[Intermezzo] Pendidikan VS Karir? Manakah yang Menjadi Pilihan Para Idola?

 

Ketika kita berpikir tentang kehidupan kampus, sebagian besar dari mereka pasti membayangkan mie ramyun instan, kamar asrama yang sempit, pesta, serta ujian akhir.

Namun, bagaimana untuk kehidupan perguruan tinggi bagi idola K-pop yang memilih untuk menghadiri kelas kuliah dan juga berusaha mencoba untuk menyeimbangkan dengan karir dan persaingan ketat di industri hiburan.

Kebanyakan dari mereka memilih untuk melakukan hal ini, kuliah dan terus berkarir karena status idola yang tidak berlangsung selamanya.

Dengan berkuliah, dapat memberikan mereka jalan lain  di masa mendatang, seperti menjadi seorang manajer untuk artis, komposer, aktor / aktris, atau bahkan seorang produser untuk sebuah perusahaan hiburan. Mereka juga dapat mengambil kesempatan untuk meningkatkan kemampuan mereka menjadi seorang seniman.

Merupakan hal yang tidak mudah untuk menyeimbangkan karir di industri hiburan dan tanggung jawab akademik pada waktu yang sama.

Jika seorang idola memutuskan untuk mendaftar di perguruan tinggi, kebanyakan dari mereka memilih untuk mengambil jurusan yang berkaitan juga dengan bidang mereka, seperti jurusan akting atau bernyanyi.

Eunjung dan Lee Jang Woo, yang juga di juluki sebagai “Couple Campus” saat ini terdaftar dalam jurusan seni di Universitas Dongguk, kampus ini juga mengajarkan para mahasiswanya yang ingin menjadi idola K-Pop.

Kedua , ada idola K-Pop papan atas Seohyun dan Yoona SNSD,  dengan Sun Mi, Sunye Wonder Girls, Kyuhyun Super Junior yang berkuliah di Universitas Kyunghee untuk jurusan Musik modern, serta idola lainnya seperti Yonghwa CNBLUE, Lee Hyori, Changmin DBSK, Yoochun JYJ, G-Dragon Big Bang juga terdaftar sebagai mahasiswa yang juga terkenal sebagai kampus ‘Selebriti’.

Bagi mereka, mengambil beban tambahan dari untuk berkuliah tentu bukan hal yang mudah untuk dilakukan, tetapi pada akhirnya keputusan yang bijaksana, juga dapat meningkatkan keterampilan mereka, seperti bernyanyi dan berakting. Eunjung yang kini dianggap sebagai aktris dengan akting yang cukup baik membuktikan bahwa berkuliah juga dapat meningkatkan kemampuan dalam berakting

Namun, dari banyaknya selebriti yang memilih jurusan terkait dengan bidang mereka, ada sebagaian dari mereka yang juga berani untuk mengambil jurusan yang lebih sulit, Seperti Lee Seung Gi, yang merupakan lulusan dari Universitas Dongguk untuk jurusan International Trade and Commerce , bahkan ia juga menerima Penghargaan Prestasi, ketika dia lulus pada tahun 2009. Setelah lulus ia kini kembali melanjutkan pendidikan pascasarjana di Universitas yang sama.

Selain Lee Seung Gi ada Taecyeon 2PM kelompok populer, yang saat ini sedang belajar Business Administration di Universitas Dankook, perguruan tinggi lain yang tampaknya menjadi pilihan utama bagi para idola, selebriti lainnya yang merupakan lulusan dan masih terdaftar hingga saat ini ada TOP,  Ha Ji-won, dan Rain.

Tablo, leader dari grup hip hop Epik High, merupakan lulusan salah satu Universitas terkenal di dunia yaitu, Stanford University di Amerika Serikat, ia berkuliah sebelum memulai debut di Korea Selatan. Dia memperoleh gelar Sarjana di bidang Sastra Inggris dan gelar Master dalam Creative Writing.

Tentu saja, ada juga beberapa idola yang memilih tidak melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi. IU menyebabkan kehebohan ketika dia mengumumkan kepada para penggemarnya bahwa dia telah memilih untuk tidak berkuliah dan fokus pada karirnya.

Dia menyatakan bahwa dirinya lebih percaya diri dalam bernyanyi daripada belajar dan dengan jujur menyatakan bahwa dirinya tidak siap untuk mengambil ujian masuk perguruan tinggi. Seperti sahabatnya, Jiyeon juga memutuskan untuk fokus pada karirnya sebagai member T-ara dan aktris.

Kedua pilihan tersebut pastinya memiliki pro dan kontra, Hidup adalah pilihan, setiap orang berhak untuk memilih jalan hidupnya masing-masing ^^

 

Source :  seoulbeats 

indotrans : kidihae@Koreanindo.net

Advertisements

36 thoughts on “[Intermezzo] Pendidikan VS Karir? Manakah yang Menjadi Pilihan Para Idola?”

  1. Tablo lulusan Stanford?? I just can say ‘WOW’..
    gw gak nyangka Tablo ternyata lulusan dari salah satu Universitas terbaik di dunia…
    gw aja yg masuk Universitas swasta masuknya susah nauzubilah..
    salut deh buat mereka, para idol, yg tetap memikirkan pendidikan di sela2 kesibukan mereka yg luar biasa padat. apalagi liat foto Wookie sma SeungGi di atas yg kayaknya bahagia banget sambil memamerkan tanda kelulusan mereka…

    yeah, gue jadi makin terpacu nih buat nyelesaikan kuliah gue cepet2…
    idol yg super sibuk aja bisa lulus kuliah, kenapa gue enggak??
    ya gak haebaragi??

  2. Gak pernah habis pikir gimana para idol super sibuk yang masih bisa SELESAI kuliah. Aku yang kuliah doang aja setengah mati mikir tugas akhirnya nanti gimana~~~

    *big applause for them deh*

    1. Ga gampang jg kok. Walau semisal mereka kuliah di privat college (swasta) tetap ada test masuknya yg ga gampang, begitupun saat kuliah di universitas negeri, sama2 ada test-nya.

    2. kebanyakan artis masuk ke jurusan yg berbau seni.. dan sainganya sy rasa ga sebanyak jurusan lain.

  3. Aku juga gak ambil kuliah tahun ini lulus SMU tapi ketika tawaran jadi pattisier itu datang gak kepikiran deh daftar universitas

    1. tawaran jadi pattisier dimana chingu? aku pengen bgt belajar jd pattisier. ada yg tau ga dimana tempat/sekolah yg bagus? di dalam atau luar negri. makasih^^

  4. mengutip kata “karena status idola yang tidak berlangsung selamanya” mungkin bagi idola yg saat ini lagi naik daun dan bener-bener punya impian dari dulu pengen jadi penyanyi atau artis, lebih pilih jalan fokus pada karir saat ini. selain karena mereka takut ga bisa bagi waktu, mungkin mereka jg berpikir “toh kuliah bisa nanti-nanti, sementara jadi seorang idola kan ga mungkin nanti-nanti, ngeliat fakta bahwa kejayaan susah untuk terulang kedua kalinya”. *who knows
    ga usah jauh-jauh, contohnya artis dlm negri aja. salah satunya Afgan. waktu itu dia kuliah di UI kan, trus pas lagi naik daun banyak job mutusin buat berenti kuliah fokus di karir nyanyi. nah pas saat jobnya mulai “agak sepi” baru deh dia mutusin buat kuliah lagi diluar negri. #oot dikit

    balik lagi ke masalah pendidikan vs karir para idola.
    menurutku sih kayanya itu pilihan masing-masing ya. mereka yg tau jalan mana yg terbaik buat mereka. daripada mereka pilih jalan A (pendidikan dan karir dilakukan bersama-sama) tapi ga bisa ngatur takutnya malah ancur dua-duanya, lebih baik pilih jalan B (pilih salah satu mana yg mau difokusin lebih dulu) meskipun terkesan apa ya “gitu deh, susah dijelasin dgn kata-kata” selama idolanya menjalani hal tersebut dgn baik ya ga masalah. mau pilih jalan A atau B, yg penting jangan sampe nyesel dikemudian hari.
    tapi aku bener-bener salut bgt sama idol yg bisa menjalani keduanya dgn baik. sesibuk apapun masih bisa bagi waktu dgn baik, kuliah lancar, karir lancar 😎

    1. Emang oot
      Ralat ya: afgan itu bukan ngundurin diri. Tapi di DO. Soalnya jarang masuk,and aturan di UI itu ketat banget. Minimal 80% kehadiran di kelas,absennya absen online,mana bisa titip absen. Ujian juga strick. Istilahnya,kuliah di UI itu bisa bikin orang jadi hedon.
      And FYI, udah di DO, dia ikut ujian lagi buat masuk UI,jurusan psikologi. Tapi,,ga lulus.
      Sorry,gue cuma memberi info. Bukan berarti gue antisnya afgan

    2. oh iya kah? mian deh klo salah 🙂
      abis waktu itu juga dengernya cuma dari tipi doang. dan pas berita yg ku liat, Afgan nya sih masih nyangkal klo DO, abis itu ga tau gmn kelanjutannya, tau-tau beberapa waktu kemudian liat infotaintment bilang dia udh kuliah di negeri sebrang. *lah jadi malah ngomongin Afgan gini. kekkekee 😆

  5. salut deh sama yg tetep kuli sambil gawe, pasti sulit bgt tuh, apalagi klo lagi sibuk2nya di pagawean

  6. Tablo keren ya lulusan stanford university wow~
    kalo pilihan lanjutin kuliah atau engga emang hak masing-masing sih ya.
    Tapi setuju sama komen-komen diatas. salut banget sama idola yang tetep fokus kuliah disela-sela jadwalnya yang super duper padat ^^

  7. bukan cuma di korea, artis di indonesia juga gitu…. jadi idola itu susah untuk bagi waktu.. aku kasian juga sama artis2. mrka udh susah payah buat jadi terkenal dan sukses, dan misalkan mrka harus milih antara pendidikan atau karir, pasti mrka bingung.. kasian juga

  8. hebat bgt ma mereka yg msh lanjutin pendidikan, wlopun dah sukses
    ada fotonya wookie oppa, manis euy

  9. Keren deh Tablo lulusan Stanford University *o*
    mau lebih memilih karir atau pendidikan atau mememilih kedua2nya itu terserah mereka masing2 yg terpenting mereka bisa menjalani apapun yg mereka pilih dengan baik 🙂

  10. Mau lanjut kuliah atau ngga emang pilihan masing2.
    Tapi aku salut buat idola yg walau sibuk dikarier tp masih sempat u/ kuliah n bagi waktu u/ belajar secara formal.
    Lee Seung Gi salah satu contoh dr sedikit idola yg tetep mentingin pendidikan formal, hadir di kelas n ikut diskusi/bikin paper ditengah2 jadwal super padatnya. Malah Masternya skrg hampir kelar. Salut!

    1. Yup, itu pilihan hidup masing2 org.
      Bener, salut buat idola yg balance antara karier n pendidikan.
      Oh…Lee Seung Gi, uri cheona emang the Real King of everything! Ga karier ga study, ke-2nya jalan beriringan dg sukses. Masternya dia sebagian besar ngebahas statistik perdagangan, subjek yg buat sebagian org itu subjek super rumit, tapi dia justru enjoy aja ngelakuinnya dan malah hampir kelar!
      Ckckck…otaknya uri cheona emang daebak!!!

      1. Denger2 katanya Seunggi mau ambil 2nd Master-nya ya? Dibid komunikasi? Kalo bener, wow….just wow….

      2. @byn
        Sempet baca di blog tryp96 beberapa waktu lalu, ada kabar Seunggi mau 2nd Master di bid komunikasi. Jadi inget, dia pernah bilang kalo dulu cita2nya mau jadi wartawan. Kalo bener, mungkin dg ambil komunikasi dia bisa belajar banyak n nambahin ilmu MC-nya.

    2. aku sih kerenya mereka bs lulus… klo sering absen kan g bs ikut ujian… salut deh kyknya mereka ttp masuk biar cm semenit.. tapi klo lgi world tour… masih dipertanyakan!

Comments are closed.