Apakah Hal Tersulit yang Harus di Hadapi Para Peserta Pelatihan SM Entertainment?

by

Apakah hal yang paling sulit ketika menjadi peserta pelatihan dari SM Entertainment?

SM Entertainment dikenal sebagai salah satu agensi K-Pop papan atas.

Rookie EXO-K dalam sebuah wawancara dengan Sports Chosun mengatakan, ” setiap kali kita mendengar orang berkata, ‘Apakah mereka trainee SM? Jadi kapan mereka memulai debutnya? Itu sangat menyakitkan. “


SM Entertainment adalah salah satu perusahaan agensi teratas di industri K-pop, sebagai salah satu agensi yang paling dicari jika seseorang ingin menjadi idola.

Ini suatu kehormatan jika seseorang berhasil lulus dari audisi karena mereka akan bergabung dengan berbagai idola populer seperti BoA, TVXQ, Super Junior dan SNSD.

Namun untuk menjadi seorang idola harus melewati berbagai audisi, serta harus memulai persaingan sengit diantara para peserta yang memiliki bakat yang sangat baik untuk dapat debut di industri hiburan.

Jangka waktu pelatihan sebelum debut bervariasi dan setiap orang berbeda. Seperti leader dari EXO-K melalui masa pelatihan selama 6 tahun sementara Baekhyun hanya dilatih selama satu tahun.

Hal yang paling sulit bagi para peserta adalah jika melihat sesama peserta pelatihan atau junior mereka memulai debut sebelum diri mereka sendiri. Contohnya adalah SHINee yang memulai debut terlebih dahulu sebelum EXO-K Suho.

Namun ketika menjadi trainee, mimpi terbesar mereka adalah bisa secepatnya debut.

Suho berkata, “aku ingin mendorong para peserta pelatihan untuk menantang diri mereka sendiri. Mereka seharusnya yang dapat membuat dan melakukan hal tersebut menjadi nyata”

 

 

Source : Kpopstarz

indotrans : kidihae@Koreanindo.net

Loading…

74 thoughts on “Apakah Hal Tersulit yang Harus di Hadapi Para Peserta Pelatihan SM Entertainment?

    1. memang sangat berat.. sampai ada yg sempet mau kabur karena nga tahan.. yach pastinya pada tahu siapa yg sy maksud <3

      1. Iya,taeng eonie bkan’?
        Aq prnah dnger brita saat latihan taeyeon pernah kabur,tpi kmbali lgi..

      1. iya chingu…
        Ada yg harus di trainee lama, ada yg beruntung cuma di trainee sebentar..
        kyuhyun contohnya yoochun jg, sampe bikin Junsu gak suka awal2nya… Yg pasti mereka sama2 berbakat… Ya kan.. Dan sekarang kan udah debut dan berhasil…

  1. lama jadi trainee bukan semata2 krn kemampuannya masih kurang, bisa aja karena belum waktunya perusahaan mendebutkan artis baru, atau masih cari member lain, atau belum nemu konsep yg cocok, dll
    kalo SHINee lebih dulu debut dari suho, ya pasti sm punya alasan tertentu
    *lgsg ngebayangin suho di shinee, wah seru juga kali ya #salah

    1. suho seumuran ma Key minho.. 91 juga.
      dia masuknya 2006, key dkk kan juga , tapi mkn di tahun 2006 itu Suho masuk duluan kali ya mkn jadi lebih ‘senior’

    1. iya.. tekanan batin itu pasti.. palagi kalau kmarin lihat mbc dokumenternya suju, gr2 keluarganya , teuki sgt ingin segera debut .. tp semua itu ada saatnya.. skrg leeteuk bs mncapai puncak kesuksesan dia karena krja kerasnya..
      baca ni artikel tiba2 inget gege, pas training saking kerasnya latihan smpe tulangnya retak tp ga dilarikan k rumah skit , tp mlh didiemin ampe bertahun2 gitu.. tp krna umurnya msh muda, tulangnya bs pulih ndiri.. udah gitu setelah debut mash aj dipakein topeng pas tampil di stage.. T.T hangeng..

  2. paling nyesek emg klo ngeliat junior lebih dulu debut.
    tp yg paling berat kayanya lebih ke untuk bertahan hidup buat tetep bisa jadi trainee.
    inget bgt ada yg sampe jual darah buat biaya hidup,trus ada yg harus tidur di stasiun atau bangku-bangku taman 🙁
    Perjuangan itu emg berat,tp klo ngeliat hasilnya skrg,semua ga ada yg sia-sia.

    1. iya, jd ingat Jae yg smpe jual darah buat dpat duit… TT__TT
      tp yg tidur di stasiun/bangku2 taman siapa sih? penasaran…

      1. Oh, Yunho yah. maksih buat info-nya.
        soalnya yg aku tau Yunho klu duitnya udah habis sma sekali, dy bakal ke tempat karaoke buat nyari receh yg jatoh di kolong bangku/meja… ;(
        perjuangan mereka patut diacungi jempol…~

  3. Jd inget gmana dulu jungsoo oppa juga keduluan hobaenya,tp semua udah punya jalan sendiri2.SM pasti melakukan yg terbaik buat para trainernya.

  4. Pantesan artis2 SM bermental baja semua ya,orang bilang apapun tentang mereka,mereka tetep berprestasi,tetep bertahan,tetep semangat,….salut buat mereka semua,
    Dan kita jg ga pernh tau kenapa kadang ada junior lebih dulu debut sblm senior,intinya SM jauh lebih tau alasannya,love SM family…

  5. “SM Entertainment adalah salah satu perusahaan agency teratas di industri K-pop” –> Bener banget ^^
    sudah rahasia umur, jika ada yg gagal di SM, maka orang itu tdk akan sukses dimanapun *pernah baca di artikel dulu*
    Aku bangga banget sama yg sudah sukses di bawah naungan SM ^^ dan jg bangga sama trainee yg sukses masuk SM, dan bisa ketemu artis SM >< *envy
    untuk SMTown, Fighting ^^

    1. wah gak gitu juga dong..
      masa gagal di sm gak akan sukses di manapun?
      gak setuju..setiap org kan punya jalan msg2. kalo gagal di sm, pasti ada jalan lain menuju sukses.
      🙂
      IU tuh gagal audisi sm loh, liat skrg :O

      1. aku juga pernah baca artikel kya gthu cingu..
        menurut aku sih maksudnya itu..
        klo ada grup yg udah debut ma sm tpi ga jdi bintang..
        maka kalaupun dia debut di tempat lain dia juga gak bakal sukses
        tapi sempe sekarang blom ada contohnya sih..

      1. think before judge, maksudnya disini kalo udah debut di bawah naungan SM tapi gagal. bukan yg baru jd trainee atau audisi terus gagal 🙂

  6. pokoknya aku slalu dukung artis SME,,,,,,,,Wlaupun bnyak yg gax suka tp tenang aja om soo man,,,
    aku slalu dkung kaliannnn

  7. GD gagal di SM tapi buktinya dia bisa jadi imusisi besar dikorea , masuk jajaran artis papan ata lagi..
    banyak kok yang gagal di SM tapi tetep bisa jadi idol kata sapa gagal .. ga semuanya juga kalii..
    toh SM juga bukan satu satunya agensi gede dikorea , masih ada YG dan JYP.. 😀

  8. Seharus.a Juga pembagian pendapatan juga merata ya, . Buktinya GD keluar dari SM lebih kaya dari Artis2 SM .Ribet amat

  9. klo ngeliat junior debut duluan itu emang bikin sakit hati kok.
    apalagi klo misalny kita udah lama jadi trainee trus ada anak baru gabung ehhh ternuata anak.baru itu debut satu grup sama kita… i actually can relate to this :p
    pasti trainee2 sm ini.udah sampe keringat darah

  10. aku ngerti banget perasaannya suho oppa
    waktu ada pemilihan adik kelas aku duluan yang di duluin dan itu rasanya jeleb bangeeeetttt
    tapi emang semua ada waktunya kok ^^
    semangat yaaa

  11. Jadi inget Seo Onnie. Sahabatnya gagal debut di SM padahal udh mimpi- mimpi.
    Hyo Onnie bilang kalo dia mau nyerah dia selalu inget sama mamanya yang tiap hari nyetirin dia ke SM.
    Fany Onnie juga musti tinggal sendirian di Korea.

    Semua anak SM itu pekerja keras.

  12. si sica traine smpe 7 tahun lbh,,tetep g bosen,,smua trgantung ama prusahaan jg,,kpn perusahaan mau dbutin artis baru ato ga,,klo blm y bkal lama trainee nya,,salut buat bacon ama chen d latih kurang dr 1 thun lol

  13. yang pasti orang yang pernah di training ama SM pasti punya mental baja..
    walo banyak trainee yang keluar dari SM dan sukses di agensi lain tapi tidak memungkiri ilmu yang mereka terima itu melekat banget ama mereka..:)

  14. waktu itu pernah baca dimana gitu, kalo di SM yg pertama di tekankan pas baru pertama jadi trainee adalah seberapa besar orang itu mau belajar dan bekerja keras, katanya banyak trainee2 SM yg suaranya lebih bagus dari artis2 mereka yg skrg, tp trainee itu malah gak di debutin, karena dia ga bekerja keras dengan apa yang mau dia capai.. intinya sih kalo di SM bekerja keras dan kemauan yg tinggi adalah hal utama, talent bisa di bentuk dari kerja keras itu

    Good job buat Leeteuk, Suho, Yesung dsb.. yg tetep sabar waktu juniornya debut duluan *peluuk*

  15. Maaf banget sebelumnya yg udah salah paham sama kata.kata aku d.atas..
    Aku dpet prnyataan itu dr suatu artikel ttg SM dulu, sdah bnyak di kutip di banyak artikel ttg pernyataan itu ^^
    tp, sbenernya ak jg msih heran dgn prnyataan itu, krna sperti yg kita lihat dan sperti yg d.ktakan kalian smua, bnyak yg sukses wlaupun kluar dr SM ^^
    yahh, mmg nasib sseorg tdk bisa d.atur, mngkin artikel yg d.buat wktu itu, krna mngkin dlu ada yg gagal di SM ^^
    *sbenernya mau bales dibawah komenanku, tp ngk tau knapa, ngk bisa T.T*

  16. gw pernah baca artikel kalo Tao itu malah baru ditemukan talennya yhn 2011 (ngga ada setahun kan jdinya??) cmiiw

    emg rasanya sakit hati pasti kalo misal ngelihat org baru trus debut duluan (istilahnya kayak naik jabatan duluan), padahal sang junior cuma modal ganteng/jd visual (talentanya kalah jauh)

    1. Kyuhyun malah cuma 6 bulan loh waktu itu ching…kalah jauh sama tukie hyuk ecung yang 7 tahunan 😀
      Yahh tapi kan itu karena kyu punya talent..

      Tao pasti punya se deh kalo menurut gw.makanya didebutin duluan (sorry gw gatau talent tao apa,º°˚нê◦нë◦нêټнê◦нë◦нê˚°º)

      1. 6 bulan apa 3 bulan ya ? ko aku baca di buku khusus suju gitu, bilangnya 3 bulan training lgsung debut.. hehe. jd bgung sumber mana yg lbh tepat..

      2. ikutan ^^
        biasa.y,, d SM low yg cm bentar msa training.y spt yoochun, kyuhyun ato tao arti.y BB yg mw didebutkn udh siap tinggal mncari pelengkap sesuai dg konsep BB.y… itu yg aq tau dr pngalaman yoochun,,
        low kyuhyun yg akhir.y dia msuk stlh suju debut arti.y kyuhyun adlh pelengkap suju yg akn mbwt suju lbh solid dlm performance…
        jd mgk bwt sunbae2 yg g debut2 tp mlh dluan hoobae2 yg bru msuk tp lgsg debut,, tu mgk dkarenakn konsep&karakter mrka krg pas dg konsep BB yg akan debut…

        SM kn penuh dg ide konsep yg misterius & luar biasa utk artis debutn baru,y,, so jgn kuatir ^^

  17. setau aq kyuhyun itu cma 2 smpe 3 bln aj..
    jdi inget yesung prnah bilang kemampuan Kyu jauh lebih hebat dibandingin eeteuk yg 6 taunan di training,,,
    tp teteepp kini mereka semua menikmati hasilnyaaa..
    gak ad kesuksesan yg diraih tanpa peluh keringat bahkan tetesan darah…
    saluuutttttt…

  18. gak salah kalo artis2 korea skrg yg jadi trainee SM banyak yg sukses
    secara perjuangan mereka two thumbs up banget
    dan gak instant
    dan ini inspiratif banget bwt kita2 yang juga pengen ngeraih cita2 harus ikutin semangat juang mereka^^

  19. Hah baca nie artikel jd inget suju…
    Al.a rata” member suju tue trainee.a lama” amat
    tp hasil.a memuaskan
    saluut gw

  20. artis2 SM ditraining lama kan buat ngebentuk mental sama mindsetnya mereka, apalagi industri hiburan ga selamanya bs menghidupi mereka. pasti ada saatnya mereka di atas ada saatnya mereka sama sekali diabaikan. waktu training jg bs mengukur kadar niat dan kemauan trainee buat kerja keras.
    jangka waktu training menurutku juga kembali lg dr masing2 org sih, kalo menurutku yg trainingnya lamaaaa bgt kyk sica, sooyoung, leeteuk, eunhyuk krn pihak agensi menganggap mereka masih “berlian mentah” dan perlu banyak koreksi, tp kan hasilnya bs kita lihat skrg.
    kalo yg sebentar juga mungkin dr dirinya sendiri udah bagus dan perlu beberapa koreksi.
    bagusnya SM tuh agensi ngasi semua entertainment skill mulai dr MC, drama, nyanyi, nari sampe ngelawak 🙂

  21. Baru sadar karena artikel ini, kyaknya Chen sama Baekhyun training cepet karena memang EXO butuh Main Vocalist yg suaranya bagus jadi gak perlu di training lama”…. sama kyak Kyuhyun yaa

  22. ahhhhhhhhh jadi terharu pengen nangis baca artikel.a………………….

    SUHO oppaaaa…. makin cinta dech sama kamu…
    #meluk SUHO.. <3 :')

    pokoknya semua artis keluaran SM daebak,,,,, MAU YANG TRAINING LAMA,, MAU BENTAR pokoknya semuanya DAEBAKkkkk n luar biasaaaaaa…..

    SM FAMILY FIGTHINGGGGGG………… 🙂 😀
    <3 SM TOWN…

  23. untuk mendptkan s’suatu, qt harus mnmpuh suatu proses, spti para trainer SM, mellui proses2 dulu sblum merka m’mlai debut dan menjadi sukses sperti skrg ini….
    inti’a smwa btuh proses n kerja keras…. ^^

  24. biasa.y,, d SM low yg cm bentar msa training.y spt yoochun, kyuhyun ato tao arti.y BB yg mw didebutkn udh siap tinggal mncari pelengkap sesuai dg konsep BB.y… itu yg aq tau dr pngalaman yoochun,,
    low kyuhyun yg akhir.y dia msuk stlh suju debut arti.y kyuhyun adlh pelengkap suju yg akn mbwt suju lbh solid dlm performance…
    jd mgk bwt sunbae2 yg g debut2 tp mlh dluan hoobae2 yg bru msuk tp lgsg debut,, tu mgk dkarenakn konsep&karakter mrka krg pas dg konsep BB yg akan debut…

    sama dg dua sahabat yg msuk SM hmpir brsamaan,, Taemin & Kai tp taemin dlu yg debut breng Shinee,, mgk emg konsep&karakter taemin lbh dpt jk dia breng Shinee….

    SM kn penuh dg ide konsep yg misterius & luar biasa utk artis debutn baru,y,, so jgn kuatir ^^

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *