Grup Sub-Unit Terbaik Sepanjang Masa

by

Best Subunit Groups of All Time

Selama beberapa tahun terakhir, kita telah melihat banyak sub-unit grup idola. Strateginya sederhana – menggabungkan beberapa member dalam unit yang lebih kecil, memberi mereka nama, dan promosi sebagai grup yang terpisah.

Ide grup sub-unit ini telah terbukti efektif, terutama untuk dampak langsung terhadap kesuksesan lebih lanjut grup asli. Keuntungan grup sub-unit ini mungkin bisa dideskripsikan dalam tiga hal: a) Memberi kesempatan untuk menyorot member yang kurang terkenal; b) membuat image yang benar-benar berbeda untuk memperluas keseluruhan fan base; dan c) meningkatkan kesadaran akan adanya grup asli dengan menggunakan nilai nama member yang lebih terkenal.

Khususnya, setelah melihat SNSD yang akhirnya mengikuti ide ini dan mendebutkan sub-unit pertama mereka TaeTiSeo minggu lalu, sepertinya patut membicarakan tentang grup-sub unit terbaik sepanjang masa. Daftar ini tentu akan meluas pada akhir tahun, dengan lebih banyak sub-unit yang diharapkan debut.

Siapakah grup sub-unit favorit kalian? Siapakah yang ingin kalian lihat sebagai grup sub-unit terbaru?

Super Junior K.R.Y

[youtube=http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=HYt-1l7xhZQ]

Dengan total 13 member, Super Junior adalah grup idola terbesar di dunia K-Pop. Ini membuat publik sangat sulit untuk mengenali semua member, di samping member yang lebih populer seperti Leeteuk, Siwon, dan Heechul. Super Junior K.R.Y menaruh beberapa member yang kurang dikenal, meskipun sama-sama berbakat (jika tidak lebih), menjadi pusat perhatian. Terdiri dari Kyuhyun, Ryeowook, dan Yesung, Super Junior K.R.Y menitikberatkan pada bakat vokal mereka, dan ini adalah kerja yang luar biasa dalam membangun diri mereka sebagai kekuatan menyanyi grup. Dan juga, mereka dipercaya sebagai sub-unit grup idola pertama, jadi mereka patut diberi kebanggaan lebih untuk memulai tren ini.

Troublemaker

[youtube=http://www.youtube.com/watch?v=s-zRAQmKUkI&feature=player_embedded]

Ketika pertama diungkapkan bahwa pasangan HyunA untuk Troublemaker adalah BEAST Hyun Seung, beberapa fans bertanya tentang keputusan Cube. Baiklah, ternyata Cube memang membuat keputusan yang benar, karena Hyun Seung menciptakan chemistry yang sempurna dengan HyunA untuk Troublemaker. Keduanya meninggalkan kesan kuat dan abadi tahun lalu, menjadi berita utama selama promosi, meskipun hanya berjalan singkat selama 1 bulan. Troublemaker dibentuk dengan member dari grup yang berbeda (jadi secara teknis, mereka bukan sub-unit), namun mereka terlihat senyaman dan semudah (dalam penampilan duet) grup sub-unit lainnya. Faktanya, adegan ilusi ciuman mereka ketika tampil di MAMA 2011 masih menjadi salah satu topik yang sering dibicarakan dari tahun lalu.

GD & T.O.P

[youtube=http://www.youtube.com/watch?v=FL0sfti1DcA&feature=player_embedded]

Kita tahu bahwa G-Dragon dan T.O.P memiliki pengaruh musik yang mengakar kuat di dunia hip-hop. Namun, hampir semua lagu-lagu Big Bang, khususnya yang paling terbaru, jauh dari rasa tradisional musik hip-hop. Dengan menggabungkan kedua rapper sangat berbakat ini, GD & T.O.P telah berhasil menyesuaikan musik mereka untuk audiens yang lebih spesifik, dan dengan melakukan itu, menjangkau lebih banyak fans hip-hop juga. Diplo, produser GD & T.O.P “Knock Out,” pernah sekali mendeskripsikan GD & T.O.P sebagai  “…rapper rapper.. tidak palsu.. mereka memiliki aliran yang gila.”

CL & Minzy

[youtube=http://www.youtube.com/watch?v=awN3vEUCtME&feature=player_embedded]

Pasangan rapper dan dancer terbaik 2NE1 menjadi kejutan besar untuk sebagian besar fans karena keseluruhan tentang proyek grup terus dirahasiakan sampai pengumuman kejutan dari Yang Hyun Suk akhir tahun 2009 lalu (Mereka bahkan tak syuting MV untuk tetap menyimpan ide rahasia ini). Meskipun CL & Minzy hanya mempromosikan satu lagu, “Please Don’t Go” masih menjadi lagu YG favorit kebanyakan penggemar dan CL & Minzy berkontribusi dalam kesuksesan 2NE1 yang lebih luas.

SISTAR19

[youtube=http://www.youtube.com/watch?v=AzUnSQtT-2A&feature=player_embedded]

SISTAR19 cukup banyak dipercaya untuk menampatkan SISTAR lebih dikenal publik. Sebelum SISTAR19, SISTAR sebagai keseluruhan tak mendapat banyak perhatian dari fans K-Pop biasa. Namun kesuksesan besar dari “Ma Boy,” karena dance kursi seksi dan kemampuan rap yang kuat dari Hyorin dan Bora, menerima banyak perhatian publik yang tak pernah dialami SISTAR sebelumnya. Dan SISTAR19 mampu dengan sukses mengalihkan perhatian tersebut kembali ke grup asli, SISTAR. Fans masih bertanya-tanya apakah makna sebenarnya dibalik “19” (artinya bukan “Terbatas untuk 19 tahun ke atas”) namun ini jelas menjadi jimat keberuntungan mereka.

Bang & Zelo

[youtube=http://www.youtube.com/watch?v=MyuU_Mc_BZo&feature=player_embedded]

B.A.P adalah grup idola yang paling cepat tumbuh di dunia K-Pop akhir-akhir ini. Namun sebelum debutnya B.A.P, TS Entertainment dengan bijaksana mempromosikan dua member mereka yang paling menonjol, Bang Yong Guk dan Zelo, dalam grup sub-unit yang terpisah. Lagu debut mereka, “Never Give Up,” yang juga menampilkan Secret Hyosung, menjadi hit secara langsung, karena menampilkan ketiga bintang top TS Entertainment dalam satu lagu. Popularitas mereka secara alami ditransfer kembali ke kesuksesan B.A.P yang lebih meluas, dan ini mungkin pantas menjadi contoh utama dari penggunaan member yang paling dikenal untuk meningkatkan kesadaran akan grup asli.

Grup Sub-Unit Lain Yang Dikenal:

Orange Caramel

After School Red and Blue

Super Junior Happy, Super Junior M, Super Junior T

SM The Ballad (SHINee Jonghyun, SJ Kyuhyun, TRAX Jay, dan Jino)

BEAST Yoseob & Junhyung/ Doojoon & Dongwoon/ Hyun Seung & Gi Kwang

source: soompi

Indotrans by geevy@koreanindo

Loading…

114 thoughts on “Grup Sub-Unit Terbaik Sepanjang Masa

  1. Suju KRY itu walaupun belum punya album tapi udah punya konser heheheheh *bangga*
    Aku ga begitu merhatiin sub unit selain suju sebenernya, tapi taetiseo itu baguuussss <3

    1. ga perlu buat album chingu, konser tour asia juga nyedot audience sama kea super show.. boro2 album rilis di dunia,. tnpa buat album pun mereka masih tetep eksis mpe skr 😀
      suju M, jgn ditanya lg mah kalo mereka, dominasi mereka di china, taiwan tak tergoyahkan lg.. ^^ pas 2008 adl taun2 tersulit bagi suju, dmna mereka saling terpisah lama.. makanya taun 2008 suju ga ngeluarin album ,. untuk Suju Happy or Suju T, pnya konsep yg saling berbeda, tp kalow judulnya super junior, slalu jd yg terdepan bagiku 😀

  2. Super Junior K.R.Y, Super Junior M, Super Junior T, Super Junior H !!!
    Number one in my heart !! ^^
    Super Junior Jjang! ^^
    SM The Ballad, GD & TOP ^^

    1. eunhae juga mantepp bgt chingu, mskipun hnya dg 2 lagu, mereka bs meraih peringkat 2 di chart oricon.. kalo untk prestasi, ga perlu ditnya deh, dr sub unit, individu, maupun group inti prestasinya bejibun.. Super junior jjang… saranghae oppadeul <3

      1. Bener banget chingu, Eunhae jg ^^ walaupun berdua, mereka mengemparkan dgn singlenya ^^
        M&D jg, kkkk~
        semua yg berhubungan dengan Super Junior, Daebak! ^^

  3. Super Junior KRY
    “Dan juga, mereka dipercaya sebagai sub-unit grup idola pertama, jadi mereka patut diberi kebanggaan lebih untuk memulai tren ini.”
    Hwaaaaaaaaaaa… oppadeul ini emang ya daridulu selalu mencetak rekor, menjadi yang pertama dan pendahulu 😀

  4. Gak begitu setuju ..
    Menurut q sub unit itu malah membingungkan dan memecah ..
    Karena aku gak begitu suka jika sebuah group dipecah dan member yg aku suka gak masuk daftar sub ..

  5. TTS
    terbukti dengan 2 kali memecahkan record di amerika (iTunes dan Billboard) untuk artis Korea
    TTS JJANG <3
    SNSD JJANG <3

  6. Bang&Zelo keyeeeennnn….
    biarpun rookie dah msuk billboard chart…
    dua kali pula barengan sama snsd skrg barengan ma tts wew ahh..
    luv bap peri mac…

  7. GD&TOP saya suka musikalitas mereka yang original baik sebagai indivisu, sub grup maupun grup.

    setiap orang pasti punya selera musik beda-beda. dan BIGBANG, GD&TOP selera saya bangettt… ^____^

    RT komennya diplo “…rapper rapper.. tidak palsu.. mereka memiliki aliran yang gila.”

  8. Paling suka KRY, TTS, SM the ballad 😀
    Ohya JYPN kok gak masuk yah? Setau aku pernah ada Jinwoon & Changmin, Nickhun & Taecyeon, Dan yg baru ada Wooyoung & Junsu^^

    1. Kalo yg jypn mah, itu cuma duet biasa, gak secara resmi dibuat sub-unit.
      Homme tuh shrsnya masuk juga, sub unitnya changmin sama lee hyun =)

  9. GD TOP JJANG!!! setuju banget kalau mereka termasuk sub unit yang paling bagus. CL MINZY juga daebak! proud be yg stand

    1. RT, apalagi lagunya judulnya In my dream.. yg nyanyi KRYDS, lagunya nada tinggi semua, bikin merinding.. ballad plg dahsyat menurutku .. ^^

  10. gak tahu ya KRY ya kasihan banget pasti dari kampung untuk semua VIP harap sabar ya ada yang nyatut namanya ya maklumlah ababil baru kenal K-POP

  11. bagus dong!! blm ada albumnya aja udah booming gimana kalo punya album sendiri :p terbukti laris di pasaran!!

    1. bukan ga setuju mba’
      tapi sone blum bisa aja n blom terbiasa nonton GG di atas panggung ber 3 ato ber 2 gitu lah/….
      sedangkan TTS nya sendiri pada kangen ber 9 , apalagi kami fansnya…
      pada intinya kami dukung kok, kalo ga dukung mana mungkin albumnya laris dipasaran masuk banyak kategori dalam penjualan album….:)

      ckckckc
      mungkin mba salah tanggap ama pemikiran sone yah..:)
      its ok…:)

  12. mnurut gw suju KRY dan SM The Ballad.. sbenernyasi gw lebi suka yg mellow” gtu.. karna bikin melting hati..
    klo troublemaker lagunya earcathcing, apalagi siulannya.. hahaha

  13. Walaupun ga terbaik SISTAR 19, After School Red & Blue selalu di hati! Kapan nih comebacknya??? Saya tunggu!
    SM The Ballad juga ga ada kabar, padahal itu oke banget suaranya!

  14. Orange Caramel sama Sistar19. kereen. oya, AS red and blue juga keren. yang satu seksi yang satu cute 🙂

  15. Eaa, smua pny plhan. Krna qt pny slera yg bda, jd jgn slng mrndahkn, tlng ya. Yg ska ballad bkn brarti lbh rndah dr genre msk yg laen (dpt rumus drmana coba?)

    A ska KRY (absolutly), trus SM the Ballad kmane y? Pdhl da cnta sm smua psnilny. Sistar19 jg bgus, bs bkn nama sistar lbh dknal. Trus subunit lain yg ska a dngar Taetiseo (a plng sk lguny goodbye-hello), n Troublemaker.

  16. GDTOP dua rapper paling keren dan berbakat
    bukan cuma kekuatan rap mereka, tapi juga lagu2 yang mereka bikin sendiri.
    dan proyek GDTOP ini dibuat supaya mereka lebih bisa “bermain”
    CLMINZY juga
    YG family

  17. wajar lh sm or suju bnyk sub nya
    karena mereka member nya bnyk. . .otomatis fan nya jg lbh bnyk dibndg yg br5 atau lainnya mkny lbh hbt gb/bb yg populer luar biasa dg member sdikit
    aneh tt’s baru debut kok udh dblg spnjg masa?
    Bayar brap t sm bwt polling ne?
    Prestasi brtebaran?hah?

    1. antis detected… kekeke, biarlah orang syrik tnda idolanya gag mampu mencetak rekor seperti suju maupun snsd.. daebakk SM <3

    2. loh salah siapa punya fans dikit kkkk~~ buktinya KRY ga ngeluarin album aja lagunya meledak semua.. padahal KRY ga pake promosi yg aneh2 lho !! satu lagi mana bisa sih chart BILLBOARD di rekayasa?! kebukti kok TTS emang keren 😛 SM JJANG!! TTS & KRY DAEBAK!!

    3. sub-grup itu kan nonjolin bakat member masing2. biar orang2 pada tau bakat masing2 . jangan jadi kpopers alay labil nan bego deh lay. kaya gue dong bersahaja.
      yah wajar kali kalo makin byk member makin banyak subnya. pan yang ditonjolin bakatnya juga banyak. mikir realistis deh.
      dan satu lagi, rejeki orang bukan elu yg ngatur. tiap bb/gb rejeki fansnya udh punya jatah masing2.
      dan lagian yang ngefans kesubrup itu juga pasti itu2 aja orangnya. jarang yang bikin fandom lain diluar grupnya. yang suka KRY, SJH.SJT , namanya ttp ELF kan? Yg suka TTS? Sone juga kan? Yang suka CL Minzy? emang ada fandom baru yg kebentuk buat subgrup 2ne1 ini? ngga kan.
      lu rempong dasar , kaya gue dong bersahaja lay

      1. klo bikin fandom baru brarti niat bikin GB/BB baru, yg ini cm subunit ching yaa g mungkin ada fandom sndiri donk.. *aku bersahaja tp realistis

    4. ah elu rempong. alay sotau pendek akal. gue tanya deh ke elu, lu kira bikin subgrup buat apa? GD TOP, CL Minzy buat nunjukin kualitas rapp mereka. KRY, Taetiseo buat nunjukin kalo SJ ga cuma pamer muka, mereka punya 3 vocal berkualitas yg diakui di korea. SJ-T buat nunjukin kalo genre musik mrk juga bs dinikmati kaum tua.

      oyah, emang elu gitu yg ngatur rejeki orang? tiap BB/GB juga punya jatah fansnya masing2 kali, ada yg ngatur.

      lu kira ada subgrup itu bakal byk fandom lagi gt? orgnya juga itu2 aja. yg suka KRY,namanya ttp ELF. TTS,ya ttp sone. yang suka CLMinzy, ga bikin fandom baru kan? masih ttp ksatuan BJ kan?

      ah elu rempong.

    5. hha.. pnya bnyak anggota makanya punya banyak fans??? ckckck ga tw sejarah suju ga ush sok komen ya chingu…. KRY itu bnyk yg ngakui klo vokal mreka emank bener2 bgus.. TTS jg vokal n konsep nya bgus bgt.. yg d sebutin d ats smua nya bgus2 n pnya prestasi yg jelas.. hhmm

  18. SUPER JUNIOR K.R.Y. Lah.. yang paling daebakk….. kalau mereka nyanyi hati ini serasa di iris – iris… mantap banget.. walaupun albumnya baru sedikit tapi kontribusi masing2 member untuk OST drama maknyos banget.. DAEBAK…
    G.D dan T.O.P itu kerenn khusus untuk lagu hip hop, tapi kenapa MV nya selalu bikin aku merinding ya??
    btw SUPER JUNIOR KRY Specialis Ballad and G.D – T.O.P hip hop.. mennn

    1. suju KRY, belum pernah dibuatkan album chingu, tp mereka udah bnyak bgt nyumbang OST buat dramakor gitu..

  19. yg paling disuka sih TaeTiSeo ^^//
    kalo SS501 mah dulu juga ada sub-unit ga masuk disini tapi. Mungkin bisa jadi kan mereka bikin sub-unit ga permanen karena yg 2 hilang(?) jdi sub-unit jd pengisi waktu luang xD

  20. @VIPGK : Ngk punya TV ya ? Ehh maaf, maksud aku ngk pernah internetan ya ? Oke oke aku maklum ^^ hahahaha

  21. masing-masing sub unit punya ciri khas dan genre musik yang berbeda-beda,jadi tinggal para penikmat musik aja mau suka sama yang mana.

    terus buat orang yang udah nulis komen yang negatif,please deh,mikir dulu sebelum komen.
    belum tentu dikorea sana idola kamu ngejelek-jelekin orang lain,eh kamu-nya disini malah sebalik-nya.

    jadi fans itu kalem aja deh,kalo ada grup lain yang berhasil dan sukses,ya kamu harus sportif,ucapkan selamat.
    mudah-mudahan idola kamu juga bisa menyusul sukses,bener ga???

  22. KRY emang paling keren deh. Tp kyknya EunHae juga perlu diperhitungkan. 2 single mrka nancep bgt. I wanna love U, image seksi EunHae kluar bgt dan di Oppa2, partynya dpt bgt.

  23. my favorit sub-grup:KRY, TTS, SISTAR19,TROBLE MAKER, CL & MINZY, AS BLUE, ORANGE CARAMEL, SJ M , SJ T, SJ H , SM THE BALLAD DAN YG TERBARU RAINBOW PIXIE….!!!

    aku juga suka Bang and Zelo..

  24. SUJU K.R.Y DAEBAK!!! 😀
    soalnya ada oppa yesung disitu..huaaaah cinta mati deh sama art voice mu bang yesung!! 😀
    tapi suka GD & TOP jg..kalo yg ini versi keren…hahaha 😀
    suka semua deh..
    sub unit GB/BB Korea keren2 coz ga pernah ngasal bikin tp emang dicari yg berkualitas buat nunjukin bakatnya!! mantap!! 🙂

  25. admin yang tercinta itu id @whyowhy ngebash mulu ya dmn2 kok ga dihilangkan aja min atau diperingkatkan gitu,anda ga punya kerjaan ya @whyowhy sampe ngebash disana dan disini ckckck

  26. GD TOP Daebakkkk!!!!
    Menurut sy GD TOP best sub unit, karena mereka lbh bnyk menulis lagu-nya sendiri. Dan jenis musik yg sangat beda dgn yg lain ^^v

  27. Troublemaker 🙂 ..pluss doojoon+dongwoon, yoseob+junhyung sama kikwang+hyunseung~ lagu2nya aku suka bangeettttttt ;DD

  28. menurut sy kalau tujuan nya ngangkat nama grup inti supaya terkenal kayanya sistar19 termasuk kategori berhasil..setelah nongol sistar19 kan udah mulai tahu grup Sistar.

  29. lo gue troublemaker n gd top !!
    Mereka keren aja , emang sih di lagu mreka byk efek2 dan suaranya gak sekeren kry
    cuma mreka ngenaa gituuu .. Berkesan !

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *