SHINee Plagiat?

Ini datang agak terlambat tetapi dengan teknologi masa kini, tidak ada yang tetap rahasia setelah data disimpan.

Pat Cruz, Shaun Evaristo’s Fellow seorang Koreografer, baru-baru ini meluncurkan sebuah omelan terhadap boyband korea, SHINee untuk mencuri  gerakan tarian. Dia mengungkapkan tarian cheoreography yang digunakan untuk SHINee Just Dance, show mereka di Festival Lagu KBS bulan Desember lalu, diambil dari Pomona WOD video.

ini isi pesannya :

Ini sangat menarik. Temanku, Sam, dari North Carolina, memberitahukanku sesuatu yg menarik perhatianku. Video ini adalah video dari sebuah penampilan boyband asal Korea yg melakukan koreografidisturbiaku untuk lagu Lady Gaga, yg berjudul Just Dance. Mungkin ini diambil dari WOD Pomona video milik kami.Kamu bisa melihatnya dalam video tsb, yg dimulai sekitar pada menit ke-3.

Haal yg berputar di pikiranku sekarang adalah, bagaimana bisa koreografernya membanggakan hasil karya yg jelas2 dia ambil dari orang lain? Maksudku,selamat kamu sudah berhasil mengkopinya sama persis, tapi aku yakin kamu melakukannya. Aku akan memperkarakannya bila ada cara yg lebih mudah untuk mempelajarinya lewat Youtube. Kalau dia memang menyukaia koreografiku, kenapa tidak mengambilnya dari lagu aslinya saja. Karena banyak sekali gerakan yg hamper sama dengan gerakan di lagunya. Sekarang, koreografi tersebut jadi tidak berharga. Semuanya sudah hancur. Dari pakaian para artisnya, sepertinya mereka punya banyak dana untuk artis tsb, kenapa tidak memintaku secara langsung saja untuk membuatkan koreografi untuk mereka Aku akan lebih bahagia dan karena aku bekerja pada nama artis yg tidak terlalu besar, aku akan mematok bayaran yg lebih murah. Dari yg lainnya.Akhirnya, aku hanya bisa berkata, kalau aku tidak akan mendapatkan kompensasi atas hal ini. Ini hanya membuatku berpikir, kalau betapa mereka bisa melakukan hal ini, mengambil usaha, dan kerja keras orang lain. Kami hanyalah ikan kecil yg pasti kalah dengan label seperti mereka, jadi kami tidak bisa melakukan hal apapun atas hal ini. Terima kasih Tuhan untuk bakat yg kau berikan ini dan terima kasih untuk Movement Lifestyle…

-Pat

dimulai dari menit ke 3:00

sr : allkpop // vivientww

indonesian translation : hestyunnie@asianfansclub

ni pndapat pribadi gw *yg mungkin dah bisa kalian lyat di komen . Gw ga nuduh SHINee palgiat , judul na di buat sesuai argumen si koreografer . Itu acara , acara bebas . Dimana mereka melakukan Cover . .  inget “Cover” – meniru bukan menjiplak , kalau mereka menjiplak , sudah pasti mereka  udah bikin hak cipta atas dance itu . Tapi disini mereka meng cover . Menurut gw , koregrafer itu aja yg aga berlebihan , dan ga lyat Sikon ngomong na . Gw rasa SM juga gabakal ngebiarin artis nya pkagiat”an . yeah . . it’s all depend on ur mind guys . SHINee masekali ga salah.

Credit to Chojoh from http://koreancarnival.wordpress.com/

About these ads

124 thoughts on “SHINee Plagiat?

  1. Ati_onew says:

    Hahhh..masa sih,,gmana dong..kenapa ga nyuri tarian dari trio macan ajah sih shinee,,kan lebih keren tuh putar2 kepala..

    • ehm says:

      wah setuju” sekalian biar negar kita tercinta nie
      terkenl jg di korea nan jauh di mato sono…
      hehe….

      maap bngt klo ada yng salah…khamsahamnida…~^^~

    • taeminhonew says:

      ato goyang ngebornya inul ajah sekalian, hahaha…
      Daripada kyk gini dituduh plagiat, padahal kan mereka ga salah…

  2. hmmm..emang sama sih..
    tapi bukannya di acara ini smuanya emang khusus mengulang gerakan dari artis yg laen??kaya MJ gt? iy gk sih…?

    mungkin orng yg bikin gerakan gk tau kali kalo ini bukan dijadiin MV,,
    ??
    smoga gk usa lewat jalur hukum ato apapun yg ane” deh…
    hwaiting buat SHINEE!!^^

  3. sama kaya taon lalu dong….kasusN yunho pake’ lagu bajakanN justin timberlake(g tau tulisanN,d harap maklum)
    ini si Pat Cruz, kerja d YG jg ikutan si shaun?

  4. dEn2_cHaN says:

    Hwaaah,

    gag pnting ah,
    mw plagiat ato gag,
    yg pnting sHinee yg ngdance,
    pzti kren,
    ahahahahaha XDD

      • vivi says:

        apanya yang kaku? o.0 merekea tu lentur banget tau, apalagi taemin @.@ kakuan penari aslinya jauuuhhh

      • acchanie says:

        @bebe:
        macam lo bisa nari kayak mereka aja, bilang kaku-kaku segala, kalo bisa lentur dibandingkan mereka baru komen

      • yeah says:

        cape degh….lo sndiri bs dance kaga?? ngaca dooooonkkk!!!! punya kaca ga dirumahhhhh!!!! pasti pecah semua gara2 liat lo…

      • Azami says:

        Dasar lu…!!!!!ngaca dunc, mank na lu bisa ky mereka pha???…..duh orang syirik mank kaya gini nie………bsax mank ejek-ejekan doank…..

  5. febrina says:

    ini kan emang lagu just dance, jd apa salahnya niru, orang ini bukan buat MV, haduh ni orang, bilang aja minta kontrak kerja.

      • vivi says:

        ini cuman buat ngisi acara. si yang asli salah pengertian, mereka kira ini buat mv. makanya sebegitu lebainyaaa

        ya kalao mau nyalahin, salahin koreografernya. jangan seenaknya salahin shinee, mereka kan cuman terima aj

  6. vanzSHINee'sgirl says:

    Hehe..sjujurnya ga prlu dprmasalahin yg ky gini..
    mestinya easy aj lg,,klo d prmasalahin ky gini,yg ga salah malah jd tertuduh..
    Klo aj kita yg bawain tuh koreografi plek2 dr awal ampe abis juga psti ga drmasalahin..
    Ni gr2 yg bwain artis mknya ngdumel..
    Klo d indo mah pasti ud dblang “dongkrak popularitas”..
    Ya suda lah,pokoknya SHINee HWAITING!!

  7. JJ's says:

    omo!
    Serius ni?
    Oppa knp plagiat?
    Semoga uri oppa ga bakalan kenapa”..
    Amin..
    ><
    oppa, hwaiting!
    xoxo KEY<3

  8. fukutan says:

    Hahah. . menurut aq pribadi c , Tu orang cuma mau cari sensasi duank . . , Ngomong na meni pake “Selamat . . Kalian berhasil . . dan bla bla bla.”

    Lebay tuh ! haha . . .

    SHINee Jjaang !! gasah peduli kata” mereka eaah ! Kalian ttep lebih kereen ! *dimataku dan Shawol ^^

  9. meebee70 says:

    omo! bener mirip!! ah, berpikir positif!
    bisa aja mereka sengaja ngambil gerakan itu, tapi bukan niat untuk plagiat..

    ya ampun, kenapa harus ngopy sih? padahal gua suka bgt ama dance mereka!! T.T

  10. chep says:

    setuju2…lagunya aja emang punya orang lain.
    wajar aja klo dance-nya pake punya orang, emang di moment ini kan semua artis ngebawain lagu orang.

    ex: kara punya janet jackson…

  11. wied_oNewSHINee's girl says:

    hadoooh,,lagiiii
    aq qra cm lagunya doang yg bajakaan,, sekaraang gerakannya jugaaa,,
    kasihaan SHINee,,

    bwt SME,, kreatiiiip dikiit doong,,,
    kn kasihaan artisnya d tuduh yg nggak2,,

    tp walo bgaimanapuun aq tetep CINTA ma SHINee..
    SHINee hwaitiiing,,

    *laen kali klo ad lagu & gerakan dance baru tnya dlu ma pencipta & koreografernyaa mereka ngejiplaak gaa,,hahahaaa

  12. kakashi says:

    tuh oranya nyari sensasi bngt! dia tau SM bnyk duit dr suratnya aja dah keliatan dia ngincer duit…
    SHINee hwaiting…!

    • namaN jg orang usaha….
      bayangin aj klo lu punya barang yg udh lu bikin susah payah n brng i2 g ngasilin duit terlalu byk,,,eeeehhhhhhh malah di comot ama org lain….g bayar lagi PLUS ngaku2 i2 ide kreatif mrk….gimana g sewot yg punya…

      • han aja says:

        maap aja ni…tapi kayanya gk ada yang ngaku kalo itu ide kreatif mreka sndiri d…
        baca judul awalnya gk????????????
        ada tulisan LADY GAGA-JUST DANCE, dikanan bawah*kalo lo gk bisa liat*…itu artinya mereka HANYA menarikan dan menyanyikan ulang koreo dan nyanyianya LADY GAGA…..bukan buat MV dengan judul baru!!
        anggap lah itu semacam re-post kalo di blog”,,,yang penting di ambilnya tetep pake full credit…

        ara???

      • oon says:

        @han aja : ah arasseo ^^ menurut saya juga mereka emang gak mengakui atas gerakan koreonya kok

      • “Video ini adalah video dari sebuah penampilan boyband asal Korea yg melakukan koreografi “disturbiaku” untuk lagu Lady Gaga, yg berjudul Just Dance.”

        seharusN ente yg baca lagi…..
        emang laguN lagu Lady Gaga yg judulN Just Dance, tp dy Menciptakan koreografi dance sendiri buat lagu itu…..
        lu bilang, “mereka HANYA menarikan dan menyanyikan ulang koreo dan nyanyianya LADY GAGA…..bukan buat MV dengan judul baru”
        emang mrk cm menyanyikan ulang lagu si Gaga, NAH YANG JADI MASALAH dy i2, ya KOREOGRAFI SI SHINEE ITU….!!! nyontek koreografi buatan dy….siapa jg yg bilang i2 buat Mv baru???!!!
        NGARTI KAGAK KOMEN GUE????!!!
        ckckckckckckckck….asal nyomot aja….—____—’

      • bilsbilsflaminhottestElfshiwol says:

        ya udah lah bebe . .
        lagian juga yang ngerasa di curi kan bukan lo
        ngapain lo ngeributin hal itu n bela-belain dia
        orang yang bwat juga gak kenal lo kan>
        lo juga gak kenal dia kan

        cih!
        gaya lo dah
        kayak si pengarang itu mak lo aja .
        ckackackackacka

      • vivi says:

        shawol tenang yeeee… ga salah kok shinee, yang salah koreografer nya tu. ucpaan kayak gni ni *nunjuk2 bebe* jangan di anggep.. yang penting kita tau mereka ga salahh. and seharusnya buat the company world, cari tau dulu shinee emank jiplak, atau terima jadi. jangan asal ngomong aja ampe kesannya nyalahin shinee banget tapi belum tahu kalo shinee setiap dance pasti pake koreografer

  13. mifta haemin says:

    bener ato gk ntU britA,
    Yg pntg dimAta aq SHINee t0P bgt dah.
    gda tAndinganNa.

    SHINee hWaigting….

  14. nurul fathan says:

    shinee kau membuatku sedikit kecewa…hiks..
    tapi aku tetap mengidolakanmu saranghaeyo………

    • oon says:

      nurul fathan : yang seharusnya dikecawakan kayanya yang ngasih tu gerakan koreonya deh (IMO) ^^

  15. skrg kan gi tren tu make ngulang lagu orglain or dance yg udh pernah ada dipake ama grop maupun perseorgngan

    ah gini aja diributin
    mustinya bangga dong tariannya dibawahan ama shinee

    shinee kayao..

  16. AwfShalx says:

    Kalo menurut gw… biasa aja ahh… emank jelas lah kalo ngopi dancenya, orang nyanyi lagu Just Dance ya dance nya Just Dance lah… gak mungkin kalo lagu Just Dance dance nya pake dance Gee… ada ada aja tu orang. Lagian harusnya bangga sih kalo koreografinya dia ada yang make.. berarti koreografinya bagus donk? orang udah banyak artis yang nge-dance dance nya Michael Jackson, tapi biasa biasa aja tuh? lebay banget deh tu koreografer…. bilang aja cari popularitas… wkwkwkwk
    Setuju? xD

  17. jbwk says:

    not 100% wrong. gue rasa koreografer musti bikin dance yang original juga.
    kalo nyontek sama persis, sih, gw jg gak setuju.
    susah payah nyari ide buat gerakan dance, tapi malah dipake org lain terus gak dikasih creditnya.
    menurut gue wajar lah kalo dy sakit hati.

    • vivi says:

      menurut gue juga wajar. tapi kata2 yang dy tulis itu kesannya nyalahin shinee banget, padahal kita tau sendiri, kalo shinee setiap pake koreografer. jadi yang tau semua itu koreografernya, bukan shinee. shinee mah terima jadi aj, terus mereka dance

  18. Bee says:

    mphh,,kalo menurut g c yah..
    ngak salah juga c dy kesel n kecewa begituh..
    namanya juga ide dy..
    dy bikin susah”..
    eh,,ngak tw’nya malah di copy sama org lain..
    sebenernya,,dy pun ngak nyalahin Shinee’nya kalo g baca dari surat yg dy tulis..
    emang benernya tuh,,kalo mw disalahin koreografernya..
    udah ngerusak nama Shinee ajah!!
    kan kasian nama Shinee jadi rusak..
    mana ngopy’nya parah gituh lagi..
    bisa dibilang 90% mirip..
    ckckck…
    Yang sabar yah Shinee~!!!
    Aja!!! ^^

Comments are closed.