[Liputan] Drama ‘Saranghae – I Love You’ : 3 bahasa, 2 negara, 1 kisah cinta

by

Suka nonton drama Korea ? Merasa bosan dengan hiburan di televisi yang kurang variatif ? Mungkin drama ini bisa jadi solusinya ^^

Bergenre romantis fantasi, drama ‘Saranghae-I Love You’ siap menyapa pemirsa Indonesia mulai bulan Juli mendatang di stasiun televisi Indosiar. Sebagai drama kolaborasi Indonesia-Korea pertama, drama sepanjang 30 episode ini tak hanya menyajikan pemandangan indah dari kedua negara namun juga alur cerita menarik yang penuh dengan ‘twist’ mengejutkan.


Dalam konferensi pers yang digelar hari ini, tim produksi, aktor dan pihak sponsor duduk bersama untuk menjelaskan lebih detail perihal drama ini. Drama kolaborasi ini tak hanya di sisi pemain saja, namun juga lokasi syuting, produksi hingga skenario. Komunikasi antar pemain dan tim produksi menggunakan 3 bahasa yaitu bahasa Indonesia, Inggris dan Korea. Meskipun ada perbedaan bahasa, tidak menjadi kendala berarti bagi para pemain dan tim produksi.

Drama ‘Saranghae- I Love You’ dibintangi oleh penyanyi Tim Hwang yang populer dengan sebutan ‘Prince of Ballad’-nya Korea dan aktris Revalina S. Temat. Meskipun ini merupakan kali pertama Tim Hwang berakting dalam sebuah drama, sutradara Indrayanto Kurniawan mengakui bakat Tim Hwang sebagai aktor tak kalah dengan akting Revalina yang memukau.
Sutradara Indrayanto sempat bercerita perihal kendala bahasa ini, namun ia mengakui bahwa ekspresi Tim Hwang sangat bagus sehingga tidak butuh waktu lama untuk syuting dengannya. Syuting dimulai bulan Maret lalu di Pyeongchang, Korea Selatan. Dengan latar belakang musim dingin, syuting berlangsung lancar. Ketika syuting berlanjut April lalu di Bali, beberapa pemain asal Korea sempat kaget dengan cuaca tropis Indonesia. Tak hanya Tim Hwang yang merasa kepanasan, beberapa pemain bahkan sempat meminta ijin istirahat syuting sebentar untuk mendinginkan diri di kolam renang ^^Usai merampungkan syuting di Bali, syuting akan dilanjutkan di Jakarta mulai minggu depan. Berbeda dengan sinetron stripping khas Indonesia, syuting drama ini akan dirampungkan sebelum tayang di Indosiar juli mendatang.
Drama kolaborasi 2 negara Korea-Indonesia ini merupakan kerja sama Indosiar, Digital network Aestetik dan Asia Top Entertainment. Tak hanya akan ditayangkan di Indonesia, rencananya drama ini akan ditayangkan juga di Malaysia, Brunei, Singapura, Australia dan Selandia Baru. Apakah akan ditayangkan di Korea juga ? nantikan info lebih lanjutnya ya ^^

Drama ‘Saranghae-I love you’ berkisah tentang Kim Young Min (Tim Hwang), seorang penyanyi kenamaan Korea yang pergi ke Indonesia untuk menyelesaikan kesalahpahaman antara ayah dan ibunya. Ia ingin memecahkan kasus kematian ibunya yang terjadi di Bali. Dalam proses pencarian inilah ia bertemu dengan Ayu (Revalina S. Temat) seorang gadis Bali yang ternyata merebut hatinya. Berbagai kejadian tak terduga akan disajikan dalam drama ini. Syuting di 2 negara juga menyajikan pemandangan indah dan juga kebudayaan Korea dan Indonesia. Sebuah kisah cinta antar negara yang terbentur dengan perbedaan dan konflik menjadi daya tarik utama drama ini.
Tak hanya Tim Hwang, drama ini juga didukung oleh sejumlah pemain asal Korea seperti Geum Dan Bi yang merupakan Miss Korea tahun 2002, Kwon Jin yang lebih akrab dipanggil Richard dan lainnya. Geum Dan Bi mengakui perannya dalam drama ini sangat menantang sebab ia berperan ganda sebagai ‘ibu’ dan ‘anak’, apalagi produksi dalam 3 bahasa ini merupakan hal baru baginya.
Tim Hwang dan Astrid berduet untuk menyanyikan lagu ‘Saranghamnida (I Love You)’ sebagai lagu tema drama ini. Lagu debut Tim Hwang di tahun 2003 ini dinyanyikan dalam 2 bahasa, dan dirilis sebagai album perdana Tim Hwang di Indonesia oleh Sony Music Indonesia. Lagu ini mendapat respon positif dari publik. Astrid mengatakan bahwa ia merasa beruntung bisa berduet bersama Tim Hwang. Perihal promosi, tentunya ia akan melakukannya dengan Tim selama di Indonesia.
Ketika ada pertanyaan apakah drama ini menyatukan Tim Hwang dan Revalina sebagai pasangan kekasih di dunia nyata, Revalina menjawab dengan diplomatis, “Drama ini menyatukan kita semua,” menegaskan dekatnya hubungan antar pemain dan tim produksi yang terjalin selama 3 bulan syuting ini.
Selama konferensi pers berlangsung, KoreanIndo (KI) sendiri menyaksikan keakraban yang terjalin antar pemain. Bahkan sesekali Tim Hwang bercanda dengan menggunakan bahasa Indonesia, menunjukkan keramahannya dan interaksi yang baik dengan pemain lainnya. Menyaksikan trailer drama ini secara langsung membuat KI semakin penasaran dan tak sabar menyaksikan drama ini ditayangkan.
Mau menyaksikan sendiri chemistry manis antara Tim Hwang dan Revalina S. Temat ? Atau penasaran dengan kisah cinta antar negara? atau mungkin ingin menikmati keindahan alam Indonesia yang tak kalah dengan Korea Selatan ?
Nantikan drama ‘Saranghae-I Love You’ di bulan Juli mendatang ya ^^
written by mellymilley@koreanindo.net
special thanks to Sony Music Indonesia & Creative Disc
photo credit : koreanindo , Saranghae official fb page

Loading…

127 thoughts on “[Liputan] Drama ‘Saranghae – I Love You’ : 3 bahasa, 2 negara, 1 kisah cinta

  1. kupkir hanya ditygkan di indo en malay.. tnyt di singapore, brunei, australia en selandia baru, ck..ck..ck hebat mg tyg jg di korea ya..

  2. daebak….daebak…daebak…dahsyat….
    trobosan baru indistri sinetron indo ney…
    tinggal tunggu tanggal mainnya semoga critanya seseru spoilernya n tidak mnegcewakan..

  3. yeay cant wait it….
    TIM oppa emang ramah banget orangnya, pertama kali liat dia di bandara udah ramah banget, untung aye sempat foto2 sama si oppa hohohoho..*jadi inget si joo, asisten TIM oppa ahahhaa
    dramanya dijamin beda banget sama drama di indonesia, coz ad sutradara dr korea juga katanya…

  4. Daebak!!!! Penasaran….mudah2an bagus trus bs di tayangin juga di korea…ini bisa jadi perombakan sinetron di indo…hapuskan striping, hapus bajet rendah, hapus aktris/aktor kacangan… 😀

  5. Terobosan baru dunia sinetron Indonesia..
    Semoga bisa menginspiratsi sinetron2 Indonesia yg episodenya panjaaaang banget sampe anak cucu dan ceritanya itu2 aja, si kaya dan si miskin -_-
    Yang main Revalina lagi, jadi keingat pas dia jadi Dara & Cleo. Suka banget sinetron itu, semoga sukses dramanya berharap bisa ditayangin di Korea^^

  6. Wowwww daebakk.. Gak sabar euy pgn nton saranghae… Kan Bosen juga sama sinetron stripping yg disiksaaa muluu kerjaannyaaa..
    Hiduuupp indosiaarrr… Indosiaarrr daaebbaakkk \(ˆ▽ˆ)/

  7. WOW Daebaaak..Indo-Korea Drama.. I wait in this drama moga2 indo-korea bisa kerjasama lgi dalam drama ..kalo bisa pemainnya Park Shin Hye,hehehe

    1. Kayanya ga pake dubber deh chingu.. Soalnya ini kan murni ttg kisah cinta beda negara&budaya korea-indonesia. Kalo pake dubber ga kerasa korea-indonesianya dong.. ^^

    2. kemari KI sudah nonton cuplikannya, ini menggunakan 3 bahasa yaitu inggris, korea, dan indonesia.. jd g ada pake dubber 🙂 yang ada ntr translate nya, jd berasa nonton film asing…

  8. sudah lama gak nonton sinetron males kabanyakan episode sampe ada cicit2nya,,duuhhh…
    kayaknya patut ditonton nih, yg main reva lagi ^^

  9. wahh.. beruntung bgt yah kak Revalina .:D bisa main bareng d drama breng Timn artis2 korea lainnya .. g sbr deh pengen liat kyak gmn drama nya. 😀 updatein trus yah KI ,,jeball~~~:kamsa.

  10. Wow !!
    jdi gak saBar nOnton @SaranghaeDrama >.<
    teRnyata drama ini gak hanya tayang di Indonesia ajah .. wahh_bner2 daebak !!

  11. Sebenarnya nie drama tayang diindosiar apa sctv si , ko konverensi persnya di sctv tower & 1 lagi , nie sutradaranya dari indo / korea ,klo dri indo mah hasilnya sama aja boong ! 😡

    1. Nah, bener nih.. Kalo Sutradaranya dari indo sama aja boong.. semua pasti dah nebak bakalan jadi sinetron yang gak jelas kapan endingnya.. TAPI ini tuh beda.. ending sudah dibikin sebelum Drama ini ditayangkan, jadi terserah mau rating down ke, naik ke, yang pasti ending sudah dibikin.. kan kalo sinetron striping indo biasanya gitu, ending baru dibikin kalo penontonnya udah bubar alias gak laku lagi..

  12. Waaoo..,kereeen!! Go go go indosiar, semoga menjadi inspirasi sinetron2 di indonesia yg episodnya puwanjaaa…ng banget. G’sabar ne buat nntn n moga2 kedepannya ada drama2 yg spt ni lg,:-)

  13. weeeeeeeeeeee tanda” kebangkitan drama indonesia nehh…
    gak hanya sinetron molo…
    trs 30 episode… woahh.. keren… biasanya 30 eps yg trmsk hal yang sedikit di indonesia t… tertuang ide” kreatif indonesia ke drama nehh…
    di tunggu neh !

  14. Daebak! Moga drama ini bagus dan bisa menginspirasi para pembuat film atau sinetron jadi lebih baik… Gak lebay, aneh, maksa, dan berseason ampe ratusan episode.
    Jujur aq gak pernah nonton sinetron indo kecuali yg bagus kaya ftv walau ada juga yang kurang bagus… Aq lebih suka nonton drakor bukannya ngehina film sinet indo tapi emang drakor lebih bagus… Banyak amanat yang aq dapat, bahkan bisa buat aq ketawa atau nangis kalau nonton drakor… kerasa banget feelnya
    Moga Indonesia juga bisa kaya drakor 🙂
    Hwaitung!!

  15. drama=sinetron, cuma beda penyebutan aja 🙂
    btw semoga ini bisa menjadi arus balik lagi kayak sinetron jaman dulu yg tayangnya weekly, bukan daily 🙂

  16. info yg ku dpt kaya gini, “SARANGHAE I Love You . . . ” Tayang mulai 16 JULI setiap (Senin-Jumat) Pkl 20.30WIB di INDOSIAR

  17. udh agak bosen sama sinetron2 di Indonesia,yang sedikit banget yang menunjukkan keindahan indonesia,yang ditunjukkin rumah gedongan mulu..kan bosen yaa~
    kisah cintanya juga begitu2 mulu….bosennnn…..
    ini drama yang patut ditunggu~ karena menggabungkan 2 negara,dan keindahan masing2 negara..lumayan juga tuh buat nambah pengunjung/turis ke Indonesia..
    di Indonesia,isinya kan beragam yaa~ bukan isinya cuma gedongan doang..atau isinya yg bagus cuma bali aja..banyak kok yang bagus di Indo~ 🙂
    fighting buat teteh reva sama tim hwang oppa~

  18. 30 episode?!?! Bkin pnsaran ni, pzti crtany g muter2 kya smpi 777 episode…. Indosiar memang untuk anda…

  19. waaaaaa mba reva……keren banget bisa adu akting sm aktor korea…….Semoga sukses^^ dan Pasti sukses

  20. jd penasaran ama nich film.pengen cpt2 nntn dech.jarang2 ada sinetron indonesia 30 epsd.smg aja ceritanya bgs. 🙂

  21. klo 30 episode dan tayangx senin-jumat, berarti 1 bulan lebih lah tayangx
    mesti di nonton sinetron yg kyk gini, coz udh lama sya merindukan sinetron yg bermutu

  22. waaah kemajuan buat produsen sinetron Indonesia nih 🙂
    dan mudah2an jadi referensi buat produsen lainnya deh 😀
    soalnya emang drama korea itu detail banget produksinya, dari alur cerita, karakterisasi sampai settingnya 😀

  23. Keren sii kerenn. Cm tw sndri dch. Klo tayang di layar televisi indo. IKLAN nyaa mamennn lamaaa. Stelah itu. Pasti ada bbrapa scene ato adegan yg di potong.

  24. Kemarin merupakan hari perdana ditayangkannya sebuah produksi film kerja sama Korea Selatan dan Indonesia. Konsep filmnya cukup menarik menceritakan tentang seorang penyanyi yang ibunya meninggal di Bali dan dipaksa Ayahnya untuk meneruskan perusahaannya dengan alas an bahwa dia adalah anak tunggal dan harus meneruskan perusahaan ayahnya. Di episode pertama cepat banget habis ceritanya dan lebih banyak iklannya. Kadang –kadang membuat emosi saja menontonnya. Dalam film ini, sejauh ini menurutku asik-asik aja dan recommend banget buat yang mau ganti suasana dari sinetron Indonesia yang kayak endless love gitu nggak abis-abis beda sama film korea” endless love” yang ada ujung dan akhir yang jelas.

  25. film nya jelas alur ceritanya,, yg jelas ga mbunded2 kaya benang ,, langsung ke topik materi dan ada ending yg segar,, sering sering ya artis2 keren indonesai kerjama main film sama orang korea ,,amiiiiiiinnnnn ,, apalgi kalo crita sejarahnya digabungkan 2 budaya korea indo waahh mantap tuh naik kapal berlayar dengan pakaina tradisonal ,,kerennnnn,,kapan ya,,

  26. sumpepepehh , keren bgt ! hadddddddduuuh .. Tim Hwang sma Revalina S Temat nya itulo’ . hehe #saranghaeindonesia

  27. Setelah liat episd 1, aduh kok masih keliatan wagu ya. Dan jg bertele2. Pas ibunya hwang kecelakaan tekiknya msh kasar. Trus pemainnya ndobel peran jd ortu n anak sekaligus. Kelihtn bgt ngirit budget.

  28. Setelah liat episd 1, aduh kok masih keliatan wagu ya. Dan jg bertele2. Pas ibunya hwang kecelakaan tekniknya msh kasar. Trus pemainnya ndobel peran jd ortu n anak sekaligus. Kelihtn bgt ngirit budget.

  29. aku naksir sama ricard’a….
    nonton saranghae,,bikin aku ngakak…..
    lucu!!!
    daebakkk…!!!
    selamat datang di indonesia tim hwang oppa n manajer’a…jangan kaget klo indonesia panas….
    dan jg jangan kapokkk…^^

  30. Episode 3 bikin ngakak!
    Lucu!!!..
    Baru kali ini liat artis korea naik ojek n bajaj da gitu si abangnya di ajak ngomong bhs korea n inggris jadi makin lucu.

  31. episode 3 lucu….
    oppa naik bajaj dan naik ojek…..hhahahahaaa
    dari kmaren ktawa” sndiri gaje gara” episode kmarin keinget sampai skarang,,,hahaha 😀

  32. SARANGHAE,ILU.. Kocak,seru,gokil,dahsyat,bikin penasaran.. Apalagi pas episod tadi malem,Young Min-nya gak muncul2.. Bikin khawatir n ngbetein banget gara2 iklannya kebanyakan daripada dramanya.. Eh,lagi seru2nya.,tiba2 to be continued.. Terpaksa nunggu 2 hari dulu deh!!

  33. So sweet, bagus banget, Reva main bagus. alur cerita menarik ga ngebosenin kayak sinetron Indonesia, mungkin orang Indonesia harus belajar bagaimana membuat alur cerita seperti sinetron Korea yang jelas alur cerita dan ga disengajain dipanjangin ceritanya karena laku di pasaran.

  34. Sudah lama saya sangat mengharap Indonesia mampu membuat drama yg “Bagus”.
    Dalam artian tidak terlalu pangang serialnya & “ada awal serta akhir” yang pasti – seperti Drama2 Korea pada umumnya. Serta dari drama tersebut bisa kita kenalkan budaya Indonesia, mulai dari adat istiada, makanan khas , tempat wisata, bahasa – Sehingga yang lihat gak bosen & ada nilai jualnya juga ke negara lain.
    Semoga drama indonesia semakin baik ke depannya. Dan drama ini sangat bagus…….

  35. sebenerny ni drama bsa jd ajang promosi kebudayaan Indonesia, dn shrusny dbri penghargaan oleh pemerintah…….
    indosiar mmang untuk anda…….

  36. ceritannya,biasa banget,temanya udah sering digarap,moga gak pernah diputer dikorea,,,,,,,….harusnya klo mo melangkah maju cari tema yg extra ordinary

  37. Tayangin lagi dong, ga puas nonton cuma sekali .
    Aku harap oppa tim hwang sma revalina emang bner2 jd pasangan yaa . .
    Amiin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *