Super Junior kembali menjadi ‘The King of Album’ untuk tahun 2012

20121210_superjunior_sfs-600x400

Super Junior mendominasi penjualan album fisik untuktahun  2012.

Meskipun penjualan digital terus mengambil alih penjualan album fisik, tahun ini banyak idola yang berhasil mencapai penjualan album fisik lebih dari 100.000kopi.

Meskipun tren digital masih berkembang, namun penggemar lebih banyak membeli album fisik pada tahun 2012 dibandingkan dengan tahun-tahun sebelumnya.

Menurut Hanteo, ada 8 grup yang berhasil mencapai penjualan lebih dari 100.000 kopi dari tanggal 1 Januari 2012 – 9 Desember 2012. Pada tahun 2011, hanya 5 grup yang berhasil mencapai penjualan lebih dari 100.000 kopi untuk sepanjang tahun, menunjukkan peningkatan penjualan album fisik di tahun 2012. Pada tahun 2009 dan 2010, hanya 2 grup yang berhasil mencapai 100.000 kopi.

Super Junior menjadi ‘The King of Album’ pada penjualan album fisik selama 3 tahun berturut-turut. Pada tahun 2010, mereka berhasil menjual lebih dari 130.000 kopi versi A dari ‘Bonamana’, dan pada tahun 2011 sebanyak 200.000 kopi versi A dari ‘Mr Simple ‘, dan berada di peringkat #1 untuk 2 tahun berturut-turut.

Super Junior kembali di semester kedua tahun ini dengan ‘Sexy, Free & Single’ pada 4 Juli, dengan berhasil menjual 177.718 kopi album fisik untuk sejauh ini, sehingga berada di peringkat 1 untuk sepanjang tahun. Tidak hanya itu, secara total mereka berhasil menjual 357.633 album fisik untuk tahun ini, termasuk semua versi dari album mereka tahun ini. Super Junior berada di peringkat # 1 dalam kategori ’2012 Singer Award’

Berada di posisi ke-2 ada Big Bang dengan 156.382 kopi dari album mini mereka ‘Alive’. G-Dragon sendiri berhasil menjual  113.038 kopi untuk ‘One of a Kind’, dan berada di peringkat 7. Big Bang berada di peringkat # 2 dalam kategori ’2012 Singer Award’, dan berhasil menjual total 271.544 album fisik tahun ini.

TVXQ berada di peringkat ke-3 secara keseluruhan dengan 152.112kopi dari album ‘Catch Me’, dan juga berada di peringkat ke-3 untuk ’2012 Singer Award’ dengan berhasil menjual total 240.862 album fisik tahun ini.

Meskipun EXO-K dan Jay Park belum mencapai lebih dari 100.000 kopi untuk penjualan album fisik, namun mereka hampir mendekati, yaitu 99.047 dan 90.653 kopi. Empat dari 10 penjualan album teratas berasal dari SM Entertainment dan 2 berasal dari YG Entertainment, membuktikan kekuatan perusahaan besar. Selain itu, idola laki-laki sangat populer pada tahun 2012 sebagaimana dibuktikan oleh fakta bahwa 10 teratas penjualan album fisik d tempati oleh idola laki-laki.

Semua angka-angka di atas adalah dari penjualan album fisik saja (angka penjualan album digital tidak termasuk).

Hanteo TOP 10 as of December 9th
1. Super Junior – ‘Sexy, Free & Single’ – 177,718 copies (SM Entertainment)
2. Big Bang – ‘Alive’ – 156,382 copies (YG Entertainment)
3. TVXQ – ‘Catch Me’ – 152,112 copies (SM Entertainment)
4. SHINee – ‘Sherlock’ – 138,810 copies (SM Entertainment)
5. B2ST – ‘Midnight Sun’ – 118,490 copies (Cube Entertainment)
6. INFINITE – ‘Infinitize’ – 115,746 copies (Woollim Entertainment)
7. G-Dragon – ‘One Of A Kind’ – 113,038 copies (YG Entertainment)
8. Busker Busker – ‘Busker Busker: Spring Wind’ – 109,237 copies (CJ E&M)
9. EXO-K ‘MAMA’ – 99,047 copies (SM Entertainment)
10. Jay Park – ‘New Breed’ – 90,653 copies (SidusHQ)

Source :allkpop

66 thoughts on “Super Junior kembali menjadi ‘The King of Album’ untuk tahun 2012

  1. whaaaaa…uri superman SUPER JUNIOR
    aQ sangat sangat bangga pada kalian oppadeul
    kalian memang daebak…
    kalian slalu membuatku gk berhenti mengagumi kalian
    SUPER JUNIOR emang THE KING OF ALBUM
    bayangkan 3 taun brturut2 whaaa…CONGRATULATION ^^
    dan dri SM ent 4 yg masuk SUJU,TVXQ,SHINee n EXO mantaab
    selamat jg buat kalian :D

      • dima342 says:

        dilihat dr judul artikelnya haters loe ngumpul disini. mending u g usah komen. kalau tetep ngotot ya rasain aja byk yg ratedown.mending kalian pergi aja.

      • kiss from a rose says:

        hahahaha, ya udh hasil rate down nya di kumpulin aja dulu.
        nanti klu udh banyak bisa di tukarkan dng piring cantik, utk penukaran poin rate down bisa ditukarkan langsung ke @merrylovekyu :D

      • allmusic123 says:

        akhir2 ni ku curiga ma beberapa akun baru yg cb ngadu domba elf ma vip, klo dl mrk sk pakai cr gerilya jd face to face lsg hjr artisny tp krn lama2 dah ga mempan lg skrg mrk pakai cr yg agak lbh profesional dgn meninggi-ninggikan sj & elf dan disisi lain merendahkan-rendahkan bb & vip jdny yg hbs mama kmrn elf ma vip dah pd damai gara2 liat artisny ternyata slg berinteraksi dgn baik jd kepancing lg tuk slg bersuudzon ria, tp klo kalian perhatikan dr gy bicaranya kykny akun2 baru tu mirip kyk akun lama cthny @asti ma @ anggararespec itu gy bicaranya hpr sama klo udah terpojok dia akan ngomong dgn menggebu-gebu kyk diartikelny sj dl ktnya pgn memusnahkan elf dr muka bumi n diartikel psy kmrn yg ktny pgn membuat YG stand naik darah n menghancurkan mrk, trus @yg ngerate down gue ma @merry hpr sama coment mrk singkat padat tp lsg jleb,n da jg @sitiaceng ma @mbh gembrek serta beberapa akun kykny jg cmn py satu orang yg tugasnya merate up artikel sj dan merate down artikel bb.

      • jd pada tau semua nih yah gak surprise lg dong hha
        jd intinya mereka itu satu org yg punya bnyk kepribadian ganda lw gitu aq mau nyebut mereka voldemort deh
        @rose aku cm punya 5 point ratedown bs gak yah dapet piring gambar Gd wkwkw

      • @allmusic123
        eh aku juga kadang pernah berpikiran kaya kamu gitu. apalagi belum lama ini ada yg “ketangkep basah” 1 orang pake 2 akun.
        akun pertama: dia ngaku seorang VIP. komennya meninggikan Bigbang dan merendahkan Suju.
        akun kedua: dia ngaku seorang ELF. komennya meninggikan Suju dan merendahkan Bigbang.

        jadi intinya pinter-pinter kita mencermati kalimat serta kemunculan akun-akun yg agak mencurigakan :lol:

      • wonders99 says:

        @Mrs.shim. kayaknya vip gadungan yg km maksd itu yang komen dibawah itu ya? coba check deh.
        seingat q sih iy
        skrg dia pakek nama vip lagi -____________-“

    • @jessicaalovebigbang
      coba nilai secara nalar-logika apakah relevan bikin komentar begini di artikel suju, ditambah lagi kebanyakan VIP dan ELF memang dasarnya kurang akur.
      makanya gue bilang, kelakuan VIP disini sama AKP sama saja, suka memancing masalah – the most annoying fandom.

      aku gk benci sama biasmu atau standmu, tp aku gk suka lihat kelakuan fansnya yg suka mencari masalah. yg paling aku kesalin kalau lo gk merasa mencari masalah atau pura-pura tidak tau.

      apa maksud komentarmu “dirate down ternyata
      emg bner nih gw tau bgt sekrg siapa yg gk suka bkn cm antis tp dr ehem…”
      apa sih manfaatnya kamu bikin komentar begini? mau bilang kalau fandom tertentu suka rate down.
      jadi lo bilang dengan komentar tersebut fandom lo lebih baik dan fandom orang lain tidak baik.
      malah aku lebih benci sama orang-orang munafik seperti lo.

      tp emang sih kebanyakan kelakuan VIP memang seperti ini.

      • kiss from a rose says:

        gw jg gak suka ama kelakukan fans yg terlalu sensitif ,,
        gw menemukan byk reaksi yg sm di berbagai artikel soal rate down, cuma mention atau muji bias doang di rate down secara berjamaah ,, dimana coba logikanya ,,
        coba dr 15 orang yg rate down si @jessica, bisa gak ngasih alasan YANG RELEVAN,,,,apa yg salah dr komen si jessica ,,,,

      • adini41 says:

        yang munafik itu siapa ya? yg suka ngeratedown itulah orang2 munafik!pengecut.aq malah suka orang 2 yg berani seperti @siscamelf dkk itu.gak pengecut.
        komen apa saja diratedown. gue yang bukan VIP aja miris lihatnya.

      • Nama Adalah Doa says:

        tolong liat baik2 tag nya. gak cuma 1 artis aja kok yg msk ke artikel ini.
        hhmmm.., mslh rate down n rate up yaa? ini sih b’dasarkan ke diriku sendiri loh. jangankan nge-rate down komen non fandom , kadang aja males nge-rate up komen fandom sndiri. en bahkan kadang kala lupa klo ada tombol rate :lol:
        lha utk nge-vote idolnya aja kadang juga males ato bahkan mpe lupa :razz:

      • BIGBANG is DYNAMITE says:

        @airimist
        aduhh makasih ya,,,dah miris terhadap VIP..
        dirimu pedulu sekali..pasti hatimu terbuat dari gula halus yang sangat lembut kkkk

      • gini nih org yg sok tau
        baru pulang sekolah yah
        ywdh la bkn level gw buat ribut dan ngeladenin org kyk lo gwe jg males gila ribut2 di blog gni alay tau gak!!
        gwe cm kecewa aja pdhl coment gw di awal2 gk ada tuh yg ngejatuhin idol lain tp seakan2 komen gue terjahat didunia
        fiuhhh ckup tuhan deh yg tau sifat2 org jahat ntar jg dapet balesannya lw gk leptopny rusak modem nya ancur ke injek gajah :D

      • Lia says:

        “tp emang sih kebanyak kelakuan VIP memang seperti ini”

        klo gw bilang “tp mank sih kebanyakan ELF tuh sensitif”
        kira2 ELF yg laen mo ga disebut kayak gitu? :lol:

        gw malah lebih mending ngeliat ELF yg terang2an benci VIP ato BigBang drpd kayak kamu, bilang “ga benci” tp ribut bgt kayak politisi debat calon gubernur. See, so who’s the hypocrite now? :D

      • ****coba nilai secara nalar-logika apakah relevan bikin komentar begini di artikel suju, ditambah lagi kebanyakan VIP dan ELF memang dasarnya kurang akur.****

        COBA DI BACA LAGI ARTIKELNYA YA… Artikel ini ngetag banyak artis termasuk Big Bang jadi wajar donk klo VIP juga ikutan komen!! kebanyakan ELF DAN VIP gak pernah akur???? wowww br tau…

  2. Woaahh sugoiiii… hontouni!!
    SJ, TVXQ, SHINee, EXO-K ….
    My SMTOWN…

    errr~ tahun depan bakal nyempil 1 boygroup d urutan 10 besar. siapa? JYJ.
    Yey yeeeyy yeeyyyy!!!!.

    • aaaaaa aku juga sangat menantikan taun depan si abang-abang JYJ rilis album baru. karena taun depan insya allah JYJ sudah bisa bersaing secara “sehat” dengan idol-idol lainnya :D

  3. “Super Junior menjadi ‘The King of Album’ pada penjualan album fisik selama 3 tahun berturut-turut.” —– Alhamdulilah ^^ semoga terus berlanjut :-)
    Wah SMTown!!

  4. Congrats the king of album sales :)
    my oppars are the best :)
    penasaran versi gaon nya,, soalnya blm denger berita lg, terakhir denger kalo ga salah totalnya udh 450.000 … Hope they can break 500.000 copies like last year :)

  5. allmusic123 says:

    numpang nanya chart hanteo kok jmlh penghitungannya jauh ma gaon chart y mang di gaon digital album apa jg ditung cos ku mang pernah lihat bb korea da yg pernah masuk chart i tunes dikategori album digital otomatis penjualan digital album mrk jg bagus kan? n beda penjualan copy, keping ma eksemplar apaan ya?

    • kiss from a rose says:

      iya emang beda jauh, katanya sih klu beli di yes asia gak kehitung di hanteo tp di gaon. mungkin karena itu kali ya lumayan jauh selisihnya.
      trus klu gaon digital cuma ngitung akumulasi penjualan digital di korea aja. kyk di melon,mnet, bugs, naver dll ,, klu chart itune utk penjualan digital di luar korea ,,,

    • allmusic123 says:

      kayaknya di gaon chartny cm digital single kan ching trus yg album digital ga ada, apa mgkn album digital cm dijual keluar korea cthnya negara luar asia cos tuk beli album korea agak ribet mesti order ga kyk klo beli album barat tinggal beli ditoko cd pasti ada, mgkn klo management mereka mo kerjasama dgn label luar semacam sony&bmg ku yakin hasil penjualan album mrk jg lbh bgs cos kpop lbh terkenal dr jpop maupun ipop tapi kok penjualan albumnya msh dibawah mrk jauh ?

  6. D.A.E.B.A.K !!

    Trains are fast, but when it comes to speed, it’s planes
    Planes are high, but when it comes to height, it’s Gulliver
    Gulliver is S.J. Gulliver is S.J.
    S.J. in the house, make way for the NEW KING !!
    – Gulliver-Super Junior

    Alhamdulillah… semoga bisa berkarya terus sampai kapanpun ya Superman nya ELF !! ^.*

    buat 10 besar yang lain… Chukaeyo~chukaeyo~selama~t !!!

Comments are closed.