…

      klo yg mau silahkan, klo yg ga mau silahkan juga… knp hrs diributin…

  10. nama nya jg indie klo mrk buat album digital diatas naungan YG udh bkn indie lagi -_- band indie itu ga fokus sama popularitas, yg penting kualitas musik nya. saya setuju lbh baik didukung aja musisi indie nya.

    1. betul banget…..itu emang yg jadi passionnya band ini.

      Mgkin dengan menghargai passion tiap golongan itu lebih bijaksana, jadi ga da yang saling merasa tersinggung. toh intinnya sama2 untuk dunia musik.

    1. wadeww yang ngerate down banyak banget. apa komen ku sebegitu jeleknya atu antis bigbang disini emang banyak? molla ah 😦

  11. Kalau mnrt q bgs dunk, ntar mrk bikin digital album kan? dngn bgt mrk bs nunjukin musik mrk, YG cm ksh jln aja spy mrk lbh di kenal. Ya sudahlah, terserah aja pendapat orang beda2…

  12. ada bener nya juga si kata perusahaan band indie
    alangkah bijaksana nya qlo YG ngebebasin mw remake lagu siapa, selama penyanyi/BB/GB tsb di bawah naungan YG

    1. numpang komen ya chingu 😀

      jadi intinya itu BIGBANG/YG feat Hyundai Card ini bikin lomba buat para band2 indie YANG MAU lebih di kenal orang dan kolaborai sama bigbang (Jidi bilang juga kok kalo ngga mau collab bareng juga gpp, bebas aja), dengan cara remake lagu mereka yang baru yaitu, ‘Monster’. Yang namanya remake itu artinya ‘Membuat Ulang’ kan? jadi, ya mereka ngebebasin para band2 indie ini untuk membuat ulang musik dari ‘Monster’ sesuai dengan aliran musik band2 tersebut, namun menggunakan lirik yg sudah ada.

      di sini tergantung sudut pandangnya aja sih mikirnya dari segi negatif/positif, kalo sesuatu di judge negatif duluan ya udah pasti salah aja apapun itu, dan gitu juga sebaliknya 😀

      selain tanggapan negatif buktinya masih banyak band indie yg anggep ini acara positif dan ikut acara ini, artinya ngga semua orang (even band indie) punya suara yg sama kan? 😀

Comments are closed.