Psy meminta maaf dengan sikap masa lalu sebagai Anti-Amerika

psy

Pada tanggal 7 Desember PSY penyanyi yang saat ini berada di Amerika Serikat, membuat pernyataan resmi tentang perilaku masa lalunya sebagai anti Amerika.

Dia menyatakan, “Aku menyesal menggunakan kata-kata agresif dan negatif seperti itu di masa lalu. Aku minta maaf kepada semua orang yang terluka oleh kata-kataku. “

Ia melanjutkan, “Sebagai kebanggaan Korea dan seseorang yang telah belajar di AS, aku sangat sadar akan pengorbanan tentara Amerika untuk menjaga perdamaian di dunia. Lagu yang aku nyanyikan delapan tahun lalu sebagai tanggapan terhadap kematian dua gadis Korea oleh tank militer Amerika dan juga untuk perang di Irak.

Aku masih percaya pada kebebasan berekspresi, tapi baru-baru ini aku telah menyadari bahwa kata-kata tersebut harus digunakan dengan hati-hati. Aku merasa tidak enak bahwa lirik tersebut mungkin telah ditafsirkan secara keliru dan menyakiti orang lain. “

PSY menambahkan, “Selama beberapa bulan terakhir, aku memiliki kesempatan untuk tampil di depan tentara AS. Aku merasa benar-benar tersanjung. Aku sekali lagi meminta maaf atas tindakan masa laluku. Aku berharap bahwa warga AS bisa memaafkanku. “

Pada tahun 2002, PSY telah berpartisipasi dalam demonstrasi menentang kehadiran militer AS di Korea. Pada tahun 2004, ia juga menulis lirik rap yang sangat anti-Amerika.

Karena tindakan masa lalunya, beberapa telah menyatakan bahwa PSY tidak boleh tampil di Gedung Putih pada tanggal 8 untuk Presiden Obama.

 

 

Source : Soompi

About these ads

62 thoughts on “Psy meminta maaf dengan sikap masa lalu sebagai Anti-Amerika

  1. sy sangat menghargai kebebasan berekspresi, tp kita semua jg hrs tau cara berekspresi yg benar atau yg bernilai positif.
    jujur sy agak kecewa dgn ahjussi PSY, sbg public figure setidaknya dia hrs bs menjaga kesopanan dlm berekspresi di dunia musik. apalagi kita sbg orng asia yg biasanya menjunjung norma kesopanan.
    jujur, kata2 di lirik lagu ahjussi PSY itu benar2 sangat “kejam” tuk diperdengarkan pd orng banyak.
    sepenggal lirik lagu PSY pd 8 thn yg lalu yg skrng menjadi pembicaraan paling hot di USA :
    “bunuh semua prajurit amerika”
    “bunuh jg semua istri mereka”
    “bunuh jg anak2 mereka”
    “bunuh jg saudara/saudari ipar mereka”
    “bunuh mereka secara halus”

    dgn sepenggal lirik itu aja kita bisa mengerti knp reaksi orng amrik menjadi sangat marah kpd ahjussi PSY.
    sy aja benar2 kaget kok ahjussi PSY mau menyanyikan lagu tersebut, walaupun saat itu seluruh orng korea marah sm amrik krn tdk menghukum prajurit yg tdk sengaja menyebabkan kematian 2 gadis korea n perang di irak.
    sama halnya coba kalo kita balikkan keadaannya, contoh: ad artis amrik nyanyikan lirik ” kejam ” yg ditujukan pd orng2 korea, pasti orng2 korea marah khan!
    betul kata pepatah n komen diatas “mulutmu harimau mu”.
    jd berhati2 lah saat berbicara apalagi di depan umum.

    • tapi lirik ini benar sekali
      “bunuh semua prajurit amerika”
      “bunuh jg semua istri mereka”
      “bunuh jg anak2 mereka”
      “bunuh jg saudara/saudari ipar mereka”
      “bunuh mereka secara halus”

      tentara amerika jg begitu sm rakyat iraq mrk sok suci secara tdk langsung amerika lah yang menyokong dana perang israel
      nah sekarang siapa yang lbh kejam?!!!

      bener kata merrylovekyu krn dia sedang terkenal disana.coba kalau enggak

      • merrylovekyu says:

        bener ching semua tau kebiadaban tentara amerika di iraq.alasannya irak punya nuklir eh ternyata cuma mau merampas minyak. sampai tega membantai,giliran di balas mrk mngecap sbg teroris.
        dan si PSY ini tega melupakan itu semua karena dari sanalah dia dapat makan. popularitas dan kepentingan dia jauh lebih penting.

      • iya benar jg sich komenmu, amrik jg begitu “kejam” atas apa yg udh mrk lakuin, skrng kita hanya bs menunggu n melihat apa yg akan terjadi pd ahjussi PSY selanjutnya.
        krn dr yg sy liat komen2 orng2 amrik di CNN, E!News, MTV Amrik n channel2 Amrik lainnya, kata2nya benar2 pedas n gak enak tuk di baca. benar2 mengerikan.
        berharap yg terbaik aja tuk ahjussi PSY.

  2. menurut PSY jentel mengakui kesalahan. seharusnya memberika simpati ama PSY… mungkin dia dulu cuma marah sesaat aja… semua orang pasti pernah melakukan seperti itu. jangan muna…

  3. l3110 says:

    Sorry bgt,menurut gw psy pengecut. Ketauan bgt dia ketakutan kehilangan popularitas di US, penyanyi US jg bnyk kok lyric2 nya yg mengekspresikan kekesalan dgn kata2 yg lbh jahanam. Bkn rahasia lagi lah kekejaman tentara US di irak gimana, popularitas psy msh ga sebanding dgn korban2 di irak,ank2 kcl yg polos jd mangsa nya! Smestinya klo mau nasionalis gausah tanggung2 gini -_- gentle dong oomm! Gw ga marah sesaat dgn kelakuan tentara US,ga pantes utk di sesaatin!

  4. viencho says:

    gimana yah bingung juga nanggepinnya….tapi tentara AS mengakibatkan 2 warga korea tewas ya jelas aja sih mreka marah, klo kejadian sama WNI pasti rakyat Indo jg ngamuk

  5. Buat beberapa alasan,,, aq pribadi cukup kecewa juga,,, artinya,, udah jadi rahasia DUNIA gimana kejamnya tentara USA(kl mau dipanjangin,, ini masalah politik dan kemanusiaan),, dan kl emang PSY punya prinsip,, harusnya dia g perlu minta maaf dan menyesal cuma karna dia sekarang pernah tampil dan disanjung di depan tentara AS,,,

  6. walah,, SMs (semua makan sonais) berulah lagi,,, hahaha,,,mau menyingkirkan YG stan? mukeeee luuu jauh,,,, !!! bilang aja iri,,, iri kan? iya kan? ngakuuuuuuu hayooo,,,, :p …. usaha kalian gak bakal berasil woy! please deh ,,, fans ent yg satu ini kok hobinya FANWAR! emang idola lo doang yg keren??? pretttt lah

    • Tolong jangan digeneralisir kawan,,, hanya karna 1 orang, lantas semua jadi korban… apa yg pengen aq sampein udah disampein sm komen diitactorlove@ buat kamu… tuh dibawah komen kamu persis… siapa tau km belum baca,,, soalnya kan ga lewat “reply” bales komennya… jadi aq “reply” cm mau kasih notifikasi aja. sekian terimakasih.. *salam damai*

  7. Diana Lau@ ga semua kali SMstand kaya gtu ( klo mengacu dri komen kmu ga usah pake nyindir sgla lah langsung bilang aja siapa yang dimksd) ehem sekali lagi jangan mengenralisasikan suatu komunitas hanya karena satu org dri komunitas itu nyeleneh diatas yg ngaku2 smstand mungkn bnar dia smstand tapi ga semua fans SM artis tuh suka fanwar lagian baru di KI ya mba udah pernah dgr blm yang namanya kasus ID Ganda di KI dulu mungkin aja yg ngaku2 smstand di atas juga slh satu pelaku id ganda lagi (who knows?) g mau su’udzon tpi id @asti itu emang sdkt mencurigakan dia ga akan pernah komen di artikel2 sm yang netral tapi lbh sering bgt komen di artikel yang mengundang war dg komen yang Cetar membahana pula(- -“) Be Mature aja deh ching respect each other oke,, dan mslh iri jujur aku sndri( g tau yang lain) ya udah merasa cukup puas kok sama apa yang di dapat idolaku sekarang ini;)

    • asfi indah dewi says:

      gue emang jarang komen slm ini gue jd silent rider.setelah tau banyak elf yg anti YG gue brani komen.kalau udah ada artikel YG gue pasti langsung emosi, terserah kalian mau bilang gue labil atau apa,ini perasaan q n aq tdk bisa merubah nya. perasaan benci buat semua yg berusaha nyaingin artis2 SM.bukan cm YG kalaupun JYP jg brni melampaui SM pasti bakal gue benci jg.
      ini masalah perasaan.jgn coba2 menasehati krn itu tdk akan pernah mempan.

      • miris sekali dirimu…penyakit hati mu udah tingkat akut..yah…ckkkckkkk…cepet berobat sana…
        sumpah ga ada bagus2 nya…kebencian kok dipelihara… =____= ( amit..amit..amit )

      • missKumma says:

        Hahahaha…suerr,ini komen super duper lucu deh…bknny marah malah ngakak tiap baca komenny.. bakat ngelawak jg yee si doi..

      • Hahahahhahaha….

        Ni koment sukses bikin aku ngakak siang2….

        klo kt GD : why so serious? kl kata SBY: lanjutkan!! Klo kt Gw: lumayan ada lawak siang2…

        Kkkkkkk

      • si @asfi indah dewi ini ga suka banget ya kayanya kalo ygfamily atau jypnation melampaui smtown, berarti ni anak tipe yang ga sportif nih.. hahaha komen lu ngelawak cing, gue sebagai YGStan bukannya emosi malah ketawa ngakak baca komen lu.

      • kiss from a rose says:

        +++kalau udah ada artikel YG gue pasti langsung emosi,+++
        :lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol:
        :lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol:
        :lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol:

      • Emang kadang ada sih perasaan benci yg bahkan kita sendiri gak tau alasannya apa. Ya benci gitu aja.
        Karena aku sendiri jg pernah kayak gitu. Tapi setidaknya gak perlu nyari musuh kaya gini. Berkoar-koar kesana kemari. Mending nih saranku tulis aja tuh uneg-uneg kamu di blog, dgn begitu kan lebih aman. Kalo di blog pribadi kamu kn emang hak kamu berekspresi tapi kalo di forum umum gini namanya nyari musuh.
        Atau emang jangan2 kamu sengaja nyari musuh? Suka bertengkar gitu? Sumpah miris liat kamu banyak dihujat itu.

      • psikopat… ck ck ck ck
        tolong temen2 SMstan kandang ni bocah…
        atau jangan2 SMstand sndiri gak ada yg mau ngaku si asfi ini bener2 SMstand.
        yah kalo JYP udah di bawa2 sih berarti yg gak suka sama komentar asfi bertambah satu yaitu gw.. oke sip ntar gw ladein kalo dy muncul d artikel anak2 JYP.

    • Asfi ADEK@bebal eoh,??boleh gue ketawa dulu EL OU EL wkwkwkwkwk penyakit hati lu itu udah bner2 udah parah percuma juga klo gue nasehatin lu toh gak bakal digubris kan??oke deh ADEK -masih bocah kan ya??- Asfi lanjutkan apa yang menurut kamu itu benar TAPI sekali lagi jgn bawa2 nama SMStand apalgi ELF karena apa?? kebencian lu sama stand tertentu tuh ya masalah individu Lu sendri jadi jgn bawa2 komunitas lu( SMstand) kareana TIDAK SEMUA SMSTAND SMA ELF ITU HATER YGSTAND!!

  8. dilema juga sih, minta maaf susah, gak minta maaf juga susah.
    tp gw kecewa dgn keputusan psy minta maaf atas lagunya itu, kenapa minta maaf, faktanya mereka emang kejam bgt, gak cuma sama 2 org korea itu, tp pada byk warga timteng lainnya
    “… pengorbanan tentara Amerika untuk menjaga perdamaian di dunia…”?????

  9. ichigokulocaki says:

    dulu si Psy ga nyangka bakal mendunia, jadi bkin lirik anti-amrik yg isinya kasar banget gamasalah. ini juga minta maaf karna udah terkenal, klo ga setenar ini ga bakalan dah minta maaf.

  10. jadi inget American Life-nya Madonna. waktu itu kan juga di kritik terus akhirnya dia cari aman/ tidak ingin mengambil resiko apapun dan akhirnya mengganti videonya.

    nah mungkin ini juga keputusan yg “mungkin” lebih baik diambil oleh PSY, karena dia kan sedang tenar-tenarnya di Amerika dan kerjanya jg skrg lebih banyak disana.

  11. kalau org sudah minta maaf ya sudah dong ngapain sih di permasalahan masa lalunya gimana2,itu sama juga kita nyakitin org lain dgn cara terus memperetelin dan ngorek2 masa lalunya utk menjatuhkan org tsb.chingu semua juga pasti gak mau kalau sampai ada org lain yg ngunkat ngunkit masa lalu kan apalagi chingu juga udah menyadari atas kesalahan tsb dan minta maaf.

    Gue liat Psy cukup gentle kok ngaku ke dpn publik dan minta maaf meskipun kok udah 8 tahun tp baru skrg minta maaf sih?meskipun kalau org lain sih mungkin lebih milih bungkam dan ya udah lah ngapain minta maaf drpd dibil ini serta itu but its ok semua org punya alasan kok utk melakukan sesuatu sama kaya yg dilakukan PSy ini.

    Udah lah ngapain sih bawa2 urusan politik2an kaya gitu,kita juga gak tau apa yg sebenrnya dilakukan sama tentara amrik di timur tengah krn jujur aja sih berita2 disini sptnya memihak salah satu pihak jadi kurang netral klo kita maen judges gitu aja.Utk masalah 2 warga korea yg di bunuh sama tentara amrik itu bukannya pelakunya udah diusut dan ditangkap ya kalau enggak salah (krn itu kejadian kan udah lama banget sih).

    • ichigokulocaki says:

      klo ada orang lain yg diposisi psy gw yakin juga 80% bakalan minta maaf, klo bungkam justru memperburuk keadaan. ga memihak amrik ga memihak psy, cuma jadinya seperti ada yg komen diatas, psy menjilat ludah sendiri

    • Justru banyak yg menyayangkan kenapa PSY minta maaf,cara dia minta maaf dan timing dia minta maaf… Kala itu, dia punya patriotis dan kemanusiaan sehingga bikin lagu yg cukup pedas mengkritik kekejaman tentara AS. Tapi sekarang, saat dia butuh dukungan AS,, dia minta maaf untuk menarik kata2nya,,, menghilangkan jiwa patriotisnya dan kemanusiaannya… menurutku,itu ga berprinsip… Tapi bener juga kata @ichigokulocaki dia lg bangun karir disana, makanya dia minta maaf. Tapi ya itu tadi,,, tidak berprinsip dan rela menjilat ludah sendiri,, itu aja..

      Ngapain bawa2 urusan politik“? kalo yg komen disini ga boleh bawa2 urusan politik,,, maka seharusnya lagu PSY juga bukan masalah bagi AS… gimanapun ga perlu nyangkutin urusan politik kan?

      kita juga gak tau apa yg sebenrnya dilakukan sama tentara amrik di timur tengah” Sepertinya kam perlu baca berita diluar berita Kpop,,, itu udah jadi rahasia umum. Bahkan d AS sendiri sempat ada demo kemanusiaan yg minta tentara AS ditarik dr timteng,, tapi digubris? enggak! di AS, militer lebih berkuasa…

      Utk masalah 2 warga korea yg di bunuh sama tentara amrik itu bukannya pelakunya udah diusut dan ditangkap ya kalau enggak salah (krn itu kejadian kan udah lama banget sih)” For Ur Information,, Tentara AS yg membunuh 2 WNKorea itu sama sekali ga diberi hukuman apapun,, mereka dibebaskan dan kejadian tersebut dianggap sebagai KECELAKAAN… Justru ini yang semakin memancing reaksi keras dari KorSel bahkan PSY sampe bikin lagu…

  12. minta maaf sih iya tapi masa baru minta maaf si..
    saat sudah terkenal disana lalu dia minta maaf..
    harusnya dia minta maaf sebelumnya ..
    tapi ini namanya menjilat ludah sendiri…
    Soryy it’s just an Opinion

  13. @ untuk komen2 diatas…
    sebenernya sih saya silent rider tpi lama2 liat komen2 yg ga bersahabat sprti yang diatas., bikin gw gatel bwt ikutan comment di sini…
    #ngelirik asfi indah dewi & kawan2 sehabitatnya

    udahlah mbak/mas… engga usah nyari war..
    kalo kalian engga suka sma YG ya uda., why so serious..?
    klo bicara kaya gitu malah malu-maluin stand lo sendiri

  14. kiss from a rose says:

    rumit ya ,,, :D
    sebenarnya banyak kok yg berusaha memaklumi/melupakan sentimen negaranya terhadap negara A/B demi karir ,,,
    cuma ya sentimen mereka tak sefrontal om PSY,

Comments are closed.