Kontroversi Voting Rekayasa untuk Rookie Award MAMA 2012 Antara Fans B.A.P dan EXO

Fans dari grup di bawah TS Entertainment, B.A.P, dan grup di bawah SM Entertainment,  EXO, telah menciptakan sebuah kontroversi tentang voting yang direkayasa untuk penghargaan rookie di Mnet Asian Music Awards (MAMA) 2012.

EXO saat ini berada di posisi pertama dengan 11,496,490 votes sedangkan B.A.P berada di tempat kedua dengan 11,484,838 votes.

Fans dari B.A.P mengatakan bahwa SM Entertainment, agensi EXO , melobi Mnet dengan uang.

Seorang fans dari B.A.P membawa kecurigaan tentang lobi-melobi tersebut dengan mengatakan, “Itu bukan apa-apa untuk sebuah perusahaan besar seperti SM untuk merekayasa ranking dengan memberikan uang. Di kategori grup pria, grup di ranking 1 sampai 3 semua berasal dari SM.”

Fans lainnya menyuarakan pendapatnya dan menambahkan, “B.A.P merilis berbagai lagu yang menjadi hits selama 9 bulan terakhir, jadi itu tidak masuk akal bagi EXO untuk mendapat sebuah penghargaan hanya dengan satu lagu.”

Melanjutkan, fans EXO membalas bahwa fans B.A.P merekayasa voting online dengan menunjukkan sebuah program voting rekayasa untuk Mnet Music Awards yang dibuat netizen.

Seorang fans EXO meningkatkan kecurigaan dengan mengatakan, “Aku tak tahu mengapa itu jadi masalah apakah mereka muncul dengan satu atau dua lagu. Sebaliknya, bukti jelas bahwa mereka merekayasa voting adalah bagaimana kami memiliki perbedaan 1,800,000 (votes) pada tanggal 22, tapi sekarang menurun dengan kecepatan yang mustahil dimana kini tinggal berbeda 20,000 (votes) hari ini (pagi hari tanggal 25).”

Orang yang membuat program untuk fans B.A.P mempost pada tanggal 25, “Tidak lebih dari 40 orang yang mendownload program online  ini, jadi itu bahkan tidak membuat banyak perbedaan (votes)”, menentang terhadap kecurigaan adanya rekayasa voting. Namun, perseteruan antara penggemar kedua grup ini belum terselesaikan.

Credits: Nate
Trans: neukki via itsbap.tumblr.com
Shared by: lollichocho @ Koreanindo

DO NOT BASHING~! TAKE OUT WITH FULL CREDITS~!!!

116 thoughts on “Kontroversi Voting Rekayasa untuk Rookie Award MAMA 2012 Antara Fans B.A.P dan EXO

    • ape Lu Ahjummi???
      HAHAHA~~ emang kaget banget tadi waktu lihat situsnya Mnet.. yg biasanya lihat nama EXO di “best new male artist”.. tiba2 tadi lihat nama B.A.P dg perbedaan suara yg SANGAT TIPIS banget!! Kkk~~ siapapun yg menang, berarti emg dialah yg berkualitas..

      • justanswermyquestion says:

        masalah berkualitas gak di liat dari mereka menang vote , tapi liat dari segi skill mereka ,kalau skillnya bagus dan bisa ngedobrak dunia musik itu namanya yang berkualitas, gak penting menang atau kalahnya yang penting mereka bisa membuktikan to the fans to the people about their talented. #justmyopinion

  1. superaegyo says:

    gila ajib banget itu yang bikin program kayak gitu.
    nyesek sih pas liat current voting barusan T__T

    • Mnet Asian Music Awards (MAMA) memang bukan music awads yg bergengsi amat, kebanyakan orang hanya ingin lihat peformancenya saja.
      Kalau mau lihat music awards yg bergensi, lihat Golden Disk Awards. ini seperti Grammy Awardnya korea.

      • biarpun kurang bergengsi tapi tetep aja kalo menang fansnya bakal masukin itu ke daftar prestasi idolanya kan…
        terus kl fans yang labil dipake buat banding-bandingan sama artis lain deh..
        GDA juga bukannya sama sekali ga bermasalah kan..

  2. MaralizPradito says:

    lah voting di MAMA kan gak terlalu ngaruh,,,kalopun no.1 kemungkinan gak menang jg besar…lagian ada rumor kalo nama pemenangnya udah ditentuin…

    kalo fandom.q sih cm pengen grup idola kita lebih dikenal makanya kita pada terus2an voting…udah pasti gak bakalan menang pula cz f(x) smp sekarang blm ada kabar dtg apa gak..

    btw boot voting,,gak ngaruh mau yg ngedownload dikit apa banyak,,,yang jelas walaupun dikit yg download tp kalo udah dipake bs ngaruh bgt ke voting…fandom yg pake boot voting kliatan bgt kok di current rangkingnya…

    • ralat : bukan boot voting tapi Bot Voting.. Bot Voting itu voting secara terus menerus dgn beberapa jumlah voting per satu kali voting.. Kalo di game Online sih dulu bisa maen sampe 8-10 ID pake Bot.. hahahha :D

      Yah, lagian MAMA ini dari dulu udah jelas banyak kerancuannya.. :D Btw, para SONE mungkin tau kenapa alasan SM sama MNET dulu bersitegang kan.. Kalo menurut gw sih, mending ga usah diadain Vote (atau khusus buat bbrp kategori), biar jelas pake Juri yang dikarantina dan diputus hubungannya sama dunia luar.. Award2 film di Indo udah misahin 2 kategori, terbaik dan terfavorit.. Terbaik ditentukan Juri, Terfavorit ditentukan voting dan SMS.. Mungkin bisa lebih jelas..

      Yang gw ga ngerti bedanya Best Male sama Global Male group itu apa dah?? Ada yg bisa kasih penjelasan

  3. Sepertinya beberapa fans dua grup rookie ini sulit akur deh, sudah terbukti di TL twitter saya -___- cuma pendapat aja sih, tapi mungkin karena yang satunya kelewat aktif dan satunya lagi hiatusnya keterlaluan, jadi fansnya sulit menyatu ._.v Menanggapi isu di atas, hm… SMent selalu mendapatkan kecurigaan atas hal-hal semacam ini. Saya sebagai fans awam(?) yang belum mengerti kebenarannya mah cuek aja, yang penting sudah melakukan voting dengan cara yang halal.

    • BaeKSHyun says:

      iya emang agak parah fanwar dari 2 fandom ini -_- kadang nggak nanggung nyepam blog orang… aku sih pengennya satu sama lain bisa ngerti dan damai tentram sejahtera. kalau kita ngebash fandom lain walau cuma 1 orang yang kena kan, fandom kita dan bias.. butuh kesadaran masing2 juga, sih

  4. lahh bukannya gw bela SM ato apa yahhh tapi liat track record(?) antara SM dn Mnet yg gak terlalu harmonis dluuu dn lagian yhh jujur MAMA mnurut gw paling fair lah yahh diantara semua award di korea dimana gak ada monopoli award satu agensi #noOffense yahh hanya di MAMA LO bisa liat BIG 3 berkompetesi ^^ secara “serius”….. nihh yahh YG aja yg anti award2 klo MAMA pasti ada… tapi gak tau lahh yg penting jgn sampe fan war sesama grup rookie mestix saling akur meskipun aku prefer BAP sih :)

    • MAMA is a joke, ini hanya untuk komersil dan aktraksi panggung saja. makanya kebanyakan awards selalu di bagi-bagi ke 3 stand besar korea.
      kalau mau lihat music awards yg sebenarnya lihat Golden Disk Award, lebih jelas hitung-hitungan penjuriannya.

    • chenlia77 says:

      kalo aku malah jujur kecewa sm MAMA tahun ini .
      wktu mreka buka voting , aku liat” nominasinya ,
      and you know , ada satu nominee yg bikin aku bingung -.-
      HyunA – Ice Cream .

      aku gk permasalahin lagu ato dance dr HyunA , tp yg aku masalahin adalah , saat itu HyunA bahkan baru rilis MV Ice Cream dan blom Comeback Stage .
      tp dia udh ada di nominasi Best Dance Perform .

      apa sih definisi dr Best Dance Perform itu ?
      dance+perform diatas stage kan ?
      tp gimana mreka bisa masukin HyunA Ice Cream ke nominasi itu yg bahkan HyunA blom Comeback Stage ?

      aku bilang kyk gini bukan berarti bilang kalo HyunA gk pantes masuk nominasi itu loh ya ..
      aku cuma bingung aja , blom comeback stage tp masuk nominasi itu :D
      penilaiannya dr segi apa dong kalo Comeback Stage aja blom , ya kan ?

  5. BAP ama EXO emang kejar2n….tp emang keren juga yg buat tu program…masalahnya malah jadi gag fair buat ajang ini ==__==
    *btw pas kalo voting di Mnet kok ada tulisan “restrics 5 time the same IP” knapa ya??? jadi gag bisa vote kan…. [pliss yg tw..4hari lagi soalnya]

  6. iselfhere says:

    omo…. baru tau ada program kyk gini, canggih..
    g peduli lah, yg pnting gw ngevote dgn cara halal. urusan menang apa kalah mah urusan belakangan. ajang award dibuat seneng2 aj jgn smpe berantem ya tmn2 skalian.. wasalam

    • g peduli lah, yg pnting gw ngevote dgn cara halal. LOL hahahaha Coment Kamu Bikin Aku Ketawa, iya Menang Kalah, idola Tetap Di hati Kita, Aku Mah Serah Aja, Dari dulu Fandom Utamaku,Dari Rookie sampe Ngehits, Dan Sekarang Dah jadi Grub Besar , Di All Kategori MAMA Menangnya Cuma 3 doang, Selebihnya Kalah Sama Anak Tetangga, LOL

      Kita Fans Mah dukung Aja

  7. kiss from a rose says:

    ini kan sebenarnya cuma fanwar umum yg terjadi antara 2 fandom, gak perlu di jadiin kontroversi atau main tuduh2 an siapa yg mencurangi siapa ,,, pdhal vote ngaruhnya cuma 20% :lol: gak jaminan yg menang voting bakal dpt award ,,,

    apalagi ini berita sumber nya dr nate, kata temen sefandom gw yg di korea. situs nate semacam allkpop nya korea, authornya suka nyari sensasi klu nulis berita dan readernya kebanyakan antis/troll ,,,

  8. Emang iya ya, fans EXO ama B.A.P emang ga akur -__- ?

    Dari online vote juga EXO sama B.A.P lah yang beda tipis. Saling kejar-kejaran. Dan itulah yang membuat seru :D

    Udalah, lagian penilaian dari online vote itu kan hanya sekian % doang kan?
    #Keep Calm

    EXO, FIGHTING :D !!

    • allmusic123 says:

      RT ching, ku juga suka klo votenya pd kejar2an cos jd keliatan gak da yg dominan jd pemenangnya ga bs langsung diprediksi jd nanti bs surprise. o y numpang nanya klo di mama sistem votingnya gmn to cos ku lht current rangking tiap negara rata2 yg msk 4 bsr shinwa,sj,tvxq ma bb tp knp perolehan vote mrk mlh dibwh nominator lain yg ga msk 4 bsr y (bingung)?

  9. icasparkyu says:

    eeyyyy voting kan gak mutlak -..- kalau mau mimpin voting ya yg giatlah ngevote sesuai jalur yg bener..
    ini bukan masalah mau SM nyogok Mnet atau gak, tapi masalah loyalitas fans..
    voting ini menunjukkan bagaimana kerja keras fans buat ngedukung.. bukan karena SM byk duit,aduh itu fans entah mengapa agak mengada-ngada.. ini hari-hari terakhir emang memanas masalah voting gnian muncul deh desas desus miring dari sana sini.. ayo yg waras tetap voting aja :P

  10. SM agak mustahil gitu buat nyogok MNet ._. biarpun SM ent agensi besar~ soalnya MNet itu smacam award yg paling ‘akurat’ dari dulu2 walopun EXO ‘hiatus’ agak lama tapi kalo liat promosi2 dari SMent sama fanbase resmi/tdk resmi EXO Rajin~ ._. that’s why EXO still on top.-.

Comments are closed.