Sejarah seragam anak SMA korea selatan

Setiap siswa SMA korea selalu mengenakan seragam sekolah (sama kaya di indonesia gtu lah). Seragam itu sendiri mencerminkan simbol dari sekolah dan juga attitude dari siswa yang memakainya itu,karena secara ridak langsung seragam meningkatkan kebanggan tersendiri baik bagi sekolah atau siswanya yang mungkin bisa meningkatkan prestasi si murid itu *kalo seragamnya keren sh pasti bangga kali*..Banyak negara termasuk Korea yang memakai seragam. Tapi seragam SMA korea biasanya lebih kreatif karena sesuai dengan kepribadiannya, *seragam indo (?) *


dan ternyata seragam SMA di korea itu ada sejarahnya! Jadi seragam sma di korea itu pertama kali dibuatnya tuh pas di korea dibangun sekolah western gitu.*kalo d indo pas jaman kompeni kali ya hha*. Pada tahun 1886, Mary F. Scranton mendirikan Ewha school dan membuat baju untuk 4 org pelajar di Ehwa school. Baju baru itu berwarna merah yg kemudian diubah menjadi putih-hitam (atasan putih, bawahan hitam). *kaya anak SMK yang mau magang gitulah hha*. dan hingga perkembangan jaman,kalian bisa lihat kan di drama-drama korea,seragamnya tuh fashionista banget,bikin author ngiler pengen sekolah disana hha.

efek dari memakai seragam adalah membuat Mereka tampil lebih baik dengan berseragam, terus bisa menekan angka tawuran *di indo gk ngaruh ah*.seragam juga bisa menghemat duit siswa karena belinya cuman setahun sekali ato gak tiap semester lah.

Dan seragam sekolah korea terus berubah. Beberapa sekolah membuat beberapa macam seragam minimal 2 jenis baju,yaitu seragam musim panas, 1 jenis seragam safarai dan 1 seragam musim dingin.

kalo di indo banyak tuh seragamnya,ada seragam putih abu,seragam khusus,seragam batik,baju koko juga,seragam pramuka,ato gak seragam jurusan. *aduh author curcol bgt hha*

perubahan seragam korea dari jaman ke jaman.

Dan dibawah ini seragam-seragam SMA yang lebih modern yang biasa kita liat di drama-drama korea gitu.

Dalam kolonialis Jepang antara tahun 1910 dan 1945, seragam sekolah sudah menjadi umum. pakaian wanita adalah celana kerja dan blus. sedangkan cowoknya mengenakan seragam warna yang snada dengan kuli *krem kali ya*. Tetapi seragam sekolah korea saat ini sudah sangat modis.sebenarnya mereka menghabiskan banyak duit buat beli kain seragam *mahal tapi berkualitas*. tapi menjadi Lebih murah karena orang tua gak perlu khawatir buat beli seragam terus.

Namun ada beberapa efek samping dari yang namanya seragam.Pertama, seragam sekolah merupakan standar sehingga membatasi ruang gerak siswa,karena kadang murid tuh pengen berekspresi lebih *di indo malah jadi lebai*. dan seragam jelas membatasi keinginan mereka itu,seperti gak boleh kelayaban kalo lagi seragam sekolah. Kedua, seragam itu kurang nyaman *kurang nyaman???author sih bangga kali kalo bisa pake seragam-seragam yang keren itu* .Beberapa siswa diAmerika Serikat, Australia dan lain-lain memang tidak menstandarkan seragam,mereka lebih baik dengan kaos tshirt dan celana jeans aja. Tapi di Korea, seperti itu. * di indonesia juga ^^ *.

Dibandingkan dengan jaman dulu, seragam sekolah sekarang lebih mencerminkan siswanya. Jadi mereka sangat terlihat stylish. Itulah yang kadang-kadang membuat mereka bangga dengan kehidupan sekolahnya,

sumber jinyoungskorea.blogspot.com
indo trans by seungwon

About these ads

39 thoughts on “Sejarah seragam anak SMA korea selatan

  1. Kyuy says:

    Huaaa **MupengMalam2LiatBaju2YgDiPakeDiAtas T-T
    coba di Indo gitu ya :D kan keren tu *NgilerTujuhRupa XD
    eh, thor aku mau tnya deh^ author kayak aku buka Insomnia ? Kkkk~

  2. missHyunnie 헤네치아 says:

    suka dengan seragamnya OhHani ma BaekSeungJo,,,

    kalo liat seragam item putihnya diatas jadi inget drama Capital Scandal yg diperankan ma Han Jimin eonnie,.,

  3. yamada says:

    wuahhhhhhhh

    ma donk pake seragam lucu2 kyak gtu
    di indo mah srgam nya gtu2 aja sma smwa tiap skolah(ptih abu2) plng yg beda cma batikny doank^^

  4. ihh aku iri dech sama seragam2 korea yg make almamater
    jd kita gg usah musti make2 jaket lg
    ini mah gg indonesia seragamnya gg brubah2
    brubah gtu skali2
    btw di korea ada gg sich vocational high school kyk indonesia ?

  5. ilovejessie says:

    Hahahaa.. Seragam sana keren2 y. Sk de sm sragam pink ny tiff. Keren kliatan mahal deh it.. Kl di sni pk jas kek gt bs” ank”ny gamau pk jas ny krna kepanasan. Kl di sna kn ada winter. It seragam ny sassy girl it jg lucu. Trs seragam yg d pk key minho keren cmpuran wrna ny.Yg di patung 3 biji it keren jg.. Hahhaaa Duh jd curcol! -_- thXx author infony..

  6. jyjaddicted says:

    emang bener tah di korea roknya oleh pendek pendek gitu? asik bener, apalagi kalo yang make pahanya kecil, singset, muluuuss…
    huuuaaaaaa :)

  7. Violet_Carnation says:

    d indo kok seragam skolahny kagak berubah_ubah y ??
    mama gw smany putih abu2,,
    nah gw 19 th kmudian tetep putih abu2,,*ck,,ck,,ck*

  8. Nindya_YoonAdduct says:

    naksir sm seragamnya oh ha ni & seragmnya bbf ,. :)
    pengen bgt pake seragam gt ke sekolah ,. tp ntar klo ank indo pake yg ada jasnya siang-siang ga gerah yaa ?

  9. oeland07 says:

    “..Banyak negara termasuk Korea yang memakai seragam. Tapi seragam SMA korea biasanya lebih kreatif karena sesuai dengan kepribadiannya, *seragam indo (?) *”

    Author,,Jangan gitu donk ama seragam kita. Harusnya kita bangga, dr ujung sumatera mpe papua kita pake seragam yg sama Putih Abu-abu. itu menandakan bahwa Indonesia itu ’1′ tanpa membeda-bedakan. Klo diLiat dr unik,,y emg unik.tp jgn smpe budaya luar bsa menggeruskan budaya kita sndiri. mestinya kita lebih berpikir jauh ke depan..
    Kamsahamnida.
    Note : maap kalo salah2 kata.. ^^

  10. haeWon says:

    Wow Oelando .. Setuju ma ulasan mu .. Bangga dong jadi orang indonesia .. Website ini aja namanya koreanindo .. Yuhuu .. Piss ..

  11. josan1412 says:

    Yg buat gw aneh, klu dsana dingin malah pke rok pendek
    kebalikan ma sni yg puanaz malah pke ro pnjang haha…..

  12. risu_JJ says:

    kalo kata saya sih, bentuk, bahan, kelengkapan seragam itu menyesuaikan dengan kultur alias budaya dan keadaan cuaca masing” wilayah ya
    Indonesia, yang hampir panas sepanjang tahun meskipun musim ujan,
    ga kebayang kalo siswanya kudu pake jas begitu, haha ~ bisa banjir keringet
    tapi emang keren sih seragam disana, keliatan dewasa gimanaaa gitu
    apalagi kalo yang makenya idol, wuhuuuu *ngiler*

    tapi saya lebih suka seragam indo, soalnya nyari bahannya gampang
    kalo kecipratan saos *ketauan jorok :D* ga perlu bingung atau takut kantong kempes. soalnya dari yang 20rebuan semeter ampe 70rb semeter ada :)) *ga nyambung*

    thanks for sharing ya author :)

  13. kimyunie istri sah siwon says:

    jangan deh kalo di Indo pake jas2an ato baju dobel2 gitu, pengalaman jaman SMA dulu, sumpeknya ampun2an

  14. edo_oppa says:

    baju disesuaikan dengan iklim juga kalee
    seragam di Indo sudah pas
    di korea juga sudah pas

  15. di indo mah pake seragam gitu gerah banget! keingetan jaman waktu lomba pake jas almamater sekolah yg lumayan keren, panasnya! pengen copot serba salah keliatan deh keringetan #curcol -_-
    makasih ya author udah sharing. besok deh kalo main ke korea pinjem seragam anak sekolah sana aja #plak #abaikan

  16. Black_Pearl says:

    suka seragam gos ama khj
    kan kalo panas gk usah pake jas nya
    sesuain aja, paling kalo dingin/ujan pake sweaternya kara
    o.o

Comments are closed.